Красные туфельки

Это было почти нереальным чудом: недостижимым и необыкновенным: красные туфельки в витрине.

Лера увидела их неделю назад. Замерла в полном восхищении.
Ничего лишнего. Классические лодочки. Чистого красного тона.
Высокий тоненький каблук.
Ее размер.

Они стояли в витрине, выделяясь среди всего того серого, тусклого, что продавалось в этом магазине.

20 долларов.

Астрономические деньги.

Целых двадцать долларов.

Не рублей. Нет.

Долларов.

Лера видела доллар только однажды – когда ее коллега, разбитная молодая бабенка, промышлявшая перепродажей вещей, похвасталась ей 5 долларами, лежавшими в кошельке.

Лера наивно спросила коллегу, а зачем она их носит в кошельке, и получила в ответ, что Лера никогда не видела физиономии продавщиц, которые заглядывают в кошелек при расчете и обалдевают от того, что видят там  настоящие доллары.

Вообще-то эти самые доллары можно было купить.
У валютчиков.

Но все всегда пугали, что валютчики обманывают и вместо долларов продают все, что угодно, а потом люди расплачиваются этими купленными у валютчиков долларами и их сажают в тюрьму как  фальшивомонетчиков.

Правда это было или нет – Лера не знала.

Купить в обменнике эти самые доллары было почти нереально. Их там просто не было.
А туфельки были.

Лера, не любившая ходить по магазинам, всю неделю, каждый день приходила в этот магазин полюбоваться на туфельки.

Продавщица, заметившая Леру около туфель уже не первый раз, предложила померить туфельки.
И Лера не удержалась.

Она аккуратно надела туфельку на ногу.

Ее размер.

Точно ее.

Ну не кожа, да кто последний раз видел в продаже кожаные туфельки? Покажите мне такого человека!

Лера очень бережно сняла туфельки, вытерла их рукавом, еще раз взвесила в руках и отдала продавщице.

Продавщица, молоденькая девчонка, точно таким же бережным движением протерла туфельки, поставила их в витрину.

- Красивые… - задумчиво произнесла продавщица.
- Да.. Красивые … - эхом ответила Лера.
Лера еще раз обернулась и посмотрела на туфельки, когда уже выходила из торгового зала.
- Красивые какие….

На работе коллеги принялись обсуждать скорый юбилей начальницы.

Нельзя сказать, что она пользовалась особой любовью.

Тетка она была властная, иногда по-бабьи дурная, вздорная, иногда – опять-таки по-бабьи, жалостливая и слезливая.

Она уже дожила до своего пенсионного возраста. Но внешне оставалась моложавой, с красивыми зелеными глазами, великолепной кожей, подтянутой любительницей хорошо одеться.
Самым страшным пороком, который начальница никогда не прощала – была купленная  новая модная вещица.

Обладательница такой вещицы – неважно чего именно: кофточки, сумочки, часов или пары колгот – получала пару недель нагоняй за несуществующие провинности. Потом гнев начальницы утихал, она  великодушно прощала обладательнице обновки ее бестактность и мир воцарялся среди женщин.

Вообще-то, особых поводов для нагоняев не было – редко какая женщина могла позволить себя побаловать обновками.

Но вот юбилей.
Тихая бабская зависть вылилась в обмусоливание всех деталей будущего празднования.
Главная интрига – уйдет или нет начальница на пенсию.

Кто, если, она конечно уйдет, будет назначен новым начальником – свой или кто-то чужой.
Кто в чем пойдет на юбилей.
Короче, такой тихий женский междусобойчик с внутренней интригой и  смакованием всех деталей.

Спросили и Леру, в чем она собирается идти на юбилей.

Лера замялась.

Идти было надо.

Ее отсутствие однозначно было бы расценено, как немыслимое демонстративное неуважение к начальству.

Но идти не хотелось.

Не было лишних денег на подарок.

Не было обновки.

Не было обуви.

Купив все необходимое для юбилея – Лерин бюджет тихо сдох бы.

Лера попыталась отговориться. Но ее слова вызвали уже целую бурю комментариев более старших коллег.
Самые используемые слова было: неуважение, неблагодарность, свинство, ну ты даешь.

