Иллюзия

               
                Фантастическая повесть

                Часть I.

Ярт заперся у себя в лаборатории. Включил антителепатическую защиту помещения. Он был в бешенстве. Быстрыми шагами ходил между столами с приборами и полностью отдавался невесёлым мыслям:
 «Ну, это ж надо! Так меня макать! Сами всё затеяли, а теперь я оказался виноват! И эти ещё, с Глории. Как их там? Из и Ула, по-моему. Издеваться прилетели. Чистоплюи пушистые! Они думают, если у них на Глории всё тихо и складно, то и на Земле также должно быть. Как бы не так! Земля – это  вам не Глория! Здесь ещё работать и работать надо. Но, всё же! За что меня обвинять? Давай спокойно разберёмся. Мне и моей лаборатории поручили вживить этот ген людям. Да, мне. И было это в далёкие времена, на одном из первых Советов. Выполнил я эту работу? Конечно, выполнил. Этот ген активности прекрасно вписался в ДНК человеческого организма. И все были довольны. До поры, до времени. А сейчас? Почему это я виноват, что этот ген начал мутировать? А теперь этот ген из активного превратился в агрессивного. Так, я-то тут причём? Мне говорят: надо было следить! Да, не моя это работа – следить! Мне говорят: надо было вовремя подправить. Надо было! Ну, наверно, немного проморгал. С кем не бывает. Да, с этими человеками вообще невозможно работать! Ведут себя, как котята слепые! Дальше собственного носа ничего не видят! Они вообще погрязли в пороках! Правда, надо отдать должное нашему Главному – Нибису, – он и другие лаборатории не хвалил. Все виноваты в том, что творится на Земле. Все!»
Ярт начал потихоньку успокаиваться. Да, на Совете досталось ему больше всех. Может быть, он и был в чём-то виноват, но такие серьёзные замечания никак не соответствуют проступку. По крайней мере, так думал Ярт после большого Совета, находясь у себя в лаборатории.
Решиться на такой эксперимент было очень непросто. И всё же Совет принял такое вариант. Немалую роль в этом сыграл тогдашний Главный – Понтур. Это именно он настоял на применении этого гена, хотя опыты с ним не были завершены. А теперь пора пожинать плоды. Где теперь искать Понтура? Он уже давно в другой Галактике. А вероятней всего, он перешёл в другое измерение и стал недоступен. Отвечать придётся непосредственным исполнителям. Впрочем, как всегда. Кто виноват? Стрелочник! Всегда так было и будет.
«Ну, ладно, – продолжал размышлять Ярт, – что сделано, то сделано. Результат нехорош. Спору нет. Люди стали более агрессивны, более разобщены. И главное, такие тенденции проявляются далеко не повсеместно. Есть районы Земли, где довольно спокойно, а есть территории, где просто агрессия прёт через край. Вероятно, там происходят какие-то наложения других причин. Влияние руководителей, общественного строя, климата и ещё, чёрт его знает, чего. Опасно то, что характерные проявления агрессии людей расползаются в виде эпидемии. Конечно, надо принимать меры. И меры глобального масштаба. По-другому уже нельзя. Это всё верно, – Ярт на минуту остановился в своих размышлениях, а потом в его голове вновь заструились мысли, совершенно спокойные и обоснованные, – Прежде всего, необходимо исключить внешние факторы, негативно влияющие на психику людей. Ну, это забота не моя. Есть специальные центры, занимающиеся и климатом Земли и магнетизмом Земли и другими вопросами. Работа с физиологией человека на атомарном уровне – это уже моё. Впрочем, – сам себя остановил Ярт, –  что первично, что вторично, – это спорный вопрос. Может быть, мою работу надо проводить на первой стадии. Люди, став менее агрессивными, следовательно, более разумными, будут больше внимания уделять проблемам непосредственно своей Земле. Займутся регулированием климата, станут более разборчивы и критичны к самим себе и к своим руководителям. По крайней мере, не будут легко поддаваться обману, займутся, в конце концов, контролем продуктов питания. Да, у них проблем выше крыши! Но, одно для меня становится понятным. Работать всем центрам и всем лабораториям необходимо параллельно и начинать не мешкая. Чем быстрей, тем лучше будет всем, в первую очередь, конечно, людям. А то они скоро доведут себя до последней черты. С этим предложением и выйду на завтрашний Малый Совет».
Полностью успокоившись, Ярт отключил антителепатическую защиту, отомкнул входную дверь. Почти тотчас же  раздался звонок от входного монитора. За дверью стоял Альт – заместитель заведующего лабораторией.
– Входи, входи, дружище! Ты, как будто, не в свою лабораторию стучишься. – Ярт умел держать себя в руках.
– Да, просто, я понимаю, что тебя некоторое время после Совета не надо беспокоить.
– Слушай, Альт, мы настолько хорошо знаем друг друга, что не надо много слов.
– Ну, что? Сильно досталось?
– Нормально. А теперь всё, забыли. Я тебя, Альт, попрошу собрать завтра всех наших сотрудников. Начинаем новое дело. И тут без твоей головы я никак не могу обойтись.
–  Я весь – внимание. Ты же знаешь.
– Так вот, Альт. Ввиду того, что наши подопечные, т.е. земляне, стали сверх меры агрессивными и враждебными друг к другу, нашему Центру и нашей лаборатории, в частности, поручено исправить это положение. Необходимо провести коррекцию генной системы людей, чтобы они  поменьше думали, как уничтожать друг друга, а побольше задумывались о своей планете, о Земле. Это очень коротко, а что касается деталей, думаю, ты сам мне расскажешь. Итак?
– Задача непроста, Ярт. Ты сам прекрасно видишь, чтобы мы не делали с человеческим организмом всё равно через несколько поколений наши усилия терпят крах. Гены мутируют, перерождаются, а что в конечном итоге может получиться, даже наш Главный не знает. Индивидуальный подход я сразу убираю из вариантов. Такие действия очень трудоёмки и потребуют много времени. Это ещё мягко сказано. На это уйдёт несколько поколений людей. Да за это время люди такого натворят у себя, что не расхлебаем. Воздействие  сразу на всех людей Земли, очень рискованно. Во-первых, изменения нужны не всем и не в равной мере. Во-вторых, это может привести к эпидемиям, что не раз уже было и для исправления ситуации требовало нашего непосредственного вмешательства. Остаётся третий путь, как всегда компромиссный. Работать предлагаю с отдельными популяциями. Выбираем наиболее агрессивную массу людей и с ними работаем. Затем, зная предварительные результаты, переходим на другую территорию и работаем с другой популяцией. Таким образом, мы не рискуем всем сразу человечеством. А в случае успеха, мы будем увереннее двигаться дальше. На эту работу, думаю, понадобится немного времени – лет 10 – 15, – Альт умолк.
В лаборатории повисла продолжительная пауза. Ярт сидел в низком кресле и будто спал. Но его зам прекрасно знал, что в голове у начальника ни на мгновение не прекращается работа. Надо было ждать.
– Ну, что ж! – как всегда неожиданно промолвил заведующий, – наверно, этот путь и будем предлагать завтра на малом Совете. Но вначале обсудим у себя в лаборатории со своим коллективом. Надо обговорить детали. Да, вот ещё что, друг мой. Небольшое добавление. Прежде чем работать с определённой популяцией, наверно нужно для эксперимента отобрать из этой массы хотя бы двух человек и с ними сначала поработать. Последим за ними немного, а затем приступим к основной массе. А парочку наших экспериментаторов через некоторое время отпустим домой. Это нас не задержит надолго, но опыт какой-то у нас уже будет.
– Ярт, ты, как всегда, прав, Я тебя никогда не называл перестраховщиком. Твоё дело, как начальника, думать шире своих подчинённых.
– На этом, пожалуй, сегодня закончим. Уже поздно. Надо отдыхать. Альт, спасибо тебе за поддержку, за советы. До завтра!
– До завтра, Ярт!
Они вышли вместе из здания Центра и направились к стоянке своих лунопланов. Через несколько минут  умные летающие кабинки несли их по воздуху, каждого к своему дому.

