На эстафете олимпийского огня. Трезво о Coca-Cola

В ЭСТАФЕТЕ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В КАЧЕСТВЕ ВОЛОНТЁРА УЧАСТВОВАЛ АВТОР ЭТИХ СТРОК В КАЧЕСТВЕ ДУХОВНОГО ГЛАВЫ ВСЕМИРНОЙ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ СТОЛИЦЫ ТРЕЗВОСТИ, ВСЕМИРНОГО ФУТБОЛЬНОГО ПОСЛА И СОВЕТНИКА ПО ОРГПРЕСТУПНОСТИ ПАПЫ РИМСКОГО ФРАНЦИСКА, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕГО ЛИЦА ТИМА РОТА, СПЕЦИАЛЬНОГО АГЕНТА МАЙКЛА ГАРСИИ, ГЛАВЫ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА ПО ЭТИКЕ КРУПНЕЙШЕЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ СПОРТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ФИФА см. http://www.proza.ru/2013/10/03/967
В 11 часов началось моё участие в Эстафете Олимпийского Огня у площади Победы. А завершилось у Дворцовой площади. Эстафета двигалась довольно быстро, поэтому и беговая физическая нагрузка оказалась вполне существенной. Пишущий эти строки бежал рядом с Факелоносцами по тротуару, поддерживал участников патриотическими речёвками. Расцениваю своё участие в Эстафете Олимпийского Огня в Санкт-Петербурге как крайне важное, ответственное дело и спортивное дипломатическое действие. Эстафета вызвала огромный интерес горожан, сам Факет невероятно эффектно смотрелся на фоне поглощённых традиционным туманом легендарных панорам, небесной линии Петербурга.
Одной из моих задач в качестве волонтёра была раздача красочных флажков Coca-Cola Я БЫЛ НА ЭСТАФЕТЕ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ. Важно было спасти, вернуть в Эстафету те флажки, которые по каким-либо причинам оказались на тротуаре. Передал красочную атрибутику нескольким десятков зрителей, которые бежали рядом с Факелоносцами! Влюблённым парочкам, бабушкам, которые просили для внуков и внучек, подросткам, детям, простым горожанам... Запомнился один парень, который подбежал ко мне и сказал, что участвует в Эстафете от "Таврика"; по глазам и мимике было видно, что он говорит правду: передал ему атрибут Участника Эстафеты Олимпийского Огня. Особенно порадовал парнишка начального школьного возраста, который довольно быстро бежал и информированно комментировал Эстафету. Спросил его, важен ли ему флажок участника? Он ответил, что очень важен; с большой радостью вручил ему флажок Участника.
ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ АЖИОТАЖ ВЫЗВАЛО УЧАСТИЕ В КАЧЕСТВЕ ФАКЕЛОНОСЦА БОМБАРДИРА ФК "ЗЕНИТ" АЛЕКСАНДРА КЕРЖАКОВА, ЧТО В КОТОРЫЙ РАЗ ПОЗИЦИОНИРУЕТ ФУТБОЛ КАК ИГРУ №1 В РОССИИ. К СЛОВУ, РАЗОБЛАЧЕНИЕ МАФИИ, ОРГАНИЗУЩЕЙ ДОГОВОРНЫЕ МАТЧИД КОНЕЧНО ЖЕ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО И СИМВОЛИЧНО, ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮЩИМ ПАРТНЁРОМ ЭСТАФЕТЫ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ СТАЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА COCA-COLA.
Как и информировал ранее, готовлю экспертный материал по результатам проведённого расследования АНТИДОПИНГОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВСЕМИРНЫХ ИГР БОЕВЫХ ИСКУССТВ, см.
Александр Кержаков: «Бежал не только за себя — за всех футболистов»

27-г октября нападающий сине-бело-голубых и национальной сборной России Александр Кержаков принял участие в эстафете Олимпийского огня зимних игр в Сочи.


Форвард вышел на дистанцию в непосредственной близости от стадиона «Петровский», на проспекте Добролюбова, и перед стартом заявил, что полностью готов к выполнению почетной миссии.

— Волнуюсь ли? Да не особо. Больше волнуюсь на футбольном поле. Но последние победы «Зенита» добавляют настроения.

