У Русской Голгофы

30 октября – День памяти жертв политических репрессий
У Русской Голгофы
Ногинский музейно-выставочный центр 29 сентября 2007 года организовал поездку в Ленинский район Юго-Западного административного округа Москвы на бывшие спецобъекты НКВД «Бутово» и «Коммунарка», ныне ставшие памятниками истории и переданные в лоно Русской Православной церкви.   
Поездка была приурочена к 70-летию начала Большого террора, развязанного в 1937 году советской властью против собственного народа. Именно в этом году репрессивная машина НКВД заработала на полную мощность. Расстрелы 1937-1938 годов явились следствием решения Политбюро ВКП (б) от 2 июля 1937 года о проведении широкомасштабной операции по репрессированию «бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Для исполнения этого решения вышел печально «знаменитый» оперативный приказ №00447, датированный 30 июля 1937 года и подписанный народным комиссаром внутренних дел Союза ССР Николаем Ежовым.   
«Антисоветские элементы» делились на две категории. К первой относились «все наиболее враждебные», подлежавшие «немедленному аресту и по рассмотрению их дел на тройках – РАССТРЕЛУ». Ко второй категории отнесены «менее активные, но всё же враждебные элементы», коих ждал арест и заключения в лагеря ГУЛАГа сроком от 8 до 10 лет. Из Центра был спущен план по двум категориям репрессированных, касавшийся всех областей, краев, автономных и союзных республик Союза ССР. Для Москвы и Московской области первоначальный план составлял 5000 человек по первой категории и
30 000 – по второй.
«Если во время этой операции будет расстреляна лишняя тысяча людей – беды в этом особой нет», – цинично писал Ежов в разъяснениях к приказу.
До августа 1937 года жертв политического террора в Бутове еще хоронили в отдельных ямах-могильниках. Затем казни на территории полигона, занимавшим около 6 га, огороженных забором с колючей проволокой, приобрели небывалый ранее масштаб. Тогда «технологию» массовых расстрелов и захоронений пришлось изменить. На полигон был доставлен мощный по тем временам экскаватор «Комсомолец». Он использовался для рытья рвов длиной в сотни метров, шириной в три-пять и глубиной в три с половиной метра. В эти рвы сбрасывались трупы расстрелянных людей. Бульдозер засыпал их слоем земли. На следующий день все повторялось, и убиенные снова засыпались землей. И так - в несколько ярусов. Ежедневно здесь расстреливались не менее 100 человек. В отдельные дни случались и «рекордные» достижения, доходившие до 562 человек.
Во время частичных раскопок на Бутовском полигоне, произведенных лишь в 90-х годах, таких рвов обнаружено 13. По имеющимся архивным данным, только в период с августа 1937 по октябрь 1938 года там было расстреляно 20761 человек. В основном, шло истребление мужской части населения. Мужчин в Бутове погребено 19 903 человека, женщин – 858. В первую очередь расстреливали «националистов» – за шпионаж. Во-вторую, «бывших» и «церковников» – за антисоветскую агитацию. В-третью, инвалидов, которых из-за их нетрудоспособности было нерентабельно содержать в тюрьмах и концентрационных лагерях ГУЛАГа.   
Число погребённых на Бутовском полигоне до сих пор точно неизвестно. Как предполагают исследователи, в здешних рвах погребено от 70 до 90 тысяч человек.
По данным члена Управления Московской областной Ассоциации жертв политических репрессий, члена партии «ЯБЛОКО» Нэлли Семёновны Маргулис, которая ведет активную поисковую работу, среди расстрелянных на Бутовском полигоне около 350 человек, ранее проживавших на территории Ногинского района. Некоторых из родственников пострадавших приняли участие в организованной 29 сентября при участии Маргулис поездке. Среди них проживающий в Москве научный сотрудник Института химической физики РАН Николай Пятаков. Его отец, Федор Пятаков, и три брата отца – Василий, Николай и Петр – проживали в деревне Ямкино Ногинского района. Трое из арестованных братьев 20 августа 1937 года были расстреляны в Бутове. В настоящее время Николай Федорович Пятаков хлопочет о создании в Ямкино музея, который напоминал бы современникам о страшных временах репрессий. 