                Часть II.

Виктор сидел, насупившись, за столом в своей кухне. Перед ним стояла початая бутылка водки, кой-какая закуска. Витя расслаблялся. В голове – обрывки мыслей. Ни на одной не хотелось останавливаться. Неудачный день. Виктор так его ждал! И вот! Что, вот? Поражение. Вся работа полетела к чёрту. Столько лет подготовки! А в результате – ноль! И ничуть не успокаивало, что отрицательный результат – это тоже результат. Да, какой там к хрену отрицательный результат! Просто, поражение! Жаль! И ведь это – пресловутый человеческий фактор! Казалось бы, всё досконально продумал, всё просчитал, всё предусмотрел! Ан, нет! Не подумал ты, Витя, о том, что люди тебе могут подлянку подкинуть. Кому было это нужно, тот ждал. Тихой сапой прикинулся и ждал. И ведь знал и видел этот человек, что ты, Виктор, делаешь, как стараешься. Да и не в одном Викторе дело. В подготовке к выгрузке были задействованы десятки людей, в том числе и с других судов. Они верили тебе! Как им теперь в глаза смотреть?
Витя махнул ещё стопку. «Как вода идёт, разбавляют что ли? – подумал, – везде жуки окопались. Так и норовят обмануть, обжулить. Это, что ж за время-то такое настало? Везде брехня! Редко встретишь честного человека. Водку – и ту разбавляют. Хорошо ещё, что спирт не метиловый, а то бы уже опрокинулся! Скоро жена с работы придёт, пилить начнёт. Чего пьёшь? Чего пьёшь? Да тут не только запьёшь, ещё и закурить можно!» Виктор не курил уже лет десять. Смолоду начал курить, с седьмого класса, а через 15 лет бросил. На спор бросил, с Володькой, товарищем. Теперь и тот не курит. Одной заразы хватает. Витя покосился на бутылку. Мысли потекли медленней, спокойней. И всё – о том же. О работе.
Одну и ту же работу можно выполнять по-разному. Главное – в подходе. Можно делать с целью – показать, что это можно выполнить. А можно так подвернуть, что все планы развалятся. Что характерно, один и другой подходы имеют право быть. Но, не так же по-подлому, из-за угла. Ты докажи, что твой вариант верен! Докажи за столом, с ручкой и бумагой в руках. Я с тобой соглашусь в таком случае, и пойдём по жизни вместе, нога в ногу. Так, нет же! Дождался, подлянку сделал, а теперь нос кверху – «Я же говорил!» Козёл, где ты говорил? В коридорах, своим подчинённым.
Витя опять начал злиться.
В коридоре послышались шаги. В кухню вошла Оля, жена Виктора.
– Ну, ничего себе! Он уже один пьёт! Что придумал! С чего же – это? А почему так рано домой приехал? Я уже привыкла, что ты поздно приходишь. Давай, рассказывай!
– Оль, ну ты прямо сразу – и по голове! Задала массу вопросов. Я уже и забыл даже, что ты говорила. Голова не работает.
– Это и не мудрено. Полбутылки уж выглушил. Так дальше пойдёт, совсем мозги потеряешь.
– А дальше так и пойдёт! – Витя начал грубить, – Вместо того, чтобы по-человечески спросить, что случилось, она за водку схватилась!
– Я что, не по-человечески спросила? Ты скоро со своей работой и язык-то человеческий не станешь понимать!
Оля подсела к столу и поставила перед собой ещё одну стопку.
– А сама, чего взвинченная? Тоже что-то на работе произошло?
– Произошло! Сокращают меня! Вот что произошло.
– Да ты, чё? Они, что, моложе не нашли?
– Вить, ты же знаешь, сокращают неугодных. А я, видимо, кому-то не угодила. Высказываюсь поперёк начальства, проблемы им создаю. У нас же, как? Пусть будет у тебя голова совсем без мозгов, но, если ты не противоречишь начальству – ты хороший! Вон сколько в руководстве дураков сидит. Ты думаешь, это они из-за мозгов там сидят? Это они там сидят из-за отсутствия мозгов!  Все эти  дураки где-то, когда-то, кому-то вовремя ж… подлизнули. Женщины вовремя юбки задрали, мужики вовремя рюмку поднесли, вовремя поддакнули. Я не исключаю, что и мужики есть, которые вовремя свои штаны скинули и прогнулись. Вот и сидят, руководят нами. Превратились в страну дураков!
– Ну, это ты лихо, Оль! Молодец! Я с тобой полностью  согласен. А, что делать думаешь?
– Пойду на приём к начальнику. Они обязаны мне в другом месте должность предложить.
– Да-а-а! Дела!
– А у тебя, что? Наливай и рассказывай!
– Вот это по делу! – Витя налил две стопки, – Тему мою запороли. Специально запороли, по-подлому, из-под тишка. И знаешь кто? Мой непосредственный начальник – Фролов. Представляешь, они начали загружать наше топливо в чехлы на открытой палубе! Это ж надо додуматься! У себя на плавбазе я всё до мельчайших подробностей рассчитал, а за соседнюю плавбазу я же не могу отвечать! А там начальник всё сделал, чтобы загрязнения везде разнеслись. Это было сделано специально, чтобы впоследствии сказать: «Ну вот, видите? Нельзя работать. Иначе всё и всех загрязним!» Я того начальника прямо спросил: «Как же вы так поверхностно отнеслись к нашему топливу?» А он знаешь, что ответил: «А как к нему относиться? Топливо, оно и есть топливо». Дурачком прикинулся. Да, наше топливо даже за кордоном все боятся! А он: топливо, есть топливо! В результате выявились радиоактивные загрязнения и работы приостановили. Это так Фролов «показал» директору, что наше ядерное топливо «очень опасно» и его трогать не следует. Козёл!
– Ну, а директор, что?
– Директор сказал, что Фролова будет убирать. И его должность предложил мне.
– Так тебя повысить хотят?
– Да пошли они все! Повысить! На хрена мне это повышение? Работу запороли, вот что жаль! Но, я предложил уже другой вариант выгрузки. Буду думать дальше.
– А с должностью что?
– Я отказался.
– Вить, так у тебя было бы больше возможностей сделать выгрузку, стань ты на более высокую должность.
– Это-то верно. Я советовался в группе и на ледоколах. Сказали, что могут меня «сожрать». Там такая сильная «мафия» на ледоколах, что меня подставят и «сожрут». А у меня слабинка. Я не работал  на атомных ледоколах. Верней, не работал на ледоколах на постоянной основе.
– А что ты их не знаешь?
– Да знаю я их, как свои пять пальцев, и физику реакторов знаю. Далеко не все ледокольцы так знают свои суда.
– Ну и чего ты боишься?
– Говорю же тебе – «сожрут», с г… «сожрут». Зачем мне это надо. Я хочу своим делом заниматься, а не интригами.
– Ну ладно, Вить. Решил, так решил. Пойдём прогуляемся, вечер вроде бы ничего. Отвлечёмся чуть-чуть. В Универсам зайдём.
– Вот-вот! И пива возьмём. Сама знаешь: водка без пива – деньги на ветер!
Оба рассмеялись.

