Кукла по имени Руслана

Набежавшая волна мгновенно накрыла то, что ещё оставалось. А оставалась кучка речного песка, минуту назад имевшая выразительные очертания диковинного средневекового замка – с круглыми остроконечными башенками, висячим мостом над глубоким рвом и массивной крепостной стеной. Руслан основательно попыхтел над этой грудой сырого песка, надеясь, что его "архитектурный ансамбль" будет по достоинству оценен стоящей рядом Эвелинкой. Но та, равнодушно созерцая мелкие "барашки" на поверхности реки, вдруг ни с того ни с сего подошла и носком изящной туфельки разрушила вдохновенный "полёт мысли" юного строителя.
  – Зачем же ты так? – спросил он, насупившись и приподнимаясь с колен.
  – Да ну! – сморщила свой крохотный носик Веля. – Всё равно его сейчас волной смоет. Видишь, какой огромный теплоход идёт?
   Так оно и произошло. Откатившиеся от борта современного лайнера водяные гребни быстро достигли конечной цели и упруго ударили в прибрежный песок. Отступив, вода с шипением слизала последние очертания хрупких развалин "замка".
  – А теперь пора домой! – властно посмотрела на своего приятеля Эвелинка. – Сегодня уроков назадавали… просто немерено! Наверное, до самого вечера придётся сидеть…
  – Пошли, – коротко и покорно ответил Руслан, помогая девочке подняться на крутой берег.
  – Завтра встечаемся здесь же, – категорично заявила Веля, когда они вышли на набережную. – И не забудь о том, что ты мне обещал. Помнишь?
  – Конечно, помню. Не беспокойся! Ровно в три я обязательно буду на нашем месте. Как и договаривались, – скороговоркой, будто оправдываясь, проговорил Руслан.
  – Смотри! – сурово сдвинула брови Веля. – Ты, как верный рыцарь, должен всегда выполнять все пожелания своей юной леди. И попробуй только опоздать! Этого я тебе никогда не прощу!..
  – Ладно! – шмыгнул носом растерянный "рыцарь". Ты сама не опаздывай. А то, как сегодня…
  – Дамам разрешается! – безаппеляционно перебила его спутница. – И не надо спорить! – для пущей убедительности притопнула она ножкой.
  – Хорошо! Я приду… Как обычно, к трём…
  – Тогда пока! До завтра!
  – До свидания!..
   И юные Ромео и Джульетта без трогательных поцелуев и сердечных признаний разбрелись в разные стороны. Заниматься, как было упомянуто, домашними заданиями…
   Они познакомились в городской библиотеке, в конце августа. В тот день какой-то заезжий детский писатель выступал в читальном зале подросткового абонемента, проводя для школьников и их родителей импровизированную презентацию своей очередной книги. Но по случаю ещё не закончившихся летних каникул и отсутствия у автора "раскрученного" имиджа самых "примерных" слушателей родственникам пришлось буквально на аркане (или с ремнём) затаскивать в "вожделенный храм книги". Даже несмотря на выходной день, набралось таковых – по пальцам перечесть.
   Однако неподдельно влюблённых в неинтернетовскую литературу Эвелину и Руслана силой никто не тащил. Они, случайно увидев неброскую афишу на автобусной остановке, независимо друг от друга и без родителей в назначенный час пришли в детское отделение библиотеки и с интересом выслушали "проникновенную" речь "живого писателя". Распространяемую тут же книгу Веля благосклонно полистала, посмотрела картинки, а затем, картинно достав из крохотной "дамской" сумочки маленький кошелёчек, заплатила сотруднице читального зала положенную сумму. Автор тинэйджеровского "бестселлера", ревностно следивший за покупательским спросом, мгновенно и с готовностью вывел на Велином экземпляре размашистый автограф. Руслан, стоявший рядом, лишь краем глаза просканировал мелькающие в руках девочки страницы, безнадёжно пошарил по карманам и, затаённо вздохнув, пошёл к выходу.
   Уже на улице они неожиданно разговорились. Поводом для сближающего диалога стала, естественно, новая детская книжка, только что купленная Эвелиной. Слово за слово – и подростки, узнав, как зовут друг друга, довольно быстро нашли общие "точки соприкосновения". Благо, оба оказались ровесниками (перешли в пятый класс), а любовь к чтению и другим гуманитарным "вещицам" (на соответствующем уровне) сблизила их окончательно.   
