Перспективы иннов-го развития российского бизнеса

Опубликовано 29.10.2013

Давайте рассмотрим сухие факты о российской экономике:


• По разным оценкам коэффициент использования производственной мощности в среднем по экономике составляет 50-57%. Это при том, что в Европе и Северной Америке низким считается показатель ниже 80%.

• Производительность труда в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах.

• Число инновационно-активных организаций в общем объеме предприятий составляет около 0,72%

• Отставание от развитых стран в технологическом развитии на 30-40 лет. Россия все еще находится на уровне 3-4 технологического уклада, развитые страны уже имеет существенные заделы в 6 технологическом укладе.

Государство знает об этих проблемах и пытается изменить ситуацию, предлагая различные инновационные программы развития, как экономики в целом, так и различных отраслей, но все они буксуют.

Причины «пробуксовки»?

1. Из-за нежелания бизнес-элиты, связанной с сырьевым сектором «напрягаться». Нынешняя доходность их абсолютно устраивает. Это обуславливается отсутствием конкуренции в этих отраслях экономики.

2. Быть успешным и конкурентоспособным – рискованно. Значительная доля предпринимателей боится, что у них бизнес отберут. Вы становитесь желанной находкой для рейдеров. Тогда зачем инвестировать в инновации, срок окупаемости которых не поддается оценке.

3. Прямая зависимость процветания бизнеса от «хороших» отношений с фискальными и другими государственными учреждениями.


Последние две причины говорят о низкой правовой защищенности российских компаний и, соответственно, о высокой степени рисков для бизнеса.


Именно поэтому


• Чем больше вникаешь в «кухню» российских компаний, их планов на будущее и настроение в бизнес-сообществе, тем более осознаешь, что существенная доля собственников не мыслит себя в долгосрочной перспективе жить в России. Деньги активно выводятся через офшоры и попадают на личные счета в зарубежных банках. Покупается недвижимость за рубежом. В наличии уже устоявшаяся практика – зарабатываем здесь, а живем «там».

• Большое количество российских предпринимателей не мыслят категориями прогнозирования более трех лет.

• Компании не вкладываются в дорогостоящие инновационные разработки для развития своего бизнеса из-за «длительного» (более 3 лет), по российским мерам, срока окупаемости. 

• По экспертным оценкам, до 70% российских компаний работают на грани рентабельности, либо «в минус», продолжая работать на морально устаревшем и не конкурентоспособном оборудовании, выжимая из своего производства «последние соки».

• Скрывают свои реальные доходы, зачастую умышленно «показывая» отрицательную рентабельность бизнеса.


Что нужно сделать?

Для поступательного инновационного развития российской экономики необходимо обеспечить:

• Конкуренцию в сырьевых секторах экономики

• Правовую защищенность бизнеса от коррумпированных структур


Пока не будут решены эти две основные задачи, все лозунги и государственные программы инновационного развития России утопичны.


 
 


Рецензии