Чудо-остров. Пятая история о поводыре Трисоне

Здравствуйте,  дорогие мои читатели. 

Заканчиваю работу над пятой историей лабрадора-поводыря Трисона.  Старожилы помнят, что наш отважный лабрадор родился на страницах  «проза.ру»  летом  2009 года – тогда я начал здесь публиковать  первые главы книги «Радуга для друга». С тех пор много воды утекло.  «Радуга…» издаётся до сих пор, общий тираж книги давно превысил 100 тыс. экземпляров.  Книга была переведена на немецкий язык,  затем на английский  (версия США), сейчас «Радуга для друга»  продаётся во Вьетнаме на вьетнамском языке. Готовятся переводы на японский и китайский языки.  История собаки-поводыря пришлась читателю по душе – её полюбили и дети, и взрослые.
После «Радуги…» в издательстве «Эксмо» вышло продолжение – книга «Формула добра» , затем повесть «Фукусима», рассказ «День надежды» (авторское название книги «Поводырь для олигарха»).  Все книги переводятся в США и во Вьетнаме.

  13 октября 2012 года по книге «Радуга для друга»  в городе Самара был поставлен спектакль «Я собака», прошедший весь сезон на аншлагах. В сентябре 2013 года состоялась премьера спектакля в Москве. Если интересно, о ней можно прочитать здесь:
 http://misha-samarsky.livejournal.com/267717.html

 4 ноября 2013 г. В 15:00 спектакль будет снова показан в Москве в рамках фестиваля «Сказочный мир» в театре Назарова.

Сегодня я публикую начало новой повести о Трисоне «Чудо-остров».  Отстал наш лабрадор от круизного лайнера. Нелегко псу на незнакомом острове, но он умён, отважен, сообразителен. А это главное! Если обнаружите описки, ошибки, сильно не корите – это доредакторская, докорректорская версия и даже доСАМОредакторская.  )))) 

На фото: встреча во Вьетнаме со студентами г. Хошимин. Мои активные читатели. 

             

               
               



          


                ЧУДО-ОСТРОВ

                повесть 


                1

              Много раз я слышал эту песенку – то в детском саду, то у соседей, а одно время даже мой подопечный Сашка напевал её. Весёлый мотивчик! Слова, правда, ни о чём, но настроение песня поднимала. Помните?

                Чудо-остров, чудо-остров,
                Жить на нём легко и просто,
                Жить на нём легко и просто!
                Чунга-Ча-а-а-а-нга…   

                А дальше там что-то о счастье постоянно жевать кокосы, есть бананы и тому подобное.  Словом, ужас полный. Скажу вам, друзья, нажевался и наелся я этого добра столько, что до сих пор вздрагиваю при виде этих тропических деликатесов. Господи, не дай Бог никому такого «счастья»!

               Но давайте обо всём по порядку. После олигарха-охотника  попал я в семью слепого академика. Кстати, его очень долго уговаривали, чтобы он завёл себе собаку-поводыря.  В России – это обычное дело. Почему-то слепые люди думают, что с приобретением собаки-поводыря, у них проблем прибавится. Вот такое мнение ходит среди инвалидов  по зрению. Даже обидно становится. А всё потому, что очень мало информации на эту ему. Вот и приходится мне восполнять этот пробел. Вы читали мои книги «Радуга для друга» и «Формула добра»? Обязательно прочтите. Не бойтесь, это не занудные трактаты о проблемах незрячих. Приключений там на всех хватит.

             Вернёмся к нашему академику. Добрый такой старик, ласковый и очень медлительный. Хотя, честно говоря,  для меня это удобно.  Со взрослыми всё гораздо проще. Идёшь себе спокойно, смотришь по сторонам, рассуждаешь, стараешься заметить каждую кочку, каждую трещинку в асфальте, ветки, бордюры, лужи.  С молодёжью так не походишь, те несутся сломя голову, того и гляди,  сам куда-то врежешься. А ещё мой академик оказался очень вежливым товарищем. Представляете, он даже со мной иногда разговаривал на «вы». Я понимаю, что это для юмора, для поднятия настроения, но, тем не менее, всё равно было очень приятно. Я когда первый раз услышал, опешил. Сами представьте, лежу в спальне на коврике, поджидаю старика. Вдруг входит  Василий Михайлович и говорит:

              - Господин Трисон, позвольте пригласить вас на завтрак.

              Я чуть дара гавкать не лишился. Ничего себе, думаю, дожил: господином стали называть. Братом называли, сыном называли, другом так вообще все называют, но чтобы вот так – господином… Это уже как-то слишком. Какой же я господин? Даже неловко как-то такое слышать в свой адрес.  Но неловкость продолжалась недолго. Жена академика быстро поправила:

               - Ну, чего развалился, боров?  Иди уже, ешь, а то до вечера будешь у меня голодным ходить.

             Вот тебе и «Господин из Сан-Франциско» - размечтался. Один на «вы» разговаривает, другая боровом обозвала и чуть пинка не дала. Эх, люди-люди, до чего же вы непредсказуемые. Но всё равно даже строгая Тамара Исаевна никогда меня не обижала. Только словесно немного побурчит-побурчит, обзовёт каким-нибудь непонятным словцом, а потом посадит возле себя и гладит меня за ухом. Хорошая семья у академика. У них с женой есть взрослые дети. Однажды они привезли им подарок и радостно объявили:

             - Мама, папа, дорогие вы наши, мы купили вам путёвку. Круиз по океану. Побываете в двенадцати странах. Лайнер заходит на разные острова…
             - Корабль хоть не «Титаник» называется? - мрачно пошутил Василий Михайлович.
             - Нет, папа, - рассмеялась дочь, - корабль называется «Happy traveler».
             - Ух ты, - отец даже присвистнул, - что означает «Счастливый путешественник»?
             - Конечно, - подтвердила дочь. - Ты знаешь, это такая громадная посудина. Вместимость 2700 пассажиров. На нём только членов экипажа  940 человек.
             - Какое же у него водоизмещение? – удивился отец.
             - Сейчас посмотрим, - Галина развернула рекламный проспект и стала водить пальцем по бумаге. – Ага, вот, так-так-так, 12 палуб, 14 лифтов, длина 290 метров, водоизмещение 88700 тонн.
             - Солидно, - покачал головой мой подопечный и спросил: - и какого года наш кораблик?
             - Спущен на воду в 2010 году, - ответила Галя и обняла Василия Михайловича, - да ты не волнуйся, папа. Всё будет хорошо.
             - Спасибо, дочь, - старик смахнул слезу. – Спасибо вам, мои дети. Жалко только не увижу всех этих красот в океане.
             - Ну ладно тебе, - махнула рукой Тамара Исаевна, - я буду тебе рассказывать. Как там у вас незрячих называется это… ну, как его… подскажи!
             - Что ты имеешь в виду? - удивлённо спросил Василий Михайлович.
             - Ой, да слово такое мудрёное… Ну, когда ты кино смотришь…
             - А-а-а-! – рассмеялся старик. – Ты имеешь в виду, тифлокомментарий?
             - Точно, - подтвердила супруга. – Будет тебе круиз с тифлокомментарием. – И обратившись к детям, мама тоже стала их благодарить.

                Недолго мы собирались в поход, через неделю вылетели на самолёте – лайнер начинал своё путешествие в каком-то европейском городе, расположенном на Средиземном море. Не ожидая никаких подвохов, я так радовался и любовался морской гладью. Вы же помните, кто был моими предками? Для меня морская стихия, это как орлу в небе полетать.

                Тамара Исаевна знакомилась с судном вместе со мной. Нацепила мне красивый ошейник (ну, как же – чтобы люди ничего не подумали), пристегнула поводок и «дама с собачкой» вышла на палубу. Ну, естественно я тут быстро превратился то ли в местную достопримечательность, то ли в экзотическое животное. Право, люди какие-то странные. При виде меня, они так умилялись и всплёскивали руками, словно никогда на берегу не видели собак. Хотя, наверное, на лайнере это редкость. И всё же я встретил там своих соплеменников. Правда, это всё были крошечные, декоративные собачонки, да к тому же мы ещё и не понимали друг друга. Единственная на всём корабле собака, разбирающая  русскую речь, была такса Афродита. Видимо, хозяева у собачки были неисправимыми юмористами. Ну, сами подумайте, какая нафиг из таксы Афродита? Даже я знаю, что Афродита в древнегреческой мифологии была богиней красоты и любви. А таксу вы видели? Ну, вот и представьте ход мыслей хозяев этого существа, когда они придумывали ей кличку. Впрочем, это их право, и я, думаю, смеяться над кличкой неправильно. Кто-то ведь и над моим именем посмеивается. Тоже, небось, говорит: подумаешь, тибетский царь тут нашёлся.
                Когда я посмеивался над кличкой своей новой знакомой, я и подумать не мог, что скоро превращусь в… Эх, аж страшно вспоминать.



                2

                Не знаю, сколько прошло суток, но однажды мы встали на рейд у какого-то острова. Желающих, побывать на берегу, доставляли туда небольшими катерами. Василий Михайлович остался в каюте и настоятельно советовал Тамаре Исаевне не брать меня с собой. Но разве можно переубедить «даму с собачкой»?  Она ни в какую: пусть погуляет со мной, и хоть ты тресни.
 
                Погулял, так погулял. Сойдя на берег, Тамара Исаевна, отстегнула поводок и сказал мне:
             - Можешь,  дружок, заняться своими делами. Только смотри не потеряйся.

                Это называется, накаркала. Я забежал в кусты и, не успев заняться теми самыми своими делами, как почувствовал удар по голове. Ничего себе, думаю, гостеприимный островок нам попался. Глянул вверх, там сидели обезьяны и тыкали в меня пальцами. У некоторых в руках находились какие-то странные  продолговатые плоды. Я хотел было рявкнуть, но снова получил по боку чем-то упругим. Знаете, ощущение не из приятных. Обезьяны стали спускаться пониже и окружать меня.

               «Так ещё и в плен возьмут», - смекнул я и рванул между двух неприятелей, которые ещё не успели сомкнуть свои ряды. Обезьяны с воплем кинулись за мной. Я краем глаза наблюдаю за берегом, чтобы и в самом деле не нырнуть в джунгли и не заблудиться там, а эти развесёлые местные жители прямо-таки хохочут и визжат. Я решил ускорить движение и рванул к толстому-претолстому дереву. Думаю, оббегу его кругом, а потом рвану к пляжу, ну, чтобы немного запутать своих преследователей.  Забежав за дерево, я неожиданно почувствовал дикую боль в ногах. Не сразу сообразив, что произошло, я взвыл. И лишь через мгновение я понял, что нахожусь между небом и землёй буквально в подвешенном состоянии вниз головой. Где-то я такое уже видел. Наверное, вы догадались, я попал в какую-то хитрую ловушку.  Обезьяны мгновенно исчезли - то ли испугались, то ли их задача была выполнена.  Провисев в таком положении несколько минут, я понял, что долго не протяну - голова стала тяжёлой, глаза словно хотели вывалиться из орбит.  Начал потихоньку раскачиваться, и уже через несколько маятниковых качков мне удалось зацепиться передними лапами за ветку соседнего дерева. Я подтянулся и уселся на неё. Так-так! Уже полегче, правда, задние лапы стали затекать.
          
              И вдруг меж ветвей я увидел наш лайнер. Его трудно было не угадать. Такие формы ни с чем не перепутаешь. Что же делать дальше? От попытки перегрызть трос, на который меня поймали неизвестные охотники, я сразу отказался – трос оказался металлическим. Какой кошмар. Неожиданно вспомнил, как когда-то мы ловили с Савельевичем карасиков. Ну, скажите мне теперь, чем я от карася отличаюсь?  Сейчас налетят какие-нибудь монстры и плотно поужинают собачатинкой. И всё! И наплевать им на твой опыт поводыря, на то, что ты учился в специальной школе…

         Следующая мысль заставила меня жалобно заскулить. Я вспомнил, что на посещение берега нам отвели всего два часа. Сколько я тут пробегал с этими неандертальцами, одному Богу известно. Осматриваясь вокруг, я вдруг вздрогнул от неожиданности. На соседней ветке сидел огромный паук и внимательно рассматривал меня. Не подумайте, что мне от страха паук показался большим. Честное слово, ну вот с кулак взрослого человека. Лапы у него мохнатые, глаза навыкате, а впереди такие то ли усы, то ли клешни. Словом, зрелище не для слабонервных.
   

               

             Адреналин, видимо, так прошиб мой организм, что я от  неожиданности вспомнил, как называется это чудовище – видел по телевизору. Да-да, не удивляйтесь, в экстремальных ситуациях в кровь поступает такое большое количество адреналина, что можно внезапно и поумнеть, и стать на порядок сильнее . Очень часто именно высокий уровень адреналина помогает спасти себе жизнь. Передо мной сидел легендарный паук-птицеед. Чтобы вы представили на миг это чудо, напомню: его мохнатые лапы в размахе могут составлять около тридцати сантиметров. Представили? Это же целая тарелка.

             Одно успокоило: страшный «зверь», но неопасный. Лохматые восьминогие пауки-птицееды безобидны. Конечно смотреть на них без содрагания нельзя – типы они отвратительные. Тут хоть заговорись, хоть заубеждайся о том, что он не опасен, всё равно страшно.  Раньше вообще учёные  считали их ядовитыми. Потом выяснили, что они не только безвредные, но ещё и полезные. В чём их полезность, я, правда, не совсем понимаю, но в любом случае, это удивительные создания. Да, кстати, вы знаете, что большинство людей считают пауков насекомыми? Вот ты, мой дорогой читатель, признайся: паука кем считаешь? Насекомым?  Вот кому, наверное, обидно! Бедные пауки – со стыда ведь можно сгореть. Это всё равно, если бы меня назвали лягушкой или какой-нибудь глупой куропактой.  Вы не поверите, но пауки – это беспозвоночные животные, по типу схожие с членистоногими. Вот так!

        С вашего позволения, ещё пару слов о моём незванном госте. Хотя, если подумать, он то же самое мог сказть и обо мне. Тут ещё сто раз нужно подумать, кто здесь незванный гость. А с другой стороны, сами же тут капканов наставили. Ну, да ладно…

            Свое название «птицеед» животное не оправдывает. Из-за своих устрашающих размеров и места обитания, на деревьях, представлялось, что паук питается птицами. Но это не так. Кормится он только лягушками, мелкими грызунами, ящерицами, небольшими змеями и, правда, неоперившимися птицами, такое тоже бывает. Тропики – это настоящий рай для самого большого паука. Они обитают в глубоких норах, расщелинах скал, дуплах деревьев, а вход в жилиже загораживают паутиной. Что интересно, паук-птицеед не плетет ловушку для своей жертвы, а ловит её сам. У него кроме сетей есть другое оружие - сильные челюсти.

             Смотрю на него и мысленно рычу: «Эй, братец! Ты на меня планы не строй. Я тебе не мышка-норушка какая-то. Нападёшь на меня, я тебя мигом перекушу. Ещё не хватало мне тут пауков бояться». 

           Ну, вы же понимаете, это я так сам себя подбадривал. Честно говоря, страху я всё равно натерпелся. Ну, а чего? Вот таких пауков с десяток набегут и к утру от Трисона только красивый ошейник и останется.

             «Интересно, а что же сейчас делает моя дама? Нужно погромче повыть, наверное!»  Я и завыл. Да так, что сам испугался. От моего завывания из кустов взлетела какая-то диковинная птица. Наверное, я разбудил её. Она тоже села на соседнюю ветку и стала рассматривать меня.  «У них тут что, собак совсем нет, что ли? Чего они на меня так пялятся? Не может такого быть. Сейчас, по-моему, собаки есть в любом уголке земли. Может, породы разные, но всё равно…»

             Птица неожиданно произвела такой звук, что мне показалось, кто-то внизу завёл дизельную электростанцию. Ничего себе, соловушка нашёлся. С таким репертуаром в России из тебя уже давно бы сварили супчик с фрикадельками. У нас так горло дерут только петухи по утрам. Впрочем, пение петухов даже повеселее будет. А, скорее всего, я просто привык к родным мотивам. Вот гусь (условно называю) рявкнул, а мне с непривычки кажется что-то не то. А местным, возможно, даже приятно птичку такую послушать. Да ладно, бог с ним, с этим гусем, лишь бы не нападал. Мне ведь неудобно обороняться со связанными задними лапами. Свалюсь с ветки, даже не знаю, хватит ли сил снова раскачаться. Со страху-то сразу взлетел, как воздушный акробат.

               И смех, и грех. Кем я только не был. И из воды людей спасал, и из пожаров вытаскивал, по деревьям лазал, да и летал с тех деревьев, теперь вот в акробата превратился. Конец ли мой пришёл, или ещё какие испытания будут? Сколько просидел я на дереве, не знаю, только настал тот час, когда я с грустью провожал свой бело-голубой теплоход.

             «Ну, как же так? Почему меня не нашли? Впрочем, тут никого винить нельзя. Ещё неизвестно, на какую глубину я забрался в лес. А у лайнера ведь график. Он человека-то ждать не будет. Как говаривал мой незабвенный Иван Савельевич, семеро одного не ждут. А их там на корабле около четырёх тысяч человек, если вместе с экипажем считать. Горюшко ты моё горе. Ну, почему вечно со мной происходят какие-то приключения? И что теперь? Мне до конца жизни воевать с этими глупыми обезьянами? Как выкарабкаться из ловушки? Хотя, я рассуждаю так: если кто-то поставил ловушку, он же должен прийти её  проверить – вдруг какой зверуган попался. Придёт, а тут я. Вот и спасение! Впрочем,  тоже радости мало – может, у них тут на острове принято такими царями, как я, завтракать. Я уже ничему не удивляюсь. Меня в России беспризорники едва на шашлык не пустили, а тут и подавно не поперхнутся…»

              Теплоход гукнул на прощание и исчез за горизонтом.  Вот и всё.  Ужасно хотелось пить, в горле всё пересохло. Меня начало клонить ко сну. Чтобы во сне не свалиться и не повиснуть как парашютист на стропе, я тщательнее зацепился передними лапами за ветку и начал дремать. Что мне только не снилось на этом дереве. Даже страшно рассказывать. Крокодилы, бегемоты, какие-то огромные муравьи, даже дельфин скакал промеж деревьев. Ну, от такого сна любой проснётся.  Проснувшись, я вдруг услышал внизу человеческий смех. Ну, вот, Трисон, готовься – или пан, или пропал. Смотрю, темнокожая девочка стоит и рассматривает меня.

          - Урюм! Урюм! – кричит.
          - Ав! Ав! – отвечаю. А что я ещё могу ответить? Всё равно не понимаю ничего. А так хоть голос подал, что, мол, живой ещё.

            Девчонка куда-то исчезла, и минут через десять вернулась с таким же темнокожим парнем и лестницей. Ловкими движениями они меня быстро освободили, и уже через пару минут я сидел на земле. Признаюсь, первой мыслью было драпануть. Но куда? Куда мне драпать, если океанское корыто уплыло? Смирился уж. Сел, голову склонил и молчу.

          -  Кери брам цуби? – спрашивает девочка.
          - У-у-у! – отвечаю на всякий случай, в смысле не понимаю я ничего.

          Девчонка громко рассмеялась и, неожиданно поцеловав меня, громко закричала:

          - Уача! Уача! – она махнула мне рукой, давая понять, чтобы я следовал за ней. 

          Такой поворот событий меня устраивал. Смотрю, ребята ко мне относятся дружелюбно, гладят, подбадривают.  А Уача, я так понимаю, моя новая кличка? Любопытно, что она может означать? Освобождённый?  Или, напротив, пойманный? А может, какая-либо летучая собака? Слышал и такие есть. Вообще-то,  все летать хотят: и собаки, и мыши, и рыбы.

          Через некоторое время мы пришли в островной «микрорайон». С одной стороны, сплошь и рядом какие-то шалаши, а с другой - на столбах висят спутниковые тарелки, жители ходят с мобильными телефонами и гаджетами. Здесь словно встретились два времени. Легко ужились и Гомер, и Стив Джобс. Нестор и Бил Гейтс.

           Посмотреть на меня сбежалось, наверное, всё население, во всяком случае молодежь, точно. Моя новая хозяйка, давшая мне кличку Уача, что-то весело рассказывала, время от времени кивая в мою сторону. Я слушал и думал: когда же они мне воды-то нальют? Уж не до яств, но хотя бы водички похлебать -  в глазах уже мутнеет. И вдруг я заметил, рядом с местом, где образовались смотрины, валяется бутылка из-под «Кока-Колы».  Я видел, что она пустая, но пошёл на хитрость.  Чтобы привлечь как-то внимание, начал лизать горлышко бутылки. Ребята стали смеяться, но наконец-то до них дошло, что меня нужно напоить. Владелица лабрадора подвела меня к водопроводной колонке и нажала на рычаг. Наконец-то! Живительная влага вырвалась из трубы под таким напором, что меня чуть не снесло в океан. Напившись вдоволь воды, освежив голову, я встряхнул свою золотистую шубу  и обдал девчонку брызгами. Она присела рядом со мной и принялась меня обнимать, гладить.

              Вечером, когда стало смеркаться, пришёл, как я понял, отец девочки. Она что-то проворковала ему на непонятном мне языке, тот внимательно меня осмотрел, пощупал живот, заглянул впасть, что-то проворчал и удалился. Через несколько минут мужчина вышел с большой чашкой, в которой  лежало несколько тоненьких рыбин. Не скажу, что я наелся вдоволь, но и остался неголодным. 

             Поселили меня за домом, если, конечно, можно назвать их жилище домом. Скажем казённым русским словом, за жилплощадью - домом называть как-то и язык не поворачивается.  Из разговора дочери с отцом я уловил, что девочку зовут Игис. Красиво,  не правда ли? Потом я слышал, как её называют и другие соплеменники. Игис моя была такой хохотушкой. Ну, вот всё, что я ни сделаю, вызывало у неё дикий восторг и смех. После чего она подскакивала ко мне, обнимала и радостно целовала. Впрочем, такое отношение к собаке мне нравилось. Мне всегда везло на девчонок. Помните, как Тамарка-беспризорница спасла меня от неминуемой гибели, когда ребята хотели пустить меня на шашлыки?*

*«Формула добра», повесть, Эксмо, 2012 г. 




                3

 
               Ночью мне как-то не очень спалось. То мерещились какие-то птицы, то что-то шуршало в траве, то выло где-то неподалёку. То что-то щёлкало, стрекотало, стонало, ухало… Господи! Куда я попал? Как с этим жить?

              Под утро, когда уже стало светать, из травы вылезло какое-то оранжевое чудовище.  Ну, вот настоящий динозавр, только маленький. Поклацал челюстями, пошипел, потряс лапами, покрутил хвостом, глаза выпучил.  Видя, что я насторожился и приподнялся,  утренний гость резко развернулся и исчез в траве. Надо полагать, это местная ящерица. И где она всю ночь ползала? Наверное, спала. 

               

              Днём меня ожидал и вовсе сюрприз сюрпризов!  Я после рассвета ещё немного задремал. Слышу, сквозь сон кто-то надо мной сопит. Открываю глаза и чуть не подпрыгнул от испуга. На меня в упор смотрит большая обезьяна. Правду говорят, что у страха глаза велики. Сначала обезьяна показалась мне ростом со слона. Но сюрприз был не в этом. Моя новая подруга (а подружились мы с ней довольно скоро) отлично понимала русский язык. Не подумайте, что она выросла в России. Нет, она родилась на этом острове и здесь же выросла. Ростом обезьяна была (когда она вставала на задние лапы) с двенадцатилетнего подростка. И откуда же она знает наш язык, спросите вы. Всё просто: её хозяин  русский бизнесмен. Правда, в настоящее время он находится в отъезде, а обезьяна живёт у местного приятеля.

               

            Звали мою новую подругу-шимпанзе  Чанга. Теперь вы понимаете, почему я вспомнил вначале повествования весёлую песенку о Чудо-острове? А может, русский хозяин как раз и назвал обезьяну Чангой из-за этой песни? Скорее всего, так и было.

              - Как же ты сюда угодил, пёсик? – спрашивает у меня Чанга.
              - Отстал от корабля, - грустно вздыхаю я.
              - И что собираешься теперь делать? – участливо спрашивает Чанга.
              - Поживём, увидим, - отвечаю я.
              - Есть хочешь? – спросила Чанга.
              - Да не отказался бы, - скромно ответил я. 
              - На, ешь, я не жадная! – Чанга протянула мне большой банан.
            
            Я сначала думал, может, шутит. Смотрю, угощает серьёзно, без всяких там ёрничаний.

              - Чанга, - спрашиваю, - ты действительно думаешь, что собаки едят бананы?
              - Я не думаю, - улыбается обезьяна, - я знаю. Местные все едят и бананы, и кокосы.
              - Собаки, что ли? – раскрыл я пасть.
              - А мы сейчас о ком говорим? – съехидничала Чанга.
              - Не знаю, смогу ли? - усомнился я.
              - Есть захочешь, сможешь, - рассмеялась Чанга.
              - Это да, - согласился я. – С голодухи и банан покажется деликатесом. Слушай, а  рыбу здесь можно ловить?
              - Можно, конечно, - закивала Чанга, - но чем? Лапами будешь ловить? Рыба так близко к берегу не подходит.  А чем тебе бананы-то не нравятся?
              - Ну, как тебе объяснить, - начал я, - понимаешь, собаке нужно мясо, то есть белок, но можно и рыбу… то есть…
              - Юра говорил…
              - Что за Юра? – не сразу понял я.
              - Мой хозяин, - отвечает Чанга. – Рассказывал, что у вас там в России морозы всё время, потому и нужно есть мясо. Правильно?
              - Не постоянно, у нас тоже лето бывает, - решил я опровергнуть такой поклёп.
              - Юра говорил, что и лето у вас холодное, - возразила Чанга.
              - Если сравнивать с вашим, то, наверное, да, холодное. Но мясо мы едим не из-за этого.
              - А из-за чего же ещё? – удивилась моя новая знакомая.
              - Организм требует, - ответил я и сам задумался: а почему мы должны есть мясо? Как-то раньше не приходило в голову. Хотя я всю жизнь в основном питаюсь сухим кормом, но в его состав ведь входит мясо.  С другой стороны кто проверял? Ой, что-то я совсем запутался.
              - Да ладно тебе, - настаивала моя подружка, - на, ешь!

             Попробовал я бананчика… Жевал-жевал, еле проглотил. Нет, лучше умереть, чем эту гадость есть. Ну, что же это я? Совсем в травоядное  животное превращаюсь? А тут ещё добродетель сидит, вопросы задаёт:

              - Не нравится? Может,  кокос попробуешь?
              - Чанга, миленькая, - взмолился я. – Не могу я это есть, понимаешь?
              - Не понимаю, - замотала головой обезьяна. – У нас тут на острове все это едят. И ты привыкнешь. Не переживай.

             Я ничего не ответил, только тяжело вздохнул.

              - Ладно, - говорит моя подруга, - пошли я тебе кое-что покажу.

             Мы отправились за посёлок.

              - Видишь,  кисточки из травы торчат? – спросила Чанга.
              - Вижу.
              - Знаешь, что это такое?
              - Не-а…

             Я не сразу сообразил, что это такое? Но, в конце концов, разобрался. Это была крупная саранча.

              - Радуйся, - предложила обезьяна, - ходи себе по полю да хрумкай. Вот тебе и будет мясо.

             «Радуйся!» Надо же такое придумать? Я брезгливо поморщился.  Да что там поморщился – меня всего передёрнуло. Когда-то я по телевизору видел, что есть такие места, где даже люди едят саранчу. Только вот как её живую-то есть?  Я ведь домашняя собака. Не дикий волк, который запросто может в лесу живого зайца задрать и проглотить его, как устрицу. Сплошные ужасы. И всё же пару кузнечиков я попробовал: голод - не тётка.  Знаете, как неприятно они хрустят на зубах. Чуть было не поперхнулся. Удовольствия никакого не получил.  Мне стало так дурно, и даже показалось, что они у меня в животе прыгают. Боже мой, ну, за что мне такое наказание? И тут слышу, моя Игис меня зовёт:

              - Уача, Уача! Берим ду? Арай брим.
              - Это она тебя Уачем называет? – удивилась Чанга.
              - Да, - кивнул я. – А что это означает? – напрягся я, ожидая подвоха.
              - На местном языке, это слово означает «король»! – сказала Чанга. – А чего это она вдруг королём  тебя называет?
              - Ух ты! – удивился я, а про себя подумал: «Пронесло! Завидуешь, обезьяна? Наверное, тоже мечтаешь, чтобы тебя Кинг-Конгом называли?»
              - Странно! – наморщила лоб Чанга.
              - А что она сейчас говорит мне? – спросил я.
              - «Где ты? Иди ко мне!», - пояснила моя мохнатая подруга и добавила: - зовёт тебя. Иди, король.
              - Ладно, спасибо, Чанга, пойду. Может, чем собачьим  накормят. Вчера на ужин подавали рыбу.
              - Я такую гадость не ем, - брезгливо скривилась обезьяна.
              - Ну, дорогая, - фыркнул я, - каждому своё!

                Ошибся я. Рыбы на завтрак мне не дали, зато  налили молока и накрошили в миску хлеба. Тоже не плохо.  Во всяком случае, гораздо лучше, чем угощения от Чанги. 



                4

               
                Оказывается, ночевал я в деревне, где живёт семья Игис. Я сначала думал, что здесь на острове все так живут. Да не тут-то было. Девчонка взяла меня с собой на прогулку. И мы приехали с ней в город. О, тут как в Москве: и супермаркеты, и рестораны, и гостиницы. Словом, жизнь кипит, как в настоящем мегаполисе. Шум, гам, машины, суета. Теперь я понимаю, что тут делают русские бизнесмены. Наверное, что-то поставляют на остров, а отсюда везут бананы, кокосы  и другую тропическую снедь.    

                Неплохой денёк для меня выдался. Двигаясь по тротуару, я вдруг учуял знакомый запах. Поднял голову и обомлел: прямо передо мной стоял ларёк с курами-гриль. Представляете мою реакцию? Уйти с этого места было выше всяких моих собачьих сил. Игис села возле меня и принялась что-то ворковать на своём языке. Я облизывался и глотал слюну. Наконец, девчонка, видимо, сообразила, что к чему и, кивнув в сторону золотистых куриных тушек, что-то спросила. Даже не понимая вопроса, а только догадываясь, я громко авкнул. Девочка подскочила и прильнула к окошку ларька. Через две-три минуты, она вернулась ко мне со свертком.

           - Барачча? – спросила она.
           - Конечно, барачча, - отвечаю я своим словом «ав». Тут любой догадается, что слово «барачча» означает или «хочешь», или «голодный», или «угощайся», ну или что-нибудь наподобие этого.

             В общем, вкусно пахнущая «барачча»  закончилась тем, что мы зашли в укромный уголок, и Игис положила передо мной кусок курицы. Целую половину курицы. Я смотрел на этот подарок судьбы и не верил своим глазам. 

            - Гунче-гунче! – ласково говорит моя Игис и подвигает ко мне яство.

             Если дело так пойдёт и дальше, я скоро заговорю на местном языке. Вы же помните, что мне нужно выучить всего десять слов**, и я буду нормально общаться с местным населением.  Через несколько минут я «сгунчил» курочку и, уткнувшись в коленки своей спасительнице, ласково вскульнул.  Я всегда так благодарю своих кормильцев. Девочка молча гладила меня по голове и улыбалась.

** «Радуга для друга», повесть, Эксмо, 2012 г.

                5


              Дальше события развивались настолько стремительно и интересно, что я на какое-то время даже забыл о своём положении заблудившейся, вернее, отставшей от корабля собаки. Мы ушли из центра. Как я догадался моей девчонке все эти гудения, урчания, грохот большого города тоже не нравился. Примерно через полчаса мы оказались по моим представлениям на окраине города или вообще в пригороде.  Пробираясь по узким улочкам, я вдруг увидел на покосившемся магазинчике вывеску на русском языке. Прямо так и было написано «Руский магазин». Не подумайте, что я ошибся – написано было именно так, с одной буквой «с». Может быть, хозяева магазина давненько покинули свою родину. Неподалёку от магазина, прямо на тротуаре,  сидел сильно загоревший бородатый мужчина и что-то напевал. В руках у него была шестиструнная гитара, перед ним лежала шляпа. Редкие прохожие на мгновенье останавливались возле музыканта и бросали в шляпу монетки.

               Игис подошла к певцу и тоже бросила в шляпу монету. Мужчина поднял голову,  посмотрел на девчонку, что-то буркнул  и вдруг на чисто русском языке запел песню. К моему стыду, я не запомнил, что была за песня, поскольку так обрадовался, что подошёл к мужчине и уткнулся ему в плечо. И вы представляете, он сразу всё понял. Отложив гитару в сторону, мужчина обнял меня и спросил:

            - Земляк, что ли?
            - Ав! Ав! – радостно ответил я и запрыгал от счастья. Вот никогда не думал, что буду  так радоваться встрече с бомжом-попрошайкой.


              Мужчина что-то спросил у Игис на местном языке. Они разговорились.  Спустя некоторое время, мой знакомый протянул мне руку и представился:

             - Гришкой меня зовут.

             Я, как воспитанный пёс протянул в ответ лапу, чем привёл собеседника в неописуемый восторг.

             - В общем, так, Уача..,  - Григорий вдруг махнул рукой, - впрочем, какой Уача, буду тебя по-русски звать Царём. Согласен?
             - Ав! – говорю. А чего мне не соглашаться, если  моё настоящее имя и означает царь?
             - Вот и договорились. Игис мне всё рассказала. Понимаешь, в чём дело, собака, отец девчонки против тебя настроен. Вернее, не то, чтобы против, а для их семьи лишний рот хуже пистолета. Бедно они живут, самим жрать нечего, а ещё тебя телка кормить. Не потянут они. Врубаешься?
             - Ав! – грустно говорю я.
             - Ну, и молодчина. Ты, главное, не расстраивайся. С голоду не помрём. Будешь теперь жить у меня. Не против?



             Я обернулся, посмотрел на Игис, она потупила взгляд и утирала слёзы. Затем присела рядом со мной на корточки и стала меня целовать, нашёптывая «рахаман-рахаман-рахаман»… Я догадался, что это слово номер десять - прости.***

*** «Радуга для друга», повесть, Эксмо, 2012 г.

              - Прощения у тебя просит, - перевёл мой новый хозяин. – Говорит, мечтала о собаке, но отец не разрешает. Она и привела тебя в город,  нового хозяина тебе найти. Я ей сказал, чтобы сильно не переживала, будет к нам в гости приходить.
             - Ав! – ответил я и лизнул девчонке щёку.

             Неожиданно Игис встала и, не оборачиваясь, зашагала по тротуару.

             - У меня, правда,  тоже, царевич, сильно тут не попируешь, - объявил Григорий, - но с голоду не помрём. Будешь мне помогать по работе, я смотрю, ты собака учёная. Петь умеешь?
             - У-у! – честно признался я.
             - Ничего, научишься! – улыбнулся Гриша.

            Мне вот интересно, как они догадываются о моих ответах? Григорий разговаривает со мной так, словно мы с ним в одном питомнике выросли. Всё понимает. Впрочем, а чего это я так удивляюсь? Что тут понимать? «Ав»  да  «у-у». Ну, ещё, конечно есть слово «Ав-ав-ав!», обозначающее «радугу». Но, кроме нас с Сашкой, о нём никто и не знает. Это наш с ним секрет. Ладно, разберёмся. Главное – язык Григория понимаю, а это уже полдела. Чувствую, придётся мне здесь поработать певцом-музыкантом. Такого поворота в своей карьере я никак не ожидал. Но выживать-то как-то надо? Захочешь жить, запоёшь и затанцуешь, как Майкл Джексон. 



                6


             Вот наивный пёс -  посмеивался над жилищем Игис. Дурачок!  Да её дом – это пятизвёздочная гостиница по сравнению с жилищем Григория. На самом деле никакого жилища у Григория не было. Он жил на… (держитесь крепко) на дереве. Да, на самом настоящем дереве. Правда, это не стройная  рязанская берёзка, и не тополь московский,  и даже не кедр красноярский. Это какое-то могучее дерево, в дупле которого и в самом деле можно выдолбить однокомнатную квартиру. Но Григорий не стал портить  ствол дерева, его шалаш был расположен на скрестившихся ветвях, сверху крыша из каких-то огромных листьев, как я потом убедился, они дождь не пропускали.

             Думаю, вы читали о природе далеких тропических островов и разных стран. Конечно, самое интересное – это леса. Помните, в джунглях  среди диких зверей жил любимый многими герой Маугли.  А через африканские  леса пробирался отважный пятнадцатилетний капитан  Дик.  Все переживали за героев  романа А. Конан-Дойля «Затерянный мир», которые пробирались сквозь дебри Амазонки. А теперь вот и я добрался до джунглей.

             Первый раз я взобрался в апартаменты Григория с его помощью. Но потом очень быстро  наловчился и заскакивал на трёхметровую высоту, словно рысь. Кстати, это Гриша меня сравнил с рысью. Смеётся и говорит мне:

            - Скоро у тебя кисточки на ушах начнут расти.

            Сначала я даже не понял, к чему это он. Оказалось, это он так подшучивает надо мной.

             - Ну как, Царевич, не думал, что на дереве жить будешь? – смеялся мой тропический хозяин.

                Кстати, Царём он назвал меня всего один раз, при знакомстве. А всё остальное время называл «Царевичем». Я смирился, всё-таки, согласитесь, это звучит благозвучнее какой-то там Уачи.



                7


               Спросить я не мог, но Григорий как-то ночью сам затеял разговор на тему, как он оказался здесь и почему живёт в таких условиях.

               - Ты вот смотришь, Царевич, на меня и, наверное. Думаешь: вот бомжара Гриша, и чего он тут забыл на этом проклятом острове? Скажи честно, думаешь?
               - У-у! – смутился я. Об этом, конечно, думал, но бомжарой Григория не обзывал. Я ведь уже не раз убеждался, как странно иногда складываются обстоятельства. Да и сам-то я кто? Каким боком я очутился на этом острове да ещё и живу с Гришей на дереве.
               - Ты знаешь, друг, я ведь не случайно тут оказался. Я нарочно тут остался. Да, сам так решил. У меня ничего нет – ни документов, ни денег, ни жилья… в смысле другого, чем это, - Григорий похлопал по  «дивану» из лиан. Я избрал такую судьбу. Да… А знаешь, почему?
               - У-у! – отвечаю. Откуда же мне знать. Но интересно. 
               - Устал я, брат, от всего устал: от лжи, вранья, предательства, от жажды наживы. Вот решил несколько лет пожить вдали от родины и без ничего. Я прилетел сюда три года назад на отдых по путёвке. И в первый же день взял и всё уничтожил, карточки, паспорт, телефон. Вот, -  он погладил  гитару и добавил, - только её оставил. Без неё не могу. Без неё точно с ума сошёл бы. А с ней хоть на край света. Веришь, три года не знаю, как там моя бывшая жена, как партнёр по бизнесу, как друзья, подруги… Ничего не знаю. Но самое печальное, знаешь что? И не хочу знать. Не-хо-чу!

                Григорий потрепал меня за шею и, отвернувшись, засопел.

                Любопытная судьба у Григория. Почему так происходит? Говорят, что человек стремится к богатству, роскоши, комфортности. Как я понял, Гриша не бедствовал в России. Но почему он избрал себе такую жизнь? Страшно ведь то, что случись с ним что-то, кто узнает, кто он и откуда? С другой стороны, Григорий говорит, что это всё миф, иллюзия. Зачем кому-то что-то знать, мол, мы все под Богом ходим. А Он-то знает о нас всё. Всё равно странно. Хорошо, надоест ему такая жизнь, вернётся он домой. И что? Снова начнётся всё то же самое. Тогда к чему весь этот маскарад? Зачем всё бросать и ехать куда-то за моря океаны, чтобы жить на каком-то дурацком дереве? Разве нельзя было жить  дома и приносить пользу людям? Ну, не нравятся тебе поступки некоторых людей, обманули тебя, обворовали, оклеветали, оболгали… И что с того? Сделай так, чтобы этого зла в мире было меньше. Во всяком случае, можно было жить в России и помогать другим людям.

             Конечно, мне сложно судить обо всё этом, я ведь не был человеком. Но, как собака, скажу: если ты создан Богом для служения людям, не пытайся найти себе другую стезю. Служи людям.

             Неожиданно представил себе такую ситуацию: работаю-работаю поводырём, и вдруг мне всё надоело. Я взял и сбежал в лес. Вырыл себе нору и живу там один три года. Ну, кто назовёт меня умной собакой? Напротив, скажут: ну и дурак же ты, Трисон, бросил слепого человека и сбежал в лес.  У тебя судьба такая – помогать людям.

           Нет, что-то Гриша мне либо не договаривает, либо у него ещё есть какие-то причины. Ладно, пора спать…



                8


          О работе своей новой рассказывать? Стыдно немного. Сначала даже не хотел затрагивать эту тему. Но что поделаешь. Я ведь правдивый пёс и ничего от вас не скрываю.

          Трудимся мы теперь с Гришей вместе, в основном недалеко от того «руского» магазина. На самом деле, там от русского магазина только название. Ничего там русского нет. Как Григорий объяснил, хозяин этой лавки как-то побывал в России и ему там очень понравились наши продукты. Он в наших магазинах сделал сотни фотографий с  наименованиями наших товаров, здесь, на острове, сам на принтере напечатал разных этикеток,  наклеек, и теперь выдаёт разный товар за российский. Например, Григорий приносил в нашу квартиру печенье «Юбилейное», сыр «Российский», масло «Вологодское».  Гриша называл хозяина магазинчика прохвостом, но почему-то  с ним дружил. Позже я понял, почему – Аракси (так звали хозяина «руского» магазина) иногда давал ему продукты в долг.

           Когда мы стали «работать» вдвоём, Гриша перестал брать продукты в долг. Я успешно подвывал гитаристу, становился на задние лапы, и народ охотно бросал нам в шляпу мелочь. Рядом со шляпой у нас появился небольшой плакат. Чуть позже я узнал, что Григорий на местном языке написал на плакате такие слова: «Помогите накормить собаку!».  Это что же получается? Деньги собираем на мой прокорм, а едим вместе с человеком? Но я шучу, конечно! Мне не жалко. Я и так благодарен Григорию за то, что меня приютил. В Москве я тоже видел такие плакатики. И не только просят на прокорм собакам, но и кошкам, и даже лошадям. Почему-то люди нам, животным, охотнее дают деньги. Не замечали? Видимо, люди уже так друг другу опостылели, что легче помочь собаке, коту или коню, чем нуждающемуся, соседу. 

           Вообще-то, это не очень хорошо. Я не раз уже замечал, как люди иногда относятся друг к другу агрессивно. Самое печальное – это то, что часто ссоры возникают на пустом месте из-за каких-то совсем незначительных разногласий. Поругаются, подерутся, наоскорбляют друг друга, а потом не могут вспомнить, из-за чего всё началось.

         Мой академик вечерами беседовал с Тамарой Исаевной и очень возмущался тем, что некоторые (хотя их в последнее время становится всё больше и больше) люди оскорбительно отзываются о каких-то отдельных национальностях. Да, так и говорил:

         - Ну, при чём тут национальность, цвет кожи, разрез глаз? Нельзя обвинять сообщество, народ, нацию. Есть отдельный человек  - он может быть порядочным гражданином, а может быть негодяем и преступником. Вот и всё. А национальность здесь не имеет совершенно никакого значения. Везде есть свои прохвосты и свои гении.
         
           Прав Василий Михайлович: у собак так же. Не порода, не рост, не окрас, а только  воспитание и образование делают собаку сдержанной, уравновешенной, ласковой. Ведь можно и крошечную  болонку воспитать так, что она будет бросаться на людей.

           Все мы обижаемся, когда к нам кто-то относится грубо, невежливо, неласково. Но часто ли мы сами задумываемся над тем, как ведём себя с нашими близкими, друзьями?  Я на прогулках частенько наблюдал за тем, как ребятишки играют на детской площадке. Вот один отбирает у малыша игрушку и не обращает внимания, что тот сидит в песке и льёт слёзы. К обидчику подходит мальчик постарше, толкает его, тот падает. Вскакивает и с плачем бежит к маме или папе жаловаться, напрочь забыв о том, что минутой ранее сам обидел пацана помладше. Часто, очень часто, мы почему-то не придаём значения тому,  как сами поступаем, но слишком обострённо реагируем, когда несправедливо или обидно поступают с нами. А ведь, если мы сами будем нести в этот мир добро и радость, нежность и ласку, понимание и терпимость, мир непременно станет добрее и светлее. Вы как считаете?

               
                9

               Что говорится, накаркал. Отправились мы с Гришей на рыбалку.

               - Пошли, Царевич, рыбки половим. Знаю тут одно местечко – небольшой заливчик, рыбы там море, хоть консервный завод на берегу открывай. 

               На рыбалку, так на рыбалку. Моё дело следовать за хозяином. Вы заметили, как быстро я смирился со словом «хозяин». Но здесь и в самом деле по-другому и не назовёшь. Ну, какой Гриша мне подопечный. Скорее тут подопечный я сам.

               Удивило меня то, что Григорий не взял с собой удочку. И лески не видать. Зато прихватил какую-то палку. Позже я узнал, что это деревянный гарпун с крючком на конце. Рыбу Гриша ловил с помощью этого гарпуна. Ловец, конечно, из него, что из меня баскетболист. Махал он своей палкой, наверное, с полчаса, и никакого толку. Два раза упал в воду, гарпун чуть не уплыл в море. Я уж было подумал, что он всю рыбу распугал, и в мини-заливчике никого не осталось, но тут случилось чудо.  Григорий поднял палку вверх, на ней трепыхалась огромная рыбина, ну, килограммов, наверное, не менее пяти-шести. Гриша с высоко поднятой головой вышел на берег и гордо заявил мне:

            - Учись, салага! Вот как нужно уметь ловить рыбу!

             «Хм! Тоже мне Емеля с щукой нашёлся. Слово-то какое придумал – «салага». Судя по сияющему лицу рыбака, должно быть не обидное».

             Григорий аккуратно вытащил гарпун, замотал рыбу в тряпку и скомандовал:

              - За мной, Царевич! Жара. Здесь нужно действовать пошустрее! Сейчас половину сварим, а остальное засолим.

              Я ринулся к воде – освежиться напоследок, но через мгновение понял, что сделал это зря. Резкая боль пронзила мою лапу.  Это ещё что такое? Аж в глазах потемнело. От боли я взвизгнул и закружился на берегу, словно волчок.  Григорий бросив рыбину на песок, подбежал ко мне и стал рассматривать лапу. Затем выдернул из лапы иголку и закивал головой:

              - Ну, брат, ты влип. На морского ежа наступил. Хорошо, если не ядовитый, быстро вылечим. А если… Ой-ой, даже страшно подумать. Ну, ладно, не будем думать о плохом. Терпи, братишка. Давай бегом в нашу конуру, там у меня есть спирт, помоем рану.

