Темпол Демос

                1
В лесу главенствовал густой туман.Задрыпанная кучерская карета неслась по заведомо выбранному пути,через Сплошной лес,по извилистой тропе которая тянулась к холмистым полям,к бьющим из под земли минеральным родникам,к небольшому озеру Арнай,а от него к средневековому замку,на встречу приключениям.В замок Троль.Кроме кучера,восседавшего в передней части повозки,внутри неё находился довольно таки интересный молодой человек.Ему было двадцать пять лет от роду,и он принадлежал к весьма интеллигентным кровям.Так читалось по его лицу,по манере поведения и по внешнему опрятному облику.Звали данного юношу красивым именем —  Вилли Гуммигут.Цвет глаз его разнился,если один сверкал зелёным оттенком,то другой поблёскивал чуть голубым.И это только красило его и без того столь симпатичную мордашку.Ростом он был невысок,а телом гибок.Рядом с ним в каретном ложе ещё сидел старик,и глубоко о чём-то думал.Он смотрел в запотевшее окошко,в чащу леса сквозь сизой туман.В дороге к замку они уже находились больше дня,а стоило ещё проделать целых два.Если в первой половине текущего дня им было весело,они между собой много шутили,то ближе к вечеру,а сейчас он и был,их чувство юмора куда-то улетучилось,и теперь юноша со стариком только молчали,и поступали верно,так как молчание дороже золота,хоть здесь не так уж  это приминимо.Просто в глухом лесу подступала первая ночь,и им пора бы отходить ко сну.Они готовились.С появлением в ночном небе первых ярких звёзд появился и затаившийся на время молодой голос.
-Спокойной ночи,мистер Флант.-Обратился вялым голосом юноша к старику после чего бережно укрылся тёплым одеяльцем,забившись в уголке,рядом с левым окошком.
-И вам приятных снов.-Ответил старческий голос под усиливающейся стук лошадинных копыт.Жребцы немного дали ходу,их слишком резво понесло по тропам неизведанной дорожки.Вроде бы небыло причин ?! Или быть может были.Да ! Начинался дождь,перероставший в злостный ливень.
В течение всей искрамётной ночи в объятиях Сплошного дремучего леса Вилли Гуммигут так и не смог сомкнуть глаза.Он прислушивался к стукам огромных дождевых капель из раза в раз ударявшихся о крышу кучерской кареты,он часто всматривался в гущу утопающего в ливне леса,он иногда на фоне мрака мог заметить страннную картину — танцы светящихся фигур — призраков,бесившихся средь множества деревьев.И да,его это пугало.Ещё он размышлял о сей дороге.О замке Троль,о встрече с Джамесиной.О мести,и о всём другом.Не успел Вилли ещё поглубже нырнуть в своё глубокомыслие,как настало утро.Рассвело.Старик стал просыпаться.
-Доброе утро.-Поприветствовал юноша седого бородоча со скрюченным носом,продолговатым лицом и малюсенькими глазами.Флант Нинтендо являлся шестидесятипятилетним старикашкой с ужасно худощавым телосложением и удивительно стойким нравом.На нём имелось ; поверх его головы фетровая шляпа,нательная рубашка манжет,а поверх неё удобная куртка плащёвка.На дворе стояла поздняя осень.Всё близилось к зиме.Скоро снег.А ещё,когда старик передвигался,то опирался на деревянную трость.Независимо от времени года.
-Доброе,доброе…Как спалось ?  Вижу плохо.
-Да,я так и не уснул.Всё дождь...
-Проклятый дождь !-Старик широко улыбнулся.
-Ну а вы,как спали ? Может вам,что снилось ?
Вилли полез в карман штанов откуда достал носовой платок,аккуратно высморкался,затем свернул его вдвое и опять вернул на место.
-Дорогой Вилли Гуммигут,мне сны не снятся уже давно как…-Он помедлил.-Со дня,как мир покинула моя жена Орнелла.
-Сочувствую.
-Давно это было,и я смирился.
Какое-то время они ехали и молчали.Старик читал газету,а юноша глядел с высоким интересом на открывающуюся картину.Там за горизонтов появлялись поросшие густой зеленью холмистые поля.Лес оставался позади.
 Когда кучерская карета покатила по тропе вдоль холмов они перекусили ; Вилли съел кусок индейки и кусок ржаного хлеба,а за всем этим прихлебнул алого эля.Старик Флант же поел кукурузные лепёшки которые запил свежим молоком.Трапеза как и дремучий лес вкупе с дождевыми призраками осталась позади,и они на сытые желудки вознамерились отвести время дискуссии.Оба были непротив.
-Дорога убивает желание шутить.Вы не слыхали о таком ?-Спросил улыбчивый старик салфеткой потирая губы выпачканные молоком.
-Вы правы.Это так.Но слышу о таком впервые…-Почему-то Вилли при виде старика с молоком на губах стало немного веселее.
-Мы на этой самой стадии,мой друг,когда шутить не хочется.
-Что вы предлогаете взамен ?
-Поговорить о чём-нибудь серьёзном.
Не успел юноша дать ответ,как кони внезапно заржали,притормозили.Карета встала.
-Что там,Грэг ?-Громко крикнул старик обращаясь к выматонному от нескончаемой дороги кучеру.
-Всё в порядке.Нет причин для беспокойств.-Отвечал тот.-Всего лишь три ежа что встали на дороге.Сейчас я их смету с пути и мы покатимся вперёд.
Так всё и вышло.
-Так вы со мной согласны ?
-Смотря в чём.
-Вилли…
-Да,Флант…
Проницательный взгляд старика сверлил насквозь юношу.Но тот стойко держался.Карета неслась размеренным темпом,снаружи светило осеннее солнышко,но  прохлада заправляла балом.
-Дорогой Вилли Гуммигут.-Старик готовился к особому вопросу.
-Да,Флант Нинтендо ?
-Я могу получить ответ на мой вопрос ? Вы так и не ответили…
-Про то,зачем я еду в замок Троль ?
-Вот именно !
-Я вам скажу.Я без секретов.
-И так.
-По приглашению прекрасной Джамесины.
-И всего ? Неужели вы решились проделать столь затяжной путь ради пригласительной встречи,или скажем ради одного вечера за званнным ужином со знатной красавицей…
-Вот именно !-Вилли хитро улыбнулся.
-Тогда я могу сказать одно.Вы сошли с ума !
Они оба рассмеялись.Но юноша знал,что старик ему не верит,а делает вид что верит.И на этом ему спасибо,решил Вилли.
К вечеру убогого вида карета достигла местность минеральных родников.Все троя путника ступили на землю,испили полезной водицы,набрали себе её в железные галлоны и вернулись по местам.Кучер по имени Грэг славился тем,что мог обойтись без сна по целых трое суток,благодаря чему,в пути к замку Троль который был слишком длительным ему не требовался сменщик.Он был в состояние справится в одиночку.Только дайте пить и дайте есть,а на остальное силы найдутся.Кучерская карета тронулась в путь.
-К утру достигнем озера Арнай.Там нас ждёт каноэ.Влезем в неё и поплывём.-Поделился старик с юношей.
-Это хорошо.А то,у меня внутри этой кареты помимо того что разболелся зад от сидячего положения,так ещё развивается сама клаустрафобия.А это уже не шутки.
-Ты прав,мой Вилли.-По отечески заметил Флант.
Как отметил старик,тот годился ему в сыновья,но казался чертовски сообразительным и умным.
Потом настала тишина.Юноша уснул.

               





 


Рецензии