Мысли... ч88
***
«Малевич не нарисовал картину – ведь на месте черного квадрата могли быть «Подсолнухи» Ван Гога или «Ночной дозор» Рембрандта – и это отсутствие картины стало самым значительным художественным жес-том столетия. Картины более нет, романа более нет – эти формы искусства безнадежно устарели. И теперь – так, во всяком случае, решила умственная публика во всем цивилизованном мире – данного вида деятель-ности больше никогда не будет. Совсем-совсем никогда? – допытывался я у старших товарищей, мне было лет четырнадцать. Значительные, сильные личности, авангардисты и прогрессисты отвечали твердо: никогда. Будут смешные поделки: инсталляции, пятна, загогулины, пародии, перформансы – но все это будет как бы понарошку, не всерьез. И взрослые люди, с седыми висками, с печальными глазами, с суровыми лбами – они скакали по сцене, какали в горшочки, натягивали между деревьев веревочки, матерились, шутили. Это было востребовано временем, это было свободолюбиво и новаторски. А картины писать было уже нельзя.
Лишь где-то в глухих провинциях, в среде партийных бонз, в советских унылых вузах может быть и могла еще существовать старая форма искусства – замшелая эта живопись. Там профессора-пенсионеры учили неумных подростков штриховать теневую часть графинчика на
натюрморте – но скажите, какому свободолюбивому юноше хотелось в этот кладбищенский институт, в этот паноптикум искусств? Вперед, к дерзаниям – и только так можно было преодолеть проклятый застой и кос-ность коммунистической диктатуры» [Максим Кантор, Совок, веник. – М., 2010, стр. 236-237].
***
Как это: «история повторяется дважды»? Показываю «на пальцах». Ну, была семибоярщина. Затем – семибанкирщина. Были дворяне. Есть дворня…
***
К вопросу о субъектах «евроинтеграции». Не следует путать, – отождествлять, – детородный орган и черенок саперной лопатки. Политикум, медиаторы (европропагандисты), «олигархат», толпари – вот и вся публика. С глазами, горящими как у собаки Баскервилей, котра «прагне до Європи». Чому дивуватись? Обрали ж і терпіли мером Києва «космонавта». Розглядають всерйоз в крісло президента … ну, тих, кого розглядають.
…Вчора у них був «євроатлантичний вибір», нині вони – прихильники «поступовості». Бо ж у народу – ідеосінкразія на НАТО та й Піндосія на тонке пряде… То, може, (бочком, бочком…). Де чучелком, де тушкою…
***
«Мой дом – моя глупость» [З. Прилепин].
***
Блудни контрреволюции [навеяно З. Прилепиным].
***
Патриоты (большевики, коммунисты, интеллигенты, гуманисты): «мы сюда не пришли, мы тут стояли.
Стоим и стоять будем.
Аминь».
***
Главный санитарный врач России Геннадий Григорьевич Онищенко ушел в отставку. Жаль. При ем все вредоносные вирусы, микробы, бактерии и прочие сальмонеллы вмиг шелковыми становились.
***
«Есть лица и жесты, взгляды и мимика, присущие лишь определенной культуре, вырастить их в пробирке нельзя. Лица героев Кранаха можно увидеть только в Германии, персонажи его картин по-немецки стоят, по-немецки держат бокалы, по-немецки морщат лоб. Герои Гойи живут и двигаются как испанцы, а герои Брейгеля – ходят и двигаются как фламандцы, и ничего с этим поделать невозможно, даже если отменить нацпринадлежность специальным декретом. Художник пишет собственную анатомию, известное ему по рождению строение человека и общества – и это знание заменить нечем, вне тела культуры работать невозможно. Резная скульптура Рименшнайдера и многодельная гравюра Дюрера – как похожи они на вязкую немецкую грамматику; прозрачный и звонкий Беллини – разве сразу не видно, что он говорит на итальянском языке? И только пустота самовыражения современного художника не имеет внятной родины – и язык пластики анонимен.
