Люди без футляров
Так вот, никогда не ощущал такого чувства. Всегда шел против всех, и наживал бы врагов, но окружающим казалось, что я очень милый, и наживал друзей. Какая фраза неправильная: «Наживал друзей». Хотя она более точно характеризует мою деятельность.
Я бы так долго ломал пути и дороги, «пер против всех», как сказал мой один друг, нет, настоящий друг, не «нажитый». (Хотя, наверное, все в этой жизни нажито, и получено, благодаря труду). Пока не начали проходить Чехова Антона Павловича и его понятие футлярности, естественно на уроках литературы.
Все вокруг сделалось невзрачным и фальшивым, ведь я понял, что на самом деле я в футляре, хоть и считаю себя свободным и думающим, на самом же деле деградирую.
День ото дня мне не давали покоя размышления на эту тему…
Я «нашел» себя на остановке после школы, собирался ехать домой. Это на треть промышленный район, и если бы люди могли говорить окружающим, что им плохо от дыма, они бы кричали. Но что-то давало им сил, и они тихо и мирно шли к остановке. На что глядящие сверху трубы плакали, выпуская клубья того дыма, от которого умирает жизнь. Но, мне кажется, они не могут этого не делать не потому, что они злы на нас, они не могут по-другому. А фуры громко глотали последнюю природу этого района. Это индустриализация или человек? Кто виновен? Да никто не виновен! «Человек «оприрожен», природа «очеловечена», но кто знал, что люди настолько далеко зайдут в очеловечивание природы.
Я посмотрел на одноклассников. Они мило и безобидно шептались о чем-то стоя под крышей остановки. Ливень был ужасный. А я тихонечко сидел на скамье.
- Кто бы говорил! – Послышалось мне из разговора моих друзей…
- Нет,… я думаю…
- Да ладно, он мечтает об этом…
- Просто покажем ему…
- А он своих друзей поведет? – Видать, они не знали, что у меня идеальный слух, когда я закрываю глаза и как бы удаляюсь от мира. Если даже и заткнешь уши, все равно будешь слышать проезжающие машины. Но тогда мне было интересно, о чем мои одноклассники говорят.
- Скажем, чтоб не вел, проблема-то?
- Решено.
Подъехал автобус. Все без исключения, умудрились втиснуться в него. Мне прижало сумку, мужскую, конечно. Но ничего, с кем не случается. Хотя, наверное, другой человек на месте меня переживал бы либо за сумку, либо за вещи в ней, либо из-за того, что попал в глупую ситуацию.
На следующей остановке, когда открылись двери, я прижал сумку к себе. Стоящий рядом мужчина с добрым лицом и сияющими от счастья глазами подмигнул мне. Юноша моих лет подумал бы, что мужчина «болен». Да нет, он просто рад, он ехал к своей девушке или даже вместе с ней, но ее не было видно за широкоплечим обалдуем. Как я узнал? Он держал в руке белые лилии. Они, конечно, сильно воняли, пардон, пахли, но вот бывшая моя девушка их безумно любила.
А дождь не прекращался, я немного подмок, когда выпускал людей. Одна девочка мне даже спасибо сказала. Я так был рад, даже сам не знаю почему.
На моей остановке вышли еще несколько человек. Среди них была Юля – это моя бывшая девушка. Она подошла ко мне, взяв меня за руку. Я сказал первый:
- Там у мужчины были белые лилии.
- Я заметила. – Улыбнулась она.
Мы стояли на дороге под моим зонтом. В ту минуту любой прохожий подумал бы, что мы встречаемся, но это не было правдой.
Я все чаще стал думать о ней, в последнее время. Я все корил себя, какой я был идиот, что не ценил ее чувства ко мне. Но было поздно, о чем-либо жалеть… «К чему жалеть о прожитых минутах…» вспомнилось мне.
- Ром, пойдешь с нами к Юре? – Спросила она у меня.
- Что? – Я почувствовал, как мне становится жарко в такую ненастную и холодную погоду.
- Ну, так пойдешь или нет? – Переспросила Юля.
- Ладно, пойду. – Ответил я. Еще не думая, что будет, когда, и где дом этого Юры. Но я знал Юру, как не знать? Это парень Юли. И знаете я довольно дипломатичен, но дай мне повод, я разобью рожу этому му**ку.
