Верный друг

                -1-

Семья Балхановых поселилась в этом селе одной из первых.Свой дом они строили почти три года, и дети вместе со взрослыми постоянно работали на стройплощадке. Отец семейства, Сурхан, был человеком суровым, и даже можно сказать, в чём-то и жестоким. Своих детей он постоянно заставлял работать и на строительстве и на своём участке,  взятом в аренду , где выращивал помидоры и баклажаны. В семье было трое детей. Старший сын Эльман, мальчик четырнадцати лет, с тёмными вьющимися волосами, с серьёзным ,часто нахмуренным лицом,на котором очень редко появлялась улыбка,был очень похож на отца.Он был его любимцем и отец редко на него повышал голос, даже тогда, когда он что-нибудь ломал  или портил  строительный инструмент, неосторожно обращаясь с ним.Средняя дочка Ярмина, была очень жизнерадостной и смышлёной девочкой и для своих двенадцати лет , не по годам развитой. Она очень любила учиться, хотя часто родители не пускали её в школу, говоря что образование для девочки не обязательно, заставляя её постоянно работать и помогать с домашними делами матери и отцу.Мать не особо жаловала её своей теплотой и вниманием, хотя Эльману она всегда находила и тёплые слова и самый лучший кусок пирога всегда доставался ему, а не Ярмине, или младшей шестилетней Мае, второй дочке в семье. Наверно поэтому Мая больше тянулась к старшей сестре, а не к матери. Именно у Ярмины она находила  понимание , заботу ,душевную теплоту и постоянное внимание к себе. Она ходила за старшей сестрой повсюду и чем могла помогала ей, когда та работала  по дому или на участке, ходила вместе с ней за водой, вцепившись своими ручками  в подол её платья и даже когда та уходила учиться , часто бежала за ней и провожала до дверей школы. 
С самого раннего утра и до позднего вечера у маленьких Балхановых не находилось времени не только на какие-нибудь игры, но даже и на небольшой отдых. Соседские дети часто подтрунивали над ними, видя ,как они постоянно работают на земле, то сажая, то пропалывая, то убирая урожай.
-Вон, глядите, опять негров на плантацию выгнали работать! - частенько слышали сёстры обидные слова.
Ослушаться отца они не смели, так как тот частенько бил и детей и жену, когда был не в духе. Старший брат тоже не жаловал их своим вниманием и практически с ними не общался. Он постоянно был только с отцом или со своими друзьями, потому,как отец только его нередко отпускал из дома погулять. Единственным настоящим другом сестёр был домашний пёс Джерри, который жил у них во дворе в будке и сторожил дом и участок. Это был  исполин породы кавказская овчарка. Все жители села опасались приближаться к нему, он своим видом наводил какой-то необъяснимый страх у них. Но сёстры в нём души не чаяли, всегда старались принести ему чего-нибудь вкусненького — то оставшуюся после обеда косточку, то кусочек лаваша , или по праздникам немного пахлавы. Он отвечал им такой же любовью и лаской — всегда облизывал им руки и  лицо , когда они его чем-нибудь угощали и после этого крепко обнимали за шею. Только завидев кого-то из сестёр издалека, он быстро вылезал из будки или вскакивал с земли и весело вилял хвостом, ожидая, что они подойдут к нему, погладят по голове и как всегда обнимут. Больше он никого не любил, даже своего хозяина Сурхана и мать семейства Алину, которая приносила ему каждый вечер похлёбку. Настоящими праздниками для него были те очень редкие вечера, когда Ярмина и Мая с разрешения отца ходили с ним за село к морю прогуляться. В эти дни он был просто счастлив, бегая по берегу моря за девочками и играя с ними в догонялки.Он носился за ними   вдоль линии прибоя, весело лая и поднимая целую лавину брызг своими большими и сильными лапами, рассекая ими волны, накатывающиеся на  золотистый песок.  А когда утомлённое за день солнце окуналось в ласковые волны Каспия и они возвращались домой , он ревностно следил , чтобы к сёстрам никто не смел приближаться, и завидев кого-нибудь издалека, издавал предупреждающее рычание и показывал свои клыки. Под такой защитой сёстрам  было ничего опасаться.   
                -2-