В сущности, интернациональный рынок искусств проделал с художниками то же самое, что некогда проделал Юрий Андропов с советскими инакомыслящими. Выдумка председателя ГБ (выслать диссидентов из страны, которую те критикуют) обескровила оппозицию: проведя десять лет вне объекта критики, диссиденты уже не знали, что они, собственно говоря, критикуют. Так и русские философы, отправленные в эмиграцию Лениным на пароходе «Обербургомистр Хакен», спустя короткое время настолько разучились видеть вещи ясно, что, ненавидя большевиков, смирились с Гитлером. Так и повальные отъезды на Запад мещанского авангарда 70-х привели к деградации российского искусства: сегодня мир наводнен художниками, представляющими русское искусство на том основании, что они рисуют карикатуры на советских пионеров. Пионеров давно уже нет, советская власть более не существует, а несчаст-ные художники по-прежнему клеймят то, что к России, – живой и горемычной стране, – не относится никак.
Мало этого. Русское искусство оставили на откуп официальным проходимцам, но свободолюбивые эмигранты не стали участниками жизни Запада. Ни единый мастер, из тех, что порицали отечественных пионеров и колхозников, не сумел найти аргументов против западного мещанства, против колониальных войн. Болезнь Европы, коллапс западной морали – то было просто-напросто не их дело, они и не могли почувствовать иную культуру своей, цели такой не ставили. Улизнуть от тирана – и причаститься некоей интернациональной абстракции, хотелось именно этого. Мол, существует какое-то межнациональное мейнстримное искусство, вроде международных салонов мод: сегодня носят одно, завтра другое – и международный коллектив знатоков решает, что будем носить.
Не понимая, как двигаются и дышат те люди, что их окружают на улицах, российские мастера приняли чужую культуру как удобную среду для выживания, но почувствовать анатомию чужой страны – такой задачи вовсе даже не было. И чего ради? Бесчисленные интернациональные смотры искусств способствовали безадреснсти бытия, эластичное тело современного искусства не нуждается в прописке. Интернациональные ку-раторы вырабатывали интернациональные задачи – что сегодня на повестке дня? Экология? Одиночество в городской среде? Возникло искусство без пластики, достойный участник общей мистерии: литература без языка, финансы без промышленности, политика без народа – рисование без пластики в этой прогрессивной компании уместно.
Эмиграция вообще-то страшное горе, однако поголовная эмиграция притупляет эмоции: если никто ни к чему не привязан, собственная потеря не в счет. И потом, стоит заговорить об эмиграции, как на ум приходят упоительные примеры, я сам их приводил не раз. Эль Греко, Гольбейн, Ван Гог, Пикассо, Сутин, Модильяни, Фройд – все они состоялись в эмиграции. Видимо, в искусстве – как и в биологии – следует говорить о предпочтительной селекции, то есть культурных типах, поддающихся скрещиванию. Мне, например, кажется, что германские художники отлично приживаются на английской почве (Гольбейн, Фройд). Видимо происходит усиление северного начала, и присущая немцам протестантская въедливость еще более оттачивается, достигает болезненной остроты.
И южный темперамент можно усилить – так произошло с итальянцем Модильяни и испанцем Пикассо во Франции, так это случилось с Эль Греко в Испании. Не лишним будет сказать, что все они стали полноценными гражданами тех стран, куда уехали, они отвечали за культуру, опыт которой присовокупили к своей.
Примеров удачной русской биографии за границей я не знаю – если иметь в виду развитие души. Паразитическая эмиграция 80-х не дала ни единого яркого характера. Те, что приехали в Германию в 20-х (то есть Явлинский, Кандинский – и, например, фон Веревкина), сделались в еще большей степени мещанами, чем природные немцы: видимо, российское мещанство усилилось от потребления немецких сосисок. Эмиграция французская (Шагал, Поляков, Сталь, Ланской) произвела таких удивительных абстракционистов, каких сами французы создать не могли, – эмоции выветрило начисто» [Максим Кантор, Совок, веник, – М., 2010, стр. 53-55].