                Часть III.

Малый Совет прошёл без сюрпризов. Ярт остался доволен. В основном всё, что предлагалось его лабораторией, было одобрено. Поддержали и его предложение о первоначальном эксперименте над двумя субъектами. Время, правда, ограничили, но это – не беда. За полмесяца многое можно успеть.
 На том же Малом Совете решено было, с какой популяцией людей необходимо начинать работать. Главный Совета, Иртис, предложил начать исправлять ДНК у людей страны, называемой Россия. Было сказано, что в той стране климат суров и неустойчив, да и люди там нуждаются в срочной помощи. В России с людьми творится что-то несуразное. Как мыльный пузырь растёт там агрессия. И этому процессу не видно конца. Страна с богатейшими природными ресурсами, а народ, населяющий эти земли, в основной своей массе, беден. Бедность в людях порождает безысходность, а потому, – злость.  Реус – начальник соседней лаборатории вообще утверждал, что над людьми в России проводят какой-то эксперимент сами руководители страны. Толи массовый гипноз, толи, что ещё серьёзней, может испытывают биологическое оружие. В подтверждение своих слов Реус показал документальные кадры, на которых видны полные залы людей этой популяции. Выглядят они там, по крайней мере, странно. Круглые глаза и скандирование: Рас-стре-лять! Рас-стре-лять! Прямо, как стихи вместе декламируют. И наравне с проявлениями агрессии, полное безразличие к своей собственной судьбе. Чтобы с людьми в этой стране не делали, а они всё выбирают и выбирают своих деспотов в руководители. Поразительная вещь! Реус ещё много говорил о России.  Каждый волен иметь своё мнение.
Ярт слушал и не запоминал. Он своими мыслями был уже далеко впереди.
После Совета все подчинённые Ярта собрались в главном зале биогенной лаборатории. Теперь он распределял обязанности:
– Тиса, вашей группе я поручаю ещё и ещё раз уточнить, в какой спирали ДНК и на каком порядке находятся гены, о которых мы так много говорим в последнее время. И, пожалуйста, учтите, Тиса, что это очень важно. Промахнёмся, и тогда наши подопечные вообще превратятся в овощи, как говорят люди.
– Хорошо начальник. Я поняла. Приступаем немедленно.
– А вашей группе, Прила, необходимо разработать рекомендации по дозам воздействия, – продолжал Ярт, – надеюсь, не надо говорить о последствиях в случае передозировки?
– Не надо говорить. Я всё понимаю, – откликнулась та.
– Ну, и последнее, – Ярт сделал паузу, – теперь я обращаюсь к вашей группе, Крис. Необходимо принять решение на основе опытов, конечно, о методе воздействия. Или это нужно будет делать прямым хирургическим путём, или действовать будем дистанционно. Прямое и непрямое воздействия в настоящий момент равноценны. Выработайте, Крис, необходимые рекомендации о наиболее предпочтительном методе. Следует учесть все факторы, включая негативные последствия на человеческий организм.
– Конечно, сделаю, Ярт, – отозвался руководитель аналитической группы, – сколько у нас времени?
– Времени у нас немного. На подготовку и эксперимент с двумя субъектами нам дали две недели. Затем начинаем работать уже с большой массой людей. Сегодня же я со своими заместителями Альтом и Кларом летим на Землю. Думаю, через трое суток мы привезём материал для эксперимента. А теперь, все за дело, время не ждёт.
Сотрудники разошлись по своим местам. В зале остались Ярт, Альт и Клар.
– Итак, друзья мои, – продолжил Ярт, – летим сегодня же на Землю. Наше дело – подобрать двух людей для эксперимента. Хорошо будет, если это будут женщина и мужчина и если эти два человека будут друг друга знать, а ещё лучше, если это будет супружеская пара. В таком случае мы более полней и объективней оценим наше вмешательство в микробиологическую систему человека. Подробней поговорим в пути. Через час прошу собраться у космолёта №7.
Описываемые события происходили в колоссальном космическом объекте, который люди называют Луной. Этот объект в незапамятные времена был изготовлен и установлен рядом с Землёй ещё далёкими предками Ярта и его товарищей.
Луна имеет абсолютно правильную шарообразную форму, диаметром чуть больше 3400 км. Здесь был тонкий расчёт. Именно такого размера объект, находящийся на определённой орбите вокруг Земли, обеспечивает и определяет все необходимые силы, воздействующие должным образом на планету. Другими словами, Луна так действует на Землю, что параметры вращения планеты во многом зависят от своего спутника. С помощью Луны была установлена продолжительность суток на Земле. До появления этого спутника около планеты, скорость вращения Земли вокруг своей оси была значительно больше, и сутки были короче. Множество природных явлений на поверхности Земли непосредственно связаны с воздействием Луны. И жизненные циклы людей во многом зависят от положения спутника и его состояния на небосводе. Коротко сказать, Луна оказывает огромное влияние практически на все сферы жизнедеятельности планеты Земля.
Луна сконструирована из высокопрочных материалов на основе титановых сплавов. Внутри имеются огромные полости для размещения там необходимого оборудования и жизнеобеспечения её обитателей. Именно – обитателей, поскольку жителями Луны их назвать нельзя. Это – алционы, выходцы с планеты Алциона, созвездия Плеяд. Этих созданий также можно назвать экипажем космического искусственного объекта под названием Луна. Всего их здесь тысяча. Работают алционы здесь попеременно. Смена для одного экипажа продолжается от 40 до 50 лет. Если учесть, что продолжительность жизни этих субъектов внеземной цивилизации 800 лет, то этот срок оказывается для них не очень продолжительным.
В таком огромном объекте располагаются просторные ангары для межзвёздных космических кораблей. Здесь же – стоянки для космолётов поменьше для полётов на планеты Солнечной системы. На нескольких территориях с искусственным освещением и кондиционированием воздуха расположены научные центры по изучению и контролю жизнедеятельности землян и жилые посёлки.
Для алционов Земля – исследовательский объект. Её обитатели – подопытные существа. Ещё далёкие предки нынешнего экипажа Луны путём многочисленных опытов над биологическими существами вывели такой разумный вид животных, как человек. Результаты далеко не всегда и не сразу получились положительными. В конце концов, что-то разумное получилось, но за деятельностью людей обязательно необходимо следить и вовремя поправлять генетическую систему этих существ.
С этой целью и отправляется сейчас на Землю Ярт со своими товарищами.
Благополучно пройдя шлюзовую систему оболочки Луны, космолёт №7 взял курс к Земле. 385 тысяч километров предполагалось преодолеть за 10 часов. Такие космолёты развивают не очень большую скорость, до 20 км/с. Но этого вполне достаточно для полётов на ближайшие планеты.
– Командир, – обратился Ярт к Халсу – пилоту космолёта, – сейчас направляемся в северные широты Земли, восточному полушарию, ориентировочно 70 гр. северной широты. Там уже выберем город, где проведём операцию.
– Ясно, шеф. Всё будет сделано в лучшем виде, – Халс со своей помощницей Лифи сидели в креслах у пульта управления и внимательно следили за показаниями приборов.
Космолёт замедлился на расстоянии от Земли около трёхсот километров.
– Теперь, командир, сделаемся невидимыми для землян, – снова обратился Ярт к пилоту.
– Есть, шеф! Лифи, включи, пожалуйста, антирадарную и антивизуальную защиты.
– Уже делаю, командир! – отозвалась та.
Корабль стал медленно двигаться вдоль 70-й параллели Северного полушария Земли. Долго искать не пришлось. Примерно на этой широте перед глазами участников экспедиции показался огромный город, вытянутый вдоль водного залива моря. Халс сверился с картой:
– Это – Мурманск, шеф.
– Ну, вот и хорошо. Снижаемся на предельную высоту и выбираем двух людей.
На поиски подходящих субъектов ушло ещё часа полтора. Всё попадались люди, не удовлетворяющие по своим физическим характеристикам биологов. То слишком старые, то слишком молодые, то не очень здоровые. Наконец-таки увидели двух людей, мужчину и женщину, прогуливающихся по бульвару. Сканеры определили их характеристики – всё было в норме.
– Забираем этих двоих, нет времени на раздумья, – скомандовал Ярт.
От космолёта к Земле протянулся луч ярко белого света и накрыл парочку. Через несколько минут земляне лежали на диванах в этом летающем аппарате. Они крепко спали.
Корабль понёсся к Луне.

