Господин никто или что такое небо?

Все спрашивали – это кто? Осведомленные отвечали – никто. Они были совершенно правы.
Он был высоким, но ужасно худым. Вся одежда свисала с его костей обтянутых кожей. У него были большие коричневые глаза, вваливающиеся в орбиты, а под ними были огромные мешки. Ночи были длинные и холодные, а у господина хватало лишь на аренду квартиры. Тепла не было. Никогда. Совсем. Оно ему просто не нужно было. А еще Никто был белым как листы в принтере. Работал он на консервной фабрике. Так как аппарат считавший консервные банки с тунцом сломался семь лет назад, а у компании денег на новый не было, то они наняли господина Никто на работу. Как вы понимаете работал за мизерные деньги. Да и не нужны они ему были. Вот только за квартиру платить, да и только. Всегда шел дождь, 365 дней в году. И каждый кто выходил на улицу сразу же открывал свой зонт. Это было привычкой. Но у господина Никто не было зонта. Он ему попросту не нужен был. Капли дождя падали на его лицо и сразу же стекали дальше. Ничто не задерживалось на нем. Кроме одежды. Она никогда не менялась. Все двадцать три года его жизни он носил дырявые серые носки, такого же цвета штаны и подштанники, зеленый свитер, который остался от предыдущих жильцов и черный плащ пальто. Плохих привычек у него не было, за исключением бутылки виски в шкафу. Открывалась она раз в день, вечером. А менялась раз в две недели. По воскресеньям у господина Никто был выходной. Он просыпался. Вставал со стальных прутьев железной кровати. Открывал банку консервов с завода где работал. Съедал и долго всматривался в пейзаж на банке. Там было нарисовано бушующее море и одинокий кораблик повисший на волне. Никто закрывал глаза и перед ним разворачивалась драма. Корабль сопротивлялся волнам, но силы были не равны и он всегда тонул.
В этот день за окном как всегда шел сильный дождь. Капли барабанили по ржавому железному подоконнику. Тучи как всегда заволокли небо, да и какое к черту небо? Людям в этом государстве вообще не было известно, что такое небо. Это тоже самое, что спросить ребенка из очень теплой страны, в которой никогда не бывает отрицательной температуры, что такое снег. Он на вас посмотрит и рассмеётся. Единственное отличие граждан нашей страны от негритят заключается в том, что у нас смеяться не будут, а просто пальцем у виска покрутят, может еще в одно место отправят. Место куда отправляют людей, которые задают такие вопросы или тех, которые идут по улице и говорят сами с собой. На самом деле, господин никто не совсем никто, он Гектор, так написано в документе о его рождении. Да и что это за документ, его имя, дата рождения, где стёрт год, так, что то, что я вам сказал, что Гектору 23 года – ложь. Может это вообще не его документы, прошлых жильцов. Никто об этом не знал. Да и никто тоже не знал. Вообще никому не было известно ничего. Вот и жили люди в таком мире и в такой стране.
Но однажды, именно в воскресенье, именно в момент когда у Гектора были закрыты глаза и тонул корабль позвонили в звонок. Но он не работал, поэтому чья-то рука энергично заработала, стуча в дверь. И Гектор встал и подошел к двери, он подставил глаз к глазку которого вообще не было. И увидел пухлого мужчину, с прыщиком на левой щеке, на кончиках губ оставалось немного вишневого джема. И вообще весь он противный был. Но Гектор все же открыл дверь. И да он ошибся, это был вовсе не мужчина, а женщина. Высокая, да и еще на каблуках, просто так в комнату она войти не могла, уж слишком высока она была на каблуках. И она их сняла. И действительно, у нее была родинка, только не на щеке, а на левой груди, там где начинается раскол меж двух грудей. Но Гектор этого и не увидел. Он не смотрел на груди. Он вообще глаза не открыл.   
   -   А вы собственно кто?
   -   А я собственно из налоговой, вы знаете, что не платили за последние двадцать три года ни разу.
   -   Мне двадцать три?
   -   Нет.
   -   А сколько.
   -   А откуда мне знать?
   -   Спасибо. – Гектор всегда говорил спасибо, для него закончить диалог имело принципиальную важность.
   -   Ясно – Видимо для женщины из налоговой это тоже имело некую важность.
Гектор не знал даже, что ответить ей, он был смущен. Лучше бы она ему пощечину дала, точно легче было. А тут, такое выдала, что Никто вообще не знал куда ему деться, так что он просто не ответил ничего. Они стояли и смотрели друг на друга.
Дальше все произошло очень стремительно. В открытую дверь вошли два человека, взяли Гектора и сопроводили его до зала в котором Гектора должны были судить. Он был в одном квартале. Его усадили за скамейку. Это выглядело довольно смешно, в зале с десяток людей в деловых костюмах и Гектор в тапочках, на которых нарисованы медведи и его обнаженной тело покрывает синий халат. Судья собирался уже вынести приговор, но Гектор сказал фразу, которая изменила все.
   -   Господин судья, а что такое небо?


Рецензии
Только одна серьезная ошибка - виски это достоинство. Надо исправить. На знаки перепинания внимания не обращайте. Шлите всех полем. Текст хороший, современный, грамотный. Вот только с виски ...

Дедушка Артемьев   29.10.2013 17:52     Заявить о нарушении
спасибо) Ну думаю не совсем то это и достоинство, особенно для Гектора.

Иван Рутар   29.10.2013 18:43   Заявить о нарушении