             До дома мы добирались вприпрыжку. Григорий сказал, что медлить нельзя. В «квартире» Гриша обработал мои уколы, уложил меня на диван, а сам занялся рыбой.

            - Ты пока, подремли, а я займусь провиантом. Жалко ведь, если пропадёт. Зря, что ли, работали?

           Я почувствовал, что у меня поднялась температура, в голове зашумело, глаза стали слезиться. «Ну, что же ты, Трисон, совсем раскис», - мысленно подбадривал я себя, но вскоре уснул.  Видимо, ёжик попался мне какой-то необычный, ибо то, что мне приснилось, могло привидеться только под воздействием какой-нибудь ядовитой заразы.

           Снилось мне, что я участвую в собачьих боях. Сижу в клетке и дожидаюсь своего часа. Передо мной бились два мощных ротвейлера. Ринг огорожен металлической сеткой, вокруг люди кричат, свистят, улюлюкают, интенсивно жестикулируют, кто-то смеётся, кто-то с кем-то ругается. Словом, сплошной ад. Ротвейлер поменьше ростом напал первым и вцепился в бок второму. Тот зарычал , словно тигра и повалили меньшего на пол, но первый оказался таким проворным, тут же вскочил и отбежал в угол ринга. Пёс покрупнее стал медленно приближаться к меньшему. Слышу говорит:

            - Сейчас я тебя съем!
            - Смотри, не подавись, - ёрничает меньший.

           «Юмористы,- думаю, - их вывели драться, а они тут гастрономические разговоры ведут».  Бой длился долго. И что меня удивило, победил меньший. Тот, что покрупнее, быстро выдохся. 

           Настал и мой черёд. Меня выпустили на ринг, на встречу мне шёл такой же лабрадор как и я.

             - Послушай. Дружище, - говорю я. – Неужели мы с тобой на потеху этой ревущей толпе друг друга будем калечить?

               Только вы не подумайте, что я испугался. Нет-нет! Я хоть и поводырь, но постоять за себя смогу. Просто не видел смысла драться до крови. Зачем это?

             - А что ты предлагаешь? – удивлённо спрашивает мой соплеменник.
             - Ну, давай повеселим людей, изобразим бойню, а потом кто-то из нас упадёт и притворится без сознания.
             - Я не против, - отвечает мне мой незнакомый собрат. – Только кто будет изображать побеждённого? Ты или я?
             - Мне всё равно, - отвечаю я. -  Для меня это не принципиально. Драться на ринге – это не моя профессия.
             - Я бы не хотел оказаться в проигрыше, - говорит мой соперник. – Если для тебя это не принципиально, то давай тебя «изобьём».
             - Идёт, - согласился я, и мы начали «неистово биться».

            И вы знаете, людям понравилось, мы так ожесточённо дрались, вернее, изображали агрессию, что они, по-моему, даже не заподозрили ничего. Одно могло вызвать подозрение, на нас не было ни капли крови. В конце я упал на спину, задрал лапы и протяжно завыв, повалился на бок и умолк. Тут поднялся такой свист, шум, мол, всё – один кончился. Это я. А мой напарник стоял с гордо поднятой головой, его все поздравляли. Он, косясь в мою сторону,  прошептал: «Не, ты видел таких идиотов?»

            Через минуту ко мне подошёл ветеринар и потащил за задние лапы с ринга. И так мне стало больно, что я проснулся.

            Надо мной сидел Гриша и ещё один человек. Они о чём-то говорили. Вскоре я догадался, что это доктор, потому что через некоторое время он сделал мне укол и стал колдовать над моей лапой, которая неимоверно распухла.

           «М-да, сходил на рыбалку. Полакомился рыбкой.  Вот тебе и чудо-остров. Тут нужно держать ухо востро».

            Если вы попадёте на такой или примерно такой остров, обязательно смотрите под ноги и не наступите на ежа. Ну, а если опростоволоситесь так же как я, то позвольте  дам вам несколько советов, которые я услышал от своего Григория, пока лечился. Что нужно сделать прежде всего?

              Первое-наперво, опустите повреждённое место в максимально горячую воду. Но и тут не переборщите, чтобы не было ожогов. Это значительно уменьшит боль. Затем осторожно удалите все иглы, которые сможете обнаружить. Не вздумайте ковырять кожу, иглы могут сломаться и потом доставать их будет ещё сложнее. И после этого, конечно, обратитесь к врачу, поскольку может потребоваться даже хирургическое вмешательство. Словом, скажу так: ничего хорошего от встречи с морским ежом не ждите. Просто будьте осторожнее. Не буду тут рассказывать вам всё подробно, чтобы не портить настроение, скажу лишь одно: полностью оклемался я лишь спустя неделю. Вот вам и ёжичек! Безобразное животное.



                10

               Я думал, на этом мои страдания закончились, да не тут-то было. Оказалось, они только начинаются. Я уже стал ходить по «квартире», появился аппетит. Ну, думаю, скоро пойду на работу. Гриша последнюю неделю работал сам. Врач прописал мне какое-то снадобье, оно ведь тоже стоит денег. Вот он бедняга целый день попрошайничал, чтобы вечером купить мне лекарства да молока. Кстати, молоко, тоже прописал доктор. Григорий говорит, что мы просто не придаём значения молочным продуктам, на самом деле ещё на заре человеческой цивилизации люди пили молоко как лекарство и многие болезни излечивали именно при помощи молока. Вы знаете, что молоко полезно даже при простудных заболеваниях. А всё потому, что это не просто белковая пища, она очень легко усваивается организмом. Ну, а дальше там образуются какие-то вещества, которые успешно борются с вирусной инфекцией. Словом, полезность молока неоспорима.

            Только вот напарника мне своего жаль. Я ведь знаю, как ему копеечка в чужой стране достаётся. Вы не подумайте, что он лентяй и неумёха. Нет, он пытался найти работу, да без документов никуда. Хотя однажды даже без документов нашёл. Но случилось несчастье. Работал-работал Гриша, целых три месяца, а зарплаты так и не получил. Когда стал требовать деньги, хозяин его просто выгнал и ещё пригрозил сдать в полицию. Не понимаю, зачем он себя бросил на такие испытания?

            И вот что произошло на финише моей болезни. Казалось бы всё – мученья позади. Да, я уже завтра собирался идти вместе с Гришей на работу. Лежу на лианном диване, вдруг в наш дом влетает какая-то огромная птица и прямиком в телевизор. Да, забыл рассказать вам, что телевизором Григорий называет деревянный ящик, в котором мы храним продукты. Там у нас лежит хлеб, крупы, иногда твёрдый сыр и копчёная колбаса. И вот эта нагла птица набрасывается на наш телевизор, и не обращая на меня внимания, начинает его потрошить. Как бы вы поступили на моём месте? Я громко рявкнул, но птице хоть бы хны, она продолжает хозяйничать. На пол посыпалась крупа. И тогда я изловчился – хвать её за лапу. Этот пингвин (она действительно была похожа на пингвина) со всего маху ка клюнет меня в лоб, у меня аж искры из глаз посыпались. Ой-ой-ой! Да что ж это такое? Григорий придёт с работы, а у нас ни куска хлеба, всё разграблено. Несмотря на боль, я снова кинулся на наглую птицу. Она, правда, поднялась повыше, и стала наблюдать за мной. Я почуял подвох, понял, что она сейчас снова кинется на меня. Приготовился к борьбе, но борьбы не получилось. При следующем нападении я просто свалился с дерева. Если вы помните, три метра всё-таки. Иными словами, грохнулся я наземь так, что самостоятельно подняться в квартиру не смог. Что-то у меня внутри хрустнуло. Всё тело пронзила боль. Я догадался, что тут что-то случилось посерьёзнее, чем ежиные страдания.

