Белая мгла. Глава 6

    

     ГЛАВНОЕ – ВЫЖИТЬ!

    


     Девушки  были в отчаянии. Пройдя место, так похожее на луг, за которым  должен был появиться  пролесок и тропа к заимке,  они опять уткнулись в высокий хвойный  лес.   Получается, что выбранное Катей направление оказалось неправильным. Они попытались развернуться и пойти обратно, но   и тут их ждало разочарование и безысходность.  Побродив по краю «луга», они, наконец, сообразили, что это не что иное, как  болото. Только очень заросшее,   и  от этого еще более опасное. Им повезло, что они прошли практически по его краю.  Кружа на месте, они  полностью потеряли все ориентиры и совершенно растерялись.  Алена уже начинала плакать. Размазывая  слезы    по щекам, она шла вслед за  подругой и не задавала  ей никаких вопросов. Зачем? И так уже ясно – они заблудились, и  теперь только счастливый случай может  помочь им выбраться из  глухой  тайги. Может, они встретят охотника, или все же дядька Иван сможет собрать народ  для поисков.   
 
    Девушки устали, очень хотелось пить, но вода в бутылке  почти кончилась. Они сделали по последнему глотку и выбросили бутылку.
- Зря мы выбросили ее, - привалившись к стволу и вытянув  уставшие ноги, сказала Алена.  – Вдруг ручей или озерцо найдем. Куда воду нальем?
- Я не подумала, извини, - ответила Катя, встала и, подобрав пустую бутылку, убрала ее обратно в рюкзак.
- Что будем делать? – всхлипывая, спросила Алена.
- Сначала надо подкрепиться, а потом уже будем решать.
- Что решать?
- Куда идти.
- Прямо! – с издевкой в голосе, воскликнула Алена.
- Не язви,  и не куксись! Надо сохранять спокойствие, иначе  все!
- А сейчас еще не все? – закричала  Алена. – Как можно сохранить спокойствие в глухой тайге, без воды и еды?
- Ну, еду   мы сейчас достанем, а  воду, видимо, придется поискать. Найдем, без паники!
-Ага! Без паники! Офигеть!
- Тебе сказали – кричать нельзя. Веди себя тихо.
- И кто нас тут услышит?  Если нас уже ищут, надо наоборот больше  орать.
- Сегодня только Иван может нас искать.  А он без собаки.  Наследили мы только до болота. Да и где вероятность, что  он пойдет за нами. Он может решить, что мы все же сообразили, что в болото ходить нельзя.   Так, вставай, поищем ягод,  жрать охота и пить.
Алена с трудом поднялась и побрела  вслед за подругой, которая деловито обследовала  местность в поисках  чего-то съедобного и не взывающего жажду.   
- О, нашла!  - победоносно закричала Катя и рухнув на колени, стала ползать вокруг молодого  черничника. 
 
   Ягод  было много. Они  были сочные и крупные. Девушки принялись утолять и голод,  и жажду одновременно. Вскоре  лица у них  стали   синими почти до глаз,  они с жадностью поедали  сочную чернику, не обращая внимания на  беспрестанно жужжащих над ними огромных комаров,  иногда, правда,  отмахиваясь от роя кровососущих  насекомых, которые  так же, как и  они  сами  хотели   пить и есть.
- Что-то мне это не очень нравится! – сказала Катя. – Наверное, будет дождь. Слишком много комарья.
- А они перед дождем так оживляются?
- Да. Или перед теплом. Но так как сейчас  достаточно тепло,  надо ждать худшего. Где нам дождь пережидать? Ведь промокнем до нитки.
- Может,  выйдем отсюда чуть дальше? И там где-нибудь построим что-то вроде шалаша?
- Давай.  Я уже наелась, а ты?
- Ну, не сказала бы, что наелась, я бы не отказалась сейчас от краюхи теплого хлеба и молока.
- Размечталась! – рассмеялась Катерина. – Теперь надо об этом забыть. Пока нас не найдут. 
- Может, лучше сидеть на одном месте? А то уходим все дальше и дальше.
- Так с чего ты взяла, что мы уходим дальше?
- Мне так показалось.
- Крестись, мы возвращаемся,  - сказала Катя и почесав затылок, добавила, -  я так думаю. Смотри, мы прошли болото, потом походили вдоль него, ища тропинку к заимке, потом мы вернулись опять  и вышли в тот же лес,  из которого  пришли.
- Мы могли  забрести  совсем в другой лес. Мне  показалось, что мы ушли в тайгу за болотом. А там где мы ночевали –  была тайга   перед болотом...
- Ты думаешь?
- Да. Но это чисто мое предположение.
- А ты не видела, где был мох на деревьях, когда мы утром проснулись?
- А ты? Ты сама вспомнила об этом, когда открыв глаза,   обалдела  от  страха, ужаса  и удивления, что сидишь на мокрой земле в дремучем лесу?
- А ты что даже не помнишь,  как заснула?
- Не-а! Отключилась прям.
- И я тоже, - удивилась Катя. – Вот помню,  стою над тобой, смотрю по сторонам, в темноту вглядываюсь, ничего не вижу...  А потом, как села, так тоже не помню ничего. Вырубилась.
- А если бы медведь вернулся, а тут две спящие красавицы! Хороша закуска. Спят и ни на что не реагируют! – засмеялась  Алена.
- И не говори, подруга, обхохочешься! – и,  посмотрев на Алену, поняла, что ей совсем не весело. Они с  испугом  смотрели друг  другу в глаза и обе уже готовы были разреветься. У обоих в глазах блестели слезы и затаенный страх, перед еще одной ночью в тайге.
 
