Обмен

Леша осматривал длинное серое здание с обшарпанными стенами и разбитыми большими окнами. Тьма сгустилась вокруг машины и не позволяла разглядеть дома в дальнем конце улицы. Услышав скрип, он поежился.
    - Ну что, идем?
    Костя поставил ручку переключения передач на паркинг, потянулся и потер лицо ладонями.
    -Куда деваться? Дали задание, значит, надо выполнять.
    - И всё-таки не пойму, для чего это вообще делать? Заброшенные психушки одним видом жути нагоняют. Шеф хочет довести своих клиентов до обморока?
    - Мистические места Москвы должны быть мистическими. Ты знаешь, сколько в экскурсионной группе скептиков? Нет? А я знаю, доводилось быть гидом. Да и сильно пугать мы не будем. Пару эффектов хватит. Ну все, вылезай и открывай багажник.
    Леша тяжело вздохнул, поправил очки и открыл дверцу. Сам он любил мистику, но считал, что фокусы вносят безвкусицу в окутанные тайной места. Подняв воротник пальто, он обошел машину и принялся копошиться в багажнике. Костя зашагал к изгороди. Стальные прутья, не выдержавшие напор времени, были изглоданы ржавчиной. Подергав их, он повернулся к напарнику и спросил:
    - Есть дельные мысли?
    - Возьмем пару стробоскопов и несколько колонок. Большего и не надо. Посмотри, там все стекла разбиты. Сейчас осень, ветра гуляют. Представь, какие там завывания.
    Костя кивнул:
    - Думаю, хватит. Все собрал? Тогда заходим.
    Подойдя к калитке, он перекусил тонкую цепь кусачками. Леша поправил рюкзак с инструментами и поинтересовался:
    - Знаешь, почему закрыли психушку?
    - Слышал, вроде, что закрыли после того, как помер директор больницы. Мол, при нем это место было очень популярным. Любого психа вылечивали. А после смерти директора начались всякие странные вещи.
    - Какие?
    Костя усмехнулся:
    - Тоже такое любишь, да? В общем, приведенным сюда больным становилось хуже, персонал жаловался. Увольнялись один за одним.
    Леша, шагавший по каменной дороге внутреннего двора, пнул банку из-под пива, та прокатилась по ковру из желто-красных листьев и остановилась около дерева.
    - Здесь уже кто-нибудь есть?
    -Ты про бомжей, что ль? Будут, выгоним. Делов-то.
    Они подошли к главному входу в больницу. Сквозь облупившуюся краску белой двери проглядывало гнилое дерево. С трудом отворив её, вошли и увидели каталку с грязными простынями, преградившую путь. Костя осторожно отодвинул её в сторону и произнес:
    - Фонарями особо не светим. Не хотелось бы, чтобы нас заметили. Где что ставим?
    - Стробоскопы однозначно в подвале. Шоу устраивать не будем. Пары вспышек хватит. Колонки можно и в подвале, и наверху. Главное, чтобы было, где спрятать.
    - Ну а я тогда этажи просвечу, погляжу, нет ли у нас тут бездомных гостей.
     Костя двинулся в сторону лестницы, Леша опустил рюкзак на каталку и принялся осматривать ближайшие комнаты, слегка прикрывая фонарь рукой. Сперва он заглянул в ординаторскую. Разбитые стекла, перевернутый стол и куча грязного тряпья, похожего на одеяла, говорили о том, что бомжи здесь ночуют.
    Раздался громкий стук. Леша выглянул из комнаты. Там, в конце коридора кто-то стоял. Огромный, неподвижный и тихий. Леша, проглотил поднявший к горлу ком и убрал ладонь от света. Всего лишь кресло. Длинной деревянной спинкой оно опиралось на пол, две передние ножки бодали стену. Что, интересно, оно здесь делало? Может, бомжи решили полюбоваться видом из окна, сидя на таком шикарном кресле. Леша хохотнул, и заметил, что голос у него осип.
    Ему здесь не нравилось. Он уже год работал в компании и повидал сотни заброшенных поликлиник, исторических домов и прочих «мистических» мест, но никогда не чувствовал себя так… тревожно.
    Вскоре он направился в одну из палат. Здесь не было ничего необычного. Сдвинутые к центру койки, пару посеревших от времени деревянных тумбочек. Если бы не решетки на окнах, можно было решить, что это обычная больница.