Олимпийский огонь перешел к Кержакову от известной телеведущей Тины Канделаки. На то, как нападающий пройдет свой участок трассы, собрались посмотреть несколько тысяч человек. После финиша Александр отметил, что испытывает особенные чувства.

— Я чувствую гордость за всю страну. Я бежал сегодня не только за себя — за всех футболистов, за всех людей, которые причастны к футболу в России и в Петербурге. Рад, что именно мне выпала такая честь, но в моем лице сегодня был представлен весь петербургский футбол: и ветераны, и молодые, будущие футболисты. Сегодня меня поддерживали все, кто сюда пришел. Было проще бежать, когда я это увидел. Думал, что будет сложнее.

От «Петровского» Олимпийский огонь продолжил путешествие по Петербургу, которое завершилось вечером на Дворцовой площади. В ближайшие два месяца главному символу игр в Сочи предстоит побывать во всех регионах России и 7-го февраля прибыть в столицу Олимпиады на стадион «Фишт».
http://beta.fc-zenit.ru/main/news/ct1/65264.html

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ COCA-COLA

ТВОРИМ ИСТОРИЮ
Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» - самая длинная национальная Эстафета в истории игр - охватит 65 000 километров, пройдет через 2 900 городов и сел и заглянет во все 83 региона России. Эстафета начнется в Москве 7 октября 2013 года, а само пламя, по традиции, будет зажжено в Олимпии (Греция) за день до этого события. Олимпийский огонь пройдет через руки 14 тысяч факелоносцев и 30 тысяч волонтеров, а в зоне часовой доступности от маршрута Эстафеты окажется почти 80% россиян.

ШИРОКА СТРАНА МОЯ…
Преодолевая, в среднем, 535 километров в день, Олимпийский огонь побывает в знаковых исторических, культурных и живописных местах нашей страны, от Ясной Поляны и Куршской косы до Авачинских вулканов и музея-заповедника Кижи. Хотя большая часть Эстафеты Олимпийского огня будет передана пешими факелоносцами, Олимпийскому Огню также предстоит путешествие на автомобиле, поезде, самолете и русской тройке. Неся в себе радость в преддверии Зимних игр 2014г., Олимпийский огонь поднимется на вершину Эльбруса – самой высокой горы в Европе; опустится на дно озера Байкал – самого глубокого озера в мире; и даже отправится в открытый космос! Эстафета будет длиться 123 дня и станет самой продолжительной в истории Олимпиады.

ЗАЯВИ О СЕБЕ НА ВЕСЬ МИР
«На один день каждый из населенных пунктов, где пройдет Эстафета, станет столицей Эстафеты Олимпийского огня, и это уникальный шанс для городов и поселков заявить о себе на весь мир».

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко.
http://sochi2014.coca-cola.ru/otr
Подробнее см. http://aobroskov.livejournal.com/450799.html

Мне, лидеру политической Партии Сухого Закона России в Петербурге, представляется важным довести до общественности следующую информацию о COCA-COLA.

УСПЕХ COCA-COLA,ОБЩЕСТВО ТРЕЗВЕННИКОВ И СУХОЙ ЗАКОН В США

В современном мире любой человек, будь то президент Америки или бездомный, первоклассница или доктор наук, на вопрос, что такое Coca-Cola, без труда даст точный ответ. Сложно найти человека, которому не был бы знаком этот логотип: округлые белые буквы на красном фоне, складывающиеся в слова, воистину священные для большинства американцев — Coca-Cola.