                Часть IV.

Виктор первый открыл глаза. Всё было привычно, всё было на месте. Рядом посапывала Оля.
«Ну, вот и хорошо, значит, вечер прошёл спокойно, – подумал он, – только вот не помню, как дома оказался. Был же совсем, как стекло. Не понимаю. Бывало и намного больше примешь, а автопилот не включается. Сам домой рулю. А вчера – не помню. Странно. Всё же водка, наверно, палёная».
Ольга заворочалась, открыла глаза.
– Который час?
– Привет! Уже восемь. Пора вставать.
– Хорошо, что на работу сегодня не надо идти. Воскресенье, – Ольга сладко потянулась.
– Воскресенье-то, воскресенье, а завтрак должен быть по расписанию. – Виктор ощущал голод.
«Странно, – снова подумал он, – вчера выпил, да ещё пивом усугубил, а голова светлая и лёгкая, как у младенца. И это ещё притом, что водка палёная».
– Ну, ладно, разберёмся! – произнёс он и поднялся с постели.
– В чём разберёмся? – отозвалась Ольга.
– Да, что-то странно мне. Есть вопросы.
– Они у тебя всегда есть, – Оля тоже встала.
Супруги прошли на кухню. Стали завтракать.
– И всё же, что-то не то. Всё то и не то. Не по себе как-то. Оль, а ты как себя чувствуешь?
– Да у меня тоже какое-то ощущение нереальности, что ли. Состояние отличное, я бы даже сказала, настроение такое умиротворённое, а вот не по себе немного.
Они стали внимательней осматриваться вокруг. Всё, как и прежде. Вещи на месте. Мебель, радио, телевизор, телефон, одежда. Витя раздвинул шторы, посмотрел за окно. Привычный для глаза вид. Ничего не насторожило.
И вдруг! У Виктора чаще забилось сердце
– Что за чёрт! Ни одного человека! Ни одного человеческого силуэта!
Из их квартиры на пятом этаже дома открывалась большая панорама жилого микрорайона. Там всегда было множество прохожих и машин. А сейчас – никого!
– Оль, ты посмотри! Нет людей! И машин нет!
Подошла Ольга и отшатнулась.
– Такого не может быть! Вить, я что-то боюсь! Мы где находимся?
– Где-где! Не в Караганде же! У себя, конечно! – но и сам Виктор ничего не понимал.
Они смотрели то в окно, то в квартиру и не могли ничего объяснить. Вдруг ещё одна догадка всплыла в голове у Ольги.
– Вить, ты обратил внимание, какая тишина стоит? Абсолютная тишина!
Обычно этот большой дом всегда наполнен звуками. То звук поднимающегося или опускающегося  лифта, то шаги в квартирах выше этажом, то отдельные звуки голосов соседей, то шум машин за окном. А сейчас – ничего. Тишина!
– Ничего не понимаю. Странно всё это. Оль, давай я на улицу выйду, определюсь.
– Ой, Витя, мне что-то страшно стало.
– Не боись, Оль. Прорвёмся, – больше для себя, чем для супруги бодро ответил Виктор.
Ключ от входной двери был на месте, значит, дверь заперта изнутри. Мужчина осторожно отомкнул замок и распахнул дверь. То, что предстало их глазам, просто потрясло. За порогом была зелёная лужайка с красивыми цветами. От крыльца тянулась ровная дорожка к летнему навесу. Под навесом располагался стол и несколько стульев с высокими спинками.
– Вот, это – да! – только и мог промолвить хозяин квартиры.
Вдруг неожиданно, как гром среди ясного неба, в этой пронзительной тишине зазвонил городской телефон.
– Ну, сейчас всё прояснится, – Виктор взял трубку, – Алло!
– Здравствуйте! – произнёс приятный мужской голос в трубке, – Доброе утро!
– Утро-то доброе,– ответил Виктор, – а кто это говорит? У нас тут куча вопросов.
– Я понимаю, Виктор Григорьевич. Не удивляюсь. Через полчаса всё прояснится. Потерпите немного. Можете заниматься, чем хотите. Отдыхайте. Погуляйте по воздуху во дворе. До встречи!
Трубку на том конце повесили, и телефон  замолчал полностью, т.е. позвонить куда-либо было невозможно.
Супруги вышли во двор. Посредине чистой зелёной лужайки был расположен красивый небольшой домик. В самом доме – точно такая же квартира, какая была у них в Мурманске. Вокруг дома – клумбы цветов. Воздух – чистый, дышится легко. Вот освещение непонятное. Нет определённого источника света. Свет льётся будто бы изо всех точек небосвода равномерно.
– Слушай, Оль, мы же видели из окна панораму нашего двора в городе. Как же так? Пойду ещё раз посмотрю.
Виктор зашёл в квартиру (или в дом, да какая разница!) и отдёрнул штору. За окном он увидел ту же лужайку и свою жену! Оля стояла за окном и улыбалась.
– Ты, кажется, осваиваешься? Я рад, что ты успокоилась, – подойдя к Ольге, произнёс Виктор, – а куда делась картинка нашего двора в Мурманске?
Вопрос остался без ответа.
– Знаешь, Вить, а мне здесь нравится, – произнесла супруга, – я уже полностью успокоилась. Даже, веришь, в душе какое-то удовлетворение наступило. А ты как себя чувствуешь?
– Неплохо. Можно сказать, хорошо. Также внутри спокойствие необычное. Только в голове – рой вопросов.
– Вить, скоро всё выяснится. Садись, отдохни в беседке, а я пойду в дом, хоть чай приготовлю, а то скоро гости пожалуют. Сколько их будет? Он не сказал?
– Нет, не сказал. Там посмотри, у нас бутылочки нигде не завалялось. Может, они пьющие.
– Найду. Не беспокойся. А ты сиди и жди. Встречай гостей.
Ольга ушла в дом.
«Надо же! У неё всегда заначка где-то спрятана. Как не спроси, всегда – «найду». А сам никогда не могу найти, как не пытался. Вот прячет!».
Виктор расположился в беседке. Ждать пришлось недолго.
На тропинке, ведущей откуда-то издали к беседке, показались три человека – двое мужчин и женщина. Они, не спеша, приближались к Виктору. Он поднялся навстречу. Люди, как люди, среднего роста, худощавые. Вот только лица у всех какие-то неподвижные, неживые что ли. Никаких эмоций. Подошли.
– Здравствуйте, Виктор Григорьевич, – сказал один из них, он стоял посредине.
«Главный, наверно, – подумал Виктор, – это он мне звонил, голос тот же».
– Здравствуйте. Кто вы такие? И что всё это значит? Объясните, пожалуйста.
– Объясним, конечно. Постепенно. А сейчас давайте познакомимся. Меня зовут Ярт, со мной мои помощники – это Альт, а это Тиса. Для начала, скажем, мы все микробиологи.
– Для начала, понятно, – ответил землянин, – меня зовут Виктор, а это моя жена – Ольга, – он указал на женщину, показавшуюся на крыльце дома.
Ольга вынесла поднос с чашками и чайник. На подносе стояла красивая бутылка вина.
– Присаживайтесь, пожалуйста, – Ольга поставила поднос на столик беседки.
Расселись за столом. Гости от вина отказались, да и к чаю не притрагивались.
– Мы вас очень внимательно слушаем, – с нетерпением произнёс Виктор.
– Итак, уважаемые гости, – начал Ярт, – слушайте внимательно. Да, да! Не удивляйтесь. Вы у нас – гости. Дело в том, что вы сейчас находитесь у нас на производственной базе, расположенной на Луне, – Ярт сделал паузу, чтобы земляне пришли в себя, потом продолжил, – Верней, не на Луне, а в Луне. Здесь у нас созданы все условия для жизни и работы. По-вашему, мы – не люди. Мы с планеты Алциона. Эта планета находится в созвездии Плеяд, расстояние отсюда до нашей планеты 410 световых лет, или 135 парсеков.