   Вскоре постоянным местом их на удивление регулярных встреч стала набережная Волги – там, где в черте городского пляжа начинались пёстрые "грибки-зонтики" и скамейки для загорающих. Руслан боялся даже самому себе признаться, чем и как смогла привлечь его эта немного взбалмошная девчонка с редким именем Эвелина, а Веля и без запинки ответила бы, что Руслан – не дебил, не хулиганистый и вполне начитанный мальчик, с которым ей просто интересно проводить время. Тем более, что с первых же дней их знакомства ей беспрепятственно удалось подчинить его своим капризам, и тот безропотно (пока) выслушивал все её нравоучения и пожелания.
   Так у них и повелось: днём – в школе, после обеда – к реке на пляж, а затем – готовить домашние уроки. Конечно, на каждый день их не хватало, да и погода не всегда способствовала совместным прогулкам. Но раза три-четыре в неделю они виделись. Несмотря на то, что учились в разных школах…
   Руслану очень нравилось, когда Эвелинка с горящими глазами пересказывала ему сюжет какой-нибудь увлекательной (с её точки зрения) книги или телепередачи. То были самые блаженные минуты их встреч. А он, в свою очередь, посвящал девочку в те мальчишеские грёзы, которые постоянно подпитывались историческими или фантастическими романами, в изобилии поглощаемые им при посредничестве той же городской библиотеки.
   Вот только взамен от своей приятельницы Руслан ничего не требовал, – ему было просто спокойно и даже интересно в обществе Эвелинки. Но та… Веля, по-видимому, слишком прямолинейно и чересчур эмоционально воспринимая некоторые "установки" из книг, буквально требовала от своего друга относиться к ней строго по-джентельменски. Со всеми вытекающими из этого обязанностями. "Про настоящую любовь нам пока рассуждать рано. Но если ты хотя бы уважаешь меня и я тебе нужна, то будь добр во всём слушаться свою даму, – не раз внушала она обескураженному "джентельмену". – А уж коли даёшь слово, то должен непременно его выполнять. Чего бы это ни стоило! Даже ценой своей жизни! Понятно?.." Руслан только молча кивал головой и внутренне сразу напрягался: как бы не дать осечки и в чём-нибудь не зазеваться! Не дай Бог поступить не по-рыцарски или не по-джентельменски! Тогда их дружба быстро и бесславно закончится. А этого ему совсем не хотелось…
   День рождения Руслана приходился на середину сентября. К тому времени он уже так сдружился с Эвелинкой, что он и представить себе не мог, как в этот день сможет обойтись без неё. Хотя предыдущие свои "именины" отмечал, как правило, в обществе мамы и бабушки. И вообще – близких друзей среди мальчишек у него практически не было. Наверное, сказывалась разнополярность интересов. Так что в свой очередной "бёз дэй" он отважился пригласить к себе только Эвелину.
   Та пришла в ослепительном платьице, с роскошным бантом на макушке. В качестве подарка протянула Руслану красочную упаковку с видеокассетой, на которой были записаны самые популярные отечественные мультики. Каково же было изумление расстроенной Вели, когда она узнала, что видеомагнитофона в этом доме не существует. Даже теоретически. Да и телевизор здесь старенький, потёртый, с подсевшей трубкой и… чёрно-белый.