    Он продвигался вглубь, без интереса освещая пустынные комнаты, пока не наткнулся на заброшенную картотеку. Тут было пыльно, и Леша, имеющий привычку шаркать, чуть не чихнул. Подобрав одну из свалившихся с полки пожелтевших картонных папок, он заглянул внутрь.
    Не обратив внимания на фамилию с именем, принялся читать сразу жалобы пациента.
    При расспросе удалось выяснить, что больного беспокоят голоса «внутри головы». Но при разговоре на эту тему больной становится агрессивным, начинает кричать. Через минуту успокаивается и заявляет, что не может рассказать, иначе его убьют. Кто его убьет, выяснить не удалось.
    При поступлении в отделение больного беспокоила бессонница и, как он выразился, «нарастающая тревожность».
    Дальше шел диагноз, список реабилитационных мер и множество непонятных терминов. Леша уже хотел захлопнуть папку, как мельком заметил свою фамилию. Посветил на паспортную часть и едва не уронил фонарь. Все данные были его!
    Под лопаткой страшно зачесалось. Леша смахнул проступивший на висках пот и помассировал парализованную от страха кисть руки. Кто-то просто пошутил над ним. Специально подстроил. Может, сделали ему «подарок» на недавно прошедший день рождения? Как в фильме «Игра».
    Он попытался улыбнуться, но не получилось. Попятился от полки и наступил на что-то острое. Луч света уперся в маленький охотничий нож.
    Быть не может. Этого точно никто не знал! Этот нож подарил отец, но Леша случайно уронил его в реку ещё в детстве. Что происходит?
    -Хоп!
    Леша взвизгнул, свалился и пополз к стене. Костя, плотно прикрывая ладонью свет от фонаря, озадаченно на него смотрел.
    - Чего с тобой?
    - Гляди! Ты придумал?! – схватив папку, он подтолкнул её к напарнику. Та проскользила по полу и оставила на нем светлую по полосу.
    - Ничего я не придумывал, – пробубнил Костя и почесал затылок.
    Нагнулся, взял папку, и, пролистав, пожал плечами.
    -А что я там должен быть увидеть?
    - Ты слепой?- Леша вскочил как ошпаренный и показал на самый первый лист.
    - Ну и что? Мальков Андрей Константинович. Ты его знал, что ли?
    - Это бред. Бред! Здесь была моя фамилия.
    - Разыгрываешь меня?- Костя улыбнулся.- Ну и актер! Я от тебя сам чуть в штаны не наложил.
    Сзади послышался кашель. Сразу два луча осветили стоявшего в проходе парня лет шестнадцати во фраке с цилиндром. Левая щека была изуродована большим шрамом. Он вольготно облокотился на дверной косяк, подпирая голову кулаком и скрестив ноги. Фонари в руках напарников задрожали. Леша почувствовал, что рубашка превратилась в мокрую половую тряпку.
    - Нет, он вас не разыгрывает. Просто мои хозяева так изголодались… что просто устали ждать.
    - Ты кто?- грубо спросил Костя и шагнул вперед.
    - Я проводник, можете звать меня Помпом. Доктор Срывков вам не рассказывал?
    - Где-то я слышал это фамилию…
    - Конечно, слышали. Он директор… здешнего заведения, - парень улыбнулся, но как-то нетерпеливо. - Долго стоять будем?
    - Как расскажешь, куда, так и пойдем. Обязательно.
    Помп пожал плечами.
    - Времени осталось совсем мало. Цените моё терпение
    Поначалу, когда Леша только увидел Помпа, еле удержался на ногах. Но теперь, видя, что тот никак не угрожает его жизни, осмелел и встал рядом со зло щурившимся Костей.
    - Цени то, что пока не дал тебе пинка под зад.
    Парень улыбнулся, обнажив острые, короткие зубы. Язык был похож на пожелтевший крупный лист. Казалось, он вот-вот вывалится изо рта.
   
   
   
   
    - Срывков вам ведь все рассказал? Психи.- Он постучал по цилиндру пальцем, тот чуть съехал набок.- Просто так не лечатся
    - Он умер.
    Помп осмотрел комнату, будто первый раз её видел, и цокнул языком.
    - Что ж, тогда разрыв во времени понятен. Считайте, что вам не повезло.