   Полчища комаров  налетали и налетали, они кружили,   монотонно  жужжа  над   головами   девушек,     пикировали  и   кусались,   как-то совсем  не по-комариному!
- Надо сваливать отсюда! – вскакивая и отмахиваясь от  вездесущих и  жаждущих крови   насекомых,   – иначе от нас ничего не останется! Они кусаются как стая голодных  волков! – воскликнула Катерина.
- Ну да, дядька Иван придет утром, а под кедром два обглоданных скелета!
- Фу, ну и шутки у тебя, подруга!
- Если бы шутки! Пошли отсюда, а то зажрут  насмерть! Только  куда?  - спросила  Алена.
- Куда-нибудь  вперед,  может, найдем воду. Там и остановимся, будем ждать помощи.

  Девушки долго шли по хвойному лесу,  комары и мошки залезали даже под одежду, отмахиваясь от них,  они теряли силы, но  терпеть это было невозможно.  Но вот, наконец, показался просвет.  Выйдя из царства высоких сосен, лиственниц и пихт, девушки вышли на поляну, поросшую  мелким кустарником и молодыми деревцами осины и березы.  Под ногами валялись сухие ветки и стволы упавших деревьев,  подруги  пробирались сквозь густые заросли, перескакивая завалы, и вдруг увидели  сверкающую на солнце  голубую гладь озера. 
- Вода! – закричала Катерина. – Какое счастье!
- Ага, счастье! – со свойственным  Алене пессимизмом, проговорила она. – Счастье, если бы ты увидела  наш хутор.  А то – вода!
- Разве ты не хочешь пить? – удивилась Катя.
- Хочу, но не пить же эту воду, прямо из озера.
- А что ты предлагаешь? Не пить вообще?
- Не знаю.  Но так мы можем и дизентерию подцепить.
- Посмотри, какая чистая вода, тут, наверное, подземный ключ где-то.  – Катя наклонилась и, взяв  пригоршню воды, умылась и попробовала ее на вкус. – Божественно! Какое наслаждение – напиться.
- А не врешь? – с опаской  подойдя к воде, спросила Алена.
- Сейчас в бутылку нальем, и умоемся.
- Умыться надо, я бы даже искупалась, но боюсь.
- Чего?
- Мы не знаем водоема, можем утонуть.
- Ты права. Не будем купаться. Разденемся и помоемся из бутылки.
- Ага! Тебя  до позвоночника зажрут! – засмеялась Алена. – Я воздержусь. Завтра нас должны найти, у деда в баньке попарюсь.
- Твое право. А я рискну! – сказала Катерина и стала раздеваться. Тут же на нее налетели стаи комаров и еще какой-то непонятой живности, они впивались и всасывались в тело девушки, а   она не переставая, вскрикивала и ругалась.
Эксперимент не удался. Она решила согласиться с подругой и быстро оделась.
- Уф, а ты была права. Не успеешь раздеться, как от тебя ничего не останется.
- Слушай, Кать, а где мы ночевать будем?
- Не знаю, надо что-то придумывать. Смотри, тут много  валяется всяких стволов и веток. Можно сделать что-то наподобие шалаша.
- Все же лучше вернуться на край хвойного леса. Выбрать  сосну потолще,  и к ней что-то приделать, вроде  двух кольев.
- Давай. Пошли искать. Нам надо найти две палки поздоровее,  вроде  рогатины. Вбить в землю и на них положить еще одну.
- Это моя идея, а ты тут раскомандовалась! – возмутилась Алена.
- Какая разница, чья идея! Главное,  попробовать устроиться на ночлег.   