***
Не уважаю, мягко говоря, Пиндосию. Но за три вещи, ей принадлежащие, либо же происхождения пиндосовского, отдаю ей должное:
– поставила памятник «свободе». Т.е. – покойнику. Правда, не сама изваяла: французы на какой-то там юбилей подарили, но, все же, воспринимается как символ именно П.;
– за буржуазную, – профилактическую, – максиму: «чем дороже у тебя шуба, тем категоричнее требование: носи ее мехом во-внутрь. Эффект сохранения тепла – тот же, зато не так раздражает обобранных тобой, т.е. тех, у кого ты экспроприировал (украл) эту шубу»;
– «поскольку у нас (у них. – Б.Н.) – каждый за себя и лишь один Бог – за всех, строго следуй правилу: чем хуже у тебя идут дела, тем жизнерадостнее должна быть твоя улыбка. Блефуй, а не то – затопчут».
***
В паноптикуме зоологических антикоммунистов, антисоветчиков, а, по сути – столь же искренних и жезнерадостных русофобов из цеха синематографического (Захаров, Рязанов, Сокуров, Аросева, Фатеева, Ефремовы, Никулин, Ахеджакова и пр.) Басилашвили – один из наиболее отвязанных. Отмороженных.
И гляди ж ты! Мечты сбываются. Отмороженность русофобская etc. потихоньку, неумолимо начинает трансформироваться. В буквальную. Вот материал из NEWSru.com от 22.10.13г.:
«Завтра ему выходить на сцену, и он одет дома по-зимнему, в двух свитерах, чтобы сохранить голос. Теплее всего в углу комнаты, где у дивана работает обогреватель», – пишет дочь. К этому Ксения Басилашвили добавляет: проблемы с ЖКХ в доме артиста начались не сейчас, до этого 4 месяца отсутствовала горячая вода.
Запись в Сети к трем часа дня 21 октября собрала почти тысячу перепостов. Тут же в комментариях свою помощь предложил
депутат петербургского заксобрания Борис Вишневский: «Ксения, сейчас вмешаюсь, тем более что Олег Валерианович – мой избиратель. Уже звонил в приемную вице-губернатора по ЖКХ Лавленцева, примут меры», - написал он в 10 утра. Скоро к злополучному дому на Бородинской улице в
Адмиралтейском районе стянулись представители районной администрации,
Управляющей компании «Прямые инвестиции», специально выехала на адрес бригада ООО «Петербургтеплоэнерго».
Петербургские чиновники, жилищные организации и теплоэнергетики в понедельник, 21 октября, были буквально поставлены на уши: дочь почетного горожанина, знаменитого далеко за пределами России артиста Олега Басилашвили, ночью обратилась к пользователям интернета: 79-летний отец замерзает, дома нет отопления, а до этого 4 месяца не было горячей воды. Районные власти с утра дежурили у квартиры известного петербуржца, чтобы пощупать его батареи, пишет «Фонтанка.ru». Сейчас, судя по новому сообщению Ксении Басилашвили, тепло в квартире ее родителей появилось.
«В квартире живут самые любимые мои люди, папа и мама. Их силы уходят на борьбу с простудой, вызванной переохлаждением. Олег Басилашвили – скромный человек и не любитель жестов».
Ну, что сказать? Оказывается, история может повториться дважды и таким образом: сначала фарс, затем трагедия. Ведь мог замерзнуть, отморозок…
***
Околофилософский, – вообще, околонаучный белый и черный, – шум, вот уж столько лет кряду, – но особенно и жизнерадостно производимый, издаваемый, исторгаемый околофилософской и, шире – околонаучной публикой и имитаторами по профессии, последние два десятилетия, – Максим Кантор очень удачно назвал «невыносимой какофонией, производимой энтузиастами, ловящими шум времени».
Лучше, пожалуй, и не скажешь.
***
Какая интегральная оценка, – прошло достаточно времени, – того, что получили «эксы» (прибалтийские республики, восточноевропейские лагерники) от вхождения в ЕС, НАТО etc.? Народы, а не продажная шушера политическая и возле, наворовавшая, генетически боящаяся, ненавидящая «этот совок» и судорожно стремившаяся под сень натовских штыков и общечеловеческих 30 сребреников?
Де-гра-да-ция.
***
Наука, это: адекватное познание (процесс добывания знания);
– соответствующее знаемому знание (результат познания);
– сознание – умение в практиках адекватно пользоваться знанием и опытом познания.
