Маргарита голос крови

Маргарита удобно сидела в уютном кожаном кресле. Красивый молодой человек в белом костюме с бабочкой подошел с бокалом искристого шампанского и с поклоном подал его Маргарите. Она благосклонно улыбнулась, взяла бокал и стала жадно пить. Выпив, почувствовала, что жажду не утолила. Взяла со столика другой бокал, залпом выпила и его. Не помогло. Тогда взяла с соседнего столика полную бутылку шампанского, захлебываясь и обливаясь благородным напитком, стала опустошать бутылку глоток за глотком. К её столику подошёл неряшливо одетый пожилой еврей в чеховском пенсне и замызганной ермолке на седой голове. Он сел в кресло напротив и, неодобрительно качая головой, произнес:
- Ах, Рита, Рита, зачем же ви так сделала? Ви ещё совсем молодая женьщина, посмотри на себя в зеркало, во что ви превратилась? Ви же еврейка, а еврейские женьщины никогда не позволяют себе увлекаться спиртным!
- Дед, ты откуда здесь взялся? Кто тебя пропустил? Охрана! – громко крикнула она.
Откуда-то появился охранник и, игнорируя Маргариту, склонился перед старым евреем:
- Моисей Абрамович! Мы рады приветствовать вас в нашем скромном заведении.
- Вы что? Совсем обалдели? Немедленно выведите его отсюда. От него же дурно пахнет, - закричала она охраннику.
- Тсс, - зашипел на неё охранник, - Вы знаете, кто это такой?
- Зачем мне знать? Замухрышка какой-то. Бомж!
- Не говорите так! – охранник укоризненно покачал головой, - Это же Соломон Моисеевич!
- Минуту назад вы называли его Моисей Абрамович.
- Это было минуту назад.
- И что же изменилось?
- За минуту многое может измениться! Мир, в котором мы живем, меняется каждое мгновение. Да и неважно, как его зовут на самом деле, - назидательно произнес охранник.
Не успела Маргарита удивиться, как к ней подбежала маленькая девочка. Она прыгала через скакалку и строила ей рожи. Весь облик девочки показался Маргарите очень знакомым, она пыталась вспомнить, откуда её знает, и не могла.
- Ты кто? – наконец не выдержала она.
- Я? Твоя дочь! Неужели не узнала? Если бы ты от меня не избавилась тогда, мне бы уже три годика исполнилось, я бы в садик ходила, а так только через скакалку прыгаю.
- Вот видишь Рита, что ты натворила! – вступил в разговор старый еврей, то ли Моисей Абрамович, то ли Соломон Моисеевич, - Мы очень тобой недовольны!
- Кто это мы?
- Все мы! – еврей показал рукой на молодого человека в белом костюме, охранника и маленькую девочку. – Все мы! – повторил он.

Рита открыла глаза. Она лежала абсолютно голая в своей постели. Во рту пересохло от жажды. Села, осмотрелась. В квартире никого. Вещи  разбросаны. Лифчик и комбинация почему-то висят на люстре. Она подошла к входной двери, проверила запоры. Дверь закрыта. Подошла к холодильнику, достала из него полбутылки молока и жадно выпила. Затем посмотрела в зеркало. Из зеркала на неё смотрела сорокалетняя женщина с опухшим лицом и сетью морщин около глаз. Уголки губ опущены. Выражение лица брезгливое. Взгляд тусклый.
- Господи! Неужели это я? Что стало с молодой красивой бесшабашной девушкой, за внимание которой боролись многие знакомые и незнакомые молодые люди. Куда это всё делось? А ведь мне еще нет тридцати лет. Что же со мной случилось? 
Она подошла к бару, достала бутылку водки налила в фужер, взяла в рот сигарету, зажгла спичку, да так и осталась сидеть, внимательно разглядывая огонёк. Когда пламя стало обжигать пальцы, выбросила спичку в полную окурков пепельницу, выплюнула сигарету на пол, растерла её тапочкой и снова легла, устремив неподвижный взгляд в потолок. В голове полный мрак.
- Что же со мной вчера произошло? Ах, да! Корпоративчик,  будь он трижды проклят. Собрались на квартире у Светки, моего зама. Весело было! Смеялись сначала, потом в бутылочку стали играть. Светка стала подначивать: - А слабо вам стриптиз станцевать? – Стерва! Вадим в рюмку подливает. Что ж я делала? Танцевала, что ж ещё? Музыку включили, я на один стол залезла, Люська на другой. Стали постепенно раздеваться под музыку. Люська красивая, зараза, все взгляды на неё! Да нет, вокруг меня почему-то сгрудились. Чем-то я их завела. В ладоши хлопали, «бис» кричали. Ах да, я же русалку изображала. Вадик, идиотина, мне хвост от горбуши в задницу воткнул, а я задницей  крутить стала, изображала, будто в море плыву. Боже, какой позор! А что же дальше-то было? В мозгу провал. Кто меня домой привез? Неужели Вадик? Вряд ли. Вадик с Люськи глаз не сводил. А кто? Может, Сергей? Это что ж получается – привез, раздел, в постель уложил и все? Неужели не воспользовался моментом? – нарастающая было злость, сменилась горьким разочарованием. – Надо же, никому не нужна! Напоили, посмеялись и все на этом. Хорошо хоть домой доставили, в постель уложили, как порядочную. А я, гадина! – Маргарите стало жалко себя, и она сначала потихоньку заскулила, а потом  навзрыд расплакалась. Пошла в ванную, умылась. Стало немного легче.
Нет! Нужно срочно с собой что-то делать!.. Она снова подошла к зеркалу и стала себя внимательно критически разглядывать: - Фигурка ещё ничего, правда, оплыла немного, грудь торчком, но лицо, руки... Кошмар! Всё! Начинаю новую жизнь! Первое – ни капли спиртного, второе – никаких сигарет. Капля никотина лошадь убивает, а уж такую корову как я тем более. Дальше, заняться спортом. Больше бывать на свежем воздухе. Вот так!.. С завтрашнего дня. Сегодня я к этому не готова. Сейчас похмелюсь, выкурю сигаретку, отдохну немного. На работу не пойду. Люське позвоню, пусть без меня обходятся.
Рита взяла фужер, залпом выпила, закурила. Грудь сразу заполнила приятная теплота. Набрала свой рабочий номер.
- Люся! Меня сегодня на работе не будет, если что-то срочное, звони мне на мобильник.
- Хорошо, Маргарита Сергеевна.
- Как вечер прошел?
- Нормально! Было очень весело.
- Кто меня домой отвозил?
- Никто. Сергей посадил вас в такси и назад вернулся. Вы сами домой добрались.
- Как же он мог оставить меня в таком состоянии?
- Каком состоянии? Вы шутили, смеялись, потом домой засобирались. Сергей вам такси вызвал, хотел до дома проводить, но вы категорически отказались. Сергей записал номер машины, дал таксисту денег и попросил, чтоб он проводил вас до квартиры.
- Ну, хватит, хватит изливаться. Без тебя знаю! Вы долго еще гуляли?
- Нет, как только Сергей вас проводил, мы и разошлись.
- По постелям?
- Ну что вы?
- Ладно, успокойся, мне всё равно. На работу сегодня все пришли?
- Да, Маргарита Сергеевна. Все, без опозданий.
Скажи Светлане Петровне, что она за меня остаётся. Возможно, дня на три.
- Хорошо.
Маргарита положила трубку. Походила по квартире.
Полный кавардак. Посуда не помыта, вещи – по всей квартире, на мебели слой пыли. Кошмар! Действительно, Рита, зачем ви так сделала, как сказал старый еврей. Странный сон какой-то. Этот Моисей Абрамович, или Соломон Моисеевич, или как там его, сказал, что я тоже еврейка. Странно. А эта девочка со скакалкой? А ведь действительно, четыре года назад я сделала аборт. Долго встречалась с симпатичным деревенским парнем по имени Никита. Встречалась и всё. Просто так. Когда узнала, что беременна, пошла и сделала аборт, без всякого сожаления. Никита тогда сокрушался, чуть не плакал. Говорил, что аборт это узаконенное убийство. Существо, от которого ты избавляешься, уже живёт. Это существо нуждается в твоей защите и заботе, а ты по нему ножом. Я же только посмеялась. А потом оказалось, что не могу иметь детей. Что, кстати, меня не сильно-то и расстроило. Боже, какая я была дура!..
Рита налила в фужер водку, поднесла к губам, закрыла глаза, и вдруг в её мозгу снова возник образ старого еврея, который внимательно на неё смотрел и укоризненно качал головой. Повинуясь внезапному порыву, вылила содержимое фужера в раковину. Туда же последовало и содержимое бутылки.  Затем достала сигареты из пачки, переломала, бросила в унитаз и спустила воду. Обессиленная, села на стул. В комнате тишина, только старые ходики на стене бесстрастно отсчитывают часы, минуты, мгновения.
- Всё! Надо отсюда бежать! Куда? Всё равно куда! Главное, к людям. Главное, не быть одной. А то я здесь с ума сойду!.. - Рита быстро оделась и чуть ли не бегом выскочила из квартиры. Вышла из подъезда, бесцельно прошлась по улице. Подошла к остановке трамвая, села на лавочку, полезла в сумочку за сигаретами. Сигарет не было.
- Да где же они могут быть, черт побери? Ах да! Я же их сама поломала и выбросила, - она встала и вошла в подошедший трамвай. Трамвай тронулся.
- Куда я еду? Господи, да куда угодно! Ну, хотя бы на центральную площадь, - она подошла к выходу и остановилась перед людьми, которые тоже приготовились выходить.
- Девушка, девушка, ви сейчас виходите? – кто-то тихонечко постучал её по плечу.
- Да! – не оборачиваясь, ответила Рита.
- А спереди вас виходят? – произнес тот же скрипучий голосок.
- Виходят! – передразнила Рита.
- А ви у них спрашивали? – суетился пассажир сзади.
Смотри, какой неугомонный! – с раздражением подумала Рита
- Спрашивала!.
- И что они сказали?
Рита не выдержала, улыбнулась и обернулась. Сзади стоял старый седой еврей, в чеховском пенсне и маленькой ермолке на седой голове.
- Моисей Абрамович? – невольно вырвалось у Риты.
- Ви меня знаете? – удивился старик.
- Нет, но я вас недавно видела.
- Трамвай остановился, я предлагаю вам видти. Ми людей задерживаем.
- Конечно, конечно, - Рита двинулась к выходу, за ней семенящей походкой двинулся её собеседник.
- Так и где же ви меня видели, уважаемая Маргарита Львовна?
- А вы  меня откуда знаете? – в свою очередь удивилась  Рита.
- Не имею чести.
- Вы только что назвали моё имя!
- Ах, это? Все просто. У вас бейджик  на груди приколота: «Генеральный директор Строгонова Маргарита», простите, «Сергеевна», сразу не разглядел.
- Действительно просто, - подумала Рита. – Вчера забыла его снять, а сегодня так торопилась, что даже в зеркало не посмотрела.
- Итак, уважаемая Маргарита Сергеевна, теперь обо мне, ви меня знаете?
- Я видела вас во сне.
- Я уже снюсь молодым красивым девушкам? Ви мне льстите! И что же ми с вами делали?
- Ничего. Вы просто сидели напротив и укоризненно на меня смотрели.
- Интересно, интересно, и что било дальше?
- Я проснулась, вышла погулять и сейчас вот встретила вас.
- Я вижу, у вас неприятности? Или нет, ви просто не в ладу с собой. Вас что-то гнетет, беспокоит. Вероятно, ваша прежняя не совсем безгрешная жизнь.  Это так?
- Так, Моисей Абрамович.
- Я не Моисей Абрамович, я Абрам Моисеевич!
- Извините!
- Ничего! Не стоит извиняться. Моисей, это бил человек, которому евреи безгранично доверяли. Уникальный человек! Ви видели хотя бы раз такого человека, которому бы так доверяли евреи, что ходили за ним по пустыне сорок лет? Итак, ми отвлеклись, я вижу ви не замужем. У вас много денег, но нет главного. У вас нет друзей. Ви одна! Люди, с которыми ви общаетесь, вам завидуют. Родственники далеко, и думают, что у вас всё в порядке. А ви одиноки!
- Откуда вы это знаете? – у Риты по спине пробежал холодок. – Вы экстрасенс?
- Я старый еврей! Всю свою жизнь, я щелкал на счётах, в последние годы счёты сменил калькулятор. Я бухгалтер. Но если ви думаете, что я жалуюсь,  это не так. В бухгалтерии столько интересного и неожиданного!  За сухими цифрами скрываются судьбы людей, их желания, пороки, взлёты и падения. Я просто знаю жизнь. Хотите, я дам вам визитку? – он протянул Рите лощёную картонку, на которой было написано: «Рабинович Абрам Моисеевич, пенсионер». Рита улыбнулась.
- Ви можете звонить мне в любое время. Как написано в визитке, я пенсионер, днем у меня много свободного времени, а по ночам бессонница. Итак, я не прощаюсь, уважаемая Маргарита! Ви позволите мне вас так называть?
- Конечно. Абрам Моисеевич я обязательно позвоню.
- Хорошо, хорошо, - закивал старик, повернулся и направился в сторону продуктового магазина.