  К вечеру шалаш был практически готов. Девушки работали  почти  без отдыха,   иногда отвлекаясь поиском  ягод и грибов.  И то только для того, чтобы немного размяться  -  пройтись  или немного   полежать в черничнике, наслаждаясь вкусными ягодами. Благо ягод было навалом. Нашли они и несколько боровиков. Правда, они не совсем представляли, что с ними будут делать. Но потом решили нанизать их на прутик и зажарить на костре. Но до этого им еще надо было достроить свое импровизированное жилище,  и они думали, как это сделать так, чтобы и удобно было,  и  не так страшно.  К  высоким  кольям, которые с большим трудом удалось вбить в землю,  они  поставили еще четыре, по две здоровенные палки с каждой стороны, привязали  их  корнями маленьких елочек,  в изобилии росших  на краю хвойного леса,  таким же макаром сделали поперечные стропила и накидали на них еловые ветки. Внутрь шалаша девушки набросали целую кучу мягких кедровых  и пихтовых веток, ведь  их  иголки совсем не кололись.  Шалаш стоял, и, закончив работу,  девушки  с  некоторым  недоверием   попробовали его на прочность, слегка качнув   ногой свое  убежище. 
- Да, - скептически улыбнувшись, сказала Катерина. – Весьма шаткое строение.
- Прямо домик Ниф-Нифа! – вспомнив детскую сказку про трех поросят,  воскликнула Алена.
- Ну да, придет волк или мишка – дунет,  и все разлетится к чертовой бабушке!
- Зато дождь нас не намочит! Ты же говорила, что будет дождь.
- Это только мое предположение, а там, кто знает?
- Ну, и что же! Мы ведь впервые в жизни строили себе подобие дома.  Разве я,  когда-нибудь могла  представить себе такое! –   с отчаянием в голосе  воскликнула Алена.  Хотя бы представить!
- Ничего. Нам только ночь продержаться и полдня простоять. А там нас должны найти, -  не веря самой себе, сказала Катя.
- А ты уверена, что нас найдут? Ведь мы уже очень далеко ушли.
- А, может,  мы где-то на краю тайги! Мы же даже не представляли, куда идем.
- Нет. Мы ушли вглубь. И очень далеко. Почти полдня шли. А если учесть, что шли очень быстро, отмахиваясь от этих летающих гадов, - и шлепнула себе по щеке, - можешь  прикинуть,  на сколько километров мы  ушли от места нашего сегодняшнего ночлега!
- Но нас пойдут искать взрослые мужчины. Они будут с собаками и привыкшие к  этим местам. Они нас быстро найдут.
- Надо было сидеть на месте! А ты меня не послушала. Сейчас уже, наверное,  были  бы у бабушки в доме, пили чай с вареньем и с мягким хлебом из печки, а потом легли бы в мягкую кровать  на перину. Боже, как хорошо! И почему я всегда была так недовольна своей жизнью? В своей собственной квартире с евроремонтом!
- Да, Ален, теперь тебе счастьем представляется деревенская изба бабушки с нужником на улице! Все познается в сравнении! Ну, что? Теперь костер?