***
Великий русский историк, В.О. Ключевский сказал: «Пролог ХХ века – пороховой завод. Эпилог – барак Красного Креста». Я могу сказать так: пролог ХХI в. – воинствующее невежество. Эпилога не будет. Если что…
***
А как это: «приглашенный профессор»? Visiting professor?
Ну, это, примерно, как «девушка по вызову». И тоже, к слову, за определенную мзду. Т.е. мздоватые (или: мздистые?) персонажи. В основном – «мальчики»…
***
Множество нотариально заверенных в ВАК (они умеют беспокоится об этом оперативно и заблаговременно) «философских» «писунов», «развивателей советской философии» в советское время писали, – а, следовательно, и мыслили, – так, что от подобного чтения не только «в клетке сдохла канарейка» [С. Есенин], но дохли все пернатые, пролетавшие мимо ихних «нетленок» в радиусе 100 км.
***
«США отзывают свои боевые корабли от берегов Сирии на военную базу. Командование американского штаба ВМС приняло решение вернуть группу своих боевых кораблей от берегов Сирии на военную базу США. Несколько авианосцев покинут Средиземноморье в ближайшие несколько недель.
По словам начальника штаба ВМС США адмирала Джонатана Гринерта приведенным на сайте News Channel 3, авианосец «Нимиц» и сопровождающие его ракетные эсминцы «Уильям Лоуренс» и «Стокдейл» «представляют собой реальную угрозу для сирийских властей», передает NEWSru.com.
В своем выступлении перед военнослужащими на базе ВМС в Норфолке Гринерт объяснил, что группа боевых кораблей во главе с авианосцем «Нимиц» уже выполнила свою боевую задачу и теперь может вернуться на тихоокеанскую базу в Бремертоне, штат Вашингтон.
Вслед за ней на атлантическую базу в Норфолке с боевого дежурства у берегов САР отправятся ракетные эсминцы «Бэрри» и «Грейвли».
В результате сокращения военно-морской группировки у США останется лишь три боевых корабля в восточном Средиземноморье – эсминцы «Стаут» и «Рэмедж» и ракетный крейсер «Монтерей».
В своей речи о военно-морских силах США адмирал Гринерт отметил, что они «создают реальную угрозу, необходимую для того, чтобы заставить правительство Сирии пойти на принятие мер в отношении своего химического оружия», передает ИТАР-ТАСС.
Напомним, то Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию, поддерживающую план обезвреживания и ликвидации запасов химического оружия в Сирии, в конце сентября 2013 года. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что документ закладывает базу «для политического урегулирования конфликта» в САР». [NEWSru.ua, 24.10.13]. No comment.
***
Истина не «лежит посредине». Посредине болтается «цветок». В проруби. В сущности, – а истина есть ее модусом, – все относительно. И не нужно лохматить, кошмарить etc. бабушку. Т.е. мучить окружающих своим невежеством. Гегеля в руки и возвышаться. Над собой. А там и на Маркса с Энгельсом потянет. Неодолимо.
***
Идеологические, политические, медийные (массдезийные) etc. шавки, кушающие с подошв ворья экстерьером покрупнее: «бизнесменов», «банкиров», «олигархов».
Но кушают-то, – всегда, – тело, приработанное, вызванное к жизни «этими совками». Мораль? Вывод? Так они ж на поверхности…
***
Что есть когнитивный диссонанс? А, пожалуй, лучше Романа Носикова не скажешь: «…До последнего каления души доводит ощущение ненужности, незащищенности, отсутствие идентичности, невозможность найти способ и повод для самоуважения, отсутствие представления о своем месте в государстве Россия».
P.S. Ничего, Рома. Главное, Вами, и такими как Вы, четко определено и обретено место в стране Россия.
***
Пиндорас – гражданин Пиндосии.
***
«И все-таки они вертятся» [Дж. Маккейн].
…Это он об иранских центрифугах. А вы что подумали?
Впрочем, при таких политиках и такой политике, они не только в Иране вертется будут…
***
Пройдет очень немного времени, и Пиндосию будут слышать, – и, через раз – слушаться, – лишь Канада и Мексика.
***
Почему Русский мир – центр притяжения для мира остального?
В нем – угля, нефти, газа, леса, воды пресной etc. – валом. Но в нем – самые большие в мире залежи милосердия, сочувствия, любви, благородства. И именно потому – силы.
