Сила влияния и авторитет

Как стать магнетической или харизматической личностью? Как влиять на окружающих и притягивать их к себе? Каким образом заставить их подчиняться вам? Как доминировать? Как быть лидером? Что сделать для расширения своего влияния?  Как привлечь людей и деньги к своей личности?
Много говорят об этом психологи и социологи, для этого используют ток-шоу, кураж, эпатаж. Стали модными НЛП-технологии, всякие психологические «коучинги». Владимир Жириновский из России, Олег Ляшко из Украины, используют все средства для достижения своих целей. Сила и средства влияния...

За 350 лет до Рождества Аристотель в своей классификации отнёс паука к насекомым с шестью ногами. И никто не усомнился в этом. Спустя двадцать столетий Ламарк уточнил, что у паука восемь ног. Сила влияния авторитета античного мыслителя была так велика, что учёные вполне доверяли ему. То же самое было с геоцентрической системой Птолемея, которую подверг ревизии Коперник. Нередко стереотипы мышления формируются за счёт слепого доверия авторитетам.

Цель оправдывает средства! Так ли это? Или высокие цели должны достигаться хорошими средствами? А вдруг – пустая бочка громко гремит и пустая телега громко тарахтит?
Одни – много шумят, а другие – как бы в безвестности в тишине пишут свои литературные произведения или картины. Как из семян из них вызревают и вырастают творческие плоды. Не всегда сразу, чаще постепенно они достигают сердец, становятся песнями, цитатами и захватывают большие территории, чем экспансии Александра Македонского или Наполеона.

Когда Александр Великий предпринял очередной поход, дошёл до Индии, его воины изнемогали, протестовали, а он – их авторитетный лидер – настаивал на своём. У него в голове была навязчивая, как психиатры говорят, сверхценная идея: стать «председателем земного шара» и президентом Вселенной. Говоря тогдашним античным языком, он объявил себя «богом», и даже убивал близких друзей, которые сомневались в этом. Кстати, когда он в расцвете лет внезапно скончался в Вавилоне, для подобных сомнений стало ещё больше оснований.

В Греции встретился он с Диогеном, живущим в бочке, щедро предложил ему полцарства, а тот только попросил: «Отойди в сторону и не заслоняй от меня свет солнца». Солнце не кричит о своих достижениях, но в нём идут такие мощные термоядерные процессы, что нашим энергетикам и не снились. Солнце обеспечивает бесплатным и комфортным теплом нашу планету, «зажигает» Венеру и Луну, и много полезного делает без «шума и пыли». Впрочем, остывший от перевозбуждения Александр тогда честно признался: «Если бы я не был Александром, я хотел бы стать Диогеном».

«Вы – свет мира и соль земли»,  – сказал Христос в Нагорной проповеди. И нам, христианам, сегодня светские люди предлагают, пользуясь светскими методами, заряжать, зажигать, индуцировать, магнетизировать людей. Наши неприятели используют другой глагол: зомбировать.
Во все времена люди хотели «есть, пить и веселиться», требовали «хлеба и зрелищ». Римские императоры, будучи популистами, удовлетворяли эти низменные потребности толпы.

А Божьи служители? Например, Моисей? За что народ роптал и жаждал побить его камнями? А наш Спаситель? Люди искали знамений и чудес, обожали застолья на лоне природы, а когда Господь от этого отказался, Ироду чуда не продемонстрировал, сверхъестественным путём Себя не освободил от крестных страданий, Его безжалостно распяли. К тому же, вопреки элементарной порядочности издевательски потешались над умирающим мучеником.
Казалось бы, всё – Его дело, как и тело, погибло. Но нет. Пшеничное зерно проросло и дало обильные всходы. Он Сам предсказал это: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода» (Ин. 12:24). Слышите: умереть надо! Тогда было только 12 учеников, и те пали духом и разбежались. А сегодня у Него миллиарды последователей и учеников.

Вот она – сила влияния! «Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога» (Пс. 61:12). В чём она? В молитвенном подвижничестве! В силе слова, когда Он говорил как власть имеющий! Он не употреблял таких выражений, как мы: «Я полагаю, я думаю…». Что сеял Христос и что должны сеять мы? Он сказал: «Сеятель слово сеет» (Мк. 4:14). Слово Божие! Наше дело сеять, как Некрасов призывал, «разумное, доброе, вечное». А Бог произрастит, поскольку за этим Словом стоит Его авторитет. Несмотря на ветер противления!
Кто-то спросит: слово – словом, а как быть с делами? «Итак, сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Ин. 6:28-29).
«Кто наблюдает ветер, тому не сеять» (Еккл. 1:4). Когда надо сеять, нам подсказывает тот же Экклезиаст: «Утром сей семя твоё, и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет» (Еккл. 11:6).

Христос говорил тезисно и декларативно, чётко и ясно. За каждым Его словом стоял авторитет безупречной нравственной силы и могущественной власти – законодательной, исполнительной и судебной!
Как важно уходить от влияния греховных зависимостей и плохих сообществ, которые портят добрые нравы (1Кор. 15:33)! «Кто прельстил вас не покоряться истине?» (Гал. 3:1), –  сокрушался апостол Павел.

Вспомним Охозию из 22-й главы 2-й книги Паралипоменон. Находясь под греховным влиянием матери Гофолии, которая «была ему советницей на беззаконные дела», он вёл себя нечестиво (с.3). И в результате «делал он неугодное в очах Господних» (с.4). Его благочестивый дедушка Иосафат также определенным  образом воздействовал на него, но влияние матери пометило весь его жизненный путь. Вспомним Иосафата, который под влиянием своего лжедруга Ахава согласился на авантюрное переодевание, вследствие чего едва не погиб, окружённый врагами. Увы, нами могут манипулировать! А потому нам следует быть очень внимательными в отношении того, кто и как на нас оказывает влияние и быть поближе к Богу, источнику всего хорошего и правильного.

На нас оказывает влияние не только генотип, но и фенотип, то есть, влияние окружающей общественной среды. Поэтому следует осмотрительно выбирать приятелей, учитывая то, что они могут негативно влиять на нас.
Даже приобретенные во время длительного обучения навыки культурной речи не выдерживают испытания обществом дурно воспитанных людей, неправильно произносящих слова.
Один человек, наблюдая за своим сыном – школьником, когда тот беседовал с одним из своих приятелей, услышал, как товарищ сына неверно выражал свои мысли. Отец был удивлён и неприятно поражён тем, что его сын использовал те же обороты речи, что и его дружки. Его сын так не говорил до тех пор, пока не оказался под влиянием дурных приятелей.

Так влияние со стороны изменяет мышление, лексикон и поведение. Мы старательно учим наших детей хорошим словам, но негативное влияние сверстников портит всё воспитание.
Апостол Иоанн обращается к христианам: «Дети! Вы от Бога, и победили их; ибо тот, кто в вас, больше того, кто в мире. Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. Мы от Бога: знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, то не слушает нас. По сему-то то узнаём духа истины и духа заблуждения» (1Ин. 4:4-6). И эта истина, пожалуй, в комментариях не нуждается.


Рецензии