  С костром они справились быстро. Катя  умело  надрала березовой коры, соорудила что-то вроде маленького шалашика и, подсунув  бересту  в   серединку,     подожгла ее.  Огонь весело разгорался,  пожирая принесенные дрова с невероятной быстротой. Девушки стали ходить вокруг  и собирать все, что пригодно для  костра. Это были небольшие  сучья деревьев, так  как у них не было ни ножа, ни топора. Они не могли нарубить толстых полешек, и    дрова  очень быстро прогорали. Девушки озадаченно смотрели на это  и думали -  что будет с костром ночью...  В конце концов, они решили положить несколько больших стволов так, чтобы огонь как бы выедал  у них середину. Чуть  подальше,  между  ними  они накидали   сухих веток, чтобы в темноте не отходить  далеко от огня    в поисках дров. Начинало темнеть,  измученные и голодные   девушки  нанизали кусочки грибов на  тонкие веточки и  жарили себе  скудный   ужин.   
- Кать, а вдруг нас не найдут? –  глядя в глаза подруги, спросила  Алена.
- Найдут. Мы недалеко ушли.
- Ты уверена? –  и с затаенной надеждой во взгляде    вяло улыбнулась.
- Уверена! – воскликнула Катерина и  испуганно начала озираться.
- Давай сидеть тихо, - шепотом сказала Алена, а то мне что-то страшно становится.
- Давай, - и вздрогнула от  громкого крика ночной птицы.
Глаза у Алены округлились, из них начали капать крупные слезы, она  подпрыгнула от неожиданности и, бросив недожаренные грибы, заползла в шалаш.
- Да не бойся ты, это  птица так кричит.
- Какая? – шепотом спросила Алена.
- А я знаю? Выползай,  грибы готовы, поедим и спать.
- Я не хочу есть, - плача проговорила Алена. – Я домой хочу.
- Хватит капризничать, ешь, а то сил не будет. У нас там, в рюкзаке еще три конфеты есть. Как делить будем?
- Сама ешь свои конфеты, - не унималась Алена. – Что теперь с нами будет?
- Все будет хорошо! – твердо сказала Катя, хотя совсем  уже не была в этом уверена.

  Утром,  девушки не смогли вылезти из шалаша.  Полил дождь, да такой, что почти ничего не было видно.  Шалаш начал протекать,  то тут, то там  на подруг выливались струйки воды. Алена и Катя, отодвигаясь с места на место,  уже почти полностью промокли.  Ужасно хотелось есть, но вылезать из  хоть и ненадежного, но все-таки укрытия  было страшновато. 
- Надо наломать  еще немного лапника и набросать сверху. А то мы совсем промокнем и простудимся. Костер разжечь у нас сейчас не получится.
- И что же делать? – спросила Алена.
- Я  разденусь и пойду за ветками.
- А я? – испугалась Алена.
- Ты можешь сделать то же самое.  Давай сложим вещи под рюкзак. Кстати он не промокает? Там зажигалка и патроны.
- Да вроде нет, ощупывая рукой маленький рюкзачок, - сказала Алена.
- Пошли. Сейчас и помоемся заодно – под дождем! – и,  вылезая из шалаша, завизжала,  - ой, мамочки, маманя....
Девушки бегом побежали к  стоявшим неподалеку елкам,   наломав  много   лапника,  они   накидали его на  свой маленький  домик, подпихнули  еловые веточки с боков,  и вода перестала капать внутрь их лесной  хижины.
Лапник был мокрый и колючий, они исцарапались в кровь,  руки были все в свежей смоле,  но девушки были довольны проделанной ими работой и даже горды тем, что сделали.   После работы есть захотелось еще больше. Катя выползла  снова, она еще не одевалась, зная, что еще раз придется выходить, чтобы добыть какую-то еду.  Ягоды под дождем собирать не хотелось, да и ближайший черничник они вчера основательно объели. Надо было идти чуть в сторону, а  это было опасно. 
- Может, орехов набрать? – спросила Алена, высунув голову под дождь.
- Можно. Только надо найти хороший кедр. Выходи, пошли, поищем.
- Сейчас,  раздеваюсь...