Не прошло и суток, как мы вас взяли с Земли и привезли сюда. А здесь мы постарались всё для вас так обустроить, чтобы вы сразу не пугались и легко привыкли к новой обстановке. Вы всего лишь неделю у нас поживёте, а потом мы вас отвезём назад.
– Если даже это всё правда, то, о чём вы говорите, во что с трудом верится, скажите, зачем мы вам понадобились? Это что, летняя прогулка такая? – Виктор всё ещё в голове переваривал полученную информацию.
В разговор вступил Альт:
– Я постараюсь вам коротко объяснить. Дело в том, что наша цивилизация наблюдает за земной жизнью. Не обижайтесь, но вы являетесь по отношению к нам подопытными существами. Десятки тысяч лет назад наши предшественники, т.е. наши предки, создали людей. Это был процесс очень длительный. Были и ошибки и неудачи. Но всё же опыт удался. Вас наделили разумом и дали полную свободу. Нам сейчас, т.е. нашему поколению, остаётся только внимательно следить за происходящим на Земле и иногда, в случае необходимости, корректировать деятельность ваших организмов.
– Извините, что перебиваю, – вступил Виктор, – это ж, что же, по-вашему, мы – биороботы?
– Вопрос правильный и своевременный, – продолжил Альт, – здесь, Виктор Григорьевич, необходимо смотреть шире. Давайте порассуждаем. В своё время наша цивилизация достигла такого высочайшего уровня, что ей стало тесно на своей планете. Мы научились быстро летать сквозь пространство. Сейчас мы учимся мгновенно перемещаться с одной планеты на другую. Т.е. расстояний для нас скоро не будет существовать. Но, об этом позже. Наша микробиология получила такое развитие, что стала способна создавать живые организмы. Была выбрана Земля для таких опытов. И вот в результате появились вы – земляне. Возможно в далёком будущем, когда уровень вашей науки поднимется на должную высоту, ваши учёные захотят создавать искусственную жизнь. Вы, возможно, тоже выберете себе подходящую планету и займётесь похожими опытами. В результате и вы создадите какую-то цивилизацию, и будете опекать её и защищать. Я совсем не исключаю этого. Тогда мы вам будем не нужны, да мы и сами это увидим и покинем Землю. А пока ваш уровень развития таков, что необходимо контролировать и корректировать процессы, происходящие на Земле.
К понятию – биоробот, необходимо относиться совершенно спокойно. Мы ведь и сами не исключаем, что появились на свет с помощью ещё какой-то высшей цивилизации. Те существа создали нас десятки миллионов лет назад и, когда увидели, что мы в них не нуждаемся, покинули нас, занялись другими делами на других планетах. Вселенная бесконечна, места всем хватает.
– Да, это, конечно, очень интересная информация, – задумчиво произнёс Виктор, – если это себе представить, то даже дух захватывает! Ну, а мы конкретно сейчас вам, зачем понадобились?
В разговор вступила Тиса:
– С некоторых пор среди людей начала расти агрессия. Вы становитесь всё более враждебны друг другу. У землян столько проблем, а они, как слепые котята, не замечают их. Или  стараются не замечать. Почти постоянные войны. Огромные ресурсы тратятся на вооружения. По сути дела,  люди работают на самоуничтожение. К  самой планете ужасное отношение. Вы живёте одним днём и не стараетесь посмотреть вокруг себя, позаботиться о планете. Об этом можно говорить много, но я остановлюсь. Этого достаточно.
Вот на основании того, что я сказала, мы и решили подкорректировать структуру ДНК в людях. Вы, Виктор и Ольга, нам понадобились для того, чтобы испытать на вас наш метод. У вас в клетках организма, в структуре ДНК имеется ген, называемый геном активности. По каким-то причинам, возможно, от вас не зависящим, он, т.е. этот ген, видоизменился, или мутировал. Вот и было решено его подправить. Что мы у вас и сделали. Не беспокойтесь, воздействие было не прямым, т.е. хирургическим путём, а дистанционным.
– Когда же вы успели? – воскликнула Ольга.
– Мы подготовились заранее. Как только вас доставили в наш центр, вы были помещены в специальный бокс, и там провели операцию. А затем вас поместили сюда.
– Меня интересует, как же вы исправили структуру ДНК дистанционно, без прямого воздействия? – спросил Виктор.
– Давно известно, – продолжала Тиса, – кстати, земные учёные к этому сейчас подходят, что изменения на атомарном уровне могут происходить под воздействием других аналогичных атомарных соединений, расположенных вне участка воздействия. Другими словами, аналогичные друг другу микроструктуры действуют друг на друга на расстоянии, заставляя изменяться. Мы у себя в лаборатории создали точно такие же структуры ДНК искусственно и воздействовали на них особым образом. Вслед за изменениями в лабораторных генах начали изменяться и ваши гены. Вот и все дела.
– Да-а-а! Дела! Как-то у вас так всё просто получается. Ну, что ж! Единственно, что я ощущаю сейчас – это полное спокойствие. Я бы сказал, что очень необычно, учитывая наше положение и обстановку, – произнёс землянин.
– И я тоже чувствую себя очень спокойно, – откликнулась Ольга.
– Вот и хорошо! – сказал Ярт, – значит, наши действия были правильными. Дней через шесть мы вас доставим домой на Землю. А пока поживёте здесь. В доме есть всё самое необходимое. Вам предоставляется полная свобода. Каждый день вас будут навещать, и решать все возникающие вопросы.
– Всё это, конечно, хорошо, но позвольте ещё пару вопросов, – спросил Виктор.
– Да, пожалуйста!
– У вас какие-то неживые лица, Почему?
– Это очень просто,– ответил Ярт, – это – маски. Мы их надели, чтобы вас сразу не шокировать. Но сейчас, я полагаю, их можно снять.
Инопланетяне скинули с лиц камуфляж. Лица, представшие перед Виктором и Ольгой, мало чем отличались от тех, которые иногда показывают по телевидению. Тонкие длинные шеи, совершенно лысые черепа, маленькие носы и рты, и огромные синие миндалевидные глаза без белков. Кожа – светло-серая.
Молча посидели немного. Земляне привыкали к необычной картинке.
– Еще, какие вопросы? – спросил Ярт.
– Вы сказали: свобода действий. Мы можем ходить, где заблагорассудится?
– И ходить и летать. Вон там, за оградой вашего дома стоит луноплан, специально предназначенный для вас. На пульте управления все кнопки подписаны русским языком. Разберётесь. Это легко. А пока, нам кажется, вам достаточно информации. Да, сразу хочу предупредить, – продолжил Ярт,– всё, что вы говорите в доме, нам слышно. Так что, если кто-то из нас понадобиться, достаточно об этом сказать вслух. Не обижайтесь, мы же должны контролировать ваши действия. Наши приборы следят за вашим физическим состоянием. Вы этого не ощущаете, да и не должны чувствовать. Завтра к вам придёт наш физик, звать его Иркус, он вам может много интересного рассказать. Спрашивайте побольше. А мы на этом должны расстаться. До встречи, земляне!
Алционы, не спеша, удалились, оставив наших героев ещё не совсем в нормальном состоянии.

