Главы из книги. День первый

Главы из книги «Страна заблудившегося коммунизма»




«Раньше в России было две беды: дороги и дураки. Теперь прибавилась третья: дураки, указывающие какой дорогой идти!»

Михаил Задорнов


Январь. День первый.

И вот наступили так нами всеми ожидаемые 90-е годы. Мы вырвались из 80-х, желая чего-то нового, отличимого от старого и так нам ненавистного социалистического. Всей душой рвались к «рыночной экономике», о которой нам «трубили» Явлинский и Гайдар. Мало понимая, что это такое на самом деле? Как бы и «неперестроенная перестройка» уже позади с её коммунистическим прошлым, с надоевшими партийными парадами, производственными нормативами и «перевыполняемыми планами».

Сказать так – мы все желали перемен, и они, вроде и как бы – начинали появляться! Страна содрогалась от дури своих граждан, которым и дела не было до того, как будет, к примеру, завтра? Все стали жить штампами сегодняшнего дня, даже не пугало то, что мы совершенно не знали, куда нас ведут эти новоявленные «вожди», провозгласившие себя «знатоками новой эры»!

Но эта эра, как я понимал – была той обманной основой под общим названием: «Страна дураков, где уже навсегда откипела работа…» Что, в общем-то, и начинало происходить, начиная со столицы. Провинция пока ещё жила в старом ритме социалистического режима, в «глухомань», пока ещё не докатились реформы по типу «500 дней». После которых мы все будем «счастливы», причём надолго!

Так как начальные события разворачиваются сразу же после встречи и проведения Нового года, то и сказать особо-то нечего. Только вчера вся страна «надрываясь и веселясь, крича и ликуя» в бешенном ритме, танцуя вприсядку и роняя голову в салаты – встречала совершенно ненужный всем праздник! Так оно и понятно, что всенародное гуляние реально вылилось в головокружительный кульбит! Кульбит, как сальто-мортале через голову на то самое место, которым штаны, да платья протираем.

И всё бы хорошо, но вот народ в своём «единении», с утра плоховато как-то выглядит! Смрадное похмелье с болью в головушках, ни пить, ни есть – не хочется. Да и, вообще, ничего не хочется. Вот тут и слышится наше заунывное и тоскливое пение, от которого у собак шерсть дыбом на загривке поднимается, но в отличие от нас собаки в это утро не воют. Они прекрасно понимают состояние их хозяев!

Если вспомнить, сколько денег было потрачено любым из нас в предпраздничные тридцать дней, то ужас охватит любого! И напрашивается тогда один вопрос – зачем? Вот для чего всё это ежегодно затевается, чтобы всё то, что накапливалось «потом и кровью» в течение всего года – было разом потрачено за месяц, а съедено и выпито – всего за одну ночь!

Хотя ни мне, ни кому другому (более умному) этого, видимо, не понять, причём никогда! Это какая-то тайная доктрина нашего народа, от которой мы никак не можем избавиться. Разве что можно попробовать применить «исправление не давления» в палате № 6…

Мои послепраздничные рассуждения завели меня «в дебри» прошлого года. Туда, откуда я только вот сегодня сбежал, принимая радостный вид. А чему было радоваться? Прошлое – с направлением «в светлое будущее» уже навсегда рухнуло куда-то и в какую-то пропасть! Может, это в те самые «закрома родины», про которые мы никогда не знали, где они находятся?!

Вот перед нами ныне, как я понимаю, наступили лихие времена, где каждый из нас, как настоящий разбойник с большой дороги! Те правила жизни, которые до этого были – исчезли так же быстро и стали появляться массово жулики, называющие себя «бизнесменами». Этак на новый лад, по-западному.

Большая часть «красных директоров» ещё оказывала на местах сопротивление новой волне зарождающего бизнеса, но и они в скором времени будут опрокинуты за кулисы истории «малиновыми пиджаками».

Ещё не понимая, мы все уже стояли в пороге обманной действительности, нагнетаемой именно для нас «Западом». Всё это мы поймём уже только лет этак через тридцать! А пока мы жадно хватали и хавали то, что нам сбрасывали и забрасывали из мира капитала. Сегодня всем так хотелось быть похожими на молодых, успешных и красивых бизнесменов и просто людей (как нам казалось), смотрящих на нас со страниц лощёных журналов.




Фото размещено из Интернета...


Рецензии