- За тобой зайдет Кедр.
- Ага. Прощай… - Прошептал я. - Юль в чем моя проблема?
Но она уже ушла и даже не обернулась. Дождь лил как из ведра, а она без зонтика. Промокнет.
- Юль! – Заорал я. – Промокнешь.
- Люблю дождь! – Крикнула мне она.
Я подумал немного, постоял, ловя небольшие порывы ветра своим измученным телом. Если бы я мог говорить, я бы кричал от боли. Если бы я мог кричать, я бы уже умер.
Я свернул зонт и посмотрел в небо.
- Только ты задыхаешься столько же, сколько и мы. – Сказал я этому большому и необъятному небу.
«Да» ответило бы оно мне печально, если бы умело говорить. И я бы сказал ЕЙ, если бы мог сказать.
Уже вечером часов в семь ко мне в дверь постучал Кедр. Я все думал, что это за человек такой. Он добрый, очень добрый, отзывчивый, просто попал не в ту компанию. А Юля, и она то же.
- Кто?! – Спросил я, посмотрев в глазок. Передо мной, за дверью стоял кучерявый блондин. Он был в черной кожаной куртке, темных джинсах и серых кедах. В руках держал промоченную газетку.
- Это я, Ром. – Ответил он мне. – Выходи, я здесь жду.
- Щас!
Я был уже готов. На мне был темно синее пальто, синие джинсы и серо-синие кроссовки.
- Привет. – Сказал я.
- Давно не виделись. – Ответил он мне снисходительно. – Надо пива купить. И что нить покрепче.
- А ко мне какие претензии?
- Никаких. Все скинулись, кроме тебя, ты и покупай себе.
- Я ничего не буду. – Сказал я и посмотрел на него. Он был удивлен, как мамаша, узнавшая, что ее чадо курит.
Кедр достал сигарету и один раз затянулся. Неужели он хотел показаться мне взрослым? Неужели хочет, чтоб я его уважал? Не получилось, он закашлял и выкинул эту сигаретку куда подальше, невинно посмотрел на меня. Спросил:
- Ты будешь?
- Нет.
- А зря.
В мыслях я уже бил себя по лбу и мучался в конвульсиях от смеха, но не подавал виду. Просто улыбнулся.
- Иван, зачем тебе это? – Спросил я у него.
- Что? – Не понял он.
- Если бы ты мог кричать на всю улицу, ты бы кричал?
- Нет, наверно.
- А если бы стояла толпа и кричала, обзывала, кого ни будь?
- Смотря, что это за человек, которого все обзывают. – Он потупился на меня. А мы уже практически пришли к Юре.
- Неважно. Ты бы кричал? – Спросил я его. Он немного подумал, поморгал, ответил:
- Может быть.
Что и требовалось доказать. В общем-то, мы пришли. На улице стояли несколько людей, которых я не знал или не узнал. Но мы прошли мимо них, Иван с ними не здоровался, и я не стал. Уже на пороге в квартиру юры Кедр остановился.
- Юра сказал, чтобы, когда мы придем, ты немного подождал здесь. Я скажу, когда заходить.
- Ага… - Буркнул я.
Я сел и облокотился к стенке. Я ждал пять минут, десять, пятнадцать. Мое терпение кончилось. Ах, вот оно что, дверь оказалась открытой. Я зашел и услышал стоны, даже немного покраснел, но совсем чуть-чуть так, что не видно. В пороге спальни я остановился, даже не посмотрев в другие комнаты, и увидел замечательную картину: «сношаются» несколько человек. Поодаль Толя с Алей. А совсем вблизи меня на этом му**ке лежит Юля, а Иван сидит рядом и лижет ей грудь. Из ванной слышалось то же звучание. Только на балконе стояли два юноши и попивали пивко, не обращая внимания на происходящее за их спинами – привычная ситуация.
Юля увидела меня. Я чуть не заплакал – мне было больно видеть все это. Я отвернулся, подумал и снова повернулся. Юля чуть-чуть не заплакала, но ей вдруг сделалось очень хорошо и то, что я скрывал все эти годы, вырвалось.
«Да» - сказал Разум.
«Да» - сказало Желание.
