Такое простое, исконно русское слово - омбудсмен..

Когда у власти что-то не получается, то она это «что-то» пытается разрешить. Или, во всяком случае, пытаться разрешить и уж ни в коем случае не заниматься имитацией этого разрешения. А что делать, когда этим «что-то» заниматься ну очень не хочется, потому что совершенно неизвестно как ЭТИМ заниматься, точнее, известно КАК, но ведь это такая мутная и совершенно непредсказуемая тягомотина… И вот тогда всплывает самый удобный вариант: создать под это ЧТО-ТО какую-нибудь должность. Понятно, что человек на этой должности ничего кардинально решить не сможет, но зато он будет важно надувать щёки и «делать вид». Что, собственно от него и требуется.

А теперь – информация с новостного портала НЬЮСЛЭ/НД:

«В России может быть введена должность омбудсмена по межнациональным вопросам и миграционной политике. Как пишет газета  "Известия", соответствующая инициатива будет предложена в ближайшее время президенту России Владимиру Путину. "Миграционный комиссар или омбудсмен должен подчиняться непосредственно президенту и обладать серьезными полномочиями по координации работы министерств и ведомств в вопросе миграционной политики. Кроме того, считаю, что ему необходимо дать полномочия по выдворению нелегалов из страны, - цитирует издание  идеи, члена совета и депутата Госдумы Алексея Журавлева. « (конец цитаты)

Во как здорово-то! Сочинили новую должность – и всё решено! Ура! Только один вопрос: сколько уже у нас этих самых, как их… бутсменов-то? И по правам человека, и предпринимателей,  и детей. ии  ещё кого-то, и ещё… А толку? Ноль толку. Большой такой, огромный ноль. Правда. Ни сами власти, ни эти самые…язык сломаешь… в этом нуле никогда не признаются – и правильно сделают! Какая радость им в этом признаваться? Свой «прокол» показать? Больно надо! И как тут не вспомнить покойного Черномырдина: « хотели как лучше, а получилось…». Вот именно! Поэтому мы всё омбудсмендим и обмундсмендим, омбудсмендим и обмуднсмендим… Велик и могуч русский язык! Хрен выговоришь!

Посткриптум. Пока решал, как с этой заметкой быть, уже назначили. Кого – не знаю, да и так ли это принципиально важно КОГО?


Рецензии