Господи, сколько же здесь грязи, пыли, мусора и просто ненужных вещей!.. Рита забросила в стиральную машинку очередную порцию грязного белья, села в кресло и задумалась. Когда же я в последний раз прибиралась?.. Она наморщила лоб и не вспомнила.
Пять лет назад открыла фирму, работала сутки напролёт. Долго ничего не получалось. Наконец, фирма стала приносить ощутимую прибыль. Купила трехкомнатную квартиру, полностью обставила её дорогущей, стильной мебелью. Наняла домработницу и всю домашнюю работу сразу свалила на её плечи. Рестораны, корпоративчики, да и просто гулянки, стали нормой жизни. Молодые люди менялись как перчатки. Сколько их было, сразу и не припомнить. Домработница сначала выражала недовольство, а неделю назад уволилась. Не помогли никакие уговоры. Дала объявление о приеме на работу новой домработницы, но желающих не находилось. В квартире, меж тем, все стало приходить в упадок. Маргарита, отвыкшая от домашнего труда, взглядом стороннего наблюдателя отмечала, как наполняется грязным бельем стиральная машинка, грязной посудой заполняется раковина, оседает слой пыли на мебели, переполняется мусорное ведро. И вдруг в голове стало, что-то постепенно проясняться. Маргарита поняла, что катится в пропасть. Дальше так жить нельзя. В немалой степени этому способствовал Абрам Моисеевич. Сначала во сне, а затем и наяву.
- Какой интересный старик! Помнится, он сначала назвал меня Маргаритой Львовной... - она в который раз подошла к зеркалу. - Интересно, а ведь я на отца совсем не похожа. Да и во сне Абрам Моисеевич сказал, что я еврейка. Может и правда?
В прихожей раздался звонок. Рита открыла дверь, на пороге стояла мать.
- Мама? – удивилась Рита, - какими судьбами?
- Да, вот, взяла путевку в санаторий, с завтрашнего дня, и решила на денёк заскочить к тебе, погостить. Не выгонишь?
- Мама! Ну что ты такое говоришь? Но ты хотя бы заранее позвонила. Я бы подготовилась, тебя  на вокзале встретила.
- А я и звонила. Твой телефон отключён. А на работе у тебя сказали, что ты должна быть дома.
Рита достала из сумочки телефон. Так и есть! Батарея разряжена.
Мать прошлась по квартире.
- Как у тебя хорошо. Чисто, прибрано. Ты никого не ждешь? Я не мешаю? Может, я не вовремя?
- Не переживай, всё вовремя. Иди, ополоснись с дороги, а я пока завтрак приготовлю.
- Знаю я твой завтрак! Небось, концентраты какие? Вот, возьми у меня в сумке: сыр, яйца, колбаска домашняя. Всё натуральное.

Мать с раскрасневшимся лицом и повязанным на голове полотенцем села за стол.
- Ну что, доченька! Как твои дела?
- Нормально! Выпьешь рюмочку с дороги?
- Не помешает!
- Вот и хорошо!
Маргарита налила матери в рюмку водку, себе изрядную дозу плеснула в фужер. Мать неодобрительно на неё посмотрела и спросила, - Ты пьешь такими дозами?
- А что здесь пить? Подумаешь, сто грамм каких-то. На работу мне сегодня не идти, да и повод есть. Так что всё нормально, - она залпом выпила, закусила соленым огурцом.
Мать неодобрительно покачала головой:
- Отец бы не одобрил.
- Какой отец?
- Что значит, какой? Ты что, отца  уже забыла?
- Мама, я хочу знать правду!
- Какую правду? – мать несколько стушевалась и отвела глаза.
- Папа Серёжа, он мне родной?
- Ну а какой же? Конечно, родной! Он тебя вырастил, воспитал.
- Мама, я не об этом. Он мой биологический отец?
- Что у тебя за странные вопросы такие? Тебе кто-то что-то сказал?
- Посмотри на него и посмотри на меня. Ты разницы не замечаешь?
- Ладно! Скрывать всё равно нет смысла. Когда-то нужно было открыться. Тем более что папа Серёжа умер, да и как я понимаю, ты неспроста этот разговор затеяла. Лучше, если ты всё узнаешь от меня, а не от посторонних людей.
- Ну?
- Когда мне было девятнадцать лет, я вышла замуж за молодого красивого парня, Гальпера Льва Борисовича. Любила его безумно. Через год родилась ты. Когда выезд из страны для евреев перестал быть проблемой, Лев Борисович уехал в Израиль. Там получил вид на жительство, хотел было забрать и нас с тобой, но его самого забрали в израильскую армию, воевать с палестинцами. Из одного боя он не вернулся. Его не было ни среди мертвых, ни среди живых. Как говорится, в таких случаях, пропал без вести. Долго его ждала, не дождалась. Когда  вышла замуж за Сергея Николаевича, тебе было четыре года. Он тебя удочерил, оформил все необходимые документы. Так ты стала Маргаритой Сергеевной. Я ему очень благодарна. Всю совместную жизнь мы прожили с ним душа в душу, хотя я любила, и люблю до сих пор только одного человека, твоего настоящего отца.
- Мама, это что же получается, я еврейка?
- Да!
- А по отчеству Львовна?
- Львовна! Я надеюсь, ты не собираешься менять фамилию и отчество?
- Не знаю! Мама, я ничего не знаю.
- Наверно, не нужно было тебе всё это рассказывать? Риточка, ты расстроилась?
- Нет, всё в порядке! Всё в полном порядке!

Посадив мать в поезд, и помахав ей на прощание рукой, Рита зашла в здание вокзала, села на скамейку. Порывшись в сумочке, нашла визитку старого еврея и решительно набрала номер телефона.
- Я слушаю вас очень внимательно! – раздался скрипучий голосок.
- Здравствуйте Абрам Моисеевич, это я, Рита.
- А, вспомнили, наконец, старика. Чем могу быть полезен?
- Нам нужно встретиться.
- Ну, если ви говорите, что это нужно, значит, так оно и есть! Я жду вас через час. Вас устроит через час?
- Конечно!
- Адрес на визитке.

Через час Маргарита звонила в обитую дерматином дверь. Дверь открылась, на пороге стоял Абрам Моисеевич.
- Здравствуйте, голубушка, проходите.
Рита переступила порог старенькой «хрущёвки». В комнате сравнительно свободно. Мебель, модная лет пятьдесят назад, была малочисленной и квартиру не загромождала. В кресле, возле журнального столика, сидела пожилая худощавая женщина и читала газету.
- Ася, познакомься, это та девушка, о которой я тебе говорил.
Женщина посмотрела на Маргариту из-под очков и рукой показала на стоящий рядом с ней пуфик.
- Прошу садиться. Вам Абраша про меня уже рассказывал?
- Нет.
- Меня зовут Ася Абрамовна, а вас Маргарита...
- Просто Маргарита.
- Ви не хотите назвать своё отчество? Абрам, что ты молчишь? Девушка пришла к тебе! Напои её чаем. Ви хотите пить чай?
- Спасибо Ася Абрамовна…
- Никаких, «спасибо», он не отстанет, пока не вольет в вас литр этого напитка.
- Риточка, двигайтесь ближе, - пригласил Абрам Моисеевич, ставя на столик поднос с тремя чашками чая, вареньем, сушками и сахарницей. – Или ви предпочитаете пить более крепкие напитки? Поверьте, вам это сейчас ненужно.
- Спасибо.
- «Спасибо» скажете потом. Пейте чай. Я понимаю, у вас ко мне срочное дело?
- Ну, не то чтобы срочное...
- Хотите, я угадаю, что вас ко мне привело? Ви узнали тайну своего рождения?
Маргарита замерла с открытым ртом, устремив на старика удивлённый взгляд.
- Что, угадал? – усмехнулся Абрам Моисеевич.
- Вам кто-то рассказал?
- Ой! Я вас умоляю! Не смешите меня! Кто и что мне мог рассказать?
- Но, как вы узнали?
- Зачем молодой красивой женщине может понадобиться старый еврей? У вас на бейджике  било написано, что ви Маргарита Сергеевна. Сергёй – это чисто русское имя. А между тем ваше лицо выдает в вас представителя одной с нами национальности. Когда я назвал вас Маргаритой Львовной, то, вероятно, заронил сомнение в вашу душу. Это так? И ви спросили свою маму.
- Абрам Моисеевич! Это стоит за гранью моего понимания. Вы угадали буквально всё, вплоть до отчества. Я действительно Маргарита Львовна.
- Не удивляйтесь так! – промолвила Ася Абрамовна, - Он своими умозаключениями не одну вас поставил в тупик, пейте чай и заедайте его сушками, в вашем положении это принесёт больше пользы, чем спиртное.
- Каком положении? – Рита перевела взгляд на Асю Абрамовну.
- У каждой здоровой женщины когда-нибудь возникает такое положение, когда она готовится стать мамой.
- Как? – Маргарита переводила взгляд с Аси Абрамовны, на её мужа и обратно. – Четыре года назад я сделала аборт, и мне сказали, что я не смогу больше иметь детей.
- И ви поверили? Мало ли что говорят, не всему же нужно верить. В молодости один молодой человек сказал, что он меня любит. Этот человек никогда не смотрел мне в глаза. Я ему не поверила, и теперь я замужем за Абрамом Моисеевичем.
- Вы думаете,  я беременная?
- А ви как думаете? Ви вспомните, когда у вас последний раз были месячные. У вас были отношения два месяца назад?
Маргарита сидела с открытым ртом, не в силах ничего произнести. У неё действительно около двух месяцев назад были отношения с Максимом, красивым, развязным парнем. Встретила его случайно на какой-то вечеринке, попросила проводить. Расстались утром. Максим потом несколько раз звонил ей на мобильник, но она, видя, кто звонит, не отвечала. А потом вообще поставила его звонки в разряд «нежелательных». И вот сейчас она от него беременна?..
- Абраша, она мне не верит! – Ася Абрамовна положила в чашку кусочек сахару.
- Ася Абрамовна, я хочу вам верить, но это настолько невероятно... Я столько лет прожила с мечтой о ребенке...
- Хорошо, не верьте! Сходите к врачу! Купите тест на беременность, сейчас, кажется, такие продают. Хотите, я покажу вам фотографию сына? Абраша, принеси альбом. Рита интересуется нашей родословной.
Абрам Моисеевич принес старый семейный альбом. На первой странице с фотографии смотрел молодой мужчина в белой тенниске, стоящий под пальмой.
- Альберт, живет в Хайфе, в Израиле. Недалеко от Тель-Авива. У него частная клиника. Он вам нравится?
- Симпатичный мужчина.
- К сожалению, живет один. Когда они с женой переехали жить в Израиль, и у Альберта не случилось иметь сразу много денег, она ушла к другому, богатому. Сейчас просится назад. Альберт этого не хочет. Ви думаете, правильно делает?
Рита неопределенно пожала плечами и украдкой посмотрела на часы.
- Абраша, у тебя есть что сказать? Рита торопится. Ви смотрели на часы, ви торопитесь?
- Да, знаете, мне уже пора идти.
- Подождите немного, - к ней подошел Абрам Моисеевич с небольшой деревянной шкатулкой. – Я хочу вам дать на память некую безделушку, - он протянул Маргарите небольшой медальон в форме звезды Давида, на желтой цепочке. Сама звезда была украшена россыпью белых камней, которые переливались на солнце.
- Ну что вы, Абрам Моисеевич, я не могу принять от вас такой дорогой подарок.
- Ви думаете, что цепочка из золота, а камни – бриллианты? Успокойтесь, это подделка. Искусная, но подделка. Цепочка из меди, а камушки – стразы, стекло, посеребренное изнутри. Это не более чем символ нашей национальности.
- Берите, берите, - закивала Ася Абрамовна – Наша жизнь с Абрашей скоро закончится. У вас, конечно, есть украшения более дорогие и красивые. А это все равно, что медный крестик у славян. Привыкайте думать, что ви еврейка. Ви знаете иврит?
- Ася, ну откуда ей знать иврит? Она выросла в русской семье, - Абрам Моисеевич надел на неё украшение и застегнул сзади на ювелирный замочек.
- Спасибо вам большое, - у Риты повлажнели глаза.
- Не стоит благодарности. Вас проводить?