                Часть V.

– Вот это мы попали! – воскликнул Виктор, – выбрали нас в качестве подопытных кроликов!
– А ты не делай из этого трагедию! По их словам мы все кролики. Это ж они нас создали!
– Говорят, что они, если не врут.
– А зачем им врать? Кстати, это многое объясняет в истории жизни на Земле, как ты думаешь?
– Да, Оль, вероятно, это так. Даже очень вероятно! Ладно, у нас есть время подумать. Надо осмотреться. Подготовиться к завтрашнему разговору. С коллегой физиком интересно будет поговорить. А пока пойду, посмотрю, что там за луноплан такой. Оль, надо будет экскурсию ознакомительную совершить. Ты как на это смотришь?
– Сначала научись им управлять, а потом поговорим.
– Научусь. Сказал же этот, Ярт, по-моему, что это легко.
Виктор направился к воротам. Там стоял необычный аппарат. Два кресла, соединённые воедино на квадратной серебристой подставке. Виктор уселся в одно кресло. В подлокотнике – пульт управления. Сенсорные кнопки и каждая из них подписана, и небольшая ручка джойстика.
«Тут всё понятно», – подумал он и нажал кнопку «Пуск». Мгновенно над Виктором возник прозрачный колпак, и он ощутил еле слышную вибрацию аппарата. Теперь кнопка «Вверх». Кабинка легко стала подниматься в воздух.
«Вот это – здорово, даже дух захватило!» – воскликнул про себя Виктор. Такое ребяческое чувство его обуяло, что захотелось кричать и смеяться. Виктор сделал круг над своим домом, увидел Олю во дворе и лихо приземлился (или прилунился) рядом:
– Такси подано, сударыня! Садитесь, прокачу!
– Ой, ты что такой радостный? На своей шестёрке в Мурманске так не радуешься.
– Оля, ты не понимаешь! Садись, это так здорово!
Они уселись в эту кабинку и взмыли вверх. Потом аппарат понёс их над посёлком.
– А-а-а!!! У-у-у!!! Как здорово! – кричал от восторга Виктор.
Ольга громко смеялась. Они ещё долго так веселились, взлетая то вверх, то опускаясь вниз, то вырисовывая круги над зданиями.
– А давай попробуем улететь куда-нибудь! – предложил Виктор, и аппарат понёсся по прямой вдаль от зданий.
Как только крыши зданий стали исчезать вдали, луноплан замедлился и остановился, словно упёрся в невидимую стенку.
– Ну, вот тебе и свобода! – воскликнул Виктор, – тоже мне: свободны, свободны! Эй, вы там наверху, свободу Юрию Деточкину! Да здравствует наш советский суд! Самый гуманный суд в мире! Замуровали, демоны!
– Хватит дурачиться, Витя. Это ж, вероятно, сделано в целях нашей безопасности. А то заблудимся.
– Да я понимаю. Ну, ладно, полетели назад.
И всё же Виктор ещё раз попробовал улететь в другую сторону. Та же история. Аппарат упирался в преграду и останавливался.
Когда прилетели к своему дому, Виктор стал внимательно осматривать луноплан.
– И где ж это у него здесь движок? – бурчал он себе под нос, – а где бак топливный? Что за энергией он пользуется? Вероятно, всё встроено в эту подставку. Как же там всё помещается?
Площадка, к которой прикреплены кресла, была не более 5 см толщиной. Сделана из какого-то серебристого металла без швов и сочленений.
– Расковырять бы её с помощью кувалдометра, – продолжал рассуждать Виктор, – а с другой стороны, что я там увижу? Наверно, увижу такие детали, которых никогда в жизни не видел. И всё равно ничего не пойму. Ну, ладно! Пусть живёт пока.
На следующий день, как только проснулись и позавтракали, появился гость. Виктор, прогуливаясь возле дома, всё ещё искоса посматривал на свой луноплан, не зная, как же его рассекретить.
Алцион показался на дорожке и приветственно помахал рукой. Подошёл, поздоровался. Виктор представился.
– Вас зовут Иркус? И вы физик?
– Да, совершенно верно.
«Вот, чёрт возьми! Все на одно лицо! Как китайцы. Не различишь», – подумал.
– Со временем вы будете замечать различия, – произнёс пришелец.
«Да он же читает мои мысли!»
– Мы все умеет это делать. Поговорим?
– Да, конечно! Присаживайтесь, коллега. Я ведь тоже физик. Но только ядерщик.
– Интересно будет поговорить.
Расположились под навесом. Подошла Ольга, расставила чашки с чаем.
– Ну, что ж, гости дорогие, – произнёс Иркус, – задавайте свои вопросы. Мы знаем, что вы почти освоились. Покатались на своём луноплане. Мы очень смеялись вашей забаве. Чтобы уже о луноплане не вспоминать, скажу, энергию эти аппараты черпают напрямую из воздуха. Где есть в атмосфере кислород и водород, эти аппараты способны летать. Но у нас, вероятно, есть более важные темы для разговора.
– Да, конечно, темы есть. Вот скажите, ваша цивилизация создала нашу, а смысл-то в чём? Зачем вам нами заниматься?
– Наука ведь познаёт окружающее пространство, – заговорил Иркус, – на каком-то этапе (для этого, конечно, нужно, чтобы цивилизация развивалась сотни тысяч лет, а может быть и больше), учёные приходят к выводу, что в ближайшей окружающей среде они практически всё изучили. Ведь мысли не прикажешь: остановись! Это невозможно сделать. Мысль вечно живёт и стремиться познать всё новые вершины. Вот однажды наши учёные и решили создать несколько иную от нас самих конструкцию жизни. На это ушло многие тысячи лет. А это – перспектива, это – движение вперёд, это, – в конце концов, интересно.
Здесь уместно поговорить о том, что я называю мыслью. Эта тема и нами ещё полностью не изучена. Но давно известно, что эта субстанция материальна. Нельзя сказать, что мысль неподконтрольна. Мы, к примеру, с помощью своих приборов можем отключать память а, следовательно, и мысли и у людей и у себе подобных. Трудно себе представить, чтобы такие приборы попали к вам на Землю. Там сразу сделают из них оружие и начнут друг друга болванами делать. Но я не об этом. Я хочу сказать, что мысль самая быстрая во вселенной субстанция.
– Да! – воскликнул Виктор, – очень интересная тема. С этим связано явление телепортации. Не так ли?
