С приветом от лешего

            Страсти от неудавшегося переворота ГКЧП улеглись. Никто толком не представлял, что будет со страной и что нас всех ждало в будущем. Однако тёща с супругой твёрдо знали — пару вёдер клюквы на зиму не будут лишними.               

      В ближайшие выходные на новой белой «девятке»,  разрезая пространство и время,  двинулись в сторону старинного русского  города Белозёрска. По пути прихватили в деревне Горка-Заречье братьев тёщи, они же дядьки жены.
      Не доезжая несколько километров до города,  остановились,  группа родственников отправилась через дорогу налево в сторону диких плантаций «северного винограда», а мы с младшим сыном остались караулить автомобиль.  Времена неспокойные….               

      Через полчаса совместно приняли решение: прокатиться в сторону Белозёрска и поискать грибы в стороне от дороги, далеко не углубляясь в лес.               
      ХОРОШО,  когда в запасе примерно шесть часов свободного времени, а почти полный бак и канистра с бензином  могли обеспечить такое путешествие.               

      Подходящего леса по сторонам дороги обнаружено не было, и как-то незаметно миновали город, объезжая справа.  Несколько бесплодных попыток поиска грибных мест, кроме сыроежек и следов других грибников ничего не попалось.               
      Добрались до очередного села и как-то непредсказуемо остановились рядом с пожилой женщиной с пустой корзиной, стоящей у обочины дороги  — возникло желание  порасспросить о возможной покупке домика,  вдруг кто-нибудь  случайно продаёт.  Давно подходящий искали.   
      Места уж больно красивые, а  село  ухоженное и какое-то  приветливое. Оказалось, за последние десять лет только один сельчанин собрался продавать свой дом, да и то передумал….               

      Рядом остановилась «шестёрка» с двумя мужчинами и водитель поинтересовался: — Далеко ли до переправы, хозяйка?               

      Местная жительница вступила в разговор: — Переправа рядом, а  паром ходит каждый час. А может,  добрые люди меня  подвезут, а то за грибами собралась, а ноги уже не те.               

      Добрые люди согласились, а мы сыном решили доехать до легендарной переправы, где проходили съёмки фильма, ставшего классикой отечественного кино – «Калина красная».               
      На другую сторону реки  не собирались, но каким-то не понятным образом под убалтывания  старушки о почти сказочных грибных местах, где  за час она  набирает корзину, припарковали свою машину рядом с  небольшой будкой перед  переправой.   С её слов здесь ничего с моей ласточкой  не случится….               

      Через двадцать минут мы с сыном и бабулькой на заднем сидении «шестёрки», проехав около километра после паромной переправы,  остановились. Водитель с приятелем, не выдержав  грибного соблазна,   решили присоединиться к походу за дарами природы. Бойкая бабушка,  что-то рассказывая о своих внуках,   сноровисто углубилась в лес, забыв о больных ногах.               
      Поспешили за ней, при этом сухая мшистая земля сменилась более болотистой, а благородных грибов совсем не попадалось: одни моховики, сыроежки и поганки. Бормотание бабульки стало затихать вдали, то слева, то справа по курсу.  Мужикам надоело прыгать с кочки на кочку и они, матерясь и проклиная местную проводницу,  решили возвращаться.               

      Посмотрел на сына — ему с промокшими ногами в детских сапожках тоже хотелось выругаться, но нельзя,  мне также удалось одним сапогом зачерпнуть болотной водички.  Старухи не было видно и слышно, стало не до грибов — не торопясь двинулись в предполагаемую сторону дороги, прислушиваясь к  редкому гулу автомобилей.      
      ХОРОШО, что только на полкилометра удалились от цивилизации: шоссейной дороги. Выбрались на ставшую родной «грунтовку»  и вылили из сапог воду, сняли и выжали носки.               

      Добрые люди, всё ещё называя старушку проводницу нехорошими словами, из которых «старая сука»  самые безобидные,  дожидались нас и предложили довезти до переправы. Благородно отказались и попрощались с отзывчивым водителем и его другом.               
      Медленно вернулись к переправе, мне тоже хотелось выматериться, но всего лишь назвал пожилую женщину наследницей Ивана Сусанина и подругой лешего, мысленно добавляя красочные эпитеты. Сыну девять лет — взрослый не по годам,  рассказывать о народном герое и сказочном персонаже не потребовалось.               
      Подошли удачно, паром оказался на этой стороне и вскоре уселись в родной  «девятке».  Выпили  горячий чай из термоса и заели бутербродами с варёной колбасой, отоваренной по талонам.               

      ХОРОШО, что только три часа отсутствовали и машина на месте,  а то из-за опасений за престижный автомобиль по меркам начала 90-х годов прошлого века  показалось, что времени прошло  вдвое больше….               

      Прибыли в  исходную точку нашего дополнительного путешествия и вскоре забрали  счастливых родственников с тяжёлой поклажей.
Прозвучало традиционное тёщино:  — Господи,  благослови.               
      ДОМОЙ. О неудачной поездке  «по грибы» и знакомстве с подругой лешего, не сговариваясь с сыном,  умолчали.

      ПРИЕХАЛИ. Вечерняя баня, традиционное истинно деревенское родственное застолье и дополнительная бутылка водки от бабушки-тёщи окончательно восстановили силы путешественников,  в том числе и моё душевное равновесие. 
      Сынуле  перепало что-то вкусненькое из запасов прабабушки,  почти ровесницы прошедшего  века. Всё-таки все не зря  съездили.               

      А Советский Союз вскоре развалился окончательно.  ИМПЕРИИ даже с добрыми намерениями о светлом будущем для своего народа НЕ ВЕЧНЫ.               

      Ведь большинство граждан в нашей стране давно знают, куда ведут дороги, вымощенные благими намерениями.               

      Январь  2013 года.               

      PRIBALTIEZ 


Рецензии