    - Рассказывай все, иначе огребешь!
    - Подойди и ударь! Позли хозяев и получи в ответ боль… океаны боли!
    Он скользнул из дверного проема в коридор, Костя бросился за ним. Лешу будто прибили гвоздеметом к полу. Он пытался понять, что имел в виду парень. Через минуту в комнату вернулся запыхавшийся напарник.
    - Исчез, тварь. Запугать нас пытался. Как думаешь, кто это был?
    - Не знаю. Странный какой.
    - Помнишь, он сказал о директоре: «Психов просто так не вылечить». Чтобы это значило?
    - По-моему, он сам псих. И сейчас может вызвать ментов. Сматываемся.
    - Мы же не закончили!
    - Сегодня и не закончим. Подозреваю, что не дадут. Собирайся.
    Они поспешили к выходу. Рюкзак с инструментами по-прежнему лежал на каталке. Схватив его, Леша открыл дверь ногой и выбежал в осенний сад. Поднялся ветер, листья выстроились в батальоны и ползли по дорожке, окружавшей больницу. Только сейчас он заметил, что камень выложен бессистемно. Некоторые тропы сходились ко входу, другие лежали как попало и непонятно для чего были нужны. Всё это было очень похоже на рисунок. Из раздумий вывел хлопок по плечу.
    - Нефиг здесь стоять. Двинули.
    Оба направились к машине, поочередно оглядываясь на здание, будто ожидали нападения. Леша бросил сумку на заднее сидение, запрыгнул в машину и достал ключи. Сзади раздался визг тормозов, через мгновение его бросило на руль, по улице разнесся громкий гудок клаксона. Сбоку услышал сердитый голос Кости:
    - Уроды, да вы вообще слепые? Эй…
    Леша повернул голову и увидел напарника в метре от машины. Тот вытаращил глаза.
    - Что с вами? Ранены…
    Из ударившего автомобиля вылезли двое в необычных одеждах. Словно в пончо, поддерживаемых по краям крючками. Нить или лески отходили от крючков и терялись в волосах. В ярком свете одной фары, казалось, что под этими накидками и у того, и у другого красные рубахи. Незнакомцы двигались медленно. Едва переставляя ноги.
    Леша попытался открыть водительскую дверь. Она не поддавалась. Неужели заклинило? Он перемахнул через пассажирское сидение и подлетел к Косте. Тот побледнел и, мыча, попятился назад.
    Покрывала оказались собственной кожей этих… существ. «Красными рубахами» были мясо и внутренности. По светлым брюками расплывались бордовые пятна. Лицо превратилось в красную маску - леска разрезала кожу на голове. При каждом шаге они шумно вдыхали воздух, а выпускали с каким-то бульканьем.
    Леша хотел кричать, но из горла вырвалось лишь сдавленное оханье. Он шагнул назад и свалился на землю. В висках стучало, дыхание перехватило. Кто или что это? Наконец-то Костя пришел в себя. Он схватил напарника за руку и встряхнул его.
    - Не пойму, что с ними.- Махнул рукой.- Уносим ноги.
    - Поедем на машине
    - Я не подойду к ней! Лучше попросим помощи. Вон, в домах свет горит.
    - А мобильники…
    Перед носом оказался телефон.
    - Связь видишь? И я не вижу.
    Они бросились бежать, освещая дорогу мобильными телефонами. Существа двигались за ними, но оказались далеко позади. Костя рванул к ближайшей двери многоэтажки, но затормозил. Железная дверь отворилась прямо перед ним. Никто не вышел. Леша, крадучись, подошел к напарнику и вытянул шею, огляделся.
    - Что происходит?
    -Понятия не имею. Зайдем и посмотрим.
    Они протиснулись в приоткрытую дверь и поднялись на первый этаж. Костя схватился за голову. Все двери были нараспашку. За одними слышались гомон и веселье, из-за других наружу выливалось странное бирюзовое мерцание, будто в квартире скрывалось озеро.
    - Может, выше?- спросил Леша, борясь с желанием вылететь пулей из дома.
    - Надо проверить. Сюда заходить что-то не хочется.
    Снова тот же сухой кашель. Напарники медленно обернулись. Теперь парень был без цилиндра. Правая сторона головы была покрыта густыми белыми полосами, левая - острижена наголо. Он взирал на них с верхнего лестничного пролёта.