Рита вышла из квартиры как в тумане. Столько впечатлений за небольшой промежуток времени! Переступила порог своей квартиры. Слава Богу, все чисто. Осталось только белье погладить. Открыла дверцу бара. Перед ней, как на витрине, выстроился ряд бутылок со спиртным. Она  было протянула руку сначала к одной, затем к другой, третьей и вдруг поняла, что не испытывает никакого желания дурманить себе голову. Тяга к спиртному отсутствовала напрочь. Закрыла дверцу, села, закурила. Поперхнулась дымом, закашлялась. На глаза навернулись слёзы. Некогда приятный запах тлеющей сигареты показался отвратительным.   
Что со мной? – с беспокойством подумала она. – Может, это влияние старой еврейской четы? Говорят, есть такая форма гипноза: тебе пристально смотрят в глаза и мысленно внушают всё что угодно. Человек входит в транс и делает, что от него хотят. Странно, но я же не в трансе. Да и пристально на меня никто не смотрел. Может перестройка организма вследствие беременности. А беременная ли я? Обязательно схожу к врачу!
Она провела рукой по груди и почувствовала под ладонью медальон.
- Надо бы его помыть, - подумала она. Налила в стакан воду, капнула несколько капель нашатырного спирта и медленно опустила кулон в раствор. Камни сразу будто растворились. Она быстро потянула за цепочку, и на вынутом из воды кулоне камни вновь засверкали на солнце. Снова опустила в воду – тот же эффект. Камни исчезли. Озаренная внезапной догадкой, провела одним камнем по оконному стеклу. Раздался слабый характерный треск, и на стекле явно обозначилась неглубокая белая бороздка.
- Боже! Да ведь это же самые что ни есть настоящие бриллианты! Возможно, старик ошибся и вместо копии дал оригинал. Нужно срочно вернуть. - Она набрала номер телефона четы Рабиновичей. В трубке раздался бесстрастный женский голос: «Набранный вами номер, не существует».
- Что за чушь! Как это не существует? Я звонила по этому номеру всего несколько часов назад! – возмутилась Рита. Она набрала номер снова, и снова бесстрастный голос сообщил: «Набранный вами номер не существует».
- Ерунда какая-то! Сейчас сама отвезу.
Она вышла на улицу, подошла к своей машине. На капоте какой-то умник написал пальцем по пыли: Помой меня! Я вся чешуся! А на багажнике: Хочу домой, в Японию, там за мной ухаживали!
- Юморист хренов! – ругнулась Рита. Села за руль, завела машину и, не дожидаясь пока прогреется двигатель, надавила педаль газа. По пути решила заглянуть к знакомому ювелиру. Ювелир, по своему обыкновению, сидел за столиком и разглядывал что-то через большую лупу.
- А, Маргарита Сергеевна! Очень рад! Очень рад! Наконец-то выбрали время, чтоб посетить мою скромную обитель, - широко улыбнулся он. Затем подошёл к входной двери и закрыл её на щеколду. Он всегда так делал, когда к нему приходили серьёзные посетители. – Чай, кофе?
- Потанцуем? – продолжила Рита.
- Конечно, потанцуем! Вы какую музыку предпочитаете? – ювелир подошёл к старенькому магнитофону.
- В другой раз. Сейчас, к сожалению, не располагаю временем.  Михаил Борисович, у меня к вам дело.
- Ну конечно, мог бы и сам догадаться. Разве вы придёте когда-нибудь просто так? Итак?
- Оцените, пожалуйста, вот это, - Рита положила на столик  медальон с цепочкой.
- Так-так! Посмотрим! – ювелир снова взял в руку лупу и стал внимательно разглядывать сначала камни на медальоне, затем сам медальон и цепочку.
- И что из этого вы хотите продать?
- Сначала я хотела бы услышать ваше мнение.
- Ну, что ж! Предварительно можно сказать, что цепочка выполнена из золота самой высокой пробы, червонного золота, очень искусным ювелиром. Кулон выполнен им же. Камни на кулоне – бриллианты наивысшей степени чистоты. Для того, чтобы приобрести эту вещь по ее реальной стоимости вряд ли хватит наличных денег в банке, расположенном от меня через дорогу.
- Что? – на какое-то время Рита потеряла дар речи.
- Если захотите что-то из этого  продать, то рекомендую выставить на торги. Вы сможете неплохо обогатиться.
- Михаил Борисович, вы не ошибаетесь?
- Обижаете, Маргарита Сергеевна! Я за этим столиком сижу уже более тридцати лет. Смею вас заверить, свою работу я знаю хорошо.
- Но золото, даже самой высшей пробы, и бриллианты, даже такие большие и чистые, не стоят таких денег.
- Вы абсолютно правы. Само по себе золото и бриллианты таких денег не стоят. Таких денег стоит ювелирное изделие, из них сделанное. Качество исполнения можно сравнить разве что с работами Фаберже.
- С ума сойти!
- Я не спрашиваю, откуда он у вас, но носить открыто не рекомендую, - ювелир  протянул Рите медальон. – Всё может случиться. Время сейчас неспокойное.
Рита застегнула на шее цепочку, медальон спрятала под платье и, попрощавшись, вышла. Сев за руль, неспешно поехала.
В подъезде её ждал сюрприз. Дверь, обитая дерматином, отсутствовала. Вместо неё красовалась металлическая, с глазком посредине. Странно. Рита сверилась с адресом на визитке. Все правильно, нажала кнопку звонка. Дверь открыла девочка лет десяти.
- Здравствуйте, вам кого?
- А Абрам Моисеевич дома?
- Здесь такой не живет!
- Как не живет? А где твоя мама?
- Мама, это тебя, - крикнула девочка. Из комнаты подошла молодая женщина. Она вопросительно посмотрела на Риту. – Вы ко мне?
- Я ищу семью Рабиновичей, Абрама Моисеевича и Асю Абрамовну.
- Они умерли около года назад.
- Как умерли? Я с ними только сегодня разговаривала, несколько часов всего.
- К сожалению, вы ошибаетесь, - женщина печально улыбнулась, - Год назад они отравились бытовым газом. Ася Абрамовна поставила кастрюлю с водой на плитку. Не уследила, вода закипела и залила пламя. Их обоих нашли утром мёртвыми в постели. Соседи почувствовали запах газа и вызвали милицию. Похоронили их рядом на городском кладбище. Недалеко от входа. Там стоит гранитный памятник. Их сын приезжал из Израиля на похороны, он его и заказал. Памятник легко найти. На граните их прижизненные фотографии.
- Спасибо, - тихо произнесла Маргарита и медленно пошла к выходу.

Городское кладбище встретило её тишиной и умиротворенностью. Легкий ветерок чуть заметно шевелил листья в кронах деревьев. Рита с небольшим букетиком подошла к гранитному памятнику. С фотографий на неё смотрели Абрам Моисеевич и Ася Абрамовна. Рита положила цветы на гранитную плиту, снова взглянула на фотографии. Вдруг Абрам Моисеевич ей слегка улыбнулся. Или показалось? Конечно, показалось! Абрам Моисеевич бесстрастно смотрел на неё с пожелтевшей фотографии.
- Господи, что со мной? Может, пора к психиатру? Ведь я их видела, разговаривала, пила с ними чай, сушки ела. Что за чертовщина? Может, мне всё привиделось? Но откуда же тогда взялся медальон? – она медленно села на скамейку, вкопанную в землю рядом с памятником, и со стоном закрыла лицо руками.
- Девушка, вам плохо? – услышала она участливый голос. Открыв глаза, увидела склонившегося над ней мужчину.
- Нет, все в порядке.
- Вы их знали? – незнакомец показал глазами на памятник.
- Нет... Или да... Я запуталась! – она встала и неуверенной походкой направилась к выходу.
- Вас проводить? – снова спросил незнакомец.
- А? Что? – Рита повернулась, широко раскрытыми глазами посмотрела на незнакомца и внезапно почувствовала, как у неё задрожали колени, кровь отлила от лица, в глазах потемнело. Она присела на нетвердых, ватных ногах и неловко завалилась набок.

Первое, что увидела Маргарита, после того как очнулась, это озабоченное лицо девушки в белом халате  со стетоскопом в нагрудном кармане.
- Ну, слава Богу, очухалась, - произнесла медсестра.
- Где я? – Рита попыталась встать.
- В больнице. Лежите, лежите, вам пока нельзя вставать.
- Что со мной случилось?
- У вас был глубокий обморок.
- Это плохо?
- Да как сказать? У беременных женщин это иногда бывает.
- Я что, беременна?
- А вы этого не знали?
- Знала, но сомневалась.
- Теперь можете не сомневаться.
- Как я сюда попала?
- Вас мужчина на своей машине с городского кладбища привёз. Вы у него на глазах потеряли сознание, он вас – на руки, в машину, и сюда. В приёмном покое дожидается.
- Меня положат?
- В этом нет необходимости. Полежите минут десять. Скоро всё пройдёт. Мужчина сказал, что о вас позаботится. Он вам кто?
- Просто прохожий, - Рита осторожно села, потом поднялась. Голова больше не кружилась.
- Какой у вас красивый медальон! – восхитилась медсестра, - Дорогой?
- Нет! Просто безделушка, - Маргарита вышла из кабинета, прошла по коридору и зашла в приемный покой. Мужчина нервно прохаживался по комнате. Увидав Маргариту, заспешил к ней.
- Ну, как вы? – обеспокоено спросил он.
- Порядок! Медсестра сказала, что это результат беременности.
- Надеюсь, осложнений не будет? У вас кровь на анализ брали?
- Брали!
- И какое количество лейкоцитов?
- Вы имеете отношение к медицине?
- У меня частная клиника в Хайфе.
- Где? – Рита во все глаза смотрела на незнакомца. Перед ней стоял мужчина с фотографии, которого Ася Абрамовна называла своим сыном.
- Это город в Израиле, недалеко от Тель-Авива.
- Вы Альберт Абрамович?
- Да, откуда вы меня знаете?
- Я знала ваших родителей, они показывали мне семейный альбом.
- Так вы их знали или не знали?
- В этом я и сама хотела бы разобраться. Извините, мне нужно идти, - она повернулась и направилась к выходу.
- Девушка, давайте я вас подвезу! Мой «форд» к вашим услугам.
- Нет, мне нужно пройтись по свежему воздуху, в себя придти.
- Ну, тогда провожу!
Рита улыбнулась, - Давайте вы мне лучше позвоните завтра, ближе к вечеру, - она протянула Альберту свою рабочую визитку.