– Совершенно верно. Некогда ваши учёные делали попытки телепортации, но не совсем удачно. Если земляне сохранят свою планету для жизни, то и это явление будет изучено. Я сказал, что мысль быстрее всего и что она материальна. Так вот, если кто-то представит себе, что он находится на другой планете, т.е. поместит там свою мысль, то останется только телепортировать на эту планету его тело. И мгновенно  субъект оказывается на той планете, где была его мысль.
– Фантастика какая-то! – не удержался от восклицания Виктор.
– Мы подошли уже вплотную к воплощению этой идеи в жизнь, – продолжал Иркус, – здесь на Луне есть один из таких аппаратов. Вы бы назвали его телепортатор. Он ещё полностью не испытан, но постоянно находится в готовности.
– Да, это очень интересно! А вы нам его покажете? – вступила в разговор Ольга.
– Конечно, покажу. Мы можем осмотреть аппарат сегодня же.
– Послушайте, Иркус, что ж там за принцип действия? – спросил Виктор.
– Вы можете сказать, что у нас всё просто получается. Но, поверьте, за этой простотой стоят сотни, а то и тысячи лет работы. Десятки поколений учёных отдали себя для воплощения этих идей в жизнь! Ну, ладно! Это – лирика. Что-то я отвлёкся. Так вот, принцип действия телепортатора такой, – Иркус сделал небольшую паузу, а потом продолжил, – человек или кто-то другой, попадающий в поле деятельности этого устройства, под воздействием определённых излучений, рассыпается в прямом смысле на атомы. В свою очередь каждый атом передаёт свои свойства другому подобному атому туда, где в данном случае находится мысль субъекта. Это может быть как угодно далеко, расстояний здесь не существует. Атомы, принявшие информацию, собираются воедино, и, таким образом, в другом месте воплощается человек.
Повисла продолжительная пауза.
– Вас что-то смущает? – спроси Иркус.
– Невероятно! – промолвил Виктор, – так это же буду уже не я, а мой двойник или клон! – Виктор и не заметил, как в разговоре перешёл на свою личность. Но, кажется, никто этого не заметил.
– Вот, а теперь самое время поговорить о том, что же, в самом деле, представляет собой наша жизнь. По-нашему, конечно, разумению, – продолжил Иркус, – жизнь, уважаемые земляне, не более, чем мираж, иллюзия. В подтверждение своих слов скажу следующее. Вы, вероятно, часто по телевидению видели съёмки так называемых призраков или приведений. Человек проходит сквозь них, не чувствуя препятствия. Почему так происходит? Просто вы их не способны видеть. Ваш глаз воспринимает картину окружающего в определённых пределах частот. И те сущности, о которых мы говорим, вас не видят по той же причине, и проходят сквозь вас, будто это вы призраки. Т.е. для них вы являетесь приведениями. И только очень редко, при стечении определённых обстоятельств, вы можете наблюдать друг друга.
Только из этого факта можно сделать вывод, что жизнь, которую вы, – люди, – проживаете – это далеко не всё. Пространство вокруг вас – многомерно. И это справедливо. В каждом субпространстве – своя жизнь. Эти параллельные миры существуют рядом и ничуть не мешают друг другу.
Так что, – как посмотреть. Если взгляд из параллельного мира, – то ваша жизнь – это всего лишь иллюзия!
По поводу того, что в другом месте возникнет ваш двойник или клон, как вы говорите. А какая разница? Ведь у нового субъекта будет ваша память и душа, а это – главное. Вполне вероятно, что двойник не будет похож на оригинал. В космосе много помех и они могут повлиять на качество передаваемой информации. Но, это уже из области вероятности.
Здесь необходимо ещё знать, что жизнь не только материальна, но и духовна. Что, по-вашему, заставляет работать ваши сердца? Попробуйте задать себе такой вопрос и сразу же станете в тупик. Где там движок? Как говорит Виктор. Вот здесь-то мы и подходим к понятию духовного. Без понятий – дух и душа, здесь далеко не уехать. А это посложнее будет. Это вам не призраки. Но, вы же – атеисты. Всё, что касается души, вы напрочь отвергаете. Вы в праве это делать. Просто неверующим жить сложней. Ну, что ж? Верить, что за пределами физической жизни, ничего нет – это надо иметь мужество. Ещё раз говорю, это – ваше право. Жаль только, что ваше неверие тормозит развитие науки.
А сейчас предлагаю отвлечься и совершить экскурсию в наш Центр. Не возражаете?
– Мы готовы, – бодро ответила Ольга.
Виктор сидел, задумавшись и опустив глаза. Казалось, что он не видит и не слышит вокруг себя ничего.
– Вить, ты чего? – легонько толкнула в бок жена.
– Да, так. Задумался чего-то. Полетели или пешком пойдём? – вопрос к Иркусу.
– Сначала полетаем.
Сели в свои летающие кабинки. Виктор с Ольгой – в свой луноплан, алцион – в свой.
– Направляйтесь за мной, – сказал Иркус. Его было хорошо слышно, хотя кабины уже были в полёте и закрыты прозрачными колпаками. Можно спокойно переговариваться.
Облетели весь посёлок. Иркус рассказывал и показывал: где лаборатории, где жилые дома. Крыши зданий, чаще куполообразные, покрыты каким-то полупрозрачным материалом.
– Это снаружи сквозь крыши ничего не видно, а изнутри всё хорошо видно, – тем временем рассказывал экскурсовод.
Подлетели к одному большому зданию и сели на лужайку двора.
– Это наш микробиологический Центр. Здесь вы можете встретить своих знакомых.
Помещения Центра напичканы совсем непонятным оборудованием. Сотрудников немного. Виктор и Ольга беспрестанно задавали вопросы: а это – что? а это как работает? Сопровождающий терпеливо рассказывал. Затем зашли в отдельный бокс. Помещение, примерно, 5х5 м. Посредине был очерчен круг, метра два диаметром. По углам комнаты установлены какие-то приборы, с направленными в центр небольшими параболическими антеннами.
– Это и есть телепортатор, – сказал Иркус, – достаточно стать в круг, нажать вон ту красную большую кнопку, и вы окажетесь там, где находится ваша мысль в данный момент.
– Фантастика! – бормотал Виктор.
На этом экскурсия и завершилась. Распрощались. Виктор с Ольгой улетели к себе, Иркус остался в Центре.

