Быть осмотрительнее в желаниях

Женщина не находила себе места, но не позволяла сорваться в бесплодные разборки, только хотелось ей посетовать мужчине, чтобы был осмотрительнее в своих желаниях, так как любая, сближаясь с ним, вверяет ему себя в надежде на лучшее.

Она припоминала, как тот рассказывал, что обычно со всеми «дружил» по два-три месяца и потом сохранял дружеские отношения. И ей он тоже не дарил иллюзий, а только себя, но она-то надеялась, что у них будут серьёзные отношения.

А теперь размышляла, много ли у него таких «подруг», прячущих боль и смятение за дружеской улыбкой. Сама второй месяц была, как на углях, особенно по вечерам, любой звонок ввергал её в неимоверную радость и обрывал тут же, обрезал постромки, на которых крепилось нечто, ведь все звонки были не от него.
 
Они пару раз за это время случайно встретились, он, ссылаясь на занятость, смотрел сочувственно и даже так, будто соскучился, но - не звонил.

В следующий раз, завидев его, обошла стороной, ведь всё ясно, если человек в ком-то нуждается, то находит. Сама не звонила, должно ведь ей что-то остаться, пусть только гордость.

А мужчина, глядя ей вслед, успокаивал себя, что та давно «взрослая девочка», сама всё понимает, он говорил, что надо быстрее расстаться, пока не успели привязаться друг к другу.

Но при этих мимолётных встречах что-то саднило в его груди, с другими было проще, хотя тут никаких претензий и истерик. И хотелось её окрикнуть, но он уговаривал себя, что всё лучшее  впереди, вот только найдёт работу, вот только…, там и!

Мужчина так близко подошёл к серьёзным чувствам и отношениям, что испугался, если войдёт во всё это, то не сможет вернуться назад, а так много было «но» на этом пути, и то, что она старше, и его неуверенность в себе, и неустроенность и т.д.

Он и рассудил, что не стоит рисковать, в жизни будет много более безопасных вариантов – пусть без  глубины, но и без трудностей. «Запланированная» любовь ещё явится к нему, когда он сможет её себе позволить!

И женщине надо забыть своего несостоявшегося героя, но она всё медлила, всё ждала, не окликнет ли…

А тот смотрел вслед и переживал, зачем она так легко оделась, снежная крупа сыпалась ей на непокрытую голову, уходила она всё дальше и дальше.

И он сам не знал, чего больше в его душе, удовлетворения от того, что правильно поступил,  или непонятной горечи.


 
                25.10.2013 г.

Начало: http://www.proza.ru/2013/06/27/1678

                Продолжение: http://www.proza.ru/2013/12/05/566


Рецензии
Это состояние-поведение ближе к трусости...
Спасибо, Оля, за выразительные психологические истории,
которые никогда не оставляют равнодушной!
Благополучия, Счастья!!!
С искренней признательностью,-
Римма.

Ордина   15.09.2018 11:37     Заявить о нарушении
Не все мужчины готовы к серьёзным отношениям, когда всё идёт к этому, просто теряются, боятся ответственности.
Спасибо, Римма, с наилучшими пожеланиями и теплом,

Ольга Шрейнер   15.09.2018 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.