Огнедышащий трёхглавый змей

В одном царстве, где правил царь  Мекеша,  жили-были два брата Елисей и Евсей. Слава о них разнеслась далеко за пределы царства. Они с корнем вырывали вековые дубы, разъярённого быка за рога на землю валили да пудовый меч под облака подбрасывали и на лету ловили. В один из дней,  когда люди на полях урожай убирали, на лугах скот пасли, в небе появился  трёхглавый змей. Он изрыгал из пасти огонь и дым. Дым был такой густой и чёрный, что закрыл солнце и стало совсем темно. Люди в страхе разбежались по домам. Евсей и  Елисей  разожгли огонь в кузнице, выковали трёхпудовые мечи и пошли искать змея,  чтоб с ним сразиться и победить, свет людям вернуть. Шли они долго, путь был нелёгким. Через десять дней пришли в царство  другого царя  Симеона. В этом царстве тоже люди страдали от огнедышущего змея  Вот уже три года змей прилетал сюда и похищал  девушек. В этом году он унёс  Арину. Она была невестой юноши  Елизара. Юноша тоже  славился богатырской силой , он присоединился к братьям. Пошли дальше втроём. Ещё через десять пришли в третее  царство. Они долго шли, но не встретили ни одного человека.  Деревни разорены, дома сожжены. Встретили всего одного старика,  который  жил в землянке. Старик рассказал, что сюда повадился летать змей, всё пожёг и люди ушли с этих мест. Ещё старик рассказал:»За  высокой горой стоит замок, в нём живёт змей. За замком начинается дремучий лес. За лесом есть два озера с зелёной водой. В одном озере  вода холодная, а  в другом она кипит. Вечером  змею на арфах играют похищенные  девушки, только так могут уснуть его три   головы..Утром  змей прилетает к озёрам. Сначала купается в холодном озере, а  потом окунается в кипящее озеро. После этого он становится сильным и непобедимым. Вы  должны опередить змея: не дать ему окунуться в кипящую воду. Если вы  не успеете, змей победит вас и закроет в темнице.» Утром, распрощавшись со стариком, отправились в путь. Через десять дней юноши подошли к озёрам. Ещё не рассвело, они спрятались за деревьями. Как только взошло солнце, они  услышали шум крыльев. Змей опустился в холодное озеро. Юноши   выскочили  из своего укрытия .Первым подбежал Елизар, но змей крылом вышиб меч у него с рук. На помощь бросился Евсей.  Змей изрыгал на него огонь, выпускал дым. Тут подоспел Елисей и одним ударом отрубил все три головы у змея, бросил  их в кипящее озеро. Как только змею отрубили головы, в царстве царя Мекеши дым рассеялся и на небе выглянуло солнце. Юноши пришли в замок, там освободили похищенных  девушек и поспешили домой. Дома их встретили с почестями. Они сыграли три свадьбы. Люди из разорённого царства, узнав, что змея больше нет, вернулись домой. Все три царства объединились и зажили счастливо.Охраняли их царство три богатыря: Елизар, Евсей и Елисей. Во все времена на  Руси жили богатыри, которые  защищали своё Отечество.


Рецензии