Баллада о розах

В стародавние времена, когда повсюду ещё стояли экзотические королевские замки и почиталось за великую честь сразиться с достойным соперником  в рыцарском турнире, жил-был бедный музыкант. Правда, не всегда слыл он бедным. Когда-то у него были жена и дочка, и считался он неплохим  ремесленником, изготовлявшим свечные фонари. Но злые люди – а может, просто судьба покуражилась? – исковеркали его семейное счастье, оставил он своё жилище жене и дочке и ушёл странствовать по свету.
Не захотелось ему больше сидеть на месте, иметь детей и любить жену. Не поверил мужчина, что и с новой женщиной обретёт  душевный покой и тепло домашнего очага. А чем заняться одинокому скитальцу? Долго думал он над тем, как заработать свой честный кусок хлеба. И надумал…
Вспомнил, как многие знакомые часто восхищались его красивым голосом, музыкальным слухом и завораживающим  пением.  Вот и купил он на последние деньги подержанную, но ещё исправную лютню, выучился извлекать из неё положенные звуки да и начал сочинять разные песни и баллады: и грустные, и весёлые, и лирические. Бродил по сёлам и деревенькам, развлекал простой люд. Не забывал заглядывать и в большие города.
Как-то в одном из таких городов подошла к нему опрятно одетая миловидная женщина и сказала:
– Много видела и слышала я разных странствующих музыкантов, но твоё пение задело меня за живое. Чудесный у тебя голос, бард. Да и сюжеты у песен необычные, хватающие за сердце. Только, как мне думается, уже не юноша ты, чтобы, подобно ветру, резвиться и порхать по всему королевству. Вижу, человек ты неплохой и многим здешним глянешься. Хоть и скрываешь великую скорбь в своих грустных глазах… Подумай, а стоит ли скитаться  дальше? Может, остановиться  тебе в нашем городе? Жильё и достойная работа для доброго и умного человека у нас всегда найдутся. Глядишь, и семьёй обзаведёшься. Женщины здесь красивые и работящие. Оставайся! Обрети душевный мир и радость домашнего уюта!..
Поблагодарил музыкант за ласковые слова чуткую и милую женщину, усмехнулся с печалью в глазах… да и побрёл себе дальше. Видно, не поверил, что найдёт своё счастье в этом городе…
Много воды утекло с тех пор, много дорог отмерил наш бард по земле и не заметил, как годы пролетели. Однажды, умываясь утром на берегу тихой речушки, внимательно пригляделся он к своему отражению в воде. И с удивлением отметил, как сильно побелела  седина на висках и в бороде, как посеребрилась вся густая шевелюра. "Однако старею, – грустно подумалось ему. – Не пора ли искать место, где проведу остатки своих долгих скитаний? Не набродился ли я вдосталь по путям-дорогам?.."
И вспомнил он вдруг о том далёком городе, где живёт добрая женщина с ясными глазами, которая уговаривала его остепениться и забросить скитальческую жизнь, попытаться вновь отыскать своё земное счастье."А не она ли сама моё счастье? – внезапно осенило музыканта. – Может быть, именно с ней я  смог бы тихо и спокойно скоротать последние годы? Уж не судьба  ли она моя предназначенная?.."
Подумал-подумал мужчина, а потом закинул за спину свои нехитрые пожитки и пошёл в этот город. Искать единственную и, как только сейчас осознал, самую милую и дорогую.  Жаль, имени её не запомнил. Только и осталось в памяти, что торговала она на рынке свежими и душистыми розами…
Долго брёл музыкант, много вёрст извилистых отмерил по дорогам королевства, но добрался-таки до заветных мест. Нашёл и базар старый, и ряды цветочниц. Но вот женщину, что беседовала с ним когда-то, никак не мог отыскать. Спасибо товаркам, догадались они, кого ищет бард, подсказали, как найти её жилище. Поведали и о внезапном несчастье, постигшем ту женщину, которую, оказывается (как сразу вспомнил мужчина), зовут Фредерикой. Беда та нежданная заключалась в необъяснимой болезни, которой в последнее время страдала несчастная. И пока ни один лекарь не мог точно определить, отчего и как заболела женщина. Просто лежала она в своём доме на кровати и день ото дня таяла, будто восковая свеча. Ни хитрые заговоры, ни особые снадобья на пользу не шли…
Метнулся мужчина к её дому, постучался, зашёл и увидел больную на постели. А ухаживала за той сердобольная старушка-соседка. Она-то и впустила музыканта. Как взглянул скиталец на Фредерику, так сразу и зашлось у него сердце в груди: ох и болван же он был, когда не послушался её совета! Зачем опять ушёл странствовать? Отчего оставил эту чистую и невинную душу?..
А Фредерика открыла глаза и затуманенным взором смущённо посмотрела на вошедшего. Ничего не сказала, только протяжно вздохнула, через силу улыбнулась одними уголками губ (узнала или нет?) и опять болезненно прикрыла глаза. Музыкант в сильнейшем смятении вышел из её дома и …
Прошло несколько недель. Никто не знал, где обитает странствующий бард, но каждый день к вечеру он приходил к Фредерике и просил у соседки разрешения посидеть с ней. И всегда приносил с собой никому не ведомые фруктовые плоды, заставляя больную пить их сок. А в разогретой на очаге медной плошке заваривал какие-то дикие травы и приготовлял специальные настои для Фредерики. Иногда,  когда больной становилось чуточку получше, он тихонько наигрывал на своей изношенной лютне успокаивающие мелодии. К ночи же вновь уходил в непроглядную темень. Соседка многозначительно смотрела ему вслед и недоумевающее покачивала головой…