В селе с самого начала, когда сюда приехали ещё первые поселенцы, были трудности с питьевой водой.Администрация области обещала провести водопровод из Дербента, но когда это будет никто не знал. Жителям приходилось рыть колодцы на своих участках, но вода в них была очень мутная с привкусом какой-то гнили и непригодная для питья. Она годилась разве только для полива огородов и полей. Всем жителям поэтому приходилось либо ходить, либо ездить на каком-либо транспорте за питьевой водой к роднику, который находился почти в двух  километрах от села. Кто с большими бидонами, а кто с кувшинами постоянно ходили и ездили туда. У Балхановых не было никакого транспорта, поэтому Сурхан и Алина постоянно гоняли за водой детей. А так как старший сын часто помогал отцу по строительству, то основными водоносами стали Ярмина и Мая. Их очень часто можно было встретить по дороге, ведущей  к роднику, старшая - с огромным кувшином на плече, а младшая с небольшим ведёрком, семенили босыми ногами  по грунтовой дороге, все в пыли от повозок и машин, проезжающих мимо. Иногда кто-нибудь из сердобольных односельчан  подвозил их до родника или обратно.В тот памятный день обеих сестёр снова послали за водой. Соседи тоже собирались к роднику  и предложили их подвезти. Ярмина обрадовалась и решила взять вместо кувшина большой  двадцатипятилитровый  бидон,рассчитывая, что соседи помогут ей его погрузить и подвезти, чтобы не идти лишний раз с кувшином, от которого у неё уже постоянно болели плечи и спина. Сначала Ярмина не хотела брать с собой Маю, но та всё-таки уговорила не оставлять её дома.
-Я с тобой, возьми меня!
-Ну я же быстро , туда-сюда, на машине же, тебе долго ждать меня не придётся.
- Нет, не оставляй меня , я хочу с тобой!
- Ну ладно, поехали.
Они забрались в кузов соседского УАЗика и машина поехала по дороге, подскакивая на ухабах, как дикий конь под внезапно появившимся на его спине седоком и старающимся во что бы то ни стало сбросить его с себя.
Хорошо, что до родника было всего два километра.Через десять минут машина остановилась и соседка сказала девочкам:
- Я сейчас ненадолго заеду к родственникам в соседнее село. Здесь недалеко, а вы пока набирайте воду  в бидоны , я вас через час заберу.
-Хорошо,- ответила Ярмина, - спасибо, хала*  Аният!
Было уже около шести вечера, когда сёстры с помощью небольшого ковша, который захватили из дома, стали набирать воду в бидон.Вода была прозрачная-прозрачная, и на дне ручья были видны все камешки и  маленькие рыбки, которые шныряли вверх-вниз по ручью,создавая какую-то весёлую суету.Их серебряные спинки сверкали в лучах заходящего солнца и временами казалось, что то тут, то там на дне вспыхивают маленькие звёздочки.Плохо, что вода текла тонкой струйкой и Ярмине приходилось по нескольку минут дожидаться, пока очередной ковшик заполниться, чтобы вылить его в бидон. В это время маленькая Мая играла с рыбками, опуская тоненький прутик в воду , и потом смотрела , как рыбки подплывают к нему с разных сторон.Потом она резко вынимала
его и рыбёшки врассыпную с испугу уплывали в разные стороны.Рядом с родником стоял громадный тут, на ветках которого находили себе приют разные птицы. Вот и в этот вечер они радостно щебетали и пели в высокой зелёной кроне старого красавца — великана,широко раскинувшего свои ветки-руки.Пернатые певцы  развлекали своими красивыми трелями двух девочек. Минут через тридцать бидон был наполнен и Ярмина плотно закрыла его крышкой.
-Ну вот Мая , и всё, набрали воды, будем ждать тётю Аният, она должна скоро подъехать.
                -3-