***
Озаботилась контра «поправкой собственной кармы».
…Да, у каждого подобного экземпляра карма набекрень. У каждого: без изъятия малейшего.
***
Онищенко в отставку ушел. Добровольно, достойно, вовремя. Хотя, повторяю, и жаль.
…Шпана предысторическая в, – СМДИ, – в восторженном визге аж заходится. Терзает сюжет, как Тузик грелку. Как же им мало нужно для счастья…
***
«В древнем Риме основной силой государства была армия! И служили в этой армии все граждане Рима! Если ты не служишь или не работаешь на армию Рима, то ты не гражданин Рима и не римлянин соответственно! Вот и вся система Римского государства! А римская армия в свою очередь состояла из легионов, легионы из когорт, когорты из центурий, центурии из манипул. Оттуда и понятие манипулировать. Легион состоял из 5 когорт, когорта из 10 центурий, центурия из 10 манипул, манипул из 10 легионеров. Исходя из этого, можно посчитать численный состав легиона, это 5000 воинов. Воины внутри легиона разделялись на новичков, обученных, опытных, ветеранов, и на элиту! Новички составляли обычно первую когорту, во второй когорте сражались воины, побывавшие в сражении, в третьей когорте сражались воины, побывавшие в нескольких сражениях, в четвертой когорте сражались воины, за плечами которых целые кампании. И, наконец, пятая когорта или, по-другому, непобедимая когорта, или последняя тысяча! Это когорта состояла из самых опытных воинов, воинов, за плечами которых не только кампании, а целые войны, и вступала в бой эта когорта в самый решающий момент схватки и решала исход сражения! Эта когорта никогда не отступала без приказа! Эта когорта или побеждала противника или погибала! Потому она и называлась непобедимой, т. к. ее нельзя было победить! Ее можно было только уничтожить! А уничтожив последнюю когорту легиона вы уничтожали весь легион, т. к. основной костяк легиона был именно эти воины, и именно они были хранителями орла легиона! Так вот именно воины последней когорты легиона и назывались в древнем Риме интеллигентами! Почему же эти воины назывались интеллигентами, т. е. «понимающими»? А очень просто. Этим людям не надо было ничего объяснять, они сами все знали и понимали, что им делать, и когда делать! Им не надо было объяснять как построиться черепахой, им не надо было объяснять когда поднимать щит, а когда нет, им не надо объяснять, как разомкнуть строй и, как его сомкнуть, им не надо объяснять когда им надо достать гладий, а когда работать пилумом. Эти воины сами все знали, все понимали, и именно поэтому их называли понимающими, т.е., интеллигентами! И. именно в этих воинах была сокрушающая мощь Рима! Из этих воинов набиралась преторианская гвардия и когорты сената! Быть интеллигентом, т.е., воином последней когорты, считали за честь для себя патриции, сенаторы, трибуны, цензоры, преторы и т.д.! Т.е., быть воином последней когорты значит быть профессионалом в военном деле высочайшего класса и значит быть достойным плечом к плечу сражаться рядом с лучшими людьми Рима, это значит быть самому представителем лучших людей Рима! Интеллигенция, это становой хребет Римской Империи!
Интеллигенция, это скелет римского общества! Интеллигенция, это то, на чем стоял Рим! Теперь когда мы выяснили, кто такие интеллигенты, возникает вопрос. А какое отношение Россия имеет к римской интеллигенции?
А все просто. Москва новый Рима и третьему Риму не быть!
А теперь задайте себе вопрос. Кого можно отнести к интеллигенции, исходя из вышеописанного? Много ли сегодня в нашей стране людей которых можно громко назвать интеллигент?!» [Олег Чагин, Интеллигенты и интеллигенция – Г-та «Завтра», 26 октября 2013].
***
Умный – знает. Разумный – понимает то, что знает. Мудрый – диалектик. Способный в практиках осуществить (воплотить) свое понимание. Убежденный – способный, базируясь на адекватном постижении (понимании) объекта (предмета) относиться к сущему с позиций должного.
Свидетельство о публикации №213102901369
Гулевский Серж 16.12.2013 13:37 Заявить о нарушении