А вскоре Фредерика могла уже самостоятельно вставать с кровати. Ещё через несколько дней она стала выходить на улицу, а к концу месяца окончательно выздоровела. И, как заметили пораженные соседи и лекари, стала выглядеть свежее и привлекательнее прежнего. Но как только здоровье её полностью восстановилось, музыкант (которого звали, кстати, Карлом) внезапно исчез и в доме Фредерики больше не появлялся. Сколько ни пыталась бедная женщина найти и отблагодарить нежданного гостя за чудесное избавление от недуга, – всё оказывалось напрасным…
Как-то в ясный летний день к Фредерике, которая опять стала торговать на городском рынке, подошёл пожилой мужчина в странном одеянии и спросил:
– Не могли бы вы, уважаемая, к завтрашнему дню принести на базар две больших корзины с розами? Найдётся ли в вашем саду столько цветов?
– И вы их все купите? – удивилась женщина.
– Видите ли, – смутился покупатель, – лепестки из роз являются важнейшей составной частью лекарственных эликсиров, которые мы с моим подопечным поставляем для одной из городских аптек. А потому нам понадобится довольно много ваших чудесных цветов…
– Ну что же… Две корзины я, пожалуй, смогу для вас набрать, – подумав, ответила Фредерика.
– Превосходно! – откликнулся мужчина. – Завтра я приду за ними.
– Скажите мне, куда и в какое время, и я сама привезу вам розы, – предложила отзывчивая женщина. – Мне это совсем не трудно. Тележка всегда со мной…
Удивлённый  доброжелательностью цветочницы, мужчина с готовностью объяснил, как найти его дом. На том любезно и раскланялись.
В назначенное время Фредерика пришла по указанному адресу. Правда, идти (вместе с тележкой) пришлось довольно долго, ведь эта  окраина оказалась старым мастеровым предместьем, где она ещё ни разу в жизни не бывала.
Дверь открыл проворный мальчуган и пригласил посетительницу пройти в комнаты. Затем из-за плотной портьеры показался и вчерашний покупатель. Пока он с мальчиком вносил в дом розы и щедро расплачивался с цветочницей, завязался непринуждённый разговор.
Дядечка охотно поведал, как некоторое время назад к нему пришёл неизвестный мужчина и попросился в постояльцы. Мало того, проявил недюжинные способности в лекарственном мастерстве, потому и оказался в напарниках у старого провизора. Как потом выяснилось, пришелец был когда-то странствующим музыкантом, но огромная любовь  к тяжело больной женщине заставила его обратиться к сельским старцам-знахарям, от которых он не без труда и перенял искусство врачевания. Больная, с его слов, выздоровела, только, похоже, взимностью ему не ответила. Так мужчина и оказался здесь…
Фредерика мгновенно всё поняла и взволнованно заозиралась по сторонам:
–  Это, должно быть, Карл! Где же он? Где ваш постоялец?..
 Но Карла, сколько его ни искали,  в тот день так никто и не обнаружил…
Фредерика пришла снова, на следующее утро. Едва она зашла в полутёмную комнату, как на столе, среди небрежно расставленных склянок с жидкостями, тут же увидела… Сложенное из лепестков алых роз, на свободном конце стола красовалось её имя – Фредерика. У женщины подпрыгнуло в груди сжавшееся сердце, а из глаз непроизвольно брызнули слёзы умиления. Боясь, что её заметят плачущей, она отвернулась от стола и неожиданно в дверном проёме увидела… смущённого Карла. Глаза их встретились, долго-долго изучающе и любя они смотрели друг на друга, после чего …
Умный читатель, полагаю, догадается, что произошло дальше. И лишь ему, этому умному, следует добавить, что только огромная человеческая любовь заставляет людей менять свои наклонности и мировоззрения. Карл, например, мог бы считаться непревзойдённым, талантливым бардом, а стал… одним из лучших лекарей королевства.
Что же касается музыки… Когда по вечерам в добром семейном камине тихо потрескивают сухие поленья,  Карл берёт иногда в руки старенькую обшарпанную лютню и вполголоса напевает Фредерике её самые любимые песни. Отчего Фредерике хочется сильно-сильно прижаться к груди любимого Карла и сидеть так долго-долго, до самого рассвета.
Кстати, прожили они вместе очень долгую и очень счастливую жизнь. Вернее, ту часть, которую Господь им отмерил друг для друга…


Рецензии
Здравствуйте, Стас!
Сначала меня заворожило название и я начала читать, а в конце - финальная мысль. "Вернее, ту часть, которую Господь им отмерил друг для друга...
Как мудро и как верно! Есть над чем задуматься и о чём поразмыслить...

С уважением,

Наталья Макарова 4   20.08.2021 15:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья!
Автору всегда приятно, когда в его произведениях читатели находят строки, которые укрепляются в их сознании и заставляют размышлять. Подобные умозаключения встречаются и в Ваших материалах...
Благодарю за прочтение и отзыв!
С уважением, Стас.

Стас Волгин   20.08.2021 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.