Прошло почти два часа.Солнце клонилось к закату и стало задевать своим огромных диском остроконечные пики гор, отчего их снежные шапки переливались всеми цветами радуги и ярко сверкали. Заметно похолодало и Ярмина, сняв свой платок с плеч, закутала им Маю, которую уже стало немного знобить от холода.
 -Что-то тётя задерживается, -сказала она.
Ярмина наверно пошла бы домой с Маей, но она подумала, что если оставит бидон у родника, отец её побьёт,как он часто делал за малейшие провинности сестёр, да и если тётя приедет и не найдёт их у родника, то испугается и может поднять шум.Она решила ещё подождать.Солнце уже  полностью скрылось за горами и в наступивших сумерках Ярмина пыталась разглядеть вдалеке хоть какие-нибудь очертания соседского УАЗика, но как назло дорога была абсолютно пустой. На удивление, но именно в этот вечер никто из села больше не приходил и не приезжал за водой к роднику, и не с кем было передать своим домашним, что они с Маей сидят здесь у ручья.Как потом выяснилось, отец с матерью подумали, что в этот вечер их забрала в гости к своим родственникам в соседнее село тётя, потому, как соседские дети видели как Ярмина и Мая садились с ней в машину. Уже стемнело и Ярмина всё-таки решила идти домой пешком и не дожидаться тётю Аният, которой после ужина в соседнем селе у своей сестры стало плохо с сердцем и пока её родственники вызывали врача, она в суете совсем забыла про девочек, оставленных ею у родника.Только Ярмина и Мая ,взявшись за руки, вышли на дорогу, чтобы идти к селу, как невдалеке раздался вой волков. Их стая последнее время часто совершала набеги на отары овец, которые паслись невдалеке от их села. Ярмина испугалась, что волки могут пойти по их следу и кинуться на них с Маей.Она решила возвратиться к ручью, где можно было залезть на высокий тут и спастись от возможного нападения волков на его ветвях, потому как по дороге к селу больше высоких деревьев не встречалось. Так они с Маей и сделали — залезли повыше на тут,сели на толстую ветку, прижались потеснее друг к дружке, чтобы хоть ка то согреться и стали с надеждой ожидать хоть кого-нибудь из взрослых. Ведь должны же были спохватиться, что двоих детей до сих пор нет дома! Прошёл ещё час. С высоты, на которой сидели сёстры были видны горящие огни окон их села, но вскоре они один за другим стали гаснуть.Ночная мгла окутала всё пространство вокруг дерева,на котором сидели Ярмина и Мая.Птицы давно замолкли и в полной тишине снизу доносилось лишь тихое журчание воды , бегущей из родника.Вдруг неожиданно, как из небытия , совсем близко раздался сильный вой. Волки были где-то совсем близко! Через некоторое время внизу послышались приближающиеся звуки частых шагов,  чьё-то сильное прерывистое дыхание и какие-то хрипы. В темноте Ярмина увидела три пары сверкающих глаз,  и сквозь мрак ночи с трудом  разглядела трёх волков , сидящих под деревом. Они почуяли добычу!
- Мне страшно!- чуть слышно прошептала Мая.
- Не бойся, они нас не достанут !- шепнула в ответ Ярмина.
Один из волков снова сильно завыл, то был вечный зов голода и предвкушения кровавого пира.Холодок пробежал по спинам девочек.Сёстры съёжились от страха и сильно прижались друг к другу.  . Со стороны их села издалека донёсся еле слышный лай собак.
- Может хоть кто-нибудь нам поможет?Был бы здесь Джерри, он бы нас спас!- подумала Ярмина. Волки переходили с места на место под деревом, явно не собираясь никуда уходить.Их горящие во тьме глаза наводили ужас на сестёр. Они замерли в оцепенении и уже не могли больше пошевелиться, прижавшись к друг другу и вцепившись руками в ветку дерева,на которой сидели. Ярмина мысленно молила Бога, чтобы он помог и спас их от гибели. Снова послышался лай собаки, он стал приближаться и становился всё громче и громче. Волки вскочили , повернулись в сторону села ,разошлись на некоторое расстояние друг от друга и замерли в ожидании схватки. Через несколько мгновений какая-то огромная белая тень ,внезапно  вынырнувшая из темноты, кинулась на первого волка, раздался визг, хрипы и тяжёлое дыхание.Под деревом кто-то заскулил, снова послышались тяжёлые хрипы и  сильный визг. Внизу шла настоящая битва не на жизнь, а на смерть !Девочки замерли и стали прислушиваться к звукам, доносившимся снизу. Было понятно, что какая-то очень смелая собака прибежала из села на вой волков.Обычно они только лаяли и не отлучались далеко от людского жилища, побаиваясь опасных серых хищников, но в этот раз какой-то храбрец или безумец  решился на драку со стаей. Больше часа были слышны звуки битвы собаки с волками — рычание, лай, повизгивание и шум катающихся по земле тел, сплетающихся в смертельной схватке. Постепенно резкие звуки битвы зверей затихли. Теперь внизу было слышно только чьё-то тяжёлое дыхание и кто-то поскуливал от боли в темноте.
Девочки сидели на ветке ни живы, ни мертвы. Сколько прошло времени, они не знали, но вот стало светать и в лучах восходящего солнца сёстры увидели на земле четыре распластанных вокруг дерева тела животных . Это были три волка и большая собака.Похоже все были уже мертвы.На шее у собаки болтался кусок толстой  верёвки, метра полтора. Наверно собака сидела на привязи и перегрызла её, чтобы прибежать сюда. Ярмина узнала собаку:
-Джерри!- воскликнула она,- Мая сиди здесь, я сейчас!
-Не слезай! Вдруг волки ещё живы !- сказала маленькая Мая.
- Держись крепче за ветку !
Ярмина осторожно стала спускаться с дерева, опасаясь, что кто-нибудь из волков ещё жив, но её опасения оказались напрасными. Внимательно рассмотрев морды хищников, она поняла,что те больше никогда уже не встанут на свои лапы. Джерри лежал возле дерева с закрытыми глазами. Ярмина подошла к нему, опустилась на землю, осторожно приподняла его голову и положила к себе на колени. Она ощутила руками его прерывистое частое дыхание и еле различимое биение сердца.
-Джерри, милый Джерри, не умирай пожалуйста!
Он открыл свои помутневшие глаза и  в последний раз взглянул на плачущую Ярмину. Джерри уже не чувствовал боли. Он был спокоен и счастлив, ведь его обнимали любящие руки, и он сумел защитить двух самых дорогих его сердцу друзей, его любимых девочек!


Хала* - тётя (лезгинский)


Рецензии