  – Как же так, Руслан?! – требовательно заявила она виновнику торжества. – Неужели тебе не интересно смотреть фильмы на кассетах или ди-ви-ди? Не хочется слушать новинки поп-музыки на компакт-дисках? Или играть в познавательные игры на компьтере?.. Я, к примеру, обожаю свой нот-бук. В нём столько программ и возможностей!.. Скажи маме, чтобы обязательно купила цветной телевизор с видаком. А ещё музыкальный центр. Без компьютера сегодня тоже не обойтись. Не в лесу же живём! Сам увидишь, как это увлекательно…      
   Руслан, отворачивая покрасневшее лицо в сторону, только смущённо покивал головой и тут же перевёл разговор в другое русло. Однако упрёк Эвелины надолго обосновался в пылающей от стыда голове. Видаки, музыкальные центры, нотбуки, ди-ви-ди, компьютеры… Конечно, откуда могла эта жизнерадостная и, похоже, обеспеченная девчонка знать, как живёт семья Руслана? Какой у них семейный бюджет? Ведь даже тот "праздничный" стол, за который её гостеприимно усадили, мама Руслана (после слёзных уговоров сына) смогла "собрать" только посредством интенсивной подработки, дополнительно залезая в нежелательные долги. Судя по всему, Веля обитала в ином мире, где подобных проблем даже виртуально не существовало…
   Естественно, мать девочки (Вера Сергеевна) не могла равнодушно отнестись к новым знакомствам подрастающей дочери, и после того дня рождения по своим тайным каналам навела исчерпывающие справки о семье Руслана. Как выяснилось, те жили втроём в двухкомнатной квартире. Мама мальчика (Ирина Викторовна) четыре года назад овдовела – её муж (папа Руслана) скончался от острой лейкемии, начавшей прогрессировать через несколько лет после восстановительных работ на Чернобыльской АЭС, где папе пришлось находиться в самом эпицентре спасательных мероприятий. Так и остались Ирина Викторовна, её мама (бабушка Руслана) и сын "тянуть лямку" в этом не совсем приветливом сегодняшнем мире, едва сводя концы с концами на скудную зарплату с "чернобыльской" надбавкой, нищенскую пенсию и смехотворное детское пособие. Правда, они не замкнулись в своём безрадостном мирке, не озлобились, поэтому и добрые люди от них не отвернулись. К тому же, Руслан рос покладистым и умным мальчишкой, никогда не беспокоил близких плохой успеваемостью или вызывающим поведением. Вот только не отличался, к сожалению, особым здоровьем, и постоянная бледность на его лице частенько настораживала и без того слишком замотанную маму. Она догадывалась, что сыну необходимо получше питаться. Однако разрешить эту проблему, когда "страну" беспокоит не общество, а рыночный передел "добра"… Во всяком случае, мама делала всё возможное…   
   Вера Сергеевна, по счастью, обладала не только проницательностью, но и отзывчивым сердцем. А ещё нестеснёнными финансовыми возможностями. Однажды встретив на улице дочь в сопровождении далеко не атлетического вида "кавалера", она решила почаще приглашать того в свою квартиру. Умело и деликатно она поведала Эвелинке о своих замыслах, тактично умочав об истинных намерениях. А именно – при любом удобном случае ненавязчиво подкармливать и "одаривать" различными гостинцами заметно истощённого и болезненного мальчика. Но Руслан без труда сумел "расшифровать" скрытый умысел Велиной мамы, и в нём с затаённой обидой взыграло прозревающее мужское самолюбие: после двух непродолжительных визитов он напрочь отказался посещать шикарные апартаменты своей подружки…
   На их очередную встречу Эвелинка однажды не пришла. Прождав все положенные сроки, Руслан, бесцельно поболтавшись по набережной, отправился к её дому. Заходить непосредственно в квартиру ему по известным причинам совсем не хотелось, поэтому он, поборов жуткую стеснительность, попросил одну из гуляющих во дворе десчонок, чтобы та, представившись школьной подругой, узнала, где сейчас Веля. Через пять минут его добросовестная "помощница" выложила, что Эвелинка простудилась и лежит с высокой температурой в своей комнате. Скупо поблагодарив "разведчицу" за её "героический" труд, Руслан, ускоряя на ходу шаги, подался в сторону пригородных дачных посёлков.
   К вечеру он опять был в знакомом дворе и теперь, собравшись с духом, решил зайти сам. Дверь открыла Вера Сергеевна и, понимающе заулыбавшись, проводила Руслана в "покои" Вели. Нерешительно подойдя к её кровати, Руслан, неловко выворачивая карманы куртки, выложил на стоящую рядом тумбочку несколько красивых и аппетитных яблок.
  – Вот, Веля… Поешь… – через силу выдавил он из себя. – Яблоки при болезни помогают… Поправляйся быстрее, а то…
  – А то тебе без меня плохо? – полюбопытствовала у своего "рыцаря" Эвелинка.
  – Ну… В общем, да… – не соврал тот. – С тобой намного интереснее!
   Веля погладила одно из лежащих рядом яблок.
  – Ой, какое холодное! – прощебетала она. – Наверное, кислое?
