Нам не надо девятьсот, два по двести и пятьсот!

Твёрдая ровная поверхность оказывает благотворное действие на человека, но не только, на ноутбук тоже. Понежившись на диване вместе с хозяином мой старый верный друг стал гудеть вентилятором, это не так страшно, как синий экран, но утомляет, особенно в ночной тишине.

Очистка и смазка вентилятора вселяли радужные надежды, но к успеху не привели.  Почти стопроцентный результат сулила замена старой засохшей термопасты на процессоре. Реальность оказалась намного печальней чем показано на youtube. После смыва старой пасты на поверхности процессора были рассмотрены пытливым мастером в лупу микротрещины, дававшие основания подозревать перегрев. Факт печальный, но уж больно хороша была новая термопаста, как не попробовать, тем более, что теперь терять уже нечего.

Гудение - это такой устойчивый процесс, к которому быстро привыкаешь, но это если не начинать с ним бороться, а если уж начал, то всё, остановиться невозможно. Отключить в диспетчере устройств всё неиспользуемое оборудование оказалось прекрасной идеей, теперь на старом ноутбуке всё просто летает, как на каком-нибудь четырёхядерном I-7. Отключение десятка служб не дало такого яркого эффекта, но и к появлению каких бы то ни было проблем не привело. Все не нужные программы были безжалостно удалены из автозагрузки. Результата в виде тишины тоже не получено.

Оставался последний шаг (оверклокеры дальше могут не читать) - снизить напряжение и частоту процессора. Оказалось, что для выполнения этой задачи служит множество утилит и это можно сделать прямо из WINDOWS. Но до манипуляций с частотами дело не дошло!

Утилитки маленькие, ресурсов требуют мизерных, но текущую частоту процессора показывают. И вот тут-то и пришло время кликнуть правой по рабочему столу, выбрать свойства, далее - screensaver и нажать кнопочку «энергопотребление». Зоркий глаз, разглядевший микротрещины на процессоре, не упустил из внимания поле «схемы электропитания», а в нём удачно была выбрана опция «Minimal Power Management».

Ликованию не было предела - вентилятор затих! Все задачи выполняются с привычной скоростью, а утилитка показывает частоту процессора 600 МГц, вместо обычных 1,5 ГГц. Правда в пиковых ситуациях частота подымается до максимальной на пару секунд, но вентилятор не успевает отреагировать. Как прекрасен этот мир! Мир тишины! А как он экологичен!

Сколько дорогостоящих компонентов будет сохранено если я откажусь от покупки ноутбука нового поколения. Оказывается, что для комфортной работы мне и нужно-то всего 600МГц! Как говаривал мой старый сосед во времена антиалкогольной компании: «Нам не надо девятьсот, два по двести и пятьсот!»

P.S.

И ещё пара факторов влияющих на загрузку процессора и, как следствие, на тишину.

Если ноутбук остаётся включённым, но не используется, то все окна нужно свернуть, так процессор грузится меньше, и вентилятор включается намного реже.

Важное значение имеет обновление операционной системы. В какой-то момент вентилятор вдруг перестал отключаться совсем, а индикатор загрузки процессора показал стопроцентную загрузку, и она не снижалась даже если были закрыты все программы, а при использовании они сильно тормозили.

Решение проблемы состояло в установке Internet Explorer 8  и всех обновлений к нему.

Калибровка батареи ноутбука

http://www.proza.ru/2016/03/27/2059


Рецензии