Белая мгла. Глава 8

      БЕЛАЯ МГЛА.
   

      Девушки проспали почти до вечера.  Катя поднялась,  отогнала от себя рой надоедливых комаров,  глотнула воды из бутылки и оставила немного Алене. 
- Ален, вставай, - пытаясь поднять  подругу,  прокричала Катерина прямо  над ее ухом. Но  та только перевернулась с боку на бок и продолжала мирно посапывать. 
- Не могу. Тут останусь, иди сама, -  все же открыв глаза,  промямлила   Алена и застонала.
- Ты шутишь?
- Нет. Встать прямо не могу.  Все тело ломит, - продолжала хныкать Алена.
- Хватит нюни распускать! – заорала на нее подруга, - Подъем!
- Кать, не ори! Ты хоть предполагаешь, куда мы сейчас с тобой двинем? – вытирая  лицо и отмахиваясь от гнуса, спросила Алена. – Силы на исходе, хочется есть!
- Да. Сейчас пройдем немного, и  постараюсь подстрелить какую-нибудь птичку. Потерпи.
- Так патроны скоро кончатся, что тогда?  Ни от зверя не защитимся, ни дичи не добудем. Так и помрем от голода,  или нас  кто-нибудь сожрет. Скоро осень.  Август  кончится, и мы сами замерзнем...
- Но до осени еще есть время. Я не верю, что мы не набредем  на какую-то дорогу или населенный пункт. А патронов у нас еще много.
- Мы все бродим и бродим, а толку никакого! – возразила Алена. – Скажи спасибо, что пожаров нет. Тайга горит в этих местах часто.
- Что-то я не видела здесь следов пожара. Тут болото рядом. Вода  - не сгорит.
- Мы с тобой  по кругу ходим, наверное. Если бы шли прямо, так куда-то бы вышли!
- А кто знