Мой психосинтез. Часть 2

                Лекция,
        прочитанная в школе Духовного       
        развития, экстрасенсорики и
        целительства Путь (ШДРэц ПУТЬ).
                (Тезисы).

            "Духовное развитие - врожденная способнось   
           каждого человеческого существа к эволюции. Это
           движение по направлению к целостности, к    
           раскрытию подлинного потенциала индивида."
                С.Гроф. "Неистовый поиск себя". М, 96,
                с.6

                Часть 2. Кризисы, вызванные духовным
                пробуждением.

     Внутренняя борьба, страдания, неврозы и физические потрясения могут исчезнуть... И часто с такой удивительной быстротой, что становится очевидным, что происходили они не от материальных причин, а от душевных страданий. В таких случаях духовное пробуждение является исцелением. Духовное пробуждение - установление связи между личностью и душой.
     Человек испытывает состояние освобождения, потоки света, радости и деятельной силы...

     Но не всегда этот процесс проходит просто и гармонично. У некоторых людей могут возникать сложности, расстройства, отклонения.

    1.У тех, чей ум не вполне уравновешен; разум слишком слаб и не подготовлен, чтобы вынести духовный свет;
    2.У кого эмоциональная жизнь чрезмерно экзальтирована;
    3.У тех, кто склонен к высокомерию и эгоцентризму;
    4.У тех, у кого нервная система слишком нежна или чувствительна, чтобы безболезненно выдержать резкое усиление духовных энергий.

     Возникает смешение уровней, перенос относительного на абсолютное, сферы личного - в духовный мир. Таким образом, духовная сила может привести к раздуванию личностного "Я". То есть, восприятие реальности духа и внутреннего единства с человеческой душой вызывает у человека который это переживает, чувство внутреннего величия, роста, причастности к Божественной природе...

              * * * * *

           "Когда душа человека любит, то она      
            подобна тому что любит."
                Блаженный Августин

     Как бы не воспринимались отношения  миежду индивидуальным и универсальным, как полная тождественность, причастность, подобие, единство - и в теории, и на практике нужно четко осознавать безмерную дистанцию между духом (в его чистом бытии) и обычной личностью... Между предельностью, основой, центром и нашим маленьким "я", нашим обыденным сознанием.
     Смешение относительной и абсолютной реальности; личностного и метафизического может приводить к мании величия и даже болезни.

     В других случаях пробуждение души и сопутствующее ему внутреннее просветвление могут вызвать эмоциональную перегрузку, которая проявится бурно и беспорядочно, в виде криков, плача, пения и возбужденных действий.

     Некоторые сильные натуры в результате подъема, вызванного духовным пробуждением, могут объявлять себя реформаторами и даже пророками. Они возглавляют движения, основывают секты, отличающиеся фанатизмом и стремлением всех обратить в свою веру.
            
            "Многие будут выступать под именем моим."

     У некоторых людей высокого уровня, но слишком сильных, в результате пережитого откровения трансцендентной и божественной стороны собственного духа, возникает притязание на полную и буквальную тождественность со своей духовной частью. На самом же  деле такая тождественность может быть достигнута лишь в результате долгого и сложного пути трансформации и перерождения литчности. Поэтому их притязание не может быть удовлетворено - отсюда деперессивные состояния, вплоть до отчаяния и импульсов к самоуничтожению.

     У некоторых соответствующе предрасположенных людей внутреннее пробуждение может сопровождаться различными паронормальными явлениями. Они имеют видения высших ангелообразных существ, слышат голоса или испытыват автоматическое побуждение к письму. Значение этого может быть разным. В каждом случае необходима трезвая проверка, анализ, без заведомого отвержения на основе критичности.
     Особенно осторожно следует относится к сообщениям, которые содержат прямые приказы, требуют слепого послушания, в которых превозносится воспринимающий информацию...
     Независимо от истинности и значения сообщений, они всегда вредны для здоровья, ибо могут в значительной степени нарушить равновесие чувств и разума. Истинные духовные учителя НИКОГДА не прибегают к таким средством...

          "Когда мрак нисходит на вас, скажите: "Этот
         мрак еще не рожденный рассвет, и пусть я    
         испытываю все розовые муки ночи, рассвет    
         родится и для меня и для холмов."
                Джебран Халил Джебран


Рецензии