  – Да нет, не должно, – смущённо прогудел Руслан. – Они уже созрели. Сейчас самый сезон…
  – Это ваши? С вашего садового участка? – тщательно вытерев яблоко об одеяло и с хрустом откусив от него, поинтересовалась девочка.
  – Ага! – тотчас выпалил растерявшийся "джентельмен", поспешно пряча свои исцарапанные ладони и руки за спину. Он совсем не хотел, чтобы его "утончённо-светская дама" узнала, каким образом эти яблочки оказались сначала в тайниках "рыцарских доспехов", а затем и в её "опочивальне". Поскольку… Там, где они росли, он не только опрометчиво напоролся на колючую проволоку, но и позорно "пропустил" от хозяина участка весомый пинок по заду.
   Однако "кавалер" не унывал. Велька так смачно уплетала антоновку, что Руслан сразу позабыл о пикантной ситуации и теперь, судя по розовеющим щёчкам "милой леди", уже не сомневался в её скором и окончательном выздоровлении…
   И вновь они бродили по пустеющей с каждым днём набережной, вновь рассказывали друг другу забавные истории из школьной жизни, снова вспоминали о своих самых любимых, недавно прочитанных страницах из новых книг. В эти минуты им было так хорошо вдвоём, что они на время забывали о других, менее важных делах. А осень всё заметнее раскрашивала загрустившие листья на деревьях в жёлто-багряновые тона.
   В одну из таких прогулок Веля, бросая мелкие камешки в остывающую реку, заметила метрах в пятнадцати от берега странный предмет, качающийся на лёгких волнах от только что проскользившей моторной лодки.
  – Посмотри, Руслан! – показала она пальцем на воду. – Вон, видишь? Что-то… Плавает… Как будто ребёнок маленький… Господи, это случайно не утопленник?!
  – Да нет, – спокойно отреагировал тот, приглядевшись повнимательнее. – Если я не ошибаюсь, то это… Интересно, но кажется… это обычная кукла. Пластмассовая, с рыжими волосами… Как она попала сюда? Кто-то выбросил, что ли?..
  – Кукла? – переспросила Эвелинка. – Ой, и правда! Точно, кукла!.. Никак с парохода выкинули?
  – Наверное… А может, и с катера прогулочного. Или с плотины… Скорее всего, она сломанная. Хорошую вещь не выбросят…
  – У меня дома четыре куклы, – вспомнила девочка. – И ещй штук семь на даче. Но… Рыженькой куколки ещё ни одной не было. А жаль… Плохо, что вот эту слишком далеко от берега отнесло. Не достать. Мне бы, я думаю, она пригодилась…
   Руслан ещё раз сосредоточенно посмотрел из-под ладони на качающуюся в гребешках мелкой ряби куклу и почесал затылок. Течение упрямо, но медленно относило игрушку к середине реки. Ничего не ответив, мальчишка пошёл вслед за удаляющейся Эвелиной.
   Пройдя несколько шагов вдоль кромки берега, девочка вдруг услышала громкий всплеск за спиной. Обернувшись, она ахнула. Руслан в рубашке и джинсах плыл навстречу рыжеволосой кукле. Его куртка и кроссовки валялись рядом с водой, на песке.
  – Ты что, сдурел? – закричала Веля не своим голосом. – Вылезай сейчас же!.. Руслан! Вода же холодная! Простудишься! Слышишь? – и побежала к его одежде.
   Руслан к тому времени уже благополучно доплыл до куклы и, подталкивая её перед собой, развернулся к берегу.
  – Сумасшедший! – запричитала Эвелинка, когда он выбрался из воды и, счастливый, протянул ей желанную куклу в намокшем розовом платьице. – Ты же заболеешь! Ну? Зачем?.. Ведь я тебя не просила доставать её из воды. Тем более, таким способом…
  – Но ты же х-хотела, чтобы у тебя дома была т-такая кукла, – ответил он, натягивая куртку на мокрую рубашку и лязгая от холода зубами. – А она, п-похоже, не сломанная. Всё н-на месте. Руки-ноги работают. И даже туф-фельки ес-сть. М-можешь играть ей…
  – Вот чудак! – чуть не плача, смутилась Эвелинка. – Это ты для меня сделал, да? Решил мне эту рыжечку подарить?
  – А к-кому же? – улыбнулся Руслан, влезая в кроссовки.
