Джамбул. Комсомол в наших сердцах

                Сегодня всё, что связано с социалистическим прошлым страны – почему-то предаётся анафеме… И то было плохо, и это… А сейчас – всё хорошо… Просто прекрасно… Тогда как и у людей нашего поколения есть что вспомнить о временах своей молодости… Например – о том, как мы практически все были комсомольцами, и какая интересная и насыщенная жизнь была в составе этой организации… Ведь совершенно не просто так на знамени ВЛКСМ красовались шесть правительственных наград: два ордена Красного Знамени, три ордена Ленина и орден Октябрьской революции…
                Поэтому, прочитав стихи Владимира Тяптина, которые он написал 25 октября 2013 года – в преддверии Дня рождения комсомола 29 октября, и мне вспомнилось кое-что из своей комсомольской молодости… Вот эти стихи:

Кто сказал, что комсомола нет?
Кто сказал, что жили мы напрасно?
Сердце – комсомольский наш билет,
И оно всё также бьётся страстно.

С нами наша память. Как всегда,
В ней горят целинные рассветы,
И встают в Сибири города,
В небо устремляются ракеты.

Кто сказал, что комсомола нет?
Комсомол живёт в сердцах отважных.
Сколько нам сегодня с вами лет?
Это никому уже не важно.

Молоды мы сердцем и душой.
И хотя немало потрудились,
Рано нам, друзья, трубить отбой:
Мы ещё не все дела свершили…
…Кто сказал, что комсомола нет..?

                А вспомнилось, как я работал начальником штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки по возведению крупнейшего в мире и уникальнейшего в своём роде Ново-Джамбулского фосфорного завода (НДФЗ)… Получилось так, что после демобилизации из армии, где я два года после института отслужил офицером в Панфиловской дивизии, и возвращения домой – в Джамбул, мне управляющим трестом «Главкаратаухимстрой» Иваном Ивановичем Крейчманом была предложена работа на НДФЗ… Только я вышел от него, как рядом остановилась «Волга» ГАЗ-21, и из окна приглашающе махнул рукой 2-й секретарь обкома комсомола Леонид Долговязов…

                - Привет, дорогой, как отслужил, что думаешь делать дальше…?...
                - Да вот только что взял направление на НДФЗ…
                - Прекрасно…!... Садись, поехали… Именно такой, как ты, нам там и нужен…
                - Какой ещё – такой…?...
                - Ну, как же…?... В школе ты был секретарём комсомольской организации класса, в ВУЗе – секретарём комитета комсомола курса, в армии – членом бюро комитета комсомола полка… Так что и здесь тебе есть работа – возглавишь комсомольский штаб ударной комсомольской стройки НДФЗ… 

                Возражать тогда было не принято… Так в тот же день я стал начальником штаба ударной комсомольской стройки… Сначала занимался устройством быта, прибывающей из других городов, молодёжи… А потом пришлось плотно заняться ускорением поставки оборудования, которое для строящегося гиганта поставляли завод «Узбекхиммаш» в Чирчике и предприятия в Харькове, Пензе, Курске, Караганде…  Ведь комсомольцы-то работали ударно – от зари до заката… И в результате намного опережали сроки поступления металлоконструкций и механизмов… Например, бригады Афанасиади, Артюхова, Белоусова, Плещуна, Гусева, Кириенко выполняли плановые задания от 145 до 400 (!) процентов… Поэтому иногда даже приходилось выходить на ЦК комсомола и в Минтяжстрой СССР… И оборудование пошло практически без перебоев…!...  Вся эта деятельность широко освещалась в прессе – ведь Постановление о придании статуса Всесоюзной ударной стройки принималось ЦК ВЛКСМ, а первый секретарь ЦК комсомола тогда являлся членом Политбюро высшего органа всесильной партии - ЦК КПСС...   

                С огромной теплотой вспоминаю я и тех, кто поддерживал и помогал мне в этом -  первых секретарей обкома и горкома комсомола Амрекулова и Есиркепова, первого директора НДФЗ Н.К.Илюсизова, под руководством которого и шло его строительство, директора завода двойного суперфосфата Атабаева Мухана Джумагалиевича, первых секретарей Заводского райкома партии Темирбекова Туйгымбека Темирбековича и обкома партии Хасана Шаяхметовича Бектурганова, друзей в обкоме комсомола Москау Нохрабекова, Гулю Нурлихину, Галю Ажибекову, Вадима Хусаинова и многих многих других…

                Через год в обкоме комсомола был создан сектор комсомольских организаций ударных строек, которым мне и предложено было руководить… Ведь кроме НДФЗ в Джамбуле ещё строились и расширялись заводы суперфосфатный и двойного суперфосфата… Короче – работы хватало… Штаб на строительстве НДФЗ возглавил Саша Хабибулин… Иногда нам с ним приходилось дневать и ночевать на стройках вместе с тысячами ребят, которые демонстрировали просто чудеса героизма, работая по две смены подряд... Отсюда и те самые 400 процентов выполнения плановых норм выработки, во что сразу и поверить-то трудно...
                Ещё через некоторое время, меня неожиданно избрали 2-м секретарём Джамбулского райкома комсомола… А ещё через отчётный период – повторно… Видимо, я всё же  как-то нормально работал… Но второй срок мне доработать в комсомоле не дали, и перевели, как тогда говорили, «на другой, более ответственный участок»…

                А что Ново-Джамбулский завод…?. Государственная комиссия СССР подписала акт о приеме в эксплуатацию первого пускового комплекса 27 декабря 1978 года... То есть за пять лет на совершенно пустом месте было построено огромнейшее производство, которое и сегодня является самым крупным фосфорным заводом в мире… А их всего на Земле четыре, и более 30 процентов всей фосфорной продукции производят именно новоджамбулцы... За тридцать пять лет предприятие пережило и расцвет, и кризис 90-х… Но НДФЗ не прекратил своего существования, как тысячи заводов в России, на нём и сегодня работают более 2,5 тысяч человек... Притом, он выпускает в среднем более 9 тысяч тонн желтого фосфора в месяц (а это уровень рекордного 1989 года), который покупают более 30 стран Америки, Европы и Азии... Кстати, общая площадь завода составляет 644,75 га... И два упомянутых джамбулских химпроизводства - тоже успешно работают...

                С Днём Рождения - Комсомол...!...


               

             По сообщения СМИ:


                Путин хочет возродить комсомол
Михаил Зубов

                29 октября комсомолу стукнет 95 лет, а накануне это событие отметили торжественным концертом в Государственном кремлевском дворце. Более 6 тысяч зрителей заслушали и приветствие президента, из которого можно сделать далеко идущий вывод. Вслед за возрождением звания Героя труда, которое произошло в этом году, может воскреснуть и комсомол.
                Концерт начался с торжественного выноса знамен комсомола и пионерии, затем руководитель департамента внутренней политики администрации президента Олег Морозов зачитал приветствие Путина. «Воспоминания о комсомольской юности, - говорится в нем, - объединяет нас потому, что комсомол — это не только политика, но и дружба, и любовь, и стройотряды... Уверен, что традиции ВЛКСМ еще будут востребованными».

                «Мне кажется, в словах Путина заключается надежда, что без работы с молодежью у нас нет будущего», - так прокомментировал со сцены слова ВВП бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Мишин. После короткой торжественной части перед зрителями выступили группа «Любэ», Валерий Леонтьев, Тамара Гверцители, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и многие другие звезды.


               


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.