Народное средство - глава VIII
Валентин немедленно откликнулся. Постовая сестра уже спиной услышала этот отклик и мелкими шажками, на цыпочках, словно на коньках, побежала–покатилась дальше. Валентин забеспокоился: «Я только что из дома, и вдруг жена…» Перебирая всех возможных посетительниц, не спеша побрел спускаться с пятого этажа. Сквозь стеклянную дверь лестничного проёма увидел супругу, других посетителей не было. Супруга одета по - спортивному, игриво улыбалась, держала в руках черный дипломат.
– Подарок тебе, дорогуша! Не поверишь! Только давай выйдем на улицу.
Валентин взял под руку Галину и они вышли на крыльцо хирургического корпуса.
– Оставить дома не могу. Придумай – где сохранить, – Галина, прижимаясь к мужу, потянула его за собой по скользким ступенькам крыльца.
–Что это? – Валентин на ходу, рассматривал чемоданчик.
– Валечка, это – наш самый большой в жизни приз!
Супруга поискала глазами укромное местечко, среди кустарников с жухлой листвой увидела летнюю беседку, направилась туда, заманивая за собой Валентина. Они присели на лакированную лавку, пахнущей заботой и вниманием. Валентин шумно вздохнул, прислушался к внутреннему состоянию.
– Не буду подробностей рассказывать. Деревенские собрали кучу денег, – простучала дробью пальчиков по блёклой поверхности дипломата, – оказывается, долго деньги собирали для колдуньи.
Валентин заволновался, опережая все остальные эмоции.
– Сколько раз говорил, что не буду я в такие дела ввязываться!
– Я же сказала – эти деньги для колдуньи! Но передать должен ты, потому что это касается нас. Пусть она, наконец, снимет с тебя своё проклятие. Вся ж деревня кукарекает. Мы – то в городе больше живем, а они устали жить каждый день в курятнике.
– И кто же это придумал?
– А сама, говорят, колдунья подсказала.
– Галина! – Посуровел Валентин, – где деньги замешиваются, там ещё больше хаоса получается. Чертей выводить на свет божий?
– И в животе твоем тоже хаос образуется, когда ты сытый?
– Жива ли она? – Валентин сказал и испугался своего высказывания, исправился, – такое колдовство приведёт к серьезным проблемам и у самой колдуньи.
– Давай, Валя, надеяться. Я съезжу на этой неделе и узнаю. А деньги пусть у тебя побудут, и ты подумай, – говоря так, гладила его по руке, смотрела преданно в глаза.
– Галя, зря ты их сюда привезла. Тут тоже обычные люди. Куда я этот дипломат запихну? – сказал, и сразу же на ум пришел ответ – «чемоданчик надо бы в сейф к Вениаминовне положить – так вернее будет. Высказался неопределённо: «Придумаю!»
Они распрощались волнительно, словно так и не нашедшие точек соприкосновения два любовника, надеющихся все же на следующую встречу. Она уходила по алее, иногда останавливалась, стараясь различить среди гудков автотранспорта знакомый лай, но лая не было.
Валентин шагал через две ступеньки на пятый этаж и размышлял, заглушая ворчанье. Открыл двери в отделение и подошел к двери кабинета заведующей. Дверь была заперта. Немного подождав, направился к себе в палату. «Собственно, а зачем обращаться к Вениаминовне? Если знает еще хотя бы один человек, то будут знать и особо доверенные лица…В люксе пристрою, санитаркам скажу, что бумаги важные. Всегда должны быть при мне. Каждая бестия на рабочем месте корчит из себя королеву».
Он вошел в свою палату, осмотрелся, присел на кровать, чемоданчик предусмотрительно обхватил ногами и задвинул его под себя. Поразмышлял – куда бы пристроить. Додумался, наклонился, извлек из – под кровати (совершенно недостойного места ) чемоданчик, положил его на плательный шкаф и спешно обложил старыми журналами. «Буду я ёще докладывать. Вряд ли поломойки будут журналы ворошить. » Валентин посчитал в уме – насколько долго он может задержаться.
По коридору начали разноситься громогласные замечания – время операций закончилось. Уставшие хирурги возвращались в ординаторскую. Теплая волна благодарности окутала Валентина и, не спросив его, размножилась среди ожившего пространства. Если бы это были его деньги, то он нисколько не сомневаясь, подарил бы этот чемоданчик именно хирургам. За все обманы чиновников, за все ошибки администраторов, за все оставленные невыполненными обязательства и обещания прохиндеев и, конечно, за величайшее бесстрашие. Поняв, что в своих мнимых благодетельствах поднялся слишком высоко – несоразмерно своим возможностям, одумался и приземлился – «легко чужим распорядиться, а, вот, если бы действительно было моим?».
В дверях шестой палаты неожиданно появилась Вениаминовна.
– Валентин Юрьевич! Видела Вашу супругу. У Вас все в порядке?
– Скажите, Софья Вениаминовна, когда меня выпишите?
– Вы торопитесь? Гистология только через неделю будет. А если положительная? Поэтому ничего от нашего желания не зависит.
– Вы мне разрешите отсутствовать иногда?
– Только, пожалуйста, носите головной убор! – Вениаминовна все время держала руки в карманах иссиня– белого и аккуратно–отглаженного халата, оглядела палату. Увидев большую горку журналов на плательном шкафу, спросила:
–Вам, Валентин Юрьевич, нужен этот хлам?
Валентин готов был взорвался от негодования.
–Какой же это хлам, много чего интересного, все время просвещаюсь.
–Понятно, приятно. – Сказала Софья Вениаминовна. Первое слово благодушия было обращено к Валентину, второе к себе.
Свидетельство о публикации №213102800545