  Дождь лил два дня подряд. Приехавшие  на заимку волонтеры и  несколько человек с собаками, вызвавшиеся  помочь отыскать девушек, тщетно  ходили по лесу – собаки не взяли след. Дошли до болота,  да пройти не смогли. Тропу затопило, и идти дальше было опасно. Решили вернуться и переждать хотя бы дождь. А   когда уйдет вода, никто и предположить-то не мог. Если  обходить  болото с  другой стороны, ближе к заимке,  то  нет  никакой гарантии, что они не пройдут мимо.  Кричать тоже не особенно хорошо, девушки могут  отреагировать на эхо и уйти еще дальше.
  Так рассуждали  бывалые охотники,  расположившиеся в доме матери  Ивана.  Старик Петрович слушал  мужиков спокойно,  ничем не выдавая своего волнения и тревоги.  Иван  винил во всем только себя. Надо было идти дальше, а он не смог преодолеть себя. Эх, что ж я за мужик! – с отчаянием думал он. – Если бы пошел сразу, так и нашел бы их. Он знал, что там за болотом есть небольшое озерцо, а левее  ручей,  вдоль которого девушки могли бы идти или расположиться на ночлег.  Смотря,  куда свернули! В тайге  по-прямой не ходят. Встречаются  завалы или  упавшие деревья - огромные стволы, которые надо постоянно обходить, а там и закружиться  не сложно.  Надежда оставалась только на то, что девушки  сообразили, что все дальше и дальше отходят от заимки.   Им надо где-то соорудить себе какое-никакое укрытие и ждать, ждать пока их не найдут. Но  разве знаешь, что у другого в голове? Вроде не дурочки, должны бы понимать...
- Ну, что, дед, пригорюнился? -  пытаясь поддержать приунывшего старика один из поисковиков. – Не боись, найдем.  Только дождь переждем, и двинем.
- Так за это время невесть чего случиться может! – возразил дед.
- Ну, это да! – согласился с ним  мужик. Тайга  не место для прогулок!
- Да кто ж там гуляет! – возмутился дед. – Говорил же за козой пошли, а она,  зараза, домой одна воротилась.  Без внучек.
- Да понял, понял. Не  сердись! Собаки уж след не возьмут.  Придется наобум идти. Коли повезет, да ума у девок хватит с места не сдвигаться, так найдем.
- Ох, грехи мои тяжкие! И за что мне это? – не выдержал старик  и, утирая, слезу засобирался к себе. – Пойду я,  устал.
Иван встал, чтобы проводить старика,  да покурить на воздухе. Дождь, как назло не прекращался. Они остановились  под навесом крыльца, Иван достал сигареты, прикурил и задумчиво смотрел в сторону реки. За ней тоже была тайга –  непроходимая, дремучая и страшная...
- Ну, пойдем, провожу, - выкинув окурок, сказал Иван  Петровичу. – А то еле на ногах держишься.
- Сам дойду! – возмутился старик. – Обратно иди, послушай, что мужики говорить будут, да самогонки много не давай, а то перепьются и встать не смогут.
- Так сам знаешь, до спиртного все охочи.
- Потому и говорю. Посули им  опосля   побольше. У меня тоже есть, на   кедровых орешках настояна, да на бруснике. 
- Хорошо, уймись. Спать ложись, устал, небось.
- Ты это, если со мной что, так не забудь наказ-то мой. Чует сердце,  не дождусь я их...   Так и мать твоя хотела. Чтобы   заимка никому, кроме Аленки не досталась. И участок тот! 
- Ну, что ты Архип! Дождешься, не  балуй!
- Поклянись мне, Ваня, что выполнишь нашу с матерью волю.
- Да что ты заладил, выполню!
- Нет, поклянись!
- Ну, ладно, клянусь.
- Вот и хорошо, пойду спать. Голова гудит. От дождя, небось.


  Через два дня, наутро, когда кончился дождь,   возобновили   поиски.  Но  снова   дойдя до  болота, поняли, что пройти не удастся. Все было затоплено,  видавшие виды мужики, постояв на краю, и попробовав  найти хоть какой-то проход,   повернули назад...
- Не пройти сейчас, надо ждать пока вода  уйдет. Там сейчас и пропасть не сложно! – сказал один из них.
- А с чего ты взял, что они за болото подались?
- Так следы вели, сейчас, знамо дело, все смыло. А я сам видел.
- А может они не стали в топь ходить и дальше пошли?
- Нет, на тропе окурок видел, - сказал Иван.
- А что ж ты сам не прошел, еще до дождя? – удивились мужики.
- А этого я вам объяснить не смогу. Мужики, ну, пошли, самогону дам. У меня много!
- На том свете  нам самогон не понадобится! – сказал один. – Поворачиваем назад, был бы ребенок, так рискнули бы, а бабы, бабы сами пусть выбираются!
- Да какие бабы? Это же девочки   молоденькие, - возразил ему другой.
- Племяшка моя, мужики, помогите! – чуть не плача взмолился, Иван.
- Все, по домам. Приедем через неделю. Коли живы, найдем, а коли, нет, тоже найдем...
Иван понял, что переубедить их ему не удастся, и с понурой головой побрел к заимке.  Мужики    в тот же день уехали по домам, оставив после себя жуткий кавардак   в избе и кучу пустых бутылок.
 
