3. 5. Чародейство под куполом
Краткое содержание предыдущих серий. Советский ученый-физик и маг New Age по имени Ян, эмигрировавший в США, временно возвращается в Россиию, т.к. он работает над созданием генератора хронополя – прообраза машины времени, и ему нужны особые камни – осколки метеорита. Он приобретает друга Сашу – студента Бауманского, и попадает в разработку российских спецслужб, которые подсылают к нему своего агента – отца Сергия, работающего под видом настоятеля РПЦ. Тот уговаривает Яна поехать в Карелию, т.к. известно, что там нужные камни должны быть. По приезде они размещаются на подворье местного монастыря, что укладывается в «легенду» паломнической поездки. Однако возникают внеплановые проблемы – в ответ на хамское поведение водителя джипа один из сотрудников Сергия наносит ему серьезные побои, но тот оказывается членом местой мафии, что создает угрозу для всей экспедиции. В качестве защиты Ян решает применить свою магию.
***
К моменту, когда Ян, Саша, Ящур и диакон уже готовились к ужину, в их комнате появился радостный Сергий.
- Ребята! Отменяй пока ужин! Я тут вот о чем договорился! Сейчас мы пойдем и уберем немного часовенку – ту новую, что справа от старой церкви. Затем там помолимся, свечи поставим и ты – он показал пальцем на Яна – проведешь свой магический ритуал! Как вам идейка?
- Знатная идея! – поддержал его Ян, приветствовавший проведение ритуала в духовных местах, так как в этом случае сила магии увеличивалась.
- Да полы мыть не охота! – отозвался диакон. – Почитай, весь день по лесу прошатались, устали уже!
- Х*ли там мыть! – возразил Сергий. – Часовенка-то маленькая! Да и полы там чистые! Как большой храм закроется, пойдем туда! Вы только бухло запакуйте в пакеты, чтобы не светить, как потащим! И с закусью надо аккуратней, не мусорить!
В общем, накатив по стопарю, пришлось идти убираться в часовне. Сделать это оказалось действительно несложно, поскольку там и так было чисто. По завершении уборки Сергий вместе с диаконом расставили заранее припасенные свечи и зажгли их, а электрический свет выключили.
Часовня тут же преобразилась. В интерьере появилось нечто завораживающее. Золотистый свет свечей, мягкое потрескивание, темные лики святых, взирающих на происходящее будто живыми глазами… В таких условиях несложно настроиться на вдохновенную волну. Даже Ящур, разливая очередную порцию портвейна в стаканы, старался не звенеть и не булькать, соблюдая благоговейную тишину. Саша с Яном, в свою очередь, пытались открывать пивные бутылки избегая шипения, что, впрочем, у них не особо получалось. Скоро к визуальном образу добавился аромат благовоний – диакон раскочегарил кадило.
Ян начал приготовления к своему ритуалу, но Сергий остановил его, сказав:
- Прежде надо вознести молитву ко Господу!
Он накатил налитую Ящуром порцию, для пущего вдохновения запил ее пивом, приложившись к бутылке Яна, встал лицом к алтарю и начал первую молитву. Ян, Саша и диакон встали за спиной Сергия, однако только диакон успевал повторять вслед за Сергием слова, так что им оставалось лишь периодически креститься. Ящур к ним не присоединился, однако с уважением взирал на импровизированное богослужение, похрустывая маринованным огурцом и поблескивая пивной бутылкой из угла.
Скоро Сергий запел. Ян про себя удивился: «Надо же! Поет как красиво, сцуко! Я так не умею!». И действительно, Сергий пел замечательно. Его мягкий баритон приятно заполнил все пространство часовни, а мелодия и слова молитвы, нехитрые каждые в отдельности, вместе образовывали какой-то волнующий симбиоз, на удивление цельный образ, который захватывал душу и не позволял отвлекаться. Даже когда, не сумев сдержаться, Ящур смачно рыгнул, вдохновенная атмосфера не нарушилась.
- Что ж, хорошая прелюдия! – искренне похвалил Сергия Ян, когда тот закончил свои песнопения. – Действительно настраиваешься на высокую волну! Знал бы заранее – подобрал бы другую технологию, более уточненную!
Довольный Сергий хотел что-то ответить, но его перебил диакон, только к этому моменту осознавший, что Ян собирается осуществить магических ритуал прямо здесь, напротив алтаря.
- Так это! Ты это! – не сумев сразу подобрать нужных слов, тыкал диакон пальцем в Яна. – Ты что же, *бнева мать, колдовство в храме учинить хочешь, богохульник?! О*уел?!
- Тихо, тихо! – обеспокоенно схватил его за руку Сергий. – В Божьем Храме громко матом не ругаться!
- Вань, успокойся, это не колдовство в том смысле, как ты его понимаешь! – взял диакона за другую руку Ян. – В чем суть традиционного колдовства? В том, что колдун теми или иными средствами заставляет работать на себя внешние силы, выступая в роли как бы завоевателя мира, пусть и малой его части. Поэтому колдовство считается грехом, и поэтому за него требуется плата. А я не колдун – я маг Нью-Эйдж! У нас совсем другая ситуация. Мы исходим из того, что человек, созданный по образу и подобию Божию, сам творит свой мир, реализуя свою свободную волю. Это, кстати, не противоречит классическому богословию – ведь свободная воля человека один из краеугольных постулатов веры. Даже сам Господь не может спасти человека, если тот этого не захочет! И здесь мы просто формулируем волю, заявляем о ней миру, а ритуал нужен, чтобы четко зафиксировать свое намерение. Можно обойтись и без него, но когда что-то делаешь в материальном мире, фиксация срабатывает намного сильнее. Так что это не колдовство в его обыденном понимании, а, скорее, заявление о намерении, или тоже, в своем роде, молитва! К тому же, если ты действительно христианин, ты вообще не должен верить в колдовство, оно для тебя не существует, ибо ты веруешь в Иисуса!
Диакон осмысливал услышанное, продолжая недоверчиво смотреть на Яна. В свою очередь, Сергий решил дополнить сказанное своими аргументами.
- Иван, понимаешь, сейчас под угрозой не только наши жизни, но и цель всей нашей экспедиции. А ведь мы делаем исключительно важное для Родины дело! Ведь настоящий православный должен быть патриотом, так? И вот ради этого дела, я считаю, можно ну если не на Бога схулить, то в виде исключения отступить от канонов. К тому же, ритуал не мы будем проводить, а Ян – а он – католик, ему до п**ды!
С последним Ян был категорически не согласен. Ему вовсе не «до п**ды», напротив, он привык с уважением относиться к чужой вере, в том числе к православной. Даже несмотря на то, что он много раз натыкался на обидную, оскорбительную, злобную и бескультурную критику католичества, которую он встречал в православных газетах, книжках и брошюрах. Но было не время спорить. Увидев, что диакон стушевался, он приступил к осуществлению ритуала.
- Возьми бумагу, записывай! – протянул он Саше лист и ручку. – Ты ведь хотел учиться!
Затем достал из своей сумки другой лист, запасную ручку и объявил:
- Я применю технику рисунка. Сейчас, на этом листе я в образной, то есть – абстрактной форме нарисую текущую ситуацию с бандитами. Мне надо сосредоточиться и настроиться, поэтому прошу не мешать.
Ян устроился прямо на полу, развернувшись так, чтобы не заслонять собой свет от свечей, и на какое-то время замер. Затем стал медленно рисовать. Все остальные молча следили за ним, и даже Ящур передвинулся поближе из своего угла.
Саша пытался понять, что же рисует Ян, но так и не понял. Какие-то завитые линии, пересекающиеся кривые, странный фонтан листьев из центра… Закончив, Ян показал свое произведение.
- И что ж это ты тут намалевал? – недоумевающее спросил диакон.
- Это образ нашей ситуации!
- Какой же это образ! Это ж х*рня какая-то!
- Погоди, Ваня! Не мешай человеку работать! Он специалист! – вступился за Яна Сергий, который не задавал вопросов, так как, видимо, знал смысл этой технологии.
- Нормальный абстрактный образ, в своем роде портрет! - в свою очередь, пояснил Ян. Здесь зафиксировано наше положение: на нас наехали бандиты и охотятся за нами, создавая угрозу! Теперь я изменю этот образ так, чтобы ситуация стала безопасной!
- А как ты его рисуешь, Ян? – вступил в разговор Саша. – И откуда знаешь, как его менять?
- Это я вижу на своем «внутреннем экране». Настраиваешься на ситуацию и ловишь интуитивный посыл. Потом примерно зарисовываешь то, что видел.
Ян снова замолчал и в этот раз сидел над своим листком довольно долго, зато после несколькими размашистыми движениями изменил рисунок. Теперь поверх прежнего пронеслись несколько загогулин, издали напоминающие хвост скорпиона, хотя при детальном рассмотрении и не похожие на него.
Ян снова показал рисунок.
- Я внес в ситуацию изменения, означающие, что мы в безопасности, а агрессия бандитов возвращается к ним самим!
- И что? – опять встрял диакон. – Это же просто рисунок!
- Не совсем! Это рисунок, оплодотворенный смыслом и энергией, которые мы в него вложили! Но теперь нам надо перенести этот смысл на реальность, чтобы он начал материализовываться. Здесь останется только бумажка, а смысл отправится в мир. Поэтому рисунок полагается уничтожить! Можно просто его порвать, но – Ян посмотрел на свечи – пользуясь случаем лучше сжечь!
- Ты тока часовню не спали! – предостерег его Сергий.
- Не ссы, все под контролем!
Ян начал двигать по полу самый большой подсвечник, на котором горели несколько свечей и была еще маленькая лампадка в середине, и расположил его так, чтобы тот оказался прямо под единственным куполом часовни. Затем поднял рисунок вверх обеими руками и, торжественно сказав «Да будет так!», опустил его на свечи.
Бумага вспыхнула, свернулась, и через минуту от рисунка остались только рассыпанные по подсвечнику куски черного пепла.
- МЕССА СОВЕРШИЛАСЬ! – громко и торжественно объявил Ян, как это делают католические священники в конце службы.
- Можно убирать за собой и отваливать! – добавил Сергий.
Быстро прибрав в часовне и затушив свечи, компания двинулась к бараку. Там их уже поджидал товарищ в «штатском», чтобы обсудить завтрашний маршрут.
Свидетельство о публикации №213102800671