Интервью

- Маша … можно я  так буду называть! Или … Мария Павловна!?
- Мне все равно!

- По плану пойдем? … Или в разнос… !?
- Опять… «в разнос»!?
- Давайте без плана! Так интереснее и живее будет.
- Ну, если живее…!

-  Очень капризная профессия – актер! Причем с самого начала: поступишь – не поступишь, закончишь или выгонят, попадешь в театр или останешься на улице,  дадут роль или нет, да  если дадут – сыграешь или провалишь. И даже, когда все вроде сошлось – спектакль взяли и … сняли. Чего люди так сюда рвутся? Может, не понимают по молодости.
- По молодости все ошибаются! Жизнь скучна, и людям праздника охота. А ты этот праздник им и создаешь. Разве не заманчиво!? Или … обычный человек проживает всего одну жизнь, только одну, свою собственную – серую, скучную. А актер, если повезет, таких жизней проживет с десяток - другой. Пусть на сцене, ну и что – какая разница!? Если не играешь, а именно проживаешь!
И не просто жизней. Его героями могут быть и принцы, и нищие, и рыцари, и злодеи. Разные эпохи, нравы, обычаи, манеры, одежды и прически, наконец. Где еще, как не на сцене, такое возможно. Это ли не заманчиво!? Конечно, можно сказать, что все это обман, не настоящее, иллюзия, но вот загадка…слезы у зрителей-то настоящие! И ржут они очень жизненно! И тоже до слез!

- Может актеры просто прячутся в театре от настоящей жизни? Доскакал от дома до театра…и слава Богу! А потом, после спектакля, также шустренько и обратно…, домой!
- Реальная жизнь сложнее любой самой талантливой пьесы. И там, в этой жизни не очень-то комфортно. А театр – это наш дом. А для кого-то и Храм! Приходят сюда, как в церковь. Поговорить, посоветоваться, возможно, что и … покаяться, со сцены, конечно! У актеров издерганная психика. Мы ведь не совсем нормальные люди.
- Это я теперь понимаю!
- Ну… вот хоть теперь! Лучше поздно, чем никогда.
 
- Никто не знает нобелевских лауреатов, никому не ведомы ученые, инженеры, первооткрыватели, даже космонавты… ! А артистов знают все! Живем, как будто в перевернутом мире! Разве это справедливо. Ведь актерство – это обслуга. В ресторане официант блюда подает, на сцене певичка извивается, в цирке – акробат кувыркается, а в театре – актер…кривляется! Разницы никакой! Я не обидел!?
- Меня теперь трудно обидеть! После всего…!  Значит, мы тут все - как банщик в сауне…!?
- А разве не так? Все, кого я перечислил просто обслуживают …настоящую жизнь! А сами живут, скажем так, … иллюзиями!
- Хорошо, я отвечу! Театр существует почти столько же, сколько живет человек. Он уже был тогда, когда никаких профессий вообще не существовало. Человеку зачем-то всегда требовалось, что-то изображать, что-то разыгрывать. И изображая охоту, например, люди как-то начинали общаться. Сначала это были жесты, потом отдельные звуки, а затем и …речь. Но, вначале был…театр. Примитивный, первородный…, но театр. Все эти прекрасные люди: ученые, космонавты, писатели, композиторы… ! Любая, самая гениальная идея начинается с … мысли, а мысль рождается из … чувства, каких-то эмоций, которые, в свою очередь возникают в совершенно непостижимых глубинах нашей души.  И никто, просто никто, не знает, как это на самом деле происходит, как выстраивается вот эта цепочка: чувство - мысль – идея. Никто! И что на это влияет. И кто знает, возможно, именно сегодня, посмотрев спектакль или прослушав концерт, некий человек настолько будет поражен увиденным, или наоборот оскорблен…, что у него в голове возникнет совершенно нестандартная идея. И совершенно из другой области. Я говорю даже не о театре, а об искусстве вообще.  ... Я хоть немного убедила?
- Похоже, что да!
- Слава Богу! Хоть…в чем-то!

- Уж если мы зацепили столь глубинные вещи… ! Насколько полно должен перевоплощаться актер в своего героя? Чтобы зритель безоглядно поверил ему! И только тогда начал по-настоящему сопереживать! А ведь ради этого актеры и выходят на сцену?
- Невозможно перевоплотиться на все сто, тогда это будешь уже не ты, а …ОНА! Твоя героиня. И домой пойдешь как бы уже тоже не ты! Это тонкая актерская кухня, не хочется выдавать все наши тайны. Есть способы сделать так, чтобы и зритель поверил, и ты не осталась ... Дездемоной на всю последующую жизнь. А так бывало, и с известными актерами!
- Тайна, так  тайна! Иногда тайнами этими тайнами бываешь сыт по горло.
- Приятного аппетита.

- Что такое «владеть залом»!? Как можно привлечь внимание сразу всех: и бабу Маню и академика. Как заставить всех, и главное,  одновременно… сопереживать, сострадать в общем-то вымышленным героям?
- Ну, во-первых, это случается далеко не всегда. И далеко не всем актерам это удается. Здесь очень тонкий психологический момент. Так называемая «психология толпы». Когда спектакль сделан талантливо, когда актеры играют от души, когда все сошлось в «одну сверкающую точку», и действие просто летит над залом…, происходит удивительная вещь, что-то вроде массового гипноза. Ты делаешь паузу и …зал замирает, держишь эту паузу минуту, другую, и зал…почти не дышит, а потом … просто повела плечом, и все…зал взорвался, задышал, заворочался. А ведь на пике всего этого…ТЫ! Это такой… актерский кайф!
- Может…. тщеславие?
- Не-а! Кайф! Обычным людям это не понять!
- Да и необычным тоже… не постичь!