  – Побежали скорее домой! Ко мне ближе!.. Я тебя горячим чаем напою. С малиной. И высушу утюгом твою одежду… А ты пока под тёплым душем в ванной посидишь. Прогреешься…      
  – Н-не! – запротестовал Руслан. – Я к себе. Тут недалеко… Мне там уд-добнее… Не обижайся!..
   И, не дав опомниться своей спутнице, он потрусил в сторону города. На секунду остановился, махнул рукой и крикнул:
  – Щ-щас согреюсь и буду уроки делать… А ты з-завтра приходи. Как обычно… Я тоже приду. К трём… П-пока!..
   И снова засеменил к дому. Эвелина только осуждающе покачала головой.
  – Ну и учудил! – проговорила она вдогонку исчезнувшему "кавалеру". – Хоть плачь, хоть смейся… Для меня постарался! В ледяную воду полез! Добыл из реки куклу. Но к чему такие жертвы?.. Эх, Руслан! Выходит, ты настоящий рыцарь! Для любимой дамы совершил такой поступок! Молодчина!.. Спасибо тебе! Ты самый преданный друг!..
   И, расплывшись в счастливой улыбке, Веля, разглядывая со всех сторон спасённую куклу, неторопливо побрела к своему дому…
   На следующий вечер Эвелина, не дождашись приятеля в условленном месте, по дороге домой заглянула во двор Руслана, где, по счастью, встретила идущую из аптеки бабушку мальчика. Она-то и поведала обескураженной "даме сердца", что её славного "рыцаря" утром отвезли на неотложке в больницу. Подозрение на двухстороннее воспаление лёгких. Сейчас вот упакует лекарства в пакетик, соберёт передачу, а дочка (Ирина Викторовна), вернувшись с работы, отнесёт всё это "богатство" в стационар… Поблагодарив за информацию, Веля, не раздумывая, решила пойти туда же, в горбольницу. Заглянула только на секундочку к себе в квартиру и взяла с полки книгу, давно обещанную мальчику.
   Представившись родной сестрой, Эвелинка со слезами на глазах упросила дежурную медсестру разрешить ей (хотя бы на две минутки!) проведать больного братика. Та, сжалившись, проводила девочку до нужной палаты.
   Лицо Руслана было бледнее обычного и по оттенку мало чем отличалось от больничной подушки. Дышал он прерывисто, часто и затруднённо, но живые глаза заинтересованно следили за всем, что происходит вокруг. Заметив Велю, они даже заискрились в лучах тёплой внутренней "подсветки", а блуждающая улыбка растеклась по бесцветным губам подростка.   
  – Мне разрешили всего лишь на минуточку, – зашептала расстроенная Эвелина, сочувственно глядя на своего "джентельмена". – Ты, пожалуйста… Прости меня за куклу! Но я честно не хотела, чтобы ты за ней… В воду… Видишь, как всё обернулось?
  – Ерунда! – просипел через силу Руслан. – Скоро пройдёт… Отлежусь… Спасибо, что пришла!.. Мне теперь станет легче…
  – Ты не говори много, Русик! Тебе сейчас сил набираться надо… Выздоравливай поскорее! И мы опять, как прежде, будем вместе… А это вот… Ты просил… – девочка протянула ему довольно увесистый том. – Это роман о доблестном рыцаре Айвенго. Почти как о тебе. О нас с тобой… Возьми! Прочитаешь и всё поймёшь… Я очень горжусь тобой, Руслан! Пожалуйста, выздоравливай! Только не делай больше таких глупостей, ладно? Я тебя буду очень сильно ждать!.. Всё, мне пора… А то сейчас выгонят…
  – Спасибо за книгу! – еле слышно прошептал Руслан. – Я её обязательно прочитаю. Как только станет получше…
   Эвелинка, кивнув ему и дружелюбно помахав ладошкой, тихо исчезла за дверью палаты…
   По дороге домой она твёрдо решила, что куклу, добытую из реки Русланом, она непременно назовёт его именем и сошьёт для неё (сама!) множество красивых, модных и полезных вещей. И будет отныне Руслана её самой любимой куклой! Веля станет сажать её только на видные места и возьмёт за правило нежно и заботливо ухаживать за ней. А настоящий Руслан, преданный друг и верный девочкин "рыцарь", будет старшим братиком этой кукле. И как только он выпишется из больницы, Эвелинка поближе познакомит его с очаровательной младшей "сестрёнкой". С той, которую Руслан собственноручно спас…
 …Через несколько дней за завтраком Велин папа, стараясь держаться непринуждённо и бодро, поведал дочери, что её приятель Руслан (как он выяснил по телефону) пошёл на поправку. Однако врачам пришлось перевести его в загородный санаторий, где лечение будет более обстоятельным и продлится ещё около месяца. В ответ Эвелинка не проронила ни слова, а только утвердительно кивнув головой, заторопилась в школу.