В мае 2000 года в Бутове состоялось первое богослужение под открытым небом, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он, в частности, тогда сказал: «Полигон в Бутове стал одним из символов страждущей России, нашей национальной Голгофой…»   
Большинство расстрелянных (80-85%) были людьми беспартийными. Около половины из них имели низшее образование. Попадалось немало полуграмотных или вовсе неграмотных крестьян, которые ставили крестики под протоколами допросов. Их обвиняли в «троцкизме», в контрреволюционной и террористической деятельности, а многих из обвиняемых и слов-то таких не знали. Некоторые так и умирали, не ведая, за что их приговорили к «высшей мере социальной защиты» – к расстрелу. Расстреливали на Бутовском полигоне и подростков 13-15 лет, и убеленных сединами стариков. Так, 12 декабря 1937 года здесь был расстрелян митрополит Санк-Петербургский Серафим, в миру Леонид Михайлович Чичагов. Ему в то время было 82 года.
Поводы для арестов и расстрелов на взгляд современного человека сейчас выглядят смехотворными. Вина некоторых казненных заключалась в том, что у них обнаружили при обыске от руки переписанное стихотворение Сергея Есенина, которое тот написал против «придворного коллеги» Демьяна Бедного. Приговор – «антисоветская агитация». Тех, у кого обнаружили книгу С. Нилуса «На берегу Божьей реки» обвиняли в «национализме», «антисемитизме», «церковном мракобесии». У кого чекисты обнаруживали припрятанный портрет последнего русского царя, того обвиняли в «монархических настроениях». 
Наборщик из Первой Образцовой типографии в многотиражке «Правда полиграфиста» имел неосторожность вместо «троцкистской нечисти» набрать роковые для него слова «советской нечисти». За эту ошибку он и женщина-корректор поплатились жизнью. Некоторые люди закончили свою жизнь в бутовских рвах лишь потому, что их комнатенка в коммунальной квартире приглянулась соседям, которые написали на них донос.
Колесница репрессий НКВД мощно прошлась по представителям Русской Православной церкви. По имеющимся данным, в бутовских рвах погребено 935 человек пострадавших за исповедование православной веры. В их числе 322 священнослужителя. Многие из них ныне причислены к лику святых. Святейший Патриарх Алексий II благославил идею строительство в здешних местах Храма Святых новомучеников и исповедников Российских. «На месте сем будет сооружен храм в честь новомучеников и исповедников Российских, в память об иерархах, клириках, монашествующих и мирянах, за веру и правду жизнь положивших и мученическую кончину здесь приявших», - эти слова Алексия II высечены на белой мраморной плите, вмурованной в основание Креста-Голгофы, который был воздвигнут на территории Бутовского полигона 8 мая 1994 года. Крест был изготовлен Православным Свято-Тихоновским Богословским институтом по проекту и при участии Дмитрия Шаховского, отец которого, священник Михаил Шик, был расстрелян в Бутово.
Настоятелем возведенного здесь Храма Святых новомучеников и исповедников Российский является о. Кирилл Каледа, чей дед (ныне священномученик Владимир Амбарцумов) лежит в одном из бутовских рвов. На колокольне храма установлен набор колоколов, отлитых на Тутаевском колокольном заводе. А большой деревянный Крест-Голгофа, воздвигнутый у храма на пьедестале из камней,  доставлен сюда с Соловецких островов.   
Об этих и других данных экскурсантам поведала учительница православной воскресной школы на Бутовском полигоне Жанна Святославская.
Гидом экскурсантов на спецобъекте НКВД «Коммунарка», где ныне существует монастырское подворье и также возведен Храм Святых новомучеников и исповедников Российских, стала бывший преподаватель истории Нэлли Маргулис. Здесь, на дне бывшего песочного карьера, было погребено около 6 тысяч «антисовецких элементов», расстрелянных в Бутырской, Лефортовской, Таганской, Сокольнической тюрьмах столицы. На сегодняшний день в «Коммунарке» обнаружено 15 жителей из Ногинского района. Среди экскурсантов присутствовало немало учащейся молодежи. Учащихся захватили с собой преподаватель истории школы №20 из поселка Зеленый Валентина Заруцкая и педагог ногинского педагогического колледжа Светлана Зверева. Преподаватель ногинской школы №1 Светлана Лавковская, дед которой расстрелян в Бутове, взяла с собой внучку.    
Экскурсантов сопровождал настоятель Храма Иоанна Предтечи в селе Ивановское Ногинского района о. Игорь Гагарин. Для нас были распахнуты находившиеся на замке двери Храма Святых новомучеников и исповедников Росссийских, в котором о. Игорь Гагарин отслужил панихиду по невинно убиенным.
2007


Рецензии