Город стариков. часть 7

Наступивший день Валерий Викторович опять посвятил географическим изысканиям. На этот раз южной и восточной частей города. Разразившийся некогда пожар обошел своим вниманием эту сторону города и поэтому силой разрушения здесь, послужило лишь само Время. Пройдя по узкоколейной ветке железной дороги, начинающейся прямо с территории Лесозавода, он дошел по ней до окончания города, упирающегося в непроходимую чащу леса. Дальше Валерий Викторович не пошел. Да и какой смысл? Он ведь только обследует территорию самого города. Но, подумав, решил всё же пройти чуть дальше, слегка углубившись в лес. И не прогадал! Буквально за поворотом, ему открылась весьма интересная картина. Это было самое настоящее депо, где стояло два паровоза, при чём, по виду, их состояние было таково, что хоть сейчас не разводи пары и не давай свисток к отъезду. Немало подивившись, Валерий Викторович обошел подсобные помещения депо и нашел их в весьма удовлетворительном состоянии. Пока не зная, каким образом они могут пригодиться в дальнейшем, он всё же немало порадовался находке, сочтя это хорошим знаком на будущее.
Потом он ещё долго ходил, осматривая всё, что попадалось ему на пути, делая заметки в специально взятом для этой цели блокноте, но мысль о своём сне так и не думала покидать его голову. Снова и снова он возвращался к тому сну, пытаясь трактовать его то так, то по иному. Но разгадку, так и не нашел. И лишь когда он снова взялся за колку дров, мысль буквально прострелила его насквозь – ну, конечно, как же раньше он не догадался до столь простого решения. 
Отставив топор в сторону, зачерпнув холодной, ломящей зубы воды, сделав глоток, Валерий Викторович присел на пенёк, вытирая ладонью пот со лба, с улыбкой глядел на плывущие в небе белые облака, бесконечно повторяя в уме:
«Город стариков», конечно же – Город стариков!

Разве один такой я на этом свете, размышлял он, лёжа в постели. Разве только мне было так плохо в обществе близких, родных по крови, но столь далёких и холодных по сути, людей? Только ли мне нужно то, что приобрёл я, совершенно случайно?
Сколько ещё в стране существуют более несчастных, чем я сам? Сколько их, мечтающих обрести мир и спокойствие на то время, которое им отпущено небесами? Ах, дурак я дурак, корил он себя. Да как же я сразу не догадался, что могу помочь огромному числу подобных мне? Но как это сделать? Не давать же в самом деле, объявление в центральных газетах, что там, мол, и там, есть заброшенный город, который не очень большим усилием, можно превратить не какой-нибудь хоспис, а в самый настоящий город радости и счастья для людей старшего возраста. Брошенных своими детьми и государством. Лишенных элементарных условий для более-менее, человеческого существования. Оскорблённых и униженных, выставленных на обочину жизни лишь из-за того, что стар и уже не может обеспечивать своих захребетников. Тех «родственничков», кто попирая все нормы человеческой морали и совести, отнимает даже те крохи, которые выделяет бессовестное государство, вычеркнув из списка живых, теперь уже не столь дееспособных, некогда добывающих для них, каштаны из огня, людей. До сих пор обеспечивающих тех самых засранцев, давая возможность им, жариться под ласковым солнцем всяких заграниц, купающихся в роскоши и золоте за счёт здоровья и последних сил, этих самых стариков. И то самое, пресловутое государственное заведение, являющееся по своей сути русским «Гестапо» для стариков: Пенсионный Фонд России. Погрязший в воровстве, коррупции и стяжательстве, буквально под самым носом у так называемых, «правоохранительных органов». Несомненно одно, думал засыпая Валерий Викторович, решение у этого вопроса есть и я обязательно найду его. Да, непременно найду. Вот высплюсь и найду!

И средством такого поиска является ни что иное, как всё тот же - Интернет. Именно через Интернет нужно находить тех, кто спит и видит оказаться свободным от домашнего рабства, хамства и ненависти родственников. От безусловной  зависимости от чего бы то ни было, в которую может попасть любой, в наше неоднозначное и непонятное время. Найти тех, кто ещё не конца потерял веру в себя. Тех, кто видит смысл в нормальном человеческом существовании и находит радость в труде, невзирая на «личное летоисчисление». Конечно, по мере состояния здоровья и физических сил, ну и, естественно – желания. Так думал Валерий Викторович, умываясь утром из найденного вчера, вполне пригодного для использования, умывальника. Для этого и существуют «социальные сети». Вот они-то мне и помогут найти единомышленников. Но придётся ехать ближе к жилью, к обитаемому городу. Здесь не то, что Интернет, даже телефонная связь не работает. Ну, значит, так тому и быть. Во всяком случае, всё равно нужно ехать «в цивилизацию». Нужны продукты питания для более длинного срока. Коими я не обеспечил себя, не думая останавливаться где-либо на длительное время. Заодно и денег снять с карты. Хорошо, что в своё время перевёл пенсию на карту Сбербанка, теперь это очень пригодилось. Кстати, дельная мысль. В объявлении нужно будет обязательно довести её до тех, кто решится на переезд. Так, как этот шаг снимет вопрос получения пенсии с повестки дня. А отделения сбербанка теперь есть в каждом посёлке, селе и даже деревне.         
Приехав в город, проведя в пути около трёх часов, Валерий Викторович первым делом заполнил бензином предназначенные для этого канистры. «Затарившись» необходимым провиантом, зашел в первое попавшееся ему Интернет кафе. Открыв свою страничку «ВКонтакте» и набрав продуманный заранее текст, Валерий Викторович разместил его также в «Одноклассниках», «Фейсбуке» и «Твиттере». По дороге «домой», нужно было провести эксперимент - открыв и включив ноутбук, проследить - когда сигнал соединения прекратит свою деятельность. Но удача и на этот раз улыбнулась Валерию Викторовичу – сигнал пропал всего лишь в нескольких километрах от его нового места жительства. А если учесть, что сам городок находится на достаточном возвышении, то, приобретя длинный провод и подсоединив к нему модем, можно будет надеяться, что сигнал будет прямо здесь, в доме. Пусть и слабый, пусть долго соединяющий, но всё же очень необходимый для дальнейшего общения с миром. Да, для многих он будет самый настоящий МАЯК. Завтра же нужно будет снова поехать в город, и купить такой провод и попробовать смастерить антенну. Купить нужно столько, что бы его длины хватило для самой высокой точки городка. А самой высокой точкой является водонапорная башня, находящаяся буквально рядом с его домом. Сработай эта задумка, она упростит многое. Очень многое. Хотя включать ноутбук из-за отсутствия электричества придётся очень и очень редко. Но это не такое уж и непреодолимое препятствие – сейчас в продаже имеются бензиновые электростанции, выдающие необходимые 220 вольт. Правда, стоят они достаточно дорого. Но ради дела можно и «разбомбить кубышку», которую Валерий Викторович собирал, сам не зная для чего, долгие годы. Только бы всё это сработало. Только бы сработало. Как молитву повторял Валерий Викторович слова, с огромным трудом и реальной опасностью для жизни, преодолевая прогнившие ступени лестницы, ведущей на крышу водонапорной башни.   


Рецензии