ЛИФТ. Сергей Шрамко рекомендует

Задача "Лифта" поднимать из глубин Прозы.ру  произведения, заслуживающие  большего внимания читателей, чем сегодня  им уделяется.
Проект был создан после многочисленных, но безуспешных обращений к администрации сайта изменить концепцию  существующего рейтинга.

 
Расстрелы 1953 года в Норильских лагерях, глазами шестилетнего ребенка.
Рассказ из целого цикла "Норильских рассказов". Так же, как и "Волков", "Амнистированные", рассказ обжигает силой и жестокой четкостью изображения. А еще "Страшные времена", "Мамочка, не забывай меня", "Посёлок Западный" - всё из той же серии...
По информации правозащитного центра «Мемориал», сейчас в России живет примерно 800 тысяч пострадавших от политического террора. В это число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые из-за  преследований остались без родителей.
Но специалисты утверждают, что реальные масштабы политических репрессий в стране были намного больше. Многие документы Большого террора были уничтожены. Поэтому подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима в настоящее время просто невозможно. Не исключено, что были репрессированы миллионы безвинных людей, большинство которых нигде не учтено.
30 октября 2009 г. в Обращении, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий, Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев призвал не оправдывать репрессии Сталина, жертвами их пали миллионы человек.
Чрезвычайно важно, - сказал Президент, - чтобы молодые люди (…)  эмоционально сопереживали одной из величайших трагедий в истории России, миллионам людей, погибшим в результате террора и ложных обвинений во время чисток 30-х годов.
Как подчеркнуло РБК в комментарии к обращению Президента Д.А. Медведева:
«Стоит отметить, что в конце 1980-х - начале 1990-х годов, когда с темы сталинских репрессий был снят гриф секретности, стала известна правда о миллионах убитых и замученных в период правления в СССР Иосифа Сталина». Д. Медведев: Нельзя оправдывать тех, кто уничтожал свой народ (РБК).
Это официальная оценка советской модернизации, во имя которой уничтожалось население СССР.
До сих пор я думал, что лучшее из всего, что было написано о сталинском аду - это "Колымские рассказы" Варлама Шаламова и "Крутым маршрутом" Евгении Гинзбург. Сейчас убежден, что в этот ряд нужно поставить еще одно имя.
При чтении цикла рассказов Венцеля я был потрясен лаконичным мастерством, с которым переданы его личные воспоминания. Расстрел восставших зэков, описание изнутри мира воров в законе, широкая панорама сталинского Норильска, - все это изображено скупыми штрихами, но очень точными, нанесенными рукой подлинного мастера прозы.
Эти "Норильские рассказы"  страшны, трудны для прочтения и почти невыносимы для осознания - все это так. Но много хуже то, что они лишь талантливо отражают, какой на самом деле была  наша страна. Рвет-то нам сердца именно это честное изображение зверской действительности сталинского "социализма", зафиксированной с точностью протокола глазами ребенка.
 

 
Алекс Венцель. Ликвидация
http://www.proza.ru/2011/11/05/622


Рецензии
спасибо, буду читать Алекса непременно

Леонид Блох   30.10.2013 11:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.