   Вечером того же дня родители девочки плотно закрылись на кухне и таинственно зашептались о чём-то. Их приглушённая беседа длилась довольно долго, правда, отчётливо разобраться в перипетиях разговора не представлялось возможным. Лишь отдельные фразы, эмоционально выплеснутые супругами, иногда долетали из кухни.
  – Я сделал всё, чтобы их не обидеть, – сказал папа (Платон Александрович) в конце  сумбурного диалога с женой. – Не считая расходов на ритуальные услуги, дал четыреста пятьдесят баксов. На первое время им хватит. А потом поможем ещё…
  – Больше всего я переживаю за Велечку! – плаксиво ответила мама. – Ведь она в любой момент может обо всём узнать. Это станет для неё таким ударом!..
  – Что поделаешь? – вздохнул Платон Александрович. – Рано или поздно ей откроется и эта тайна. В одном городе живём. Когда-нибудь и она узнает, что Руслана больше нет…
  – Тише ты! – зашикала на него супруга. – Веля в соседней комнате. Не дай Бог, услышит!..
  – Лучше давай подумаем, как подготовить её к горькой правде… А ещё… Чем дополнительно сможем помочь маме и бабушке мальчика?..
  – Хорошо, подумаем. Ещё есть время… Только в ближайшие дни ничего не надо сообщать Велечке. Не будем травмировать девочку. И вообще… Уже довольно поздно. Пора спать, отец. Завтра тоже будет нелёгкий день…
  – Согласен, – уныло протянул папа. – Утро вечера мудренее… Давай укладываться…
   А в это время за закрытой дверью своей комнаты Эвелинка заботливо укладывала спать непослушную куклу Руслану. Один глаз у неё никак не хотел закрываться, и девочке пришлось положить на него точилку для карандашей. Рыжие волосы куклы были аккуратно стянуты розовым бантом, а новое, лилового цвета платьице прикрывала прозрачная накидка, заменяющая одеяло.
  – Спи, моя дорогая! – ворковала над ней уже и сама засыпающая Веля. – Спи, хорошая!.. Завтра будет новый день. Ещё лучше, чем сегодня… А очень скоро твой братик Руслан выпишется из санатория, и мы все вместе пойдём гулять. Я сошью тебе тёплую шубку и шапочку, и ты у нас не замёрзнешь… Спи, Русланка! Спокойной тебе ночи! Не волнуйся за братика! Он ведь обещал нам? Значит, обязательно поправится!.. А девчонки с его двора беззастенчиво врут! От зависти, что мы дружим с Русланом. Поэтому я нисколечки не верю, что он умер. Как это так? Взял вдруг и покинул нас? Ничего не сказав, не предупредив?.. Не-ет… Если Русик дал слово, то никогда его не нарушит. Он уже доказал это. И не один раз… Он у нас настоящий рыцарь! Как доблестный Айвенго!.. Вот дочитает Руслан нашу книгу до конца и сразу же вылечится. Потому что будет брать пример с главного героя… Так что скоро мы его с тобой встретим. Непременно встретим! И поведём в лес, где опадут все листья и выпадет снег. Будем дышать целебным воздухом и любоваться зимней природой. Для него это очень полезно!.. Засыпай, милая! Красивых тебе снов! Спи, Русланочка!..
 …Упомянутая книга (о доблестном рыцаре Айвенго) скромно лежала сейчас совсем в другой квартире. Под фотографией, перетянутой чёрной лентой наискосок. С увеличенного портрета застенчиво и слегка удивлённо смотрел на этот мир одиннадцатилетний пацан по имени Руслан. Его не по-детски внимательные глаза резко контрастировали с угловатыми и худыми мальчишескими скулами. И даже на цветном фото подозрительно выделялась их прозрачно-размытая бледность…


Рецензии