Рита уже перешла через дорогу и направилась к своему дому, как почувствовала, что кто-то выхватил  из рук сумочку и толкнул в спину. Она отскочила по инерции на несколько шагов, резко обернулась и встретилась взглядом с парнем, который держал её сумочку в своих руках. Парень перевел взгляд на  медальон, смутился и, подойдя к Рите, представился:
- Меня зовут Матвей, для друзей – Мотя. Мадам, тысяча извинений! Не удержался на ровном месте, споткнулся и ухватился за первое, что попалось под руку. Вот, - он протянул ей сумочку. – Ещё раз извините! Надеюсь, вы не ушиблись?
- Ничего, Мотя! Бывает, - улыбнулась Рита и продолжила свой путь. – Надо же! Вполне нормальный, вежливый парень, а я сначала его за бандита приняла.

Мотя, проводив взглядом Риту, зашел в подворотню, где его с нетерпением дожидался приятель и подельник Жора Штырь.
- Мотя, ты что? Зачем ей сумочку отдал? Там, наверняка, баксов немерено, да и рыжья на ней на пол-лимона, не меньше.
- На ней звезда Давида!
- Что еще за звезда такая?
- Медальон, в форме перекрещенных треугольников.
- Ну и что?
- Ничего! К ней вообще за километр подходить нельзя!
- Мотя, что с тобой? – Штырь с сочувствием посмотрел на приятеля.
- Ты знаешь, Штырь, я жить хочу. Она под охраной «Моссада».
- Под чьей охраной?
- Тебе лучше этого не знать. Меньше знаешь, крепче спишь.
Мужчина спортивного телосложения, в стареньких «жигулях», скучающим рассеянным взглядом посмотрел на криминальный дуэт, свинтил с пистолета глушитель и положил его в объемную сумку. Друзья даже и не подозревали, насколько близко они были к своей безвременной кончине. 

Рита переступила порог своей квартиры, и сразу же на её мобильный телефон поступил звонок.
- Марго, ты одна? Я соскучился! – услышала она вкрадчивый голос.
- Сергей Анатольевич, у вас что-то срочное? – спросила она официально.
- Рита, смени гнев на милость, что с тобой?
- Если я не ошибаюсь, вы работаете у меня водителем?
- Да, Маргарита Сергеевна, - обескуражено ответил невидимый собеседник.
- Так вот! Запомните, у нас с вами отныне односторонняя связь. Я вам звоню, а вы мне нет! Понятно?
- Маргарита Сергеевна, вас уже три дня нет на работе, я думал, что могу быть вам полезен.
- Можете! Езжайте на городское кладбище и пригоните сюда мою машину.
- Хорошо Маргарита Сергеевна, сделаю!
- Сделайте, - усмехнулась Рита.

Штырь с Мотей сидели ночью на пустующей детской площадке и распивали очередную бутылку «палёной» водки.
- Мотя! Ты знаешь, как я тебя уважаю, - начал разговор Штырь, - Но с этой тёлкой ты неправ! Я за ней уже давно наблюдаю. Она себе ходит туда, сюда, и никто её не охраняет.
- Штырь, я тебя когда-нибудь обманывал? Ещё раз повторяю, нельзя её трогать, себе дороже.
- Дороже, дешевле, ты как хреновая невеста, у которой месячные, геморрой и ангина одновременно, и всё в первую брачную ночь. То нельзя, это нельзя. Ну, если ты так боишься, давай я её сам обчищу.
- Штырь! Ты мне этого не говорил, а я не слышал.
- Да ты что, какой-то бабы испугался?
- Делай как знаешь, я в этом не участвую.

Утром, на следующий день, лишь только Рита вышла из подъезда, к ней развязной походкой направился Штырь. Пройдя несколько шагов, он внезапно почувствовал лёгкий укол под лопатку. Штырь вытащил из кармана нож, резко повернулся и встретился взглядом с незнакомым мужчиной. Мужчина взял его за кисть правой руки, лишая её возможности замаха и внимательно смотрел в глаза.
- Интересно, откуда он здесь взялся? Когда я вышел из подворотни, во дворе никого не было, - думал Штырь, постепенно расслабляясь. - Наверно, из машины вышел. А парень, кажись, неплохой. Что он хочет? – лениво думал Штырь. – Ах, да, ну конечно, он хочет, чтоб я отдал ему нож. Какие проблемы? Пожалуйста, пусть забирает. А сейчас? Чтоб я с ним куда-то пошел! Да ради Бога! Не каждый день встретишь кореша на всю жизнь.
Штырь нетвердой походкой, с помощью спутника подошел к «жигулям» и расположился на заднем сидении. Мужчина сел за руль, надавил на педаль газа, и машина тронулась. Последнее, что видел в своей жизни Штырь из окна автомобиля, это переполненные мусорные контейнеры, стоящие вдоль дороги. Через полтора часа его тело с привязанным к ногам автомобильным аккумулятором плавно опустилось на дно одного из многочисленных болот...
Маргарита, выйдя из подъезда, видела, как встретились два приятеля. Они мирно о чем-то побеседовали, затем сели в старенькую «копейку» и уехали.
- Наверно, на рыбалку, - подумала Маргарита. Через полчаса она переступила порог своего офиса. Сергей стоял около входа и напряженно курил.
- Доброе утро! – приветствовал он ее. – С машиной все в порядке?
- Доброе! Не совсем, Сергей Анатольевич.
- Что-то не так?
- Не так! Она не помыта, не заправлена. Когда вы последний раз меняли в ней масло?
- Давно.
- Вот, вот! И почему я до сих пор езжу на зимней резине?
- Сейчас всё исправлю.
- Вы уж постарайтесь!
- Не беспокойтесь, Маргарита Сергеевна.
- Вот именно – Маргарита Сергеевна!
Рита прошла в свой кабинет.
- Люся, - вызвала она по селектору секретаршу, - Зайдите ко мне.
- Здравствуйте, Маргарита Сергеевна, - приветствовала ее Люся, заходя в кабинет.
- Вызовите ко мне главного бухгалтера!
- Она в приемной. Таисия Ильинична! - крикнула в приемную.
Таисия Ильинична переступила порог кабинета с большой черной папкой под мышкой.
- Присаживайтесь, - пригласила Рита. – Люся, вы свободны.
- Слушаю вас, - посмотрела на Риту главный бухгалтер.
- Таисия Ильинична, я хочу навести порядок в моих финансовых делах. Подготовьте мне отчет, какими финансовыми средствами мы располагали на начало года и на что их потратили? Также меня интересует остаток и предстоящие траты.
- У меня всё готово.
- Скажу вам честно, Таисия Ильинична, вы одна из немногих в нашем коллективе, с кем мне приятно работать. Ну и с какими же показателями мы подошли к сегодняшнему дню?
- С начала года, затраты, в среднем, на полтора, два процента, стали превышать общий доход. Фонд заработной платы и премиальный фонд, составляют, более 60 процентов от прибыли. Кроме того, большие финансовые вливания осуществлялись в предприятия, которые никогда не дадут прибыли.
- Это, в какие же?
- В общество по охране диких животных полтора миллиона, защиты населения от цунами, миллион триста тысяч, защиты прав темнокожего населения Замбии, два миллиона сто тысяч и так далее, и тому подобное. Всего одиннадцать наименований. Общая сумма выплат составила восемнадцать миллионов триста сорок шесть тысяч двадцать два рубля четырнадцать копеек.
- Это за какой срок?

- За последний год. Кроме того, я имею распоряжение перечислить в фирму, по изготовлению печатных машинок для людей с ограниченными возможностями, девятьсот шестьдесят восемь тысяч рублей.
- За чьей подписью распоряжение?
- Вашего заместителя, Светланы Петровны.
- Таисия Ильинична, мне нужны телефоны тех фирм, куда мы перечислили деньги.
- Этих фирм уже не существует. Лишь только они получали перевод, как сразу же по различным причинам закрывались. Есть телефон только той фирмы, деньги в которую перевести, ещё не успели. Вот он, - она протянула Маргарите клочок бумажки с написанным номером.
- Хорошо! И сколько мы ещё протянем при таком образе жизни?
- Думаю, месяцев восемь, не больше. 
- Очень интересно! Какой у нас средний размер заработной платы?
- Сорок пять – пятьдесят тысяч рублей в месяц. Руководство получает немного больше.
- Ну? – Маргарита вопросительно посмотрела на бухгалтера.
- Светлана Петровна, восемьдесят четыре тысячи, Сергей Анатольевич, сто шесть, Людмила Васильевна, сто восемьдесят три, Вадим Дмитриевич – сто пятьдесят пять.
- Таисия Ильинична, я не ослышалась? Моя секретарша, самый, высокооплачиваемый сотрудник?
- Не ослышались!
- А мой водитель получает больше директора?
- Да!
- А простой делопроизводитель, Вадим Дмитриевич, сто пятьдесят пять? Кто им назначил такие зарплаты?
- Вы!
- Я?
- Под каждой ведомостью на выдачу зарплаты, стоит ваша подпись.
- Таисия Ильинична, мне нужна вся финансовая документация.
- Вот! – Таисия Ильинична протянула Маргарите дискету.
- Очень хорошо, не сочтите за труд, пригласите ко мне Светлану Петровну.
- Хорошо!
Маргарита откинулась на спинку кресла. В голове полный сумбур. - Что творится? Кошмар! В страшном сне не приснится! За всем этим безобразием, чувствовалась, чья-то опытная рука. Кто-то незаметно, для неё управлял этим процессом. Кто-то целенаправленно стремился её разорить. Конкуренты? Вряд ли! Служба безопасности проверяла каждого. Да что тут думать, у кого самая высокая зарплата, тот и враг. А может, и нет. Ведь ведомость она сама подписывала. А может это заговор? Объединились против неё, присосались как пиявки. Сволочи!
- Разрешите, Маргарита Сергеевна? – в кабинет вошла Светлана Петровна.
- Светлана Петровна, просветите меня, на каком основании вы дали указание на перечисление восемнадцати миллионов в фирмы-однодневки?
- На основании вашего личного распоряжения.
- Устного?
- Нет, зачем же? Письменного! - Светлана Петровна передала Маргарите стопку распоряжений на перечисление денег, подписанных её рукой.
- Странно, я же не давала никаких указаний, - думала Маргарита, растирая виски кончиками пальцев, - Последнее распоряжение к вам, когда поступило? – Маргарита внимательно смотрела на своего заместителя.
- Два дня назад. Вас на работе не было, Люся передала.
- Так, Светлана Петровна, через пятнадцать минут в конференц-зале, созывайте совещание управления фирмой.

Когда Маргарита подошла к конференц-залу, оттуда слышался приглушенный гомон, который сразу же стих, лишь только она туда вошла.
- Что, испугались? – мстительно подумала она, - Ничего, сейчас вы у меня взвоете!
- Дамы и господа, - обратилась она к собравшимся, - Я сейчас просмотрела финансовую отчетность. Впечатление удручающее. Мы тратим больше, чем зарабатываем. Накопления прошлых лет тают стремительно.  В связи с этим, мною принято решение о сокращении штатной численности сотрудников. Мера эта вынужденная, но необходимая. Я вынуждена отказаться от личного водителя, секретаря, своего заместителя и делопроизводителя. Их функции буду исполнять сама. Предупреждаю об этом заранее, за две недели, согласно Российскому законодательству. Людмила Васильевна, подготовьте приказ! – Маргарита, повернулась и в напряженной тишине вышла из зала. Следом за ней стали выходить сотрудники. На месте остались лишь кандидаты на увольнение.
- Ну что, допрыгались? – обратилась к оставшимся Люся, - А все ты! Серёга!
- Что, я? – не понял Сергей.
- Ты что, на ночь не мог с ней остаться?
- Велика радость, оказаться в объятиях пьяной бабы!
- Теперь будешь радоваться за пределами фирмы!
- Да успокойтесь вы! – подал голос Вадим, - Сейчас организуем стол, нальём ей полстакана, и всё нормализуется. Первый раз что ли?
- Мне бы твою уверенность! – зло прошептала Люся, - Ладно, по сколько скидываемся?
- Не надо ничего скидывать, - уверенно произнёс Вадим, - Закупим продуктов, отдадим Таиске чек.
- Ты думаешь, оплатит? – засомневался Сергей.
- А куда она денется? Давай Серега, дуй в магазин.
- Что покупать то?
- Все по полной программе. В воскресенье день торговли, его и отметим!