Единственная кофта и юбка, в которых Лера ходила на работу, не выдерживали никакой критики.

Лерина соседка по столу, критично осмотрела Лерин ежедневный наряд и с сожалением сказала : « Да уж.. В таком даже на юбилей в нашу столовку неудобно появляться…»

В этот момент в комнату зашла одна из многочисленных уличных продавщиц с баулом в руках. Их баула тут же достала какие-то кофточки, платьица, нижнее белье, мужские трусы и много еще разного барахла.

Лерина соседка добралась до этих сокровищ и, внезапно, вытащила из груды, платье.
Прикинула его сначала на себе, а потом, повернулась к Лере: «Слушай, как раз ведь на тебя!
Лера засмущалась.
Признаться, что она не может купить это платье, ее до слез унижало.


Но вместе с ней работали настоящие женщины: они могли и кости в муку перемолоть, но и пожалеть по-бабски…

- Лерка! Ну ка меряй скорее платье! И про деньги не думай – мы все сбросимся – потом, будет возможность,  по очереди отдашь!»

Лера померила платье. Оно сидело как влитое.

-Так! Платье есть, осталось дело за обувью.- сказало женское большинство.
Так как лимит жалостливости уже ими был исчерпан – Лера услышала: « Ну, туфли найдешь уж сама…»

Лера шла домой, прижимая пакет к себе.
В глазах у нее стояли красные туфельки.

Дома Лера долго считала все имеющиеся у нее деньги.
Отложенных денег точно хватало на красные туфельки.
И Лера сдалась.
Она пойдет и купить свои первые лодочки.

Вечером к ней пошел сын.

Мальчишка подрастал, Лере было жалко отпускать его из детства.
Сыну Господь дал острый ум, любознательность.
Он учился и познавал Мир с каким-то особенным удовольствием.

- Ну что, сынок? Как дела в школе? Что было интересного там? – Леру всегда волновало, как сыну в школе, хорошо ли ему там.
- Мам.. У нас биология была! Нам дали посмотреть в настоящий микроскоп, представляешь? А там! А там так зыково!!
- Как? Зыково?
- Ну, здорово, по-вашему, по - взрослому! Там так интересно…

Глаза сына горели, он захлебываясь рассказывал Лере о клетках, как выглядит муха под микроскопом, какие смешные амебы…
Лера с улыбкой гладила сына по волосам. Боже мой, как же она его любила!

Утром Лера отпросилась у начальницы на час, сбегать в магазин. Терпеть до вечера у нее уже не было сил.
Начальница была в состоянии жалостливого сочувствуя ко всем окружающим, поэтому отпустила Леру легко.

Лера почти бежала по улице.
Туфельки!
У нее будут туфельки! Красные.

Обменный пункт был на первом этаже. На окошке был приклеен листок из тетрадки : «Буду через 10 минут».Валютчиков тоже не было.
Лера постояла, вздохнула. Зашла в соседний отдел.

В этом отделе продавали разные канцелярские мелочи, детские игрушки, ранцы.
На витрине, на самом виду, в большой коробке стоял настоящий микроскоп.

Лера замерла.
Микроскоп. Такой, о котором вчера рассказывал захлебываясь от восторга сын.

Лера попросила продавца показать ей микроскоп.

Продавщица сняла тяжелую коробку.

- Знаете, вот сколько здесь работаю, а первый раз получили. Вот уж кому-то из детей повезет!
Лера внимательно разглядывала стекла, пинцеты, зеркала, тяжелую штангу микроскопа.
Микроскоп был сделан добротно, по-настоящему.

Лера повернулась. В обменном пункте уже сидела за окошком девчушка и болтала с валютчиком. В другом конце магазина в витрине ярко выделялись красные туфельки.

Лера повернулась к продавщице: « Я знаю, кому сегодня так повезет! Заверните, пожалуйста!»

Продавец быстро взглянула на Леру, еще раз назвала цену и внимательно посмотрела в лицо Леры. Лицо Леры было радостно и безмятежно счастливым.

Лера вышла из магазина, прижимая коробку к себе.

Она была счастлива.


Рецензии