- А зрителя вообще видите? Конкретного? Его глаза, выражение лица, какую-то мимику? Или там, в зале… «темная материя»?
- В зале темно, а мы все ослеплены софитами. Какой уж тут зритель!?
- Для кого же тогда играете?
- А … для себя. И заражаем своей игрой зрителя! Энергией своей.
- Вот как? Для себя! А может зритель и вообще не нужен? Раз … «для себя»!
- А на съемочной площадке, для кого играет киноактер, там ведь нет никакого зрителя!? Когда пьеса и сам спектакль несет в себе некую идею, и не самую простую идею -  здесь и режиссер, и актеры не должны оглядываться на зрителя. Если это сделано и сыграно талантливо и искренне – все всё поймут без лишних объяснений. И театрал со стажем, и баба Маня. И черт его знает, почему!
- Я и раньше догадывался, актеры живут и даже играют только для себя любимых.

- Змеиный вопрос!
- Ну пусть …змеиный, если не без этого никак!
- Среди актеров бываю … дураки!? Говорят они именно поэтому и играют более талантливо, потому что  - без лишних комплексов.
- Дураки есть везде! Главный признак дурака, на мой взгляд, неудержимое желание всех чему-то учить! И ведь дурак не знает, что он безнадежно глуп, чтобы узнать такое про себя, надо хоть на минуту стать умным…! Дураки есть и в театре, конечно! Просто недалекие люди. И бывают талантливые дураки…. Это так! Талант – это не обязательно ум! Да, и что такое ум, кто это точно знает.

- Про грех… актерства.
- Все люди грешны!
- Да я не про это!Церковь люто ненавидит театр, считает его дьявольщиной! А актеров-грешниками, раньше их хоронили даже за оградой.
- Мы ведь в душу к людям лезем! А это дела дьявольские! И влезаем в шкуру своих героев, проживаем их жизнь, пусть и на сцене. Людей втягиваем в это действие. Лучше бы они в церковь шли, а не в театр. И потом, любой актер, просто по определению мечтает стать кумиром миллионов! «Не сотвори кумира…»! Помните! Я не очень боюсь этого греха, но понимаю, что некоторые вещи делать даже в театре нельзя. Нельзя играть покойников, чертей, ведьм. Мне как-то предлагали роль Панночки в «Вие», я вежливо так … отказалась. Лучше не надо, хотя роль интересная! Но…!

- Что такое талант? Как его измерить?
- Я знаю только одно – таланту не научишься, его не наработаешь, им не обзаведешься с опытом или со временем. Талант – есть или его нет! И все! Талант - он от Бога! Талантливый человек имеет всего один дар – видеть во всем самую суть, истину! Он всегда «зрит в корень», бьет в «точку»!
Когда вижу талант – все остальное для меня перестает существовать! Только он один! Потому что за ним…истина! Почему-то это все сразу чувствуют!

- Могли бы прожить без театра?
- Сейчас уже нет! Актерство – это болезнь, теперь я это точно знаю. Неизлечимая!
- Да, да … именно неизлечимая! Диагноз!

- Говорят, что актриса всегда играет…любовь, даже если она по пьесе – баба-Яга, или…просто оглобля от телеги?
- А я играла бабу – Ягу! В двадцатилетнем возрасте! Давно это было! Не знаю…, там был один парень, он играл Кощея…, и я была в него безумно влюблена тогда, ну и, конечно, играла ... любовь.  А как же…!? А если серьезно, женщина – это и есть любовь! Мы созданы для любви, и для рождения детей от любви этой самой.  И неважно актриса ты, или еще кто-то!

- Вы за какую любовь: настоящую, истинную, неистовую, когда крышу сносит, и даже не знаешь …за что любишь-то! Или за любовь «умную», когда все «плюсики» и «минусики» учтены… !?
- Теперь я за любовь…такую… «тихую»! За спокойную, «поздне-осеннюю»! Хватит уже неистовства!
- Скучно…так-то любить! Это уж и не любовь вовсе, а так – «совместное ведение хозяйства»!
- Теперь я согласна… и на "ведение"!
- Неужели…!? Трудно поверить.
- Постарайтесь!

- Ну, что же, беседа подошла к концу. Побегу, дочка ждет!
- Разве сегодня суббота?
- Она уже большая девочка, сама может решать.
- Мне она ничего не говорила!
- А должна?
- Я – мать!
- А я – отец!
- Сладким не корми…,"отец"..., прыщики у нее. Растет девочка!
- Не буду! Хорошо выглядишь!
- И ты – неплохо! ...У тебя есть уже кто-то?
- Наклевывается.
- Тоже актриска, небось!
- Ну что ты!? Жена – актриса! Это мы проходили! Вечерами спектали, в выходные репетиции, летом гастроли, зимой съемки, а уж эти…поклонники…!
- А то, что она интересный человек, талантливый, чувственный, яркий…! Это как!?
- Нет, Маша! Не начинай! Проехали уже!
- Трус ты…! В интервью наврёшь, дочку больше не увидишь! Ну... вали уже! Журналюга!


На фото:
актриса Московского драматического театра им. К.С. Станиславского  Лада Марис, никого отношения к этому интервью не имеющая. Просто красивая и талантливая актриса!

А ее блог: http://www.nrgblog.ru/blogger/blog-5-86.htm


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.