Маргарита зашла в конторку адвоката. Иван  Васильевич  сидел за компьютером и в очередной раз раскладывал пасьянс «Косынка».
- Маргарита Сергеевна? Сколько лет, сколько зим? – разулыбался он.
- Здравствуйте Иван Васильевич! – она протянула ему дискету, - Вот посмотрите. Здесь список моих сотрудников. Что вы можете о них сказать?
- Маргарита Сергеевна! Вот за что я вас уважаю, так это за то, что вы деловая женщина. Сразу, без предисловий! Посмотри и все тут! Хорошо, давайте посмотрим вместе! Что вас интересует?
- У меня стали пропадать деньги.
- Понимаю, понимаю! Ну что ж! – он вставил дискету в компьютер, - Так, так! Интересно! Кротов Сергей Анатольевич. Кличка Крот. Осужден на пять лет заключения в колонии поселении за угон автомобиля. Освободился в прошлом году по амнистии. А вот еще интереснее! Копейкин  Вадим Дмитриевич! Кличка Бакс. Отбывал наказание как брачный аферист. Освободился в марте прошлого года. А вот самое интересное! Носкова Людмила Васильевна. Три раза против неё возбуждалось уголовное дело по подозрению в мошенничестве, и все три раза прекращалось из-за недостаточности улик. Ну, прямо изюмчик! – адвокат причмокнул губами.
- Всё?
- Пока, всё!
- А Зингер Светлана Петровна?
- Против неё ничего нет! Не участвовала, не привлекалась, не состояла. По документам, по крайней мере, всё чисто. Сейчас мы сделаем распечатку.
- Этому можно доверять?
- Вы имеете в виду банк данных МВД? Безусловно!
- Вот возьмите, - Маргарита протянула адвокату смятую купюру.
- Ну что вы, Маргарита Сергеевна, какие деньги? Для вас я готов работать бесплатно! – скороговоркой произнес он, пряча купюру в карман, - Кстати, когда будете обращаться в суд, я готов защищать ваши интересы.
Зазвонил телефон, - Маргарита Сергеевна, мы вас ждем, - услышала она голос Вадима.
- Кто это мы?
- Я, Сергей, Света, Люся! Все наши!
- Зачем? Вы недовольны увольнением?
- Ну что вы! Раз надо, значит надо!
- Зачем же тогда?
- Сюрприз!
- Хорошо, скоро буду!
 Уж не отравить ли они меня задумали? От них всего можно ожидать. Смотри-ка уголовники! Во! Набрала себе сотрудничков! Где были мои глаза? – запоздало укоряла себя Рита, - А ведь, действительно никто из них толком, ничего не делал.
Лишь только Маргарита подошла к дверям фирмы, как её встретила Люся.
- Риточка, - понижая голос до фамильярности,  произнесла она, - Мы в бухгалтерии стол накрыли! Такой повод, такой повод! Через три дня день работников торговли.
- А мы-то здесь причем?
- Как причем? Мы же покупаем, продаем! Вот возьмите, а то Таисия Ильинична принимать не хочет, - Люся протянула Маргарите магазинный чек. Рита посмотрела. На чеке стояла сумма восемь тысяч четыреста пятьдесят рублей.
- Это что?
- Чек из магазина. Таиска почему-то в позу встала, без твоего указания оплачивать не желает.
- Люся, я на ваше мероприятие приглашена в качестве спонсора?
- Ну почему наше? И ваше и наше! Наше общее! Да и ты Риточка не спонсор. Мы просто скинулись, ну а ты как самая богатая, могла бы дать немного больше.
- На сколько, больше?
- Ой! Давай не будем об этом. Ну не хочешь скидывать, не надо. Так пойдем!
- Люся, я запрещаю выпивать на территории фирмы!
- Хорошо, хорошо! Пойдем к Вадиму!
- Без меня!
- Да что с тобой! Без тебя праздник не состоится! Ты же всегда была душой компании.
- Теперь не буду! Привыкайте. Через десять минут, что б ни одной крошки в офисе не осталось! Юрий Петрович, - обратилась она к охраннику, - Проверьте, завтра доложите!
Не прощаясь, села в машину и уехала.

Подъехав к дому, увидала Альберта. Он стоял, держа в руках, как веник, букет из красных и белых роз. Увидав Маргариту, смущенно улыбнулся и протянул ей цветы. - Это вам! – произнес он.
- Боже, какая прелесть! Как вы меня нашли?
- Поверьте, это было несложно. Прочитал адрес вашей фирмы на визитке, зашёл в офис, дал шоколадку Люсе, и вот я здесь. Решил не звонить, а то вдруг, вы откажетесь, со мной встретиться.
- Это почему же?
- Ну, сошлетесь на усталость, занятость. Скажете, что у вас голова болит.
- Интересно! А вы знаете, вы абсолютно правы. Я действительно устала, и у меня болит голова, но с вами я, с удовольствием пообщаюсь. Куда вы собираетесь меня пригласить?
- В какой-нибудь ресторанчик, или кафе…
- У меня другое предложение. Пойдемте, я угощу вас настоящим Бразильским кофе.

Часы пробили два часа ночи. Альберт, раскинув руки, лежал на просторной кровати, Рита положила ему голову на грудь и молчала. Альберт слегка приподнял её голову и потянулся губами к её губам, другой рукой, провел по груди и плавно опустился на низ живота.
- Алик! Ну, сколько можно, ты меня уже замучил. И откуда у тебя, только силы берутся? - игриво прошептала Маргарита.
- Сам не знаю. Как только тебя увидел, меня словно магнитом потянуло, - прошептал Альберт, преодолевая слабое сопротивление.
Потом Альберт пошёл в душ. Вышел с обмотанным вокруг бёдер полотенцем, сел в кресло и отхлебнул из чашечки остывший кофе.
- Рита, ты что, даже шампанское не пьешь?
- Не пью, не курю и тебе не советую!
- И не пила никогда?
- Я-то? Неделю назад мне на себя в зеркало взглянуть было противно! Пила! Ещё как пила! Не могла остановиться. А курила, одну сигарету за другой! Пачки сигарет на сутки не хватало.
- И что же случилось? Закодировалась?
- Скорей, закодировали!
- И кто же?
- Твои родители!
- Что это за тёмная история про моих родителей?
- Ты понимаешь, сначала, я твоего отца во сне увидела, потом в трамвае его встретила, а когда в гости пришла, с мамой твоей познакомилась. Они меня чаем поили с сушками. Альбом с твоей фотографией показывали. На прощанье «Звезду Давида» подарили.
- Давно это было?
- Недели не прошло!
- Рита, ты ничего не путаешь?
- Нет, не путаю!
- Но они год назад умерли! Я их сам хоронил. А альбом, про который ты говоришь, матери в гроб положил. Незадолго до смерти с ней по телефону разговаривал, и она попросила, если что случится, чтоб альбом с ней остался. Очень им дорожила.
- Я и сама ничего понять не могу. Думала уже, что мне все привиделось, но куда деться от украшения? Вот оно. Ты понимаешь, они меня насквозь видели! Даже о том, что я беременна, я не знала, они мне сказали. Тебя, кстати, это не шокирует?
- Что это?
- Ну, моя беременность?
- Нет, не шокирует.
- А когда домой пришла, оказалось, ни пить, ни курить не желаю. Понимаешь, как ножом обрезало. Даже запах неприятен.
-  Замуж за меня пойдёшь?
- Что? – Рита села на кровати.
- Замуж, спрашиваю, пойдёшь за меня?
- И тебя не смущает, что я беременна, и то, что я в прошлом алкоголичка?
- Не смущает! Всё, что было в прошлом, пусть в прошлом и останется!
- А я вот возьму и соглашусь! И что ты тогда будешь делать?
- Как что? К свадьбе готовиться!

- Ну что? Спокойное время, похоже, проходит. Нужно что-то решать! – Люся обвела взглядом присутствующих.
- Грохнуть её надо! – зло проворчал Вадим.
- И кто же её грохнет? – спросил Сергей.
- А хотя бы и ты!
- Ты дурак?
- Это ты дурак! Ритку грохнем, фирма нам достанется.
- А её родня?
- У неё из родни одна мамаша. Деревней от неё за версту разит. Баба тёмная. Такую вокруг пальца обвести запросто.
-  Вы что, с ума посходили? – подала голос Света, - Это же уголовное дело.
- Если всё сделать грамотно, никто не докопается, -  Вадим зло глянул на Светлану, - Инсценируем ограбление. Пусть среди братвы ищут!
 - А мы, кто? Не братва? – спросил Сергей.
- У нас с тобой профиль другой.
- Не нравится мне всё это. Слушай, давай лучше наймём, кого-нибудь.
- А если этот «кто-нибудь» расколется, и на нас покажет?
- Ты понимаешь, нас с тобой однозначно трясти будут. Алиби нужно подготовить.
- Алиби, нам Светка с Люськой обеспечат. После дела, бегом на хату. Люська, - он посмотрел на Люсю, - Стол накроете, музыку погромче. Мы когда назад будем идти, бутылку купим в круглосуточном, у мента какого-нибудь время спросим, с соседями твоими поругаемся. Всё понятно?
- Нет, непонятно! Я вам не помощница! - возразила Света.
- От тебя никакой помощи никто и не ждёт! Подтвердишь, если что, что мы с вами ночь пропьянствовали, и все! А вякнешь, что некстати, за Риткой отправишься! Люська, присмотри за этой дурой.