  Через неделю так никто и не приехал, а Иван, съездив к себе в деревню, набрал в магазине побольше продуктов, отвел корову к соседке на постой, погладил любимицу по голове, и уехал на заимку к старому Петровичу. Тот после не задавшихся поисков слег, и наотрез отказался уезжать из дома в деревню к Ивану. И как тот его не уговаривал, дед Архип стоял на своем – коли помирать, так у себя в доме.


  Алена и Катя  жили в шалаше возле озера уже больше недели.  Им давно уже стало ясно, что их никто не ищет. А если и искали, то не нашли.  Алена была уверена, что дядька Иван сделал все, что мог, но видимо,  не сложилось –  помешал  дождь, который лил почти двое суток и  то обстоятельство, что ушли они далеко и за болото.   Девушки  понимали, что любой  охотник знает, как пройти через это болото,  не то что они -  прошли по тропе, а потом закружились и потеряли ее. Но  вода в болоте заметно поднялась, и пройти не представлялось возможным. Разве что с палкой, выискивая устойчивые кочки. Но кому  охота    самому лезть в топь? 
 
  Все это время подруги питались кедровыми орехами,  грибами,  и  ягодами,  за которыми приходилось уходить все дальше и дальше от шалаша, да зелеными шишечками пихты. Они оказались очень приятными на вкус. К тому же, когда хочется  есть,   уже не до капризов и вкусовых пристрастий.  И   они  всерьез  стали подумывать о том, что надо уходить и  искать выход из леса самостоятельно, но боялись сниматься с уже насиженного и обжитого ими места.  Они слабели.  Того, что они добывали явно  не хватало.  Рыбу,  которая плавала прямо на поверхности воды они поймать так и не смогли. Сети у них не было, удочки тем более, а руками страшно. Они боялись заходить в  озеро с  берега,   полностью  заросшего  травой и мелким кустарником.  У них было только ружье, но охотиться  они не умели, да и вся лесная живность, будто куда-то поисчезала. 
Как-то утром, на исходе второй   недели, девушки собрались, налили  в бутылку воды, и пошли  дальше.  Они не знали куда пойдут. Но они были уверены, что идти надо, чтобы  просто не сидеть на месте. Они надеялись, что им повезет, и   они  найдут  выход из леса, или просто встретят в лесу какого-нибудь охотника, который поможет им.   
Через несколько часов пути, с трудом переставляя ноги и часто отдыхая, подруги набрели на  ручей.  Умывшись и напившись, они решили идти вдоль него, надеясь  выйти к какому-то поселку или к дороге.  Вечером, совершенно измученные, они  устроились на ночлег прямо под открытым небом. Развели костер, постелили  побольше лапника и рухнули  на него,    практически  без сил.
- Мы погибнем здесь! – заплакала Алена.
- Не плачь,  мы выдержим.
- У меня уже нет сил, я больше не могу! – разрыдалась Алена.
- Прекрати истерику! – прикрикнула на нее Катя. – Если мы сейчас расслабимся и потеряем веру в  спасение, мы точно погибнем. А нам надо выжить  -   главное выжить.
-  Мы уже  две недели  плутаем.
- Нет. Мы сидели на одном месте – в надежде, что нас найдут. Нас не нашли и теперь мы должны двигаться.
- Зачем? Тут никого нет.
- А может и есть?
- Нам с самого начала не надо было двигаться с места. Надо было сидеть там!
- Мы уже обсуждали это. Что же теперь делать? Мы ушли и нечего воду в ступе толочь!
- А как бы мне хотелось сейчас жареной  курочки с картошкой!
- И мне. Жрать охота. Надо начинать охотиться.
- А почему мы не делали этого раньше? – удивилась Алена.
- Патронов мало.  Надо беречь. Но завтра утром я попробую что-нибудь добыть, иначе мы совсем ослабеем и не сможем уже никуда идти.
- Давай поспим немного, я устала, - уже засыпая, сказала Алена, глаза у нее слипались,  и  ей было уже все равно,  где она находится.  Девушка   уже не могла думать о том,  что в любую минуту из темной чащи  леса  может появиться голодный хищник и  напасть на них... Пусть...  Она  хотела  только  одного  –   спать. Забыться,   уйти от реальности   и   ее уже совсем не заботило,    проснется она  утром,  или   станет добычей  для     диких  зверей.
  Катя посмотрела в темноту, подбросила в  костер побольше дров и улеглась  рядом с подругой. Она тоже устала, но  у нее была сила воли  и  желание  жить.  Она  не была  изнеженной и избалованной   родителями девочкой,  ей,  выросшей  в детском доме,   часто приходилось  драться  за место  под солнцем.  Она привыкла   заботиться  о себе  только  сама, и у нее,  как у всех сирот,  был  слишком   остро    развит инстинкт самосохранения.   К  тому же,  когда-то   серьезно занимаясь спортом, она хорошо  усвоила, что просто так  ничего не дается,  знала, что  за  награды и разряды   надо бороться.   А теперь     ценой  вопроса   была не   спортивная победа,   не грамоты и кубки.  Теперь цена была  слишком высокая  -  жизнь...