    - Боюсь, везде одно и то же, господа. И выйти вам не удастся.
    Костя подбежал к входной двери. Заперто! Пошарив рукой в поиске кнопки, он развернулся, словно пьяный преодолел первые ступеньки. Перепрыгнул через перила, взмыл вверх, схватил Помпа за грудки и затряс. Тот на миг ошалел, но спокойное выражение вернулось к нему также быстро, как и исчезло.
    - Говори, что это?! Глюки, да? Ты в больнице газ веселящий запустил?
    Парень изобразил искреннее удивление:
    - Вы о чем? Отнюдь. Это дело рук моих… хозяев.
    - Кто они?
    - Они? Срывков называл духами безумия. Вам тоже следует так их называть.
    Костя приподнял Помпа, прижал к стене и прошипел.
    - Не говори, что мне следует, козёл. Ты шутки шутишь, что ли? Говори имена. И пускай перестают с нами играться, а иначе буду бить тебя, пока кровью харкать не станешь.
    - Рискни. Они не играются. Они едят. И советую их не злить, потому что могут высосать вас до конца.
    - Что ты несёшь, что они едят?!
    - Вашу реальность.
    - Сука!
    Парень получил по лицу, перелетел через пролет и заскользил по грязному полу, оставляя за собой кровавый след. Его резко, почти под прямым углом, бросило к одной из квартир. Он исчез за дверью.
    Леша покрутился и укоризненно покачал головой.
    - Надо было сначала выяснить, кто его хозяин.
    - Он несет бред.
    - Если ты не заметил, здесь все бредовое.
     Костя побежал наверх. Напарник в это время тихо подкрался к той двери, за которой что-то мерцало. Внутри была пещера и большие кристаллы. Они пульсировали ярким бирюзовым светом. Подойдя поближе, попытался дотронуться до них, но тут же отдернул руку. В глубине появилась картинка и начала постепенно увеличиваться. Леша едва не вскрикнул. Изображение показывало его, всего в ожогах, кое-где проглядывало мясо. Там он беззвучно кричал и метался, словно в агонии. Леша глубоко вздохнул, чтобы унять тошноту, и выбежал в коридор.
    Через минуту вернулся напарник.
    - Все то же самое.
    - Тогда в одну из дверей. Только в какую?
    - Там, где людские голоса.
    Они заглянули за дверь, противоположную той, за которой исчез Помп. Внутри был огромный театральный зал. У входа стоял огромный мужчина во фраке и полосатых брюках. Он вытирал пот антрацитовым платком.
    - А мы вас ждем!
    -Нас?
    -Именно!
    Едва прозвучала последняя фраза, люди в старомодной одежде, полностью забившие зал, начали поворачиваться. Перешептывание и, наконец, оглушительные аплодисменты.
    - Браво. Браво!..
    -Появились…
    - Мы и не думали!..
    Костя пожал плечами и зашел внутрь. Леша, помявшись у проема, последовал за ним. И тут, почти синхронно, оба получили по голове чем-то тяжелым. Люди в капюшонах вынырнули из тени, схватили их за шиворот и потащили к сцене. Сквозь красную пелену напарники видели, как мужчина прыгает вокруг и забрызгивает их потом.
    - Чудесно, что вы выбрали мою обитель! Хозяин будет доволен!
    Занавес разошелся, зрители ахнули. Кто-то зарыдал от счастья. На авансцену вывезли два стола с кандалами, забрызганных вязкой зеленой жидкостью, и подняли вертикально. На Лешу и Костю проворно надели оковы. Из глубины зала послышался нетерпеливый женский голос.
    - Ах, давайте для начала отрубим им руки!
    Одни зааплодировали, другие стали возмущаться. Толстый мужчина с тростью сердито топнул и прокричал:
    - Очень круто для начала! Начнем с глаз.
    -Да, да! С глаз…
    -Тихо!
    Все примолкли. Из-за кулис вышел монстр. Леша пришел в себя и заверещал так, что зрители вокруг начали кривиться. Причитая, он попытался сорвать наручники. Крепления затрещали, но выдержали. Перед ним остановились два человека, сросшиеся головами. Каждый из них словно был сшит из разных людей. Их руки гноились от глубоких ран. Один был с мукой на лице, второй безумно улыбался и облизывал губы. Костя поморщился от нахлынувшего запаха аммиака.
