Белое и чёрное

Притча

        Сошли на землю два Демона...
        Но они же умные, потому ничего из стандартной атрибутики не взяли, а сошли, как есть, в штатском.
        Первый сошёл весь в коже, стильный, в прикиде, такой себе хозяин жизни местного масштаба. Второй решил не размениваться по мелочам и надел чёрный костюм от Бриони, галстук от Пьетро Балдини, туфли от Берлути, вылитый олигарх.
        И один пошёл в народ, а второй - сразу на телевидение.
        Первый начал обход, как полагается, с самых низов. Зашёл в кафе, выставился за здравие, всё чин по чину, ну и рыбки там, колбаски докторской, пивка. А куда ж без него. Поговорил, выяснил, как обстоят дела на местах, за кого голосуем, с кем играем, кто народ обобрал, про жён вскользь…
        Второй, выходя из своего недорогого Мазерати на центральной улице не далеко от президентского дворца, рассказывал всем встречным о правильности помыслов, о сложности экономической ситуации, о врагах внешних и внутренних, о Родине, которая так всех любит, аж страшно, о слугах народа, без которых анархия и Армагеддон.
        Первый, слегка подвыпивший, нетвёрдой походкой зашёл на огонёк дискотеки, но быстро ретировался, молодёжь, что с них взять. Ну и сразу в соседнюю дверь шасть, а там казино. "О!" - решил Демон, - "то, что нужно". И ничего, что прикид не вполне, не страшно, главное, что денег полный карман. Нимфы тут как тут, слетелись, щебечут, а он и не прочь - мартини, коктейли, расположение, чаевые. Всё по понятиям, всё на высоте. И крупье соточку, и с хозяином за ручку. И уже охрана за ним гуськом, чтоб не вынес чего доброго оставшиеся, а всё на благо, всё во имя.
        Второй быстро сколотил предвыборный штаб, ничего, что до выборов ещё год-другой, чтоб узнавали, чтоб в курсе, кто здесь в демократическом государстве единовластный помазанец-вседержитель. Покрутился в кулуарах, пообтёрся в кабинетах, вошёл в пару банков миноритарным, прошвырнулся по нескольким фондам. Квартирку в центре с видом на светлое будущее, подружку поцветастей да пофеншуистее. Тут зашёл на заводик рейдерским уступом, там пирамиду замутил, на радость массам.
        Каждый старался, как мог, не покладая рук.
        И вот, когда все дела были переделаны, а солнце подошло к линии горизонта, едут два Демона в Линкольне, весёлые, хмельные, а навстречу им - случайные люди. Здороваются, кланяются, бросаются к окошку за автографом, машут вослед, смахивая слёзы радости. Кто посмекалистей, так вообще с транспарантом на скору руку. Кто попроворней - уже и значки с портретом за полтинник, и майку со слоганом за рубль.

        Мораль.
        Демоны… да что с них взять, демоны и есть. А люди? А люди, как всегда, "на высоте"… Одна надежда на молодёжь.


http://thecoreua.livejournal.com/


Рецензии