«ДА» - сказал Человек.
В мозгу что-то щелкнуло. С яростью я кинулся вперед, со всей силой что у меня было я ударил этого му**ка глаз. И как он еще хорошо подставился под удар. Он будто вылетел из кровати по инерции моего удара. И тут встал Толя, который уже отдыхал. Откуда-то появился нож. Он уже замахнулся на меня, я взял лезвие голыми руками. Кровь, горячая кровь. Я стал походить на монстра. Глаза Толяна чуть не вылетели из орбит, когда он увидел это. Я выхватил нож и ударил его ногой в живот, молниеносно!
Из душа уже вышел человек и заносил фен над моей головой. «Медленно», подумал я.
«Нет» - сказал Разум.
«Да» - сказало Желание.
«Да» - сказал Человек.
Удар – фен выбит, и нож уже у глотки Алексея.
- Не вмешивайся! – Сказал я, чудовищным голосом.
А за спиной уже Юра с битой бутылкой. Моя нога неосознанно выбила бутылку, та полетела в стену. Я атаковал, Юрий блокировал. Мы обменялись короткими ударами, дальше последовал удар прямо в щеку, я почувствовал кулаком его кость. Его отшатнуло. И я остановил себя на том, что заношу нож прямо ему в живот.
«Да» - сказал Разум.
«Да» - сказало Желание.
«Нет» - сказал Человек.
Я остановился. Юра хотел меня ударить, но упал. Выходит человек - это не только разум и эмоции. А за окном все еще лил дождь. Кедр так же сидел на кровати и смотрел на все происходящее, на балконе так же стояли двое, и пили пиво, облокотившись на ограждение. Юля уже практически оделась.
- Пошли, быстро. – Шепнул я ей.
- Иду! – Чуть не плача сказала она мне.
Мы вышли из этой комнаты, по пути я заглянул на кухню, там сидел и пил чай тот самый, мой друг.
- Мы уходим… - Шепнул я. – Привет.
- Я остаюсь. Удачи.
- Почему? – Спросила Юля.
- Потому что надо. – Он сидел спиной к нам и даже не удосужился повернуться. – До свиданья.
Мы уже шли по коридору, как нас окрикнул Иван:
- Ром!
- А! Не ори.
- Я с вами.
- Хорошо.
Я уже чуть ли не бежал, потом посмотрел на Юлю, она плакала.
- Я тебя люблю Юль, все хорошо.
Ее трепетное, нежное лицо не показывало ничего кроме испуга, она видела меня настоящего, она видела, что я могу. Она боялась со мной идти.
- Что теперь будет? – Через слезы спросила она.
- Ничего… Наш добрый друг их всех напоит. – Сквозь смех я ответил.
Мы вышли, тех людей, что стояли, уже нет. Кто бы мог подумать, что так получится? Все как нельзя удачно сложилось, только остался один неразрешенный вопрос…
Я, Юля и Ваня сидели у меня и пили чай. Мы молчали. Родители приедут еще через час, но на улице уже было довольно темно.
- У тебя нет проблем, Ром. – Вдруг сказала моя единственная любовь. – Я долго думала и поняла. Ты ведь считал, что ты тот человек, который больше всего загнан в свой футляр? Загнан. Я поняла, не сам человек себя туда загоняет, его буквально запихивают в футляр кусочек за кусочком. И ты думал, что мы все свободны от него? Все по щиколотку или по горло попали в футляровое болото. И ты, мой милый, самый свободный человек в этом смысле, ты тот, кто подумал о себе, тот, кто захотел знать, а не деградирует ли он.
- Да ну? – Удивился Иван. – Я как-то об этом и не думал, только сейчас понял, получается, то чем я занимался… - Я поперхнулся. – Было личным саморазрушением?
- Мы занимались. – Поправила его Юля. – В общем да.
- И что с того? – Спросил я. – Как им помочь?
- А, мне кажется, никто и не может им помочь, каждый сам должен найти в себе силы, выбраться из собственного футлярного болота.
Я улыбался. В вазе стоял букет белых лилий и приятно благоухал на всю мою квартиру в свете гигантской луны, которая и не ведает про нас и наши судьбы.
Дмитрий 2011 год
Свидетельство о публикации №213102801873