                Заключение.          

Прошло ещё три дня.  Три дня похожие друг на друга. Кто-то приходил, отвечал на вопросы, рассказывал о своей работе и уходил.
В предпоследний день пребывания в наш уже знакомый домик зашёл Ярт. Он был один.
– Ну, что ж, земляне. Завтра возвращаем вас домой. Эксперимент прошёл удачно. Вы себя прекрасно чувствуете. Наши приборы показывают, что генная система у вас стала устойчивей. Вы стали намного спокойней и уверенней в себе. Это то, что мы и добивались. Следующий этап – это воздействие на большую массу людей таким же образом, как и на вас. Начнём с вашего родного Кольского полуострова.
– Всё ясно, Ярт. К завтрашнему дню будем готовы, – сказал Виктор.
– Ну и прекрасно. Часов в десять и отчалим. До завтра.
Ярт ушёл. Виктор взял Ольгу за руку и отвёл в дальний угол дворика.
– Ты чего, Вить? – Ольга обеспокоилась.
– Я надеюсь, они нас здесь не услышат. Оль что-то тут не то. Не могу понять, но мне не нравится их поведение. Наших хозяев, я имею в виду.
– Да, что с тобой? Объясни.
– Оль, вот зачем они нам так подробно обо всём рассказывают? Мне это не даёт покоя. Кажется, что здесь есть два варианта. Первое, они нам выключат память, и мы ничего не будем помнить, поэтому и не беспокоятся. Второе, они нас вместе со всеми ещё раз облучат, и мы превратимся в дураков блаженных. Будем бегать по улицам Мурманска, нести какой-нибудь бред, и нас засадят в психушку. Что им два человека, если они миллиардами правят!
 Если честно, то не хочу я на Землю возвращаться. Что нас там ждёт? Ничего хорошего. Дети выросли, мы им уже не нужны. На работе одна зависть и лицемерие.
– Вить, я с тобой согласна, а что ты предлагаешь?
– Я предлагаю бежать! Надо молча, потихоньку, но настойчиво отсюда сваливать!
– Но, как?!
– Я всё продумал. Мы телепортируемся!
– Я так и знала! Я почему-то чувствовала, что ты это предложишь. Вить, а ты помнишь, что кто-то, по-моему, Иркус, говорил, что аппарат не полностью испытан?
– Оля, это было сказано специально для нас, чтобы мы не могли подумать о побеге. Помнишь, он ещё говорил, что это один из экземпляров телепортатора? А это значит, что прибор в полном порядке. Никогда и никто не станет делать прибор в нескольких экземплярах, если полностью не испытан первый. А у них он не один! Следовательно, прибор в порядке. Да и не для испытаний телепортатора они здесь находятся. Здесь у них другие задачи.
– Ну, всё логично, Витя. Я с тобой согласна. А куда полетим? Или переместимся?
– Оль, есть такая планета, Глория называется, – это двойник Земли. Там точно такие условия для жизни, как и на Земле. Она находится точно на таком расстоянии от нашего Солнца, как и Земля, только в диаметрально противоположном положении. Только поэтому наши астрономы её и не видят. Это очень красивая планета и живут там замечательные обитатели.
– Откуда ты всё это знаешь? Придумал, наверно?
– Знаю, и всё тут! Приснилась она мне.
– Хорошо-хорошо! С тобой я ничего не боюсь. Как говорят: хоть на край Света! Вперёд – на Глорию!
Они сели в свой луноплан и уже через несколько минут были на территории Центра. Никто не обратил на них внимания. Здесь они уже бывали несколько раз, и к ним начали привыкать. Виктор раньше заметил, что все двери в этом Центре не замыкаются снаружи, только изнутри.
В бокс они проникли, вроде бы, незамеченными. Но, как только замкнулись, раздался стук в дверь и громкий голос Ярта:
– Виктор, Ольга, не пытайтесь это делать! Вам нельзя! Вы не готовы! Одумайтесь!
Витя взял Олю за руку, и они шагнули в круг.
– Ну, Оля, если что случится плохое, не вини меня. Я хотел, как лучше.
– Витя, ты не беспокойся, всё будет хорошо.
Сзади раздался мощный стук и скрежет взломанной двери.
В тот же миг мужская и женская ладони одновременно легли на красную кнопку.
Когда в помещение ворвались алционы, там уже никого не было. Только в воздухе быстро таяло светлое прозрачное облачко.


                2013 г.



 


 


 





 

 
 









 

         


Рецензии
Задумка интересная, мне понравилось. Я люблю такие произведения. И всё же, скажу неприятное.
1 чтобы вас было легко читать, не собирайте все части в одну. опубликуйте по отдельности. Я не смогла прочитать дальше второй части - глаза устали. Я понимаю, вы старались и это старание заметно. Но разделённое на части произведение по отдельности будет смотреться интереснее.
2 может быть я не увидела чего-то, но предыстории об этом странном гене мне не хватило. Я люблю подумать, но это слишком запутанно.
3 не хватило описания героев, нес могу представить себе их мимику. А это в тексте очень важно - важно воспринимать героя.

ВЫ МОЖЕТЕ НЕ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К РЕЦЕНЗИИ, ПОТОМУ ЧТО ВЫ - АВТОР И ЭТО - ВАШЕ ПРАВО!

Я высказала своё мнение, но это лишь мнение и вам, как автору, виднее, что лучше для произведения.
Рада была вас посетить.
С теплом,

Мария Новик   28.07.2016 08:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Мария! Постараюсь учитывать замечания. Короче, будем стараться! С уважением, Евгений.

Евгений Харабиберов   30.07.2016 07:21   Заявить о нарушении
Все мы учимся. Все что-то познаём. Удачи вам. Буду рада снова вас посетить!
С уважением,

Мария Новик   30.07.2016 08:12   Заявить о нарушении