Памяти Виктора Астахова

Виктор Астахов пришёл в "Русское Знамя" в 1990 году, будучи студентом Российской академии живописи, ваяния и зодчества, основанной И.С. Глазуновым. Он родился в Рязанской области, учился в Москве, а с "Русским Знаменем" его связал интерес к скобелевской теме. Во время 2-го Скобелевского похода (1990 г.) Виктор резал из дуба крест-памятник героям Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., установленный русско-знамёнцами в бывшем имении генерала М.Д. Скобелева. А через несколько лет его дипломной работой стала конная статуя "Белого генерала"...

Убийство Виктора было "заказным". 1 марта 1996 года его застрелил из пистолета наёмный убийца, поджидавший скульптора у подъезда его скромного общежития в Лианозово - на задворках российской столицы. Организовывали засаду и стреляли "профессионально"... Об этом сообщили московские СМИ. Ни убийцу, ни "заказчиков", как водится в таких случаях в Российской Федерации, не нашли...

Виктор не был политиком, не был связан с "криминалом", он был просто художником, православным человеком и бессеребреником. Кому понадобилось организовывать убийство скульптора? Об этом можно только догадываться. В последнее время Виктор принимал участие в выполнении большого заказа для московского Кремля. Группа молодых скульпторов, в которой работал и В. Астахов, трудилась над созданием фигур Российских Государей. На фоне этих скульптур сегодня так любят сниматься руководители страны, выступая по телевидению... Виктор делал для Кремлёвского дворца фигуру Императора Александра II Освободителя. Это была его последняя большая работа. Рядом с ней он и запечатлён в мастерской на одном из снимков.

В 1996 г. Виктор Астахов рассматривался в числе наиболее выдающихся мастеров, которым предполагалось поручить работу по оформлению восстанавливаемого тогда в Москве храма Христа-Спасителя... Одна из версий его смерти связана с этим обстоятельством. Горько думать, что причиной убийства могла стать незримая война "паханов от искусства", где-то "на верхах" боровшихся за сверх-дорогостоящие заказы, а виновники этой смерти так и не найдены... Станет ли когда-нибудь известна правда о смерти талантливого русского скульптора?

1996 г.


И.Б. Иванов. Под Русским Знаменем. Белое движение между прошлым и будущим. - М.: ООО "Традиция", 2017. С. 374-375.
 


Рецензии
Был я пару раз в этом храме... мягкие кресла, японские телевизоры, памятные доски в честь финансовых групп, целый ЧОП охраны (пропустивший бешеных пуссек) и ноль благодати.

Антон Васильев 3   03.11.2013 19:07     Заявить о нарушении