  Птицы  радостно   щебетали прямо над головой. Катя  проснулась от звуков     леса, от шума ветра, качающего верхушки сосен,   стонов и скрипов деревьев,   от   легкого   трепета листьев  на  березах и осинах, растущих  на берегу ручья...     и от голода.
Она встала,   ей захотелось  потянуться, тело ныло от неудобного ночлега,  исцарапанные руки саднили,  во рту пересохло. Она  напилась воды из ручья, умылась,  сделала несколько приседаний, чтобы размяться, потом взяла ружье, и  медленно пошла  вдоль  каменистого берега.   Далеко уходить она не хотела, затаившись под небольшим кустом,  она стала ждать. 
  Девушка никогда раньше не охотилась, она понятия не имела, как это делается.  Но надеялась, что  подстрелит какую-нибудь живность, которая  захочет утолить жажду.  Она долго  сидела  в  своей   засаде   и уже  чуть не задремала, как вдруг услышала  мощные   взмахи крыльев  и странные  звуки,   явно принадлежавшие  какой-то большой птице.   Она выглянула из своего укрытия и увидела    птицу, похожую на   нарядную  курицу.  Они  встречали   их   в лесу   и   раньше,  на ягодниках  и возле лиственниц.  Алена и Катя  с интересом  наблюдали за ними  и даже любовались их красотой,  но  им тогда еще  не так хотелось есть, как сейчас,   и убивать  их они совсем не собирались.   
А теперь Катерина, без  тени сомнения и угрызений совести,    подняла ружье и прицелилась...  Вот  незадача! Птица испугалась  чего-то, и  шумно   взмахнув  крыльями,    улетела, Катя не стала догонять ее выстрелом,   девушка продолжала ждать - раз прилетела одна, значит, будет и  другая. Главное,  набраться терпения.  Еще ей надо было прицелиться  в  голову  или   шею  птицы, потому что патроны  ее ружья были совсем не рассчитаны на такую маленькую  дичь.  Она боялась разорвать тело птицы при выстреле.   Им надо было хорошенько поесть, а не  обсасывать  разлетевшиеся  в разные стороны   перья. Катя ждала.   Но  вот появилась  еще одна, даже крупнее.   Катя прицелилась и выстрелила.   Птицу откинуло  в сторону.  Катя вскочила и побежала за ней  - отлично! Только жалко ее, больно красивая!
 
  От оглушительного выстрела в  лесу началась  полная   неразбериха и гомон.  Взлетали птицы, которых Катя не видела раньше, видно,  затаившиеся в гнездах или просто сидевшие на деревьях.   С кедра на кедр, с  лиственницы на лиственницу  перескакивали белки и бурундуки,     прямо  из-под ног девушки  выскочил    испуганный заяц-русак.  Ничего себе! – подумала Катя.  – А мы голодные сидим и дичи не видим. Да она тут везде! Жаль патронов мало и слишком уж большие заряды – на крупного зверя.   Надо что-то придумать...  Катя  подняла убитую птицу,  с  жалостью  посмотрела на нее,  вздохнула и побрела к месту их с Аленой ночевки.

