Пиарт Я1 предсказание1. Маски

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ. ПРЕДСКАЗАНИЕ
ДЕЙСТВО ПЕРВОЕ. Маски
____________________________________
Сцена в полумраке. Тихие звуки настраиваемых музыкальных инструментов. В глубине на белом фоне экрана большой Чёрный Квадрат. На подмостках островком на воде (настоящей) - круг «патефонной пластинки», на «наклейке» надпись: название действа и театра. «Чёрный Квадрат» превращается в ярко-голубое окно в морозных узорах.

Первый ГОЛОС.
За 7 веков юлы вращенья изменит Времени теченье дитя из древнего Порога под храмами Марии Снежной... Произойдет, что неизбежно... То, что начертано - возможно...
    1.Когда узнает тот, кто вспомнит.
    2.Когда сквозь крылья Ангел смотрит.
    3.Когда дикарь тревогу взвоет, услышишь мерный стук...
    4.За 30 сребреников двое молчание колоколов приобретут.
    5.Когда старик проснется юным, но снов лишится.
    6.Когда не диавол душу купит, но диаволу её уступит.
    7.Когда прочь изгнанная буква в знак Сатаны объединится.
    8.Когда сожгут как ведьму Эхо, на ноте средней плач продлится.
    9.Забавы ради в День Большой как ключ перевернётся слово.
    10.Мир будет заперт на засовы, слепой, недвижный и немой.
    11.Ничтожество БОГСАТАНА замкнёт на Зло энергию Добра.
    12.Вне человеческого Сна на веки вечные уснёт Земля.
    13.Се Человек как камень преткновения возляжет во главу её угла.
Шеф, на последней перекличке отметил я (см. - заключено  в кавычки) и Слово, и Названье, и Число. Из всех тринадцати лишь первых 9 оборотов Слова просчитаны от первой ночи Рождества до первых звёзд дня Палиндрома... В тринадцатом – беда.
                Агент 07/2002.

Второй ГОЛОС.
              Россия. Век предыдущий был двадцатый,
              Но так же холодно. Зима…
              Первый! Второй! Седьмой! Девятый!
              Пуск... Развернись, вертись, Юла!

На экране медленно, затем все быстрее и быстрее вращается  юла. Её звуки сливаются с музыкой старой пластинки патефона и стуком клавиатуры компьютера, с шелестом страниц, с всплеском воды. «Пластинка» вращается - из полумрака «выплывают» статичные фигуры «масок». Пластинка замирает.

Первый ГОЛОС.
              Печальный – маске рад, веселый – надевает,
              Разумный маске льстит, дурак – её срывает.
              Не все под ней живут, но всяк - под ней играет.

Второй ГОЛОС (представляет «маски»; одна за другой они «оживают»).
     Князь Barrister и Expert Зла! Таков научный его профиль. Он - самый модный адвокат по кличке «Мефистофель»
     Феодор Фауст и другие (маски, лица) дрожали над пустой страницей случайной каплей из-под виртуального пера,
     Шейх Сэм Аль-Джип. Небезопасна с ним игра еще с времён всемирного потопа.
     Вандурак Вурдалак Обыкновенный по прозвищу «Улыбка Идиота».
     Бом-Жора, беженец из Лазарета. Ни на один его вопрос никто не смог найти ответа.
     Анчутка – бесёнок уличный из старой русской сказки. Сиротка, никогда не знавшая добра и ласки.
     Кот Дохлик. Ангел, а не кот.  Игривый, ласковый, в меру ленивый. А прозвище… Кто знает, почему… За цвет, должно быть,  синий.
     Глюки от науки. Псевдонаучные распространяют слухи. Несут Земле химические неприятности. Противны Истине их выводы и вероятности.
     Бабка Путаниха, Знаюка*. Непредсказуемая м-м-м…. дама. Партийный шабаш «Бешеные Бабки» определил её характер и повадки.
     Юсы – две буквы в нашем древнем алфавите. Потом их слили в букву «ё».
     Юсскин - издатель сайта Жопоток («о» произносится как «ё»).
     Блу Юс - издатель сайта Шепоток («е» произносится как «о»)
     Комбат – Солдат, который Смерть как не хотел стать Генералом. Пал смертью храбрых, и достался ей задаром.
     Напеи НЮ: Нимфетки и имаго*. Но наши феи лучше - иностранок нам не надо. Мы их Юдолями назвали, чтоб слово русское не потеряли:
              Юдоль Земная, Юдоль Слёз…
              Их столько, сколько судеб в зале.
              Участвуют в дивертисментах Грёз!
     Другие. Вещи и массовка. Все - философская тусовка. От скуки сдохнешь с ними. Только… без них не вертится Земле.
     Вещь, та, которая в себе. Та, что стоит, сидит, витает. Которой нет, и всё же есть. Та, что сознанье подчиняет. В законе вещь – есть волшебство.
     Бродяга. Попрошайка, вор, презренный смерд. Без прав, но прав чужих - носитель...
А рядом...

     Ангел – Утешитель. Он – Параклет * и неземное существо из неопознанного века.
     Девочка – чудесный замысел, дитя разумное от Человека.
     Эха. Призрак несбывшегося, символ, просто - эхо.
              Как счастие - на миг дано.
              Прислушайся к нему… Оно?

Звучит прекрасная музыка. Вращается Пластинка, персонажи исчезают. Шум за кулисами. Время от времени сцену пересекают комедианты. Мелькают маски, размалёванные лица. Шуты несут охапками платья, книги, бумаги, реквизит. Они дурачатся, толкаются, роняют вещи, оставляя на сцене. Некоторые подбегают к краю сцены, смеются, хватаясь за животы и тыча пальцами в сторону зрителей. По сцене мечется синий Кот. Его шерсть фосфоресцирует, вокруг сверкающих глаз два белых пятна - словно маскарадные очки. На экране мелькают тексты, картинки и т.п.* Под шумок клоунады формируется сцена для Второго Действа. Расставляются  декорации, выкатывается инвалидная коляска.
В ней, свесив голову на грудь, сидит старик в жалких лохмотьях.

Старческий ГОЛОС (считывает появившийся текст на экране).
              Сегодня. К вече.ру Посланье
              тому, кого страшусь я звать.
              Мой гений пуст, продам страданья.
              На faust.ru прошу писать.

ГОЛОС (считывает другой текст).
              Договоримся между делом.
              Веду гражданские дела.
              Я буду скоро возле тела.
              Barrister, Князь и Expert Зла.

Мелькают кадры, затем экран гаснет и вновь - Чёрный Квадрат. Пустая сцена. Полумрак. Звон колоколов, удары редкие, с ровными интервалами.

Занавес


Рецензии
Мистика...
По-интересному междустрочная.)

Татьяна Васса   03.02.2014 14:34     Заявить о нарушении
ох, Татьяна.
никак не соберу в целое - слишком много кусков в отрывках.
и написано вроде. и недописано. и чересчур расписано.
примерно так.
жалко, что вы начали читать. боюсь, не вернётесь, когда всё запикселю

Кино Недлявсех   03.02.2014 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.