Как все начиналось:
Май 1886 года, Атланта. Юг страны все еще зализывает раны, болезненно переживая свое поражение в Гражданской войне; люди ищут утешения в фундаменталистской религии и патентованных лекарственных средствах. Универсальные средства, рекламируемые как «лекарства от всех болезней», ввозились из северных штатов. Как правило, они представляли собой спиртовые настойки, а южане как раз в тот момент развернули активную кампанию за здоровый образ жизни, включающую непримиримую борьбу с пьянством. Поэтому их фармацевты уже начали заменять спирт другим ингредиентом, считавшимся безопасным, не вредным для здоровья и «морально чистым». Этим ингредиентом был... кокаин.
Местному фармацевту Джону Ститу Пембертону пришлось под давлением активистов Общества трезвенников изменить рецептуру напитка, называвшегося «Французская винная кока — идеальный тоник для стимуляции работы мозга», и устранить спирт, заменив его веществом, дающим не меньший тонизирующий эффект. Такое вещество он нашел в орехах колы, стимулятора, завезенного рабами из Африки. Рабы говорили, что кола похмельную головную боль «как рукой» снимает. Пембертон смешал экстракт орехов колы с напитком кока, впервые соединив эти два сильнейших стимулятора. Получившаяся жидкость была действительно мощным тонизирующим средством. Вот только вкус у напитка был отвратительным, и седобородый Пембертон вынужден был истратить еще уйму времени упорного труда, бесконечно компануя различные масла, травы и экстракты. Неприятный вкус нового психотропного снадобья требовалось заглушить, и это удалось.
Тогда «Кока-Кола» еще не была газированной.
Жидкость представляла собой густой, сладкий сироп бурого цвета в бутылках из-под пива.
Пембертон поставлял новый напиток в аптеки города Атланта, а владельцы аптек продавали его либо бутылками по 25 центов за штуку, либо в розлив, причем в последнем случае они разбавляли напиток водой, чтобы его легче было проглотить.
«Безалкогольный тонизирующий напиток» стал пользоваться некоторым спросом как освежающий, бодрящий лимонад и как средство от похмелья для тех южан, которые еще не поддались истерии трезвенности, бушевавшей вокруг.
В то лето в аптеке Якобса, где продавали «Кока-Колу», произошло событие, последствиями граничащее с землетрясением. Один из покупателей страдал тяжелым похмельем. Он купил бутылку сиропа «Кока-Кола» и попросил Уилли Венэйбла, разливавшего содовую, открыть бутылку и развести сироп водой. Венэйбл не хотел идти в другой конец помещения к водопроводному крану и спросил посетителя, не будет ли тот против, если он разведет напиток содовой вместо обычной воды. Посетителю было все равно, его мучила головная боль. Он залпом выпил шипучую «Кока-Колу», разведенную содовой, и вдруг воскликнул:
— Эй, вот это — да! Здорово! Это куда лучше, чем с водопроводной водой!
Эти слова мгновенно разнеслись по Атланте, и все стали пить только так, с содовой.
В то же самое лето в Атланте вступил в действие сухой закон: отныне спиртные напитки запрещались официально. Объем продажи «Кока-Колы» вырос с 25 галлонов до 1049 галлонов за год, в основном благодаря заботам партнера и спонсора Пембертона, Фрэнка Робинсона, который дал название «Кока-Кола» и придумал логотип, используемый и сегодня. Робинсон был дальновидным предпринимателем и бизнесменом. Он познакомился с Пембертоном при продаже недвижимости. Но, вместо операций с недвижимостью, Робинсон увлекся производством и рекламой нового напитка Пембертона, «идеального стимулятора мозга», имевшего, по всей видимости, огромный коммерческий потенциал. Робинсон стал работать на «Кока-Колу» и остался верен ей до конца, хотя другие владельцы бизнеса менялись несколько раз. Робинсон же до ухода в отставку почти тридцать лет служил «Кока-Коле».
В 1887 году, несмотря на обильное потребление животворного напитка, Пембертон ослаб здоровьем. К тому же, «Кока-Кола» не приносила дохода, достаточного для того, чтобы фирма обрела финансовую независимость, и Пембертон за очень скромную сумму продал две трети своей доли Уиллису Венэйблу, тому самому, который впервые развел сироп с содовой шипучкой. Инвентарная опись, составленная Пембертоном ко времени перепродажи бизнеса, дает нам ключ к тщательно засекреченному рецепту «Кока-Колы», а именно: масло лимона, масло лайма (lime — сорт мелких зеленых лимонов со своеобразным горьковатым вкусом и сильным ароматом), масло мускатного ореха, экстракт муската, экстракт листьев коки, ванилин, цитрусовая кислота, апельсиновый эликсир, масло нероли (из цветков апельсинового дерева) и кофеин.
Пембертон умер в нищете 16 августа 1888 года
и был похоронен на кладбище для бедных,
и только 70 лет спустя основателю компании «Кока-Кола»
поставили каменное надгробие.
Спустя некоторое время в Атланте появился бедный иммигрант из Ирландии Аза Кендлер (Asa G. Candler). В его карманах было всего 1 доллар и 75 центов, но он твердо верил, что ему посчастливится на новом месте. Владея незаурядным коммерческим талантом в скором времени он действительно заработал небольшой капитал и приобрел рецепт Coca-Cola у вдовы Пембертона за 2300 американских долларов (в то время это были очень большие деньги). Вместе со своим братом и двумя другими компаньонами он основал в штате Джорджия «The Coca-Cola Company» с первоначальным капиталом в 100 тысяч долларов. И если Пембертон был отцом напитка, то Аза Кендлер стал отцом компании Кока-Кола, зарегистрировав ее 31 января 1893 года. Товарный знак «Кока-Кола», используемый с 1886 года, был официально зарегистрирован в США 31 января 1893 года. В том же году были выплачены и первые дивиденды по акциям Компании (20 долларов на акцию). С тех пор каждый год компания неукоснительно выплачивала дивиденды своим акционерам.
Первый год существования газированного напитка оказался… убыточным для его создателей.
 
Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек.
 
Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов,
тогда как вложено было 70.
 
Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже.

Настоящая популярность пришла к напитку в 1902 году. В этого год оборот компании достиг 120 тысяч долларов, а сама Кока-Кола стала самым известным безалкогольным напитком на территории США.
В 1903 году «Кока-Кола» незаметно переключилась на новую рецептуру с применением листьев коки, из которых уже экстрагировали кокаин. Фирма и сейчас продолжает использовать «обезвреженные» листья коки. Их поставляет химическая компания из Нью-Джерси, единственная легальная фабрика по переработке медицинского кокаина в Соединенных Штатах.
Знаменательным для Кока-кола стал 1915 год, на рынок напиток поступает в новой бутылке. Дизайнером Терри Отом из штата Индиана была придумана новая бутылка на 6,5 унций.
Впоследствии было продано более 6 млрд. бутылок напитка.
А чуть позже Coca-Cola получает патент на форму своей бутылки.
 
 
В 1919 году компания Coca-Cola меняет своего владельца – им становится банкир из Атланты Эрнест Вудроф.
 
Сумма, заключенной сделки составила 25 млн. долларов.
 
Спустя год напиток появляется в Европе, а именно во Франции.

Через четыре года у руля компании встал сын Эрнеста Вудрофа.
 
Роберт Вудроф стал легендарной личностью в истории развития компании.
А ведь у руля компании он был целые 60 лет!
 
Приход нового «управленца» привносит изменения в самой компании: появляются единые стандарты для создания, розлива, и даже расстановки напитков на полках магазинов.
 
Именно Роберт Вудроф сделал компанию такой, кокой она является сейчас.
Кстати, с Coca-Cola связано так много мелочей в нашей жизни, что порой мы уже и не задумываемся об этом.
В 1933 году появились первые автоматы по продаже бутылок Coca-Cola.
В магазинах стали предлагать six-packs — упаковки из шести бутылок, с успехом дожившие до нового тысячелетия.
В то же время компания Coca-Cola освоила еще одно новшество — выносные холодильники, которые устанавливались в любом магазине.
Откуда посетитель мог сам забрать охлажденную бутылку любимого напитка.
Таким образом, исчезал последний барьер между потребителем и конечным продуктом — прилавок.
В 1931 году состоялась очередное знаменательное событие в истории Coca-Cola.
Компания заказала американскому художнику Хаддону Сундблому дизайн красно-белого костюма для Санта-Клауса.
До этого Санта-Клаус одевался как придется, в одежду разнообразнейший цветов и оттенков, что выглядело не очень весело.
Художник долго думал какое лицо нарисовать Санте и… сделал свой автопортрет.
Вот так, уже много лет в Рождество на нас смотрит добрый и веселый Санта-Хаддон.
Сегодня компании уже исполнилось более 100 лет с момента основания. Напитки которой продаются в 200 странах мира. Каждый день в мире продается более 1 млрд. бутылок напитков этой компании.
 
Но такого колоссального успеха компания достигла не только за счет необыкновенного вкуса, но и за счет очень удачных маркетинговых ходов, по которым сейчас написано немало книг.
http://historybrands.jimdo.com/coca-cola/#scrollTop=0


Рецензии