2- Покажи мне свой мир

-Помочь? Но чем я могу вам помочь, девушка?- Сашка немного посторонился в дверях, неосознанно пропуская незнакомку в прихожую, и выглянул из-за дверного косяка, осматривая лестничную клетку.

Отделанная бежевыми квадратиками керамической плитки, которая потрескалась от времени и кое-где отсутствовала, она была пуста. Только внизу происходила непонятная в такой поздний час возня. Грубые голоса отчётливо доносились до ушей.

-Куда делась, не могла же она просто взять и испариться! Ведь не могла же?
-Откуда я могу это знать, Лёха? Учитывая, откуда она спрыгнула и сумела от нас убежать…
-Мы гонимся за ней от самой телебашни, на мотоциклах! Сколько можно?!
-Надо проверить все квартиры. И только тогда наша смена будет окончена.
-Давай завтра? Ноги не слушаются. Нам ещё байки владельцам отдавать.

Сашка мысленно взмолился, чтобы второй не устоял перед столь заманчивым предложением.
На плече у него сомкнулась ладонь, острые ноготки впивались в кожу  через тонкую хлопковую футболку – девушка испуганно спряталась за его спину.

-Завтра?- человек явно сомневался, взвешивая все за и против, -А если уйдёт?
-Ну и шут с ней. Скажем, что ничего не видели.
 Наконец, сомневающийся  пришёл к решению. Усталость, а может быть лень, взяли своё.
- Хорошо, только нужно подъезд запереть.
-Зачееем?
-Формальность.
Грохнула железная дверь, на улице завозились.
Через некоторое время хлюпанье возвестило о том, что люди ушли. Всё затихло. Хватка на плече ослабла. Сашка обернулся.
-Они ищут тебя?
Ответа не потребовалось – он и так читался без проблем в холодных голубых глазах.
Паренёк закрыл дверь, пропихнув девушку подальше в коридор. Он внимательнее вгляделся в побелевшее от страха лицо своей неожиданной гостьи. Чуть раскосые глаза, идеально очерченные розовые губы, высокие скулы – всё это смотрелось очень гармонично и мило, но не более того.
-Как тебя зовут?
«Ника…»
-Так, Ника…

И тут Сашка на мгновение оцепенел. Что-то в этом ответе было не так, что-то его смутило. А когда он понял в чём тут дело, то на шаг отступил в сторону и зажмурил глаза. Девушка не шевелила губами, не открывала рта, как все обычные люди. Ответ звучал у парня в голове.
-Как? Как ты это делаешь? Телепат, фокусница.. Это нереально... Это мне снится. Или.. Или ты не человек?- внезапно пришла ему в голову такая безумная, абсолютно фантастическая идея и, затаив дыхание, он спросил, - Кто ты тогда?
Сердце гулко билось, кровь стучала в висках.
Она рассмеялась. И этот смех был искренним и был подобен музыке флейты.
«Не бойся меня! Не делаю зла своим спасителям. А за то, что сердце у тебя большое, покажу, откуда я. Пойдём, пойдём!"

Девушка взяла Сашку за руку и легко, но настойчиво потянула за собой. Сашка подчинился, ступая за ней ватными от волнения ногами. Она шла уверенно, как будто бы всю жизнь прожила в этой маленькой квартирке. Проходя мимо комнаты матери, странная незнакомка остановилась и прислушалась, приложила к ней ладонь с длинными пальцами.

«Она скоро не здесь будет жить. Не забудь поздравить её с переездом.»
-О чём ты? Какой ещё переезд?
В ответ лишь холодная сдержанная улыбка.
Выбор таинственной инопланетянки, как успел её окрестить про себя паренёк, пал на кухню.
-Ты хочешь чая? Есть чёрный, зелёный. С сахаром и без.
Ника не обратила внимания на вопрос. Она окинула взглядом комнату и подошла к стоящей на столе фотографии в рамке. На фотографии был захвачен один счастливый момент, как будто обломок далёкого прошлого –довольный сын целует в щёчку смеющуюся маму… Девушка ловким движением нацепила на рамочку какую-то маленькую чёрную штучку.
«Держи».

Непослушными руками Сашка взял рамку и жадно уставился на неё, желая заново воскресить приятные воспоминания.
Гладь зарябила, картинка пришла в движение, в точности повторяя тот момент. Затем она исчезла, и появилось что-то другое. Такое реальное, как будто бы Сашка находился там. Сперва космос: красная большая планета и много других, поменьше; затем изображение увеличилось, показывая ровные пыльные дороги багровых оттенков с камнями по обочинам. А потом возник почти сказочный город с множеством стеклянных небоскрёбов и люди. Много необычных людей с серебристым отливом кожи и ярко блестящими золотом глазами, спешащих куда-то. На них была одета одинаковая тускло переливающаяся одежда серого цвета – обтягивающие комбинезоны. На улицах не было смеха, дети не играли, не бегали по тротуарам с воздушными шарами в руках. Ничего такого, никаких эмоций – застывшая гримаса серьёзности, смешанная с неподдельной грустью и отчаянием, одна на всех. Чётко спланированные движения, как в армии рождали подозрения, что это бездушные роботы. Однако, паренёк увидел отбившегося от основного строя маленького мальчика. Он сидел на дороге, расположив ладошку параллельно покрытию – на ней танцевала изящная женщина с длинными жёлтыми волосами. И слёзы, катившиеся из его глаз. Видимо, эта женщина была для мальчика близким человеком. Сомнения сию минуту растворились.
Что, чёрт возьми, там происходит?

Сашка с трудом оторвал взгляд от импровизированного экрана. Его немножко покачнуло на месте от новых ощущений.
-У вас что, нет деревьев?- в голосе отчётливо слышались нотки сочувствия.
Девушка недовольно нахмурилась.
«Деревья… У нас нет деревьев".
-У вас совсем нет красок, нет чувств и эмоций. Честно, представлял себе Марс по-другому. Чёрт, да о чём же это я? Никак я его себе не представлял. Это НЕ-РЕ-АЛЬ-НО  и  НЕ-ЛО-ГИЧ-НО. Абсурд. Ведь это же Марс? Что с вами случилось?
Ника опустила голову.
«Они напуганы. Марс уже несколько лет погружен в страх и темноту. Там стало холодно и сердца их очерствели, они больше не верят в счастье. У нас война. Из-за вас война. Как и вы, они сражаются против тех, кто несёт красоту, кто несёт доброту и сострадание..."
Черты марсианки смягчились, и на мгновение Сашке показалось, что она – не более, чем видение. Но тут Ника подняла голову, её глаза тускло сверкнули золотом.
«Помоги нам…»
-Но чем? Как?
«Покажи мне свой мир. Я тебе всё объясню».

...to be continued...


Рецензии