     Рядом с хозяином семенил Помп. Он пожал плечами.
    - Я предупреждал.
    Хозяин отдернул его. Та часть, которая сейчас ухмылялась, повернулась к залу и торжественно проговорила:
    - Эти нечестивцы, пустившие жизнь под откос, брошенные судьбой и родными принесены мне в жертву, дабы я продолжил здравое существование более достойных в незнакомом мне мире. Одни становятся безумцами, вторые – выздоравливают душой. Таков баланс, и я с моим братом его соблюдаем.
    - Слышь, урод, кого ты лечить собрался? Больница закрыта давно. Отпусти меня, тварина!
    Последние слова Костя выкрикнул во всю силу легких, злобно оскалился, попытался перевернуть стол. Тот захрустел, накренился, но безмолвные палачи вовремя успели схватить края. Побледневший Леша, безвольно свесился на цепях и тупо уперся взглядом в пол.
    Два плеча разных тел существа чуть поднялись вверх.
    - Это не моя забота. Голод, вот что главное. Он будет всегда, а я так давно не кормился. Если бы не этот Срывков... я бы уже вышел на охоту. Я не такой безвольный и покорный, как мой брат, который согласился возвращать здоровье, оставляя нам лишь крохотную часть силы. У меня появился способ стереть внутреннюю печать. Ту, которой Срывков меня вызывал. Но где-то вне дома есть ещё одна. Она не сдувается ветром и не стирается дождем.
    Мысль молнией пронеслась в голове Леши. Он вскинул голову и быстро проговорил:
    - Я знаю, где она! Только отпустите нас, я все скажу.
    Костя с отвращением посмотрел на него и сплюнул себе под ноги. Его напарник, не отрываясь, смотрел на духа безумия.
    Помп что-то пробурчал, никто его слов разобрал. Кроме хозяина. Тот усмехнулся и медленно, громко вычеканивая каждое слово, проговорил:
    - А вот мой слуга думает, что ты врешь. Ты даже не знаешь Срывкова.
    - Но!..
    - Закрой рот. Разговоры закончены, пора развлечься. Итак! Знаете ли, дорогие мои гости, что мы сделаем для начала? Вырежем на их телах мои знаки. Во славу меня!
    Людской рев превзошел бы гигантский водопад. Спустя мгновения все притихли и зачарованно уставились на сцену. По залу разнеслись два одиноких крика. Но не ликования, а дикой боли.
   
    «Вот идиоты. Попросил же сделать, как было» - чертыхнулся про себя Игорь. Он отбросил ногой железную цепочку и с улыбкой попросил экскурсионную группу пройти внутрь.
    Народу пришло прилично. Около пятнадцати человек, половине из них было за тридцать лет. Очень хорошо.
    Игорь указал на психиатрическую больницу:
    - Миф таков, что это частная больница вылечивала любое психическое расстройство. И так было да тех пор, пока не умер директор этой больницы, профессор Константин Александрович Срывков. После этого момента душевное состояние больных также как и персонала только ухудшалось.
    Толстый мужчина в майке c крупной надписью «FBI» спросил:
    - Никто не выяснил почему?
    - Нет, это осталось тайной. Давайте пройдём в саму больницу.
    Они медленно шагали, шурша листьями. Один из группы - парень с сиреневыми волосами и сережкой в брови заметил, что каменные дорожки перед больницей похожи на чертеж или рисунок.
    Когда люди принялись разглядывать каменные тропы, Игорь уже потирал руки. После пары дежурных спецэффектов внутри дома все будут перепуганы. Сколько экскурсионных групп он сюда ещё приведет?
    Наконец все попали в дом. Все зашептались. Ощущение было такое, словно листья пробрались в дом и зашелестели по доскам.
    - Простыни на каталке помяты, будто недавно…
    - А это картотека…
    - На вид ничего необычного.
    Игорь, посветил на записи и принялся проверять, не забыл ли он рассказать что-то из биографии Срывкова. И услышал сзади сухой кашель. Резко обернувшись, посветил на дверь. Там стоял парень во фраке и цилиндре. Он церемонно поклонился и произнес:
    - Добро пожаловать. Мои хозяева уже ждут вас.


Рецензии