Корни
Поздней осенью темнеет рано. Сейчас зажгу свечи, достану студенческий альбом и буду долго рассматривать наши фотографии. Смотрю этот альбом лишь раз в году, именно в твой день, чтобы не «засмотреть»… иначе фотографии приедятся, а я этого не хочу. Странно как-то сегодня продавщица предложила мне покупку цветов: « Вам с корнями?». И что бы я, интересно, делала с таким кустарником в своей однокомнатной квартире? Я уже не помню, когда имела дело с клумбами, не то, чтобы здесь, в доме высаживать… Так… болтаются у меня в трёх горшках неприхотливые фиалки…
А глаза у продавщицы словно бы напомнили мне оттенки твоих глаз… Правда, на чёрно-белых фотках, конечно, никаких оттенков не увидишь, но я–то помню! Помню, как впервые почувствовала твой взгляд в аудитории, кажется на лекции по физиологии. Ах, какой он был цепкий и сильный! Но окончательно он укоренился во мне именно там, на сельхозках. Помнишь, когда я повисла на своих слабых руках, не успев подтянуться, чтобы сбоку, с колеса, забраться на борт грузовика, на котором нас возили на дальние поля? А невнимательный водитель тогда начал движение машины, и колесо медленно поплыло под моей ногой, увлекая за собой и под себя не только мою ногу, но и всё моё тело… Именно твоя проворная и сильная рука поспешила ко мне на помощь, пока кто-то из ребят не застучал по крыше кабины, чтобы водитель затормозил. А я висела верёвкой и ничего не соображала в тот момент, потому, что была растворена в теплоте твоей руки и в васильковой глубине твоих глаз! Ты этого, естественно, не заметил и через минуту обо всём, что связано со мной, забыл навечно. А я, все оставшиеся 5 лет учёбы, молча, наблюдала за твоими весьма небрежными ухаживаниями за другими девчонками с нашего и не только с нашего потока… Может быть всё сложилось бы как-то иначе в нашей жизни, если бы в 1991году всех нас, с корнями, не вырвало из земли нашей малой родины и не разбросало по всему свету? Тогда я тебя, как и многих других своих сокурсников и дорогих мне людей потеряла из виду. Нет, в сердце не процвёл корень зла на «всесильных мира сего», пребывающих в жалком обличии политиков, просто обида и временное отчаяние, что оказались выброшенными на произвол, словно листья на холодном ветру…
Ну что ты смотришь удивлённо? Я помню эту студенческую вечеринку. Ты проходил мимо и почти налетел на меня. Конечно же, не извинился, просто слегка притормозил и заглянул в глаза. Наверно именно в этот момент моё трепетное чувство к тебе окончательно и пустило свои ветвистые корни в мою ещё чистую, пушистую душу. А потом, с течением лет, эти корни только крепчали, утолщались и переплетались во мне – то различными узорами, изображающими времена года, события десятилетий… то ограждали, словно клеткой, пытающиеся взлететь куда-то или к кому-то мои пугливые мечты... И даже, когда я пустила свои собственный корни в далёкой Сибири, твои корни продолжали периодически сжимать мою грудь такими тисками взращённых мною эмоций, что, казалось, не возможно было не задохнуться. И отдышавшись, я снова выживала, неуверенно держась за слабые корешки своего окружения. А потом срывалась и меня несло!.. Нет, я не стала похожей на наше степное «перекати поле», я всё же как-то удерживалась за свою маленькую, но очень дорогую мне, мою семейку…
Это мои пациенты, на психологическом тестировании, порой рисуют деревья с такими огромными корнями вывернутыми наружу… Но я то знаю, что это их подсознание кричит именно о нехватке жизненной энергии, а далеко не о силе личности или могучей привязанности к чему-либо…
Ну что ты отворачиваешься? Разве ещё не привык, что перед тем, как закрыть альбом, я обязательно поглажу тебя по голове, проведу пальчиком по груди, где на тебе надета очень модная по тем временам футболка - с иностранными надписями вдоль и поперёк. А перед тем, как поставить альбом на место, обязательно чмокну тебя в щёку именно на том фото, где ты улыбаешься - после концерта, где солировал на электрогитаре в нашем институтском ансамбле. Ты тогда был так восторженно красив, на пике творческого вдохновения. Таким и запечатлелся!
Вот и шампанским я запаслась, как всегда, заранее потому, что именно шампанское мы с тобой однажды пили вместе, вернее пригубили в тот выпускной вечер, когда все значки выпускников медицинского университета декан сложил в огромную хрустальную вазу и пустил по кругу, чтобы ритуально «обмывались» всеми двум стами выпускниками. Я помню, что прикоснулась к холодному краю вазы после тебя десятой или даже одиннадцатой по счёту…
Нет, сегодня пить шампанское опять, наверно, не стану... сердце... Просто выпью чайку с лимоном и любимыми трюфелями – за твоё здоровье!
Где ты? Как ты? Я, конечно, могла бы бросить клич о поиске тебя на «Одноклассниках» или в передачу «Жди меня». Только если я расскажу тебе: о лекции, машине, столкновении, вазе со значками, о хризантемах и о своей первой и последней попытке быть счастливой, тогда с чем же я останусь... дальше... сама?
Ну ладно, ладно, ступай с Богом на свою полочку, до следующей осени… И на прощание… Как всегда у тебя такая тёплая-тёплая и совсем не колючая щека… Спасибо тебе… Вот и свечи догорели...
Я давно уверена в том, что ничего случайным не бывает в этом мире: ни встречи, ни слова, ни события, ни взгляды… Может и права была продавщица, предложив мне сегодня взять хризантемы с корнями? Интересно, какие у них корни?
Фотография МАРИНЫ СИНЯКОВОЙ
Свидетельство о публикации №213102800618