Но коварным планам не суждено было сбыться. Дело у заговорщиков, не заладилось с самого начала. Вечером собрались у Светланы, накрыли стол.
- Давайте по рюмашке, - предложил Сергей.
- Когда дело сделаете, тогда и выпьете, - выразила недовольство Люся.
- Нам нужно в боевое состояние войти. От нас запах должен быть. Нужно, чтоб нас случайные люди запомнили. Если кого  потом спросят, чтоб сказали, - Видели, как двое пьяных за водкой в чипок ходили.
- Не по рюмашке, а сразу по полстакана. Выпьем, закусим, и вперёд! – предложил Вадим, - кстати, вы тоже присоединяйтесь, - посмотрел он на женщин.
Мужчины подняли стаканы, женщины рюмки, чокнулись.
- За успех нашего предприятия! – провозгласил Вадим.
Выпили, набросились на закуску.
- Надо же! Готовятся человека убить, и ни один мускул на лицах не дрогнет! – думала Светлана, - Какие ублюдки! Как я могла столько времени поддерживать с ними отношения? И как их только земля носит? А Люська? Такой простушкой прикидывалась, а оказывается, она здесь верховодит! Господи, скорей бы напиться, да отключиться, чтоб не видеть весь этот ужас. А может, они сейчас захмелеют и не пойдут никуда? По постелям до утра разбежимся, а там, глядишь, и передумают! – Давайте еще по одной! - предложила она.
- Я не поняла! – Люся строго посмотрела на Свету.
- Идти к Ритке надо позже! Светло ещё. Народ по улицам шарахается. Запомнить могут наших мужиков. Да и для алиби, поход в магазин должен быть оправдан. А вы ребята, больше на лук налегайте! Чтоб запах от вас был помощней.
- Видал, Серёга, какая у нас Светка продвинутая! – Вадим с восхищением посмотрел на Свету, - Не голова, а дом советов! Уважаю! Давай, Серёга, наливай!
Когда водка была выпита, на улице уже стемнело.
- Ну, всё! Пора! – поднялся из-за стола Сергей, - Светка, у тебя капроновые чулки есть?
- Нет!
- Не ври! В чем же ты ходишь?
- В колготках.
- Ладно, давай колготки.
- Зачем они тебе?
- Техника безопасности! На морды наденем, чтоб никто не узнал.
Света из грязного белья, приготовленного к стирке, достала капроновые колготки, и протянула Сергею. Сергей взял нож и разрезал их на две части, в районе шва. Одну половину протянул Вадиму, другую положил себе в карман. В другой карман сунул нож.
- Всё! Пора, - произнес он, и они с Вадимом вышли на улицу. На улице было малолюдно. Редкие прохожие, при виде шатающихся от водки, Вадима и Сергея, спешили перейти на другую сторону улицы, или укрыться в подъезде.
- Видал? – самодовольно произнес Сергей, -  Боится народ настоящих мужиков. Придем к Ритке, я её на две части раздеру, как колготки!
Они зашли в подъезд.
- Какой у неё этаж? – спросил Вадим.
- Двенадцатый, высоко забралась.
- Высоко!
- Зато ей теперь падать будет низко.
Зайдя в лифт, Сергей достал половину колготок и натянул на голову. Его примеру последовал и Вадим. С минуту они простояли в лифте. Подошедшая было к лифту пожилая женщина невольно отпрянула, увидав их. Сергей нажал кнопку с цифрой двенадцать. Двери закрылись, и лифт медленно пополз на двенадцатый этаж.
- Твою мать, выматерился Вадим, срывая колготки с лица. Ну, Светка, ну гадина, удавлю гниду. Она что, колготки на голое тело надевала? Вонь невыносимая.
- Сука! – подтвердил Сергей, срывая колготки, - Она колготки из грязного белья вынула. У неё, видать, месячные были. Ну что делать?
- Суй их в карман. Все равно Ритка уже никому ничего не расскажет.
Лифт плавно остановился, но двери не открылись.
- Эй! Что за дела? – неизвестно кому крикнул Сергей.
- Подожди, сейчас лифтершу вызовем, здесь кнопка есть, - нашелся Вадим.
Он нажал кнопку на панели.
- Что там у вас? – раздался голос лифтерши.
- Что, что? В лифте застряли, вот что!
- А у нас лифт только до двенадцати ночи работает! Вы что не знали?
- Откуда нам знать?
- Вы не здесь живете?
- Да, здесь, здесь! Запускай скорей свою бандуру.
- Из какой вы квартиры? – проявила бдительность лифтерша.
- Из четырнадцатой.
- Не ври, в этой квартире Настя живёт. Она сейчас на дежурстве. Вы что, обворовывать её пришли.
- Слышишь ты, старая галоша. Ну-ка немедленно выпусти нас отсюда! А то я тебе руки и ноги переломаю! – закричал Сергей.
- Ах! Так ты еще и ругаться! Сейчас милицию вызову.
- Мамаша, миленькая, не надо милицию, выпусти нас отсюда, Христа ради, и мы сразу уйдём, - взмолился Вадим.
- Вы зачем сюда припёрлись?
- Да в гости мы, в гости. Хотели к Насте на огонек заскочить, а её, ты говоришь, дома нет?
- Что-то я от неё про таких знакомых не слыхала! Вы с работы её, что ль?
- Нет! Просто знакомые. На дискотеке познакомились.
- Ты ври, да не завирайся. У Настьки уже дети взрослые! Когда ей по дискотекам-то шлындать.
- Да, пошутил я. Выпусти, будь добра!
- Ну, смотрите у меня! Если что случится, мало не покажется.
Лифт тронулся и остановился на двенадцатом этаже. Сергей вышел, и направился к Ритиной двери.
- Ты что, сдурел? – остановил его Вадим.
- А чего? – удивился Сергей.
- Куда прешь?
- К Ритке!
- Валим отсюда, придурок. Нас лифтерша в момент сдаст!
Они прошли мимо Маргаритиной  двери и стали спускаться по лестнице. Их передвижение не осталось незамеченным. С улицы за ними внимательно наблюдал Мотя с двумя приятелями. Лишь только Сергей с Вадимом вышли из подъезда, как Вадим был свален с ног сильным ударом в челюсть. Сергею же достался удар доской по затылку, от которого он тоже упал. Мотя обшарил их карманы. Вынул два мобильных телефона, из бумажников достал деньги. Бумажники выбросил тут же. Затем группа развернулась и не спеша, отправилась в ближайший магазин. Вадим с Сергеем остались лежать на асфальте. Проезжающая мимо милицейская патрульная машина осветила их светом фар.
- Вася, останови, – скомандовал старший наряда.
- Зачем?
- Двое у подъезда лежат.
Патрульная машина развернулась и подъехала к подъезду. Два милиционера вышли из машины и склонились над лежащими телами.
- Живые? Как думаешь? – обратился лейтенант к своему напарнику.
- Сейчас посмотрим! – напарник взял руку Сергея в свою, пытаясь нащупать пульс.
- Коль, да они пьяные.
Лейтенант подошел ближе и отшатнулся.
- Надо же, от них водкой за километр разит. Грузим их, в вытрезвитель отвезём. Карманы проверь, деньги есть? – обратился он к сержанту.
- Не, нету! – произнёс напарник вытаскивая из заднего кармана Вадима пачку сторублёвок и засовывая в свой карман, - только чулки бабские да нож выкидной.
- Да ребята, никак, на дело собрались! Пошарься рядом, ничего больше нет?
- Два портмоне валяются, ага, права!
- Ну-ка давай их в отдел!
Не церемонясь, милиционеры забросили Сергея с Вадимом в УАЗик и отвезли в ближайший рай.отдел милиции.
Через несколько минут из подъезда вышел молодой мужчина и, направился к припаркованным «жигулям».

- Ну, где они? – Света нервно ходила по комнате, - Два часа уже прошло.
- Да угомонись ты. Сядь лучше, водки выпей, - посоветовала Люся.
- Какая водка! Сейчас нас арестовывать придут. Их наверняка уже повязали.
- Успокойся! За что тебя арестовывать? За то, что с мужиками водку пила? За это в тюрьму не сажают.
- Но они, же человека пошли убивать!
- А ты откуда об этом знаешь? Уходили, сказали, за водкой.
- А колготки?
- Выходили, из стирки взяли. Ты могла и не видеть. Наливай, а то закуска пропадает.
- У нас только та водка осталась, что для Ритки приготовили. Остальную всю выпили. А что вы ей в спиртное подливали?
- Ничего!
- Как это ничего? Я видела!
- Забудь!
- Знаю, наркоту подливали! Потом хотели Ритку на иглу посадить! Мне Сергей рассказывал.
- Тоже мне, болтун! Хватит! Не ори! Что ты паникуешь? – Люся взяла со стола бутылку с водкой и вылила её в раковину, - Сопли подотри! На работу скоро. Если что, скажешь всё, как было! Сидели, пили водку. Когда водка закончилась, мужики в магазин пошли и не вернулись. Звонили им, но мобильники отказались отключенными. Всё поняла? Лишнее что скажешь, язык отрежу! Пошла я. Смотреть на тебя противно! – Люся вышла из квартиры и громко хлопнула дверью.

- Итак, Кротов Сергей Анатольевич, кличка Крот, и Копейкин Вадим Дмитриевич, кличка Бакс. Всё правильно?
- Правильно начальник! – Сергей с Вадимом сидели в кабинете следователя районного отделения милиции.
- Кротов, как ты здесь оказался? Тебе ведь ещё год сидеть, - следователь с интересом смотрел на сидящих перед ним людей. Сергей держался рукой за затылок, Вадим, поминутно прикладывал платок к разбитой губе.
- Я по амнистии раньше откинулся, - угрюмо ответил Сергей.
- Понятно, - кивнул следователь, - А что вы в подъезде делали?
- Каком подъезде?
 - Возле которого вас нашли.
- Адресом ошиблись.
- Ну да? А рваные колготки вам зачем?
- Не знаю, о каких колготках ты говоришь.
- Вот об этих, самых, - следователь показал глазами, на разрезанные колготки, лежащие у него на столе.
- В первый раз вижу.
- И нож, в первый раз видишь?
- Нож мой. У китайцев на базаре купил. А что, это преступление?
- Наличие ножа, и рваных ношеных колготок, само по себе еще нет.
- А чего нас тогда здесь держат?
- Лифтерша утверждает, что вы в четырнадцатую квартиру хотели попасть, где хозяйка отсутствовала.
- Мало ли что она утверждает. Я вот, например, утверждаю, что Рокфеллер мой родной дядя. Вы мне поверите?
- А что произошло, когда вы из подъезда вышли.
- Мы же рассказывали. Бакс в челюсть получил, я по затылку. Очнулись в кутузке, без телефонов, без денег. Хорошо хоть права не забрали.
- А к кому вы в гости шли, да не попали?
- К Насте! На дискотеке с ней познакомились. Оказалось, что в четырнадцатой квартире тоже Настя живёт, но не та. Мы развернулись и на выход.
- Ты смотри! Ну, прямо, ангелы! А Бакс почему молчит?
- Я говорить не могу, у меня наверно челюсть сломана. – Прошамкал Вадим.
- Ничего не сломана. Врач вас обоих осматривал.
- Слушай начальник, тебе есть, что нам предъявить? – осмелел Сергей.
- Ладно, свободны!
Вадим с Сергеем встали и направились к выходу.
- Маскарад свой заберите, - следователь линейкой пододвинул колготки к краю стола.
- А это тебе начальничек, подарок. Как говорится, на долгую память. Будешь на них смотреть, нас вспоминать, - хохотнул Сергей.
- Смотри-ка, юморист, какой выискался, - пробормотал следователь.

Сергей с Вадимом вышли из отделения. Прошли по тенистой аллее и сели на одиноко стоящую скамейку.
- Ну что будем делать? – Сергей вопросительно посмотрел на Вадима.
- Для начала, надо узнать, кто нас с тобой так отоварил. Этот район кто держит?
- Кажись, Мотя!
- Знаешь, где он тасуется?
- Утром дома дрыхнет, после обеда на рынке или вокзале.
- Где живёт?
- Да здесь, рядом. В частном секторе. За углом, третий или четвёртый дом.
- Так чего же мы ждём? Пошли!
- Пошли!

Через пять минут они зашли в покосившееся строение. Мотя лежал на кровати поверх одеяла в одежде, обуви и громко храпел. На полу, рядом с кроватью стояла початая бутылка шампанского. Стол завален остатками пищи и окурками. Четыре пустых бутылки из-под водки стояли, с краю. Поверх всего этого, на тетрадном листе бумаги красовались два сотовых телефона.
- Серёга, тебе эти телефоны ничего не напоминают? – спросил Вадим.
- Да это же наши мобилы! Ты смотри, какой гад! Выходит это он нас ночью грабанул!
- Точно! А сейчас жирует на наши кровные! – подтвердил Вадим, засовывая свой телефон во внутренний карман пиджака.
- Удачно мы зашли! – с этими словами Сергей, что было силы, пнул ногой по кровати.
Мотя открыл глаза, сел и ошалело глядя на Сергея с Вадимом, хрипло спросил, - Вы кто?
- Смотри-ка Бакс, не узнает! Память отшибло! Ничего, сейчас восстановим, - с этими словами он отвесил Моте звонкую оплеуху, от которой тот вновь завалился на кровать.
- Крот! Ты чего?
- Вспомнил! Помогло! Ну-ка рассказывай!
- Что рассказывать то? – Мотя присел к столу, с опаской поглядывая на Сергея.
- Как ты, сявка, нас с Баксом у подъезда со своей шпаной грабил! Ты на кого руку поднял, мразь?
- Крот! Не узнал я вас! Темно было!
- А кто тебе мешал рассмотреть?
- Искуплю! Всё верну! – Мотя взял бутылку с шампанским и поднес к губам.
- А куда ж ты денешься? – произнес Сергей, забирая у него бутылку и передавая её Вадиму.
- Крот, ну хоть пару глотков, в глотке пересохло, - взмолился Мотя.
- Перебьёшься без шампанского! Воды попьешь! Ну что с ним делать? – обратился Сергей к Вадиму.
- Пусть отработает! – решил Вадим, наливая в стакан шампанское и передавая его Моте. Мотя схватил стакан трясущимися руками и залпом выпил. Затем с облегчением откинулся на спинку стула. На его лбу сразу выступила испарина.
- Что делать то? – переведя дух, спросил он.
- Телку одну пришьёшь.
- Бакс, ты знаешь. Я не мокрушник!
- Слушай, Мотя, не зли меня. Я тоже не мокрушник, но если доведёшь, сам тебя грохну!
- Кто такая?
- Строганова Маргарита Сергеевна. В том подъезде живёт, около которого ты с нами вчера так невежливо обошёлся.
- Данные запиши, боюсь, не запомню.
- Может ещё и явку с повинной в ментовку написать? Ты за кого меня держишь?
- Подожди, это та баба, которая на японской машине рассекает?
- Гляди, начинает врубаться! – ехидно улыбнулся Сергей.
- Не, это не по мне. Мне к ней и приблизиться не дадут. Штырь вон хотел у неё в сумочке порыться, сгинул. Уже три дня нигде не появляется. За этой тёлкой серьёзные люди стоят.
- А мы, кто, по-твоему? Шутники? – вкрадчиво спросил Вадим.
- Да, говорю же, грохнут меня.
- А у тебя другого выхода нет! Понял? Не пришьёшь тёлку, я сам тебя пришью! Ты знаешь, я слов на ветер не бросаю. Три дня тебе сроку, - Вадим отхлебнул шампанское из бутылки.
- Ладно, попробую.
- Вот и молодец! А задумаешь в бега податься, из-под земли достану! – он передал шампанское Сергею и они вышли из ветхого жилья.
- Слышь, Вадя, что он там про серьёзных людей толковал?
- Боится он просто. Ты же сам Ритку не один день знаешь. Откуда у неё серьёзные люди?
- А Штырь куда делся?
- Да запил твой Штырь! С этой публикой это часто случается.
Они пересекли улицу, и скрылись за поворотом.