             Вечером Григорий подтвердил мои опасения. Он снова вызвал доктора, и тот объявил, что у меня сломано два ребра и плюс рана на лбу от клюва птицы-грабительницы.

            - Кто-то на него напал, - догадался доктор. – Какая-то птица.
            - Да вижу,- развёл руками Гриша, - вон весь телевизор выпотрошен.

             Григорий  отдал врачу весь свой дневной заработок. Хлеб утащила пингвиниха, крупа оказалась вся в траве… Вечер мы прожили на жёсткой диете, а утром Гриша погладил меня и сказал:

            - Терпи, брат. Пойду за добычей. Ты не вставай, лежи.

             «Бедный Гриша, - отчаянно думал я, - он, наверное, уже и не рад, что приютил меня. То лапу проколол, то рёбра сломал, что будет дальше? Даже как-то неудобно перед человеком. Ни помощи, ни защиты…»

               Грише снова пришлось обратиться за кредитом в «руский магазин». Гриша вечером рассказывал:

               - Ты знаешь, Царевич, этот мошенник  даже обрадовался, что я снова пришёл к нему за продовольственным кредитом. Хлопал меня по плечу, лез обниматься. Хоть бы мне лапшу на уши не вешал. Представляешь, выдаёт мне вот эти бублики  и говорит: «Печений убилений, руси, карош!». Сам ты убелений. А то я никогда не ел «Юбилейное печенье». Насыпал целый пакет своих сухарей. Убелений. А вот смотри: рыбные консервы. Говорит: «Руси, камщатка, руси рыбь». Какая нафиг Камчатка? Небось, своих пираньей сюда засунул, а выдаёт за Камчатского лосося.  То же мне «руси рыбь» нашёлся.  Что у них тут за порядки? Водит всех за нос, и никто его не накрывает. У нас бы в России уже давно пришли или санитары, или полицейские, или сами покупатели. А здесь всем всё трын-трава. 

               Заблуждался мой Гриша. Оказалось, и здесь не всё так просто.



                11

                Арестовали Григория.  Я в тот момент уже полностью вылечился и был рядом с ним. Григория увели в полицейский участок, а меня – в питомник для бродячих собак. Вы поняли? Питомник для бродячих собак. Что говорится, докатился до ручки. У них тут свои законы. На каждую собаку в обязательном порядке заводится паспорт. Без паспорта никто не имеет права жить и тем более слоняться по городу.

              С одной стороны, конечно, людей понять можно. Они заботятся о безопасности жителей острова, граждан своей страны и, между прочим, о безопасности многочисленных туристов.

             Меня поселили в тесный вольер, где помимо меня было ещё четыре собаки. И (о Боже!) на моё счастье одна собака оказалась моей землячкой.  Она, правда, родом из Украины, но понимали мы друг друга отменно. Звали её Пулька. Крошечная и интеллигентная чихуахуа. Слышали о такой породе? Если интересно, расскажу вкратце, а потом продолжу свой рассказ.

               

              Ну, так вот. Эти маленькие собачки жили ещё давно-давно. Вы спросите: откуда появилось такое странное название? Всё просто. Оно связано с родиной собаки. Чихуахуа (Chihuahua) - это штат, город и гора на северо-западе Мексики. Вообще, во всём мире город называют Чихуа. И порода во многих странах называется именно так, но в странах СНГ больше пришлось по душе  название «чихуахуа».  И правда, к чему нам легкомысленные сокращения? 

              Одна из версий о происхождении породы чихуахуа основана на том, что это прямые потомки собак толтеков – народа, проживавшего  на территории Мексики примерно одиннадцать тысяч лет назад. У толтеков были собаки течичи - некрупные, отдалённо напоминавшие предков мопса, происходившего из Китая.  Заселение людьми Америки вероятно началось в каменном веке с севера на юг. Примерно одиннадцать тысяч лет назад люди достигли самой южной точки Америки. Скорее всего, с ними пришли и собаки.

         Затем толтеки были вытеснены ацтеками в XIV столетии, а течичи стали любимцами ацтеков. Маленькие собачки были хорошо известны индейским племенам. Страшно подумать, но учёные полагают, что собачки служили не только для религиозных обрядов, но и применялись в кулинарных целях. 

              Название порода получила после того, как археологи обнаружили во дворце правителя ацтеков Монтесумы  высеченные на камне изображения маленьких собачек. Случилось это ещё в XIX веке. Первые упоминания о чихуахуа относятся к 1884 году, когда мексиканцы начали продавать этих собачек на пограничных рынках. Первым же официально зарегистрированным чихуахуа был короткошёрстный кобель по кличке Миджет (в переводе с английского карлик, лилипут) который был записан в племенную книгу Американского кеннел-клуба в 1904 году одновременно с другими собаками. В 1915 году порода была признана в США, клуб породы был основан в 1923 году. Сейчас породу можно встретить практически во всех странах мира, но наиболее любима она в Мексике, США, Канаде и Англии. Мексиканцы считают чихуахуа своей национальной породой и дарят маленьких собачек самым дорогим гостям.

           Собачка помещается в кармане.  Популярность крошечной породы в современном мире огромна. Эту собачку держат люди разных сословий и профессий. Если на улице мы встречаем чихуахуа довольно редко, то это не значит, что их нет, просто с такими маленькими собаками многие владельцы гуляют эпизодически или вообще не выходят из дома.

             Чихуахуа – идеальная «карманная» собачка. Порода известна прежде всего как одна из самых маленьких пород собак в мире, часто её фотографируют на ладони на фоне спичечного коробка. Нередки экземпляры весом всего пятьсот-шестьсот граммов. 

              И вот такое чудо оказалось в клетке. История похожа на мою, только в капкан она не попадала. Всё гораздо банальнее. Хозяин приплыл на остров на круизном лайнере, после того как сошёл на берег, так здесь загулял, что знакомые обратно на корабль несли его на руках. Бедная пулька лаяла, скулила, плакала, но никто на неё даже не обратил внимания. Хозяина загрузили на катер, а собака осталась на берегу. Не смейтесь, но она тоже научилась здесь жевать кокосы и есть бабаны. В общем, здравствуй, Чунга-Чанга!  Месяц Пулька скиталась по острову,  пока её не поймала специальная служба по отлову бродячих собак.

              - И давно ты тут сидишь, - спрашиваю я у Пульки.
              - Недели две, - отвечает Пулька и грустно добавляет:  - ещё две-три недели и… всё.
              - Что всё? – насторожился я. – А что потом?
              - Потом усыпят, - Пулька произнесла эту фразу так спокойно, словно через две-три недели ей выделят в центре города отдельную квартиру.
              - За что? – удивился я.
              - А ни за что! – фыркнула Пулька. – Они нас держат здесь месяц, делают прививки разные, потом дают объявления в СМИ, ищут нам хозяев…
              - Ну, вот! – обрадовался я. – Значит, не всё потеряно.
              - Эх, Трисон-Трисон, - Пулька опустила голову, - да кому мы тут нужны? Ты в зеркало на себя смотрел?
              - Смотрел, - отвечаю. – А это тут при чём?
              - Да ты же как хороший телёнок. Попробуй тебя прокорми.
              - Ну, ладно я, - пропустил я мимо ушей обидно сравнение, - а ты? На тебя много корма нужно?
              - Много-мало, - отвечает Пулька, - тем не менее, всё равно нужно чем-то кормить. Так что готовься, лабрадор, к худшему.

               Я прилёг в угол и задремал. «Ну, почему опять я на грани гибели? Жизнь снова испытывает меня? Или это уже конец? Как всё резко поменялось. Григория арестовали, наверное, вышлют его на Родину. А как же я? Что же мне делать?» 

               Так и уснул я с горькою думой. А утро принесло хорошую новость. Пулька приглянулась местной жительнице, и собака на законных основаниях перекочевала в чью-то квартиру. Прощание было кратким. Она лизнула меня в нос и пожелала удачи...


www.mishasamarsky.ru 


Рецензии