- Курочку заказывали? – весело спросила Катя у  подруги.
Алена  проснулась от  выстрела. Она сидела на лапнике и, обняв сама себя за плечи,  дрожала.
- Ты что дрожишь? – удивилась Катя. – Замерзла?
- Нет, от  страха.  Я услышала выстрел, проснулась,  и, не обнаружив тебя рядом, испугалась.
- Я охотилась! –  улыбнулась Катерина. – Видала, какую курицу подстрелила, а может, и петуха!
- Не уходи от меня, я боюсь, - продолжая дрожать, сказала Алена, но тоже улыбнулась.
- Ничего, подруга, мы сейчас  сытно   поедим, и пойдем дальше. 
- А как мы ее жарить будем? Она же в перьях!
- Придется тебе заняться делом. Марш к ручью. Ощипывать  птицу! А я пока  тут  с  костром разберусь.

  Впервые за две недели девушки хорошо поели. Птица оказалась очень жирной и вкусной. Обсосав каждую косточку,  и помыв руки и лицо в ручье, подруги  залегли на  свое ложе из лапника,   и  умиротворенно   глядя в небо, наблюдали   за плывущими  по нему  облаками.
-  Соли  бы немного! – сказала Катя.
- Очень вкусная  была  курочка, - возразила Алена,  – зачем нам соль?
- Надо бы что-то придумать,  как  охотиться без ружья. Лук соорудить что ль?
- А как?
- Найти бы хорошую лещину. Она гибкая. Да струну из чего-то сделать.
- У нас даже ножа нет. Стрелы-то тоже нужны!
- Можно найти острый камень. На берегу ручья много  всяких камней.
- Ну, да! Мы плавно  из  века компьютерных технологий,  перешли в век  каменный!  А потом лещины в Сибири нет! Тут только лиственница, кедровая сосна, пихта, ель, ну и березки с осинками. Может из осины можно?
- Не знаю.  Надо попробовать. Только вот тетиву не из чего сделать. У нас ничего такого нет. Если только оленя замочить и жилы из него вытянуть...
- Обалдела? И не жалко? Целого оленя мы не съедим.
- Да шучу я! – засмеялась Катерина. – Смотри, какое облако – на мишку похоже.
- На мишку!  Они не такие хорошенькие, как мне казалось в детстве. Как   выйдет, как зарычит! Жуть.
- Мы видели одного. Он нас не тронул, а вообще  я испугалась!
- Неужели? Ты готова была в него выстрелить.
- Я  защищалась. Они страшные звери!
- Только бы с ними не встречаться!
- Да уж!
- А если рыбу ловить? Вон в ручье  плавает.
- А как? – спросила Катя, - руками что ль?
- Можно палочку крепкую заточить – еловую или кедровую. Камушком. И  как дротиком ее...
- Умна! – засмеявшись, сказала Катя. – Попробуй!
- А вот и попробую.  Вечером. Вставай, пошли что ль?
- Пойдем, – вставая,  сказала Катя. Не хочется, но  на открытом месте спать еще одну ночь страшновато.
- А где мы будем спать?
- Пройдем вдоль ручья, может, встретим охотников, а нет, так опять шалаш себе построим.
- А стоит? Лучше каждый день куда-то идти, чтобы двигаться. Тогда и надежда есть, что кого-то встретишь или куда-то придешь.
- Во, как запела, подруга! Молодец! Сегодня ты более оптимистично смотришь на  жизнь. 
Подруги  встали,  затушили костер, и пошли дальше. А куда они не знали. 

 http://www.proza.ru/2013/10/29/1471
 


Рецензии
Бедные девчонки! Ещё бы им быть не в отчаянии!
Представила синие лица от ягод и невольно улыбнулась.
А в тайге, наверное, не только комары, но и гнус всякий.
Городские, а сумели и шалаш соорудить и костёр развести.
Но всё равно жить там целую неделю! Как представлю, страшно становится.
Катя и охотница. Птичку жалко! И есть хочется!

Наталия Антонова   09.09.2018 10:32     Заявить о нарушении
В тайге больше гнус достает, но и комары, как вертолеты.))) Насчет шалаша - жить захочешь, все соорудишь. Хотя, это не очень сложно. Мы в детстве в пионерлагере, себе отличный в лесу шалаш соорудили, по такому методу. У нас была открытая территория - это лагерь от академии Дзержинского, там два месяца дети и два курсанты. Хорошо там было, как в тайге. Лес высокий и богатый ягодой и грибами. С теплом, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   09.09.2018 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.