Мотя пребывал в скверном расположении духа. После вчерашнего, сильно болела голова. Очень хотелось похмелиться. В горле пересохло. А тут еще эти гаврики наехали. Дали в морду, шампанское забрали. Себя Мотя ни в чём не винил. Обворовывать и грабить одиноких прохожих, это стало для него нормой жизни. Вчера не повезло! Не тех ограбили! Эти двое стояли гораздо выше него на иерархической криминальной лестнице. Что делать? А может он, просто сгущает краски, и нет никого за этой бабой. Но звериное чутьё ему подсказывало, что это не так. А оно его редко подводило, и ему он привык доверять.
- Придётся, всё-таки эту бабу грохнуть. Только сделать это надо будет по-хитрому, что б со стороны выглядело как несчастный случай. - Как это сделать, Мотя додумать не успел, в дверь постучали.
- Кто там ещё? – раздраженно крикнул Мотя.
Дверь открылась, на пороге стоял мужчина в домашних тапочках и с большим черным целлофановым пакетом в руках.
- Здравствуйте! – приветствовал он Мотю.
- Здоров, коль не шутишь, - не очень-то вежливо ответил Мотя, - Ты кто?
- Я сосед ваш новый. Комнату у бабы Клавы снимаю. Вот, пришёл познакомиться, - с этими словами, незнакомец вынул из пакета бутылку водки, и поставил на стол.
- Вот это ты молодец! Вот это правильно! – одобрил Мотя, - Тебя как зовут?
- Фёдор! – улыбнулся незнакомец.
- А я Матвей! Клавка тебе про меня невесть чего, наверное, наплела? – Мотя пожал протянутую руку, - Не верь!
- Да нет! Всё в порядке! Пить-то будем?
- Спрашиваешь! Наливай, а я тем временем закуску, какую-нибудь, сварганю.
- А может, по соточке вмажем сразу, а закусим потом?
- Золотые слова! Давай! – Мотя резко схватил стакан, и залпом выпил, - Фу, - выдохнул он, - Хорошо! Тебя мне сам Бог послал! А ты чего не пьешь?
- Да я, понимаешь, за рулем, - Федор показал на припаркованные за окном «Жигули».
- Гаишников боишься?
- Задавить, кого-нибудь, боюсь!
- Это правильно! Одобряю!
Моте вдруг показалось, что Федора он знает очень давно. Захотелось с ним пооткровенничать. А кому же ещё можно душу излить, если не ему. Такое располагающее лицо! Мировой парень!
- Ты знаешь, Федька, проблемы у меня, - начал Мотя.
- Какие? – участливо спросил Федор.
- Мы тут вчерась  двух мужиков на гоп-стоп взяли, но ошиблись немного. Мужики в авторитете оказались!
- В законе, что ль?
- Не, не в законе.  В авторитете.
- Это те, что от тебя выходили, перед тем как я пришёл?
- Они!
- Ну и что они хотят?
- Хотят, что б я бабу одну пришил!
- Какую бабу?
- Строгонову Маргариту Сергеевну. Поможешь?
- Какой разговор? Для тебя, всё, что угодно! А за что её убить хотят?
- Вот этого сказать не могу. Не знаю! Да у нас лишние вопросы задавать не принято!
- Понятно! А что, за мужики такие?
- Крот и Бакс!
- А старший у них кто?
- Бакс. Но над ним тоже кто-то стоит, - откровенничал Мотя.
- Кто?
- Точно не знаю но, кажется баба какая-то. То ли Дуся, то ли Люся.
- И эта баба мужиками командует?
- Ещё и как! Под её дудку, полгорода пляшет.
- Полгорода пляшет, а кто такая, не знаешь?
- Меньше знаешь, крепче спишь, - продекламировал Мотя любимую поговорку, - О ней вообще, мало кто чего знает. Да и я услышал случайно. Она в какой-то конторе вместе с Баксом и Кротом, для вида, работает.
- Чем занимается? Должность у неё, какая?
- Больше ничего не знаю. Слушай, давай ещё выпьем, голова, что-то не проходит.
- На-ка, - Федор протянул Моте таблетку, - Выпьешь, и сразу всё пройдет. Голова больше никогда болеть не будет.
- Что за таблетка такая?
- Волшебная таблетка! Все твои проблемы сразу решит!
- А её водкой запивать можно?
- Даже нужно! – Федор плеснул из бутылки в Мотин стакан. Мотя взял в рот таблетку, запил водкой и сразу почувствовал, как всё вокруг него стало вращаться, сначала медленно, а затем быстрей и быстрей, постепенно увеличивая скорость. Он судорожно вцепился в край стола, но руки, почему-то быстро ослабли, он свалился на пол и застыл в неестественной позе. В мозгу образовалась черная пустота. Фёдор закрутил крышку на водочной бутылке,  положил бутылку в пакет, туда же последовал и стакан, из которого пил Мотя. Затем забрал у Моти из кармана мобильный телефон, сунул его к себе. Взял кухонное полотенце, аккуратно вытер дверные ручки, полотенце тоже бросил в пакет. Вышел на улицу сел в «Жигули» снял домашние тапочки и надел кроссовки, стоящие в салоне автомобиля. Домашние же тапочки, также были отправлены в пакет. Завёл машину и, отъехал от дома. Менее чем через час чёрный пакет опустился на дно болота, в котором нашёл себе вечный покой бандит Жора Штырь.

Мотя лежал в морге на одной из кушеток. К большому пальцу его ноги была привязана бирочка. На столе у патологоанатома зазвонил телефон. Врач взял трубку.
- Алло! - послышалось из мембраны, - Семёныч! Ты уже вскрытие сделал?
- О ком речь?
- Я жмурике, с улицы Юбилейной.
- Сделал.
- Причина смерти?
- Острая сердечная недостаточность на фоне злоупотребления алкоголем.
- Водки, что ль обпился?
- Можно сказать и так.
- Понятно! Криминала нет?
- Вроде, нет.
- Ну, слава Богу, а то нам сейчас лишний висяк ни к чему, - в трубке послышались короткие гудки. Врач медленно положил трубку на рычаг, - Царствие небесное… - пробормотал он.

- Алик! Ты спать собираешься? Светает уже. Мне на работу утром.
- Я не понял! Ты что там не хозяйка?
- Хозяйка, хозяйка!
- А раз хозяйка, то можешь на работу и не выходить. Без тебя один день обойдутся?
- Ты что задумал?
- Сегодня пятница. Поехали дня на три в семейный пансионат, здесь неподалеку.
- В свадебное путешествие?
- Нет! Свадебное путешествие у нас с тобой будет в Европу. А сейчас просто отдохнем. Тишина, свежий воздух, озеро с чистым песочком. Вечером шашлыки.
- Заманчиво!
- Ну что, договорились?
- А, поехали! Сейчас, только секретарше позвоню.
- А вот этого, не надо! Пусть на работе думают, что ты в любой момент можешь приехать. Зачем им знать, что тебя там не будет? Держи их в тонусе!
- А если мне с работы позвонят?
- А мы телефоны дома оставим. Всё равно там связи нет.
- Какой ты у меня умный! Ладно, так и сделаем. А за три дня как раз страсти и улягутся.
- Какие страсти?
- Да, я четырех лентяев вчера уволила. 
- И правильно сделала.

Сергей с Вадимом и Люсей, заперлись в лекционном зале. Света, на работу не вышла. Позвонила, сказала, что заболела.
- Вы где столько времени пропадали, герои? – Люся не могла скрыть улыбку. Губы у Вадима распухли и размерами напоминали вареники. Сергей, с трудом поворачивал голову и при этом болезненно морщился.
- В ментовку на огонек зашли, - иронично ответил Вадим.
- Так это менты вас так отоварили?
- Нет, Мотя!
- Кто? Этот босяк посмел на вас руку поднять? Разбираться-то с ним будете?
- Разобрались уже. Отработает.
- На чем сошлись?
- Ритку ему заказали.
- Он согласился?
- А куда ему деваться? В три дня обещал уложиться.
У Вадима зазвонил телефон. Он посмотрел на экран дисплея и произнес, - Мотя звонит! Легок на помине. Алло – сказал, в трубку.
- Бакс, я всё сделал! – услышал Вадим, слегка охрипший голос Моти.
- Что у тебя с голосом?
- Простыл, наверное. После вашего ухода пивка холодненького попил.
- Где клиент?
- В первой городской. Телефон запиши, - Мотя продиктовал номер, - Ну что, мы в расчете?
- Если всё правильно сделал, то в расчете.
- А ты позвони, проверь!
- Без сопливых разберёмся! – Вадим нажал на телефоне красную кнопу, - Говорит, сработал.
- Ну-ка диктуй номер, я проверю! – достала свой телефон Люся. Под диктовку Вадима она набрала номер телефона.
- Первая городская, приёмный покой, - послышалось в трубке.
- Девушка, к вам сегодня должны были доставить Строганову Маргариту Сергеевну, - начала Люся.
- Это, с ножевым ранением?
- Да!
- А вы ей кто?
- Сестра я ей двоюродная!
- К сожалению, утешить мне вас нечем. Она, не приходя в сознание, скончалась. Тело можете забрать завтра, после вскрытия.
- А почему не сегодня?
- Извините, у нас такой порядок, - в трубке раздались короткие гудки.
- Ура! – не скрывая своей радости, закричала Люся, - Мы богаты!
- Это надо отметить! – разулыбался Вадим, - Предлагаю в кабак!
- А деньги? Таиска без Риткиного разрешения не даст, - забеспокоился Сергей.
- Ладно, сегодня на свои погуляем, а в понедельник Таиску выгоним к чертовой матери, - Люся достала из сумочки пять купюр по сто долларов, - На первый случай хватит?
- Хватит! Только не рановато ли для кабака? – благоразумно усомнился Сергей.
- С «бабками» всегда вовремя! – воспрянул духом Вадим, - Давайте ко мне в тачку!

Час пик уже прошёл, и на шоссе было довольно просторно. Краем глаза Вадим вдруг увидел, как водитель стареньких «жигулей» включил поворотник и пошел на обгон.
- Ты смотри, какой нахал, с «Бумером» тягаться вздумал! – процедил Вадим, прибавляя газ. «Жигуленок» не отставал. Мало того вырвался на полкорпуса вперед. Вадим прибавил ещё. «Жигуленок» устойчиво держался немного впереди. Вадим вдавил педаль газа в пол. Машина рванулась. В салоне сначала зазвенели колокольчики, сигнализирующие, что скорость автомобиля превышает сто десять километров в час. Затем заиграл похоронный марш, что означало, что скорость автомобиля превысила все мыслимые пределы. Внезапно двигатель «Жигулей» взревел, и он с легкостью пошёл на обгон. Обойдя БМВ, неожиданно затормозил. Чтобы избежать столкновения, Вадим резко вывернул руль вправо. Машина на полной скорости врезалась в бетонный столб. Раздался глухой стук. Столб переломился пополам и повис на согнутой арматуре. Капот смяло, двигатель сорвало с креплений, и он влетел в салон, ломая ноги сидящим в нем людям. Затем автомобиль несколько раз перевернулся и загорелся. Сидящие в машине, скончались мгновенно. Водитель «Жигулей» сбросив скорость, свернул на проселочную дорогу и не спеша продолжил свой путь.

Света пребывала в мрачном расположении духа. Всё валилось из рук. Из головы не выходили события прошедшей ночи. Утром она несколько раз звонила Маргарите, но её телефон был отключён, телефоны Сергея и Вадима, тоже были заблокированы. Не имея достаточной информации, Света в своем мозгу рисовала себе самые мрачные картины. Риту убивают, Сергея с Вадимом задерживает милиция. Они всё рассказывают следователю и за ней с Люсей, снаряжают «Чёрный воронок».
- Дзинь, - зазвонил телефон. Светлана вздрогнула от неожиданности и судорожно схватила трубку.
- Алло, алло! – сбивчиво произнесла она.
- Светлана Петровна! – в трубке раздался голос Таисии Ильиничны, - Вы меня слышите?
- Да, да, говорите! – голос Светланы предательски дрожал.
- Беда, Светлана Петровна! Людмила Васильевна, Сергей Анатольевич и Вадим Дмитриевич погибли.
- Как погибли?
- На машине разбились. Вадим Дмитриевич за рулем был. Неслись куда-то с бешеной скоростью. В столб бетонный врезались. Все трое в кашу, да еще и обгорели. На опознание надо съездить. Вы поедете?
- А Маргарита Сергеевна?
- Маргарита Сергеевна сегодня ещё не приходила.
- С ней всё в порядке?
- Не знаю. В крайнем случае, в машине её не было.
- Поеду, адрес диктуйте.
- В городское ГАИ езжайте.
Света отключила телефон. Какое-то двойственное непонятное состояние. Так хотелось избавиться от этой троицы, а когда это произошло, стало нестерпимо их жаль. Куда спешили? Может, скрывались от кого? Точно! Убили Риту и в бега! Нет, не вяжется! Зачем им убегать, им же фирма была нужна. Тогда,  что же с Ритой? Почему она на связь не выходит? С ума сойти! Голова кругом! Света вышла из подъезда, села в машину и поехала. В ГАИ где ей показали три трупа, в которых она без труда опознала своих недавних приятелей.

- Таисия Ильинична, - позвонила она в офис, - Где их родственники проживают? Надо бы им сообщить.
- Нет у них близкой родни.
- У всех троих?
- Да!
- Маргарита Сергеевна на связь не выходила?
- Нет. Звоню ей всё утро, телефон заблокирован. 
- Ладно, пусть Костя займётся организацией похорон.
- Это из отдела планирования?
- Да! Похороны за счёт фирмы, под мою ответственность.

- Ну, как, отдохнула? – Альберт открыл дверцу автомобиля давая Маргарите возможность удобно устроиться на пассажирском сидении.
- Все было прекрасно! Интересно, живу в этом городе больше двадцати лет, а о том, что существует такой пансионат, узнала впервые.
- Этот пансионат как бы не для всех, - улыбнулся Альберт.
- А для кого? Для избранных?
- Понимаешь, как-то так сложилось, что отдыхающими в этом пансионате становятся люди одной с нами национальности.
- Почему?
- Ну, есть рестораны с армянской кухней, грузинской, китайской, а здесь всё адаптировано для проживания евреев. Маленький Иерусалим.
- А другим сюда нельзя?
- Ну почему же нельзя? Можно. Только им будет здесь некомфортно. Здесь и кухня, и библиотека, и дискотека – все еврейское. Даже своя синагога есть. Тебе что-то не понравилось?
- Всё понравилось! Я даже не предполагала, что за три дня можно так великолепно отдохнуть. Дай я тебя поцелую, - Маргарита потянулась губами к его щеке, - Алик, давай, сначала в фирму заедем.
- Зачем? Что там за выходные могло случиться?
- Не знаю! Что-то душа не на месте.
- Ну, хорошо!

Маргарита зашла в двери офиса и замерла от неожиданности. У стены напротив входа на тумбочке стояли перевязанные черной ленточкой портреты трех её недавних «друзей».
- Юрий Петрович, - обратилась она к охраннику, - Что случилось?
- В пятницу утром ехали они, торопились куда-то. В столб врезались. Скорей всего подрезал их кто. Сегодня утром похоронили. Всех троих, рядом. Светлане Петровне на похоронах плохо стало, в больницу отвезли с сердечным приступом.
- Дела! В какую больницу?
- Первую городскую.
Маргарита повернулась и, не прощаясь быстрым шагом, поспешила к машине.
- Поехали скорей! – обратилась она к Альберту.
- Куда? – удивленно вскинул брови Альберт.
- В первую городскую больницу.
- Зачем?
- У сотрудницы сердечный приступ.
- Надо бы хоть апельсинов купить.
- Хорошо, купи. Извини, я сейчас мало что соображаю. Троих с моей работы похоронили сегодня.
- Что случилось?
- На машине разбились. Поехали!
- Да мы уже подъезжаем.
- Хорошо, апельсинов купи, - Рита буквально на ходу выскочила из машины и подбежала к окошку дежурной медсестры.
- Девушка, Зингер Светлана Петровна, в какой палате?
- В четвёртой.
- К ней можно?
- Да, только халат наденьте.
Маргарита побежала по коридору, на ходу одевая халат. Ага, вот палата номер четыре. Открыла дверь, Светлана лежала сразу у входа. Рядом стояла капельница. На тумбочке стакан, графин и несколько таблеток на тарелочке.
- Рита! – вскрикнула Светлана, увидав её, и навзрыд расплакалась. Рита присела на кровать, обняла Светлану и стала гладить по голове.
- Ну, хватит, хватит! – приговаривала она.
- Ритка, как хорошо, что ты живая, они же тебя убить хотели! – сквозь рыдания причитала Светлана.
- Всё, успокойся, потом поговорим, - Рита поднесла Светлане стакан с водой.
- Рита, ты же меня не уволишь? Я дочку одна воспитываю, мать больная...
- Всё будет в порядке.

- Ну что, уважаемые дамы и господа? – Маргарита обвела взглядом сотрудников, - В нашей фирме с сегодняшнего дня начинается реорганизация. Я на неопределенное время уеду, генеральным директором, вместо себя оставляю Таисию Ильиничну. Заместителем будет Светлана Петровна. Свой приказ о её увольнении, я отменяю. Отныне каждый сотрудник  фирмы, будет иметь свой процент. Чем лучше сработает, тем выше будет его денежное вознаграждение. Приём на работу будет осуществлять Таисия Ильинична, увольнение – общим собранием коллектива. Всё, господа, руководите! Я иногда буду заезжать к вам в гости. Пустите?

- Наш самолёт приземлился в аэропорту города Тель-Авива. Просьба, при выходе, не забывать свою ручную кладь, - прозвучало из динамиков в салоне самолёта. Черноволосый молодой человек с небольшим портфелем в руке прошёл к выходу. Около трапа его ждал «Мерседес», с тонированными стеклами. Мужчина сел на заднее сиденье. Автомобиль развернулся и поехал к служебному выходу.
- Привет, Зиновий, как съездил? – сидящий в машине мужчина, крепко пожал руку «черноволосому».
- Нормально!
- Зиновий Григорьевич, ты поподробней, что значит, нормально?
- Лев Борисович, дайте хоть отдышаться.
- Ну, хорошо, хорошо... Ну, как там?
- Как вы и говорили, застал я Маргариту в жуткой депрессии. Алкоголь заменил ей все радости жизни. Её окружение составляли, в основном, уголовники. Спаивали Риту ежедневно, причем в алкоголь добавляли сильнодействующий наркотик. Когда видели, что она практически ничего не соображает, подсовывали ей документы на подпись. Тянули из неё деньги, как только могли. Приучили её к спиртному, конкретно. Дошло до того, что она начинала и заканчивала день выпивкой. Я уже не говорю о сигаретах.
- Ты ей помог?
- Обижаете, Лев Борисович! Пришлось прибегнуть к гипнозу.
- Помогло?
- Она оказалась очень внушаемым пациентом. Впервые я с ней встретился в качестве водителя «такси». Внушил ей знакомство с четой Рабиновичей.
- Её это впечатлило?
- Весьма! Около месяца уже не пьет и не курит. Кстати, замуж собралась.
- Во, как! И за кого же?
- За Альберта Абрамовича Рабиновича, сына четы Рабиновичей. Кстати, прилетели в Израиль одним со мной самолетом.
- Зиновий! Ну что ты за гад такой! Почему сразу не сказал? Изя, – обратился Лев Борисович к водителю, - Разворачивайся! - но тот уже разворачивался и на большой скорости ехал к зданию аэропорта, - Рабиновича с Маргаритой, ты познакомил?
- Нет, здесь без меня обошлось. Рабинович на кладбище заехал, родителям цветы на могилку положить, а там Рита, тоже с букетиком.
- Это не тот ли Рабинович, у которого я в клинике, после ранения лечился?
- Тот самый!
- А уголовники, которые её окружали? Что с ними?
Зиновий тяжело вздохнул и поднял глаза к небу.
- Зина! Ну, я же просил, без криминала!
- Лев Борисович! Эти сволочи её убить хотели! Даже киллера наняли. Что мне оставалось?
- Ты хотя бы всё чисто сделал?
- Комар носа не подточит!
Машина остановилась около молодой пары.
- Эти? – спросил у Зиновия Лев Борисович.
- Они!
Лев Борисович опустил стекло и, увидав Рабиновича, приветливо кивнул, - Альберт Абрамович! Какими судьбами? Садитесь, подвезу.
- Здравствуйте, Лев Борисович! Как ваше здоровье?
- Спасибо, хорошо. Меня в вашей клинике недурно подлечили.
- Вот, Рита, знакомься! Гальпер Лев Борисович, геройский мужик! После ранения проходил лечение в моей клинике.
- Папа?.. – тихо спросила Маргарита.


Эпилог

- Алик! Ну, куда ты запропастился? – Рита прошлась по комнатам.
- Здесь я! Что случилось?
- Ты тещу встречать собираешься?
- Рита, она через два дня прилетает.
- Ну и что?
- Что, что?
- Комната, продукты?
- Давно всё готово. В комнате твоих родителей сделан ремонт, холодильник забит.
- А кондиционер? Мама от этой жары расплавится.
- Не расплавится. В Иерусалиме, где она с твоим папой проживает, не прохладней.
- Так работает у них в комнате кондиционер, или нет?
- Работает, проверил.
- А Дава где?
- В школе.
- Ты его проводил?
- Рита, парню уже восемь лет и школа через дорогу.
- А Соня с Олей?
- В садике.
- Ой, господи! Голова кругом. Третий день места себе не нахожу!
- Ты как беременная, так и места себе не находишь.
- Ты что, не хочешь, чтоб я рожала? Считаешь, что троих детей нам достаточно?
- Да хочу я детей, хочу! Успокойся!
- Алик! А почему папа с мамой не распишутся?
- Зачем? Они и так вместе живут.
- А почему он с ней в Россию не полетел. Может у него есть кто?
- Он же говорил, контракт выгодный нужно было подписать, со смежниками вопросы порешать. Занят сильно.
-  Как думаешь? Не врет?
- Не похоже.
- Он её встречать будет?
- А как же!
- Слушай, я всё думаю. Как у меня с твоими родителями получилось?
- Приснилось тебе, наверное. Знаешь, бывают такие яркие сны…
- А звезда Давида? Это что?
- Голос крови!
Маргарита подошла к фотографии Аси Абрамовны и Абрама Моисеевича. Ася Абрамовна  всегда строго смотрит на Маргариту, а Абрам Моисеевич иногда улыбается.


Рецензии