Подарок войны
В то утро мы с мальчишками решили сходить на речку. Погода стояла прекрасная, солнце пекло так, что казалось и асфальт плавится.
- Айда купаться! В прятки на речке сыграем. Только, чур, прячешься, но из воды не выходишь! Там полно кустов и камышей. Вовка, как всегда, хотел предложить что-нибудь оригинальное.
- Идёт, кто последний к воде, тот и «вадит» - И мы все рванули к речке.
Вовка, как самый неуклюжий, и был последним. Поэтому, когда все разделись и залезли в воду, он начал отсчёт. Я давно приглядел себе одиноко стоящую иву, под корнями которой можно было с успехом спрятаться. Я поплыл туда. Под деревом было неглубоко и просторно. Я стал наблюдать за Вовкой, который уже закончил отсчёт и даже выловил Ваньку из камышей. От радости (что поймали не меня) я шлёпнул ладонью по воде и больно обо что-то ударился. Это была …огромная авиационная бомба, ушедшая глубоко в ил. Как она не взорвалась раньше – не знаю. Тут уж было не до игры. Я выбрался на чистую воду, а Вовка радостно «поймал» меня.
- Подожди, Вовка, не до игры сейчас. Я быстро в полицию, а ты никого не пускай туда, где я прятался. Я нашёл там ТАКО-ОЕ!!! – я даже глаза закатил.
- Ну, и что ты там нашёл? Железяку, что в ил закопалась? – кажется, Вовка не придавал моей находке большого значения.
- Так ты знал? А что же не сообщил, куда следует? – я был просто поражён.
- А зачем? Мы давно эту железяку как гонг используем. Стукнешь по ней палкой – худо-бедно звенит.
- Палкой? Ты, что, больной? – я был просто ошарашен.
- А что ей будет? Она же железная, хоть и проржавела немного. – нет, он действительно не понимал.
- Да не ей, а тебе! Вот рванёт, тебя потом по кусочкам не соберёшь! – я уже начал успокаиваться.
- А может? – кажется, он ещё не до конца поверил, но видя, как я взволнован, начал что-то понимать.
Я быстро оделся и побежал в полицию. Там мне не сразу поверили, даже картинки разные показывали, но когда я в одной опознал утонувшую «железяку», все почему-то забегали, стали куда-то звонить. А поздно вечером в городе был слышен мощный взрыв, аж окна в соседних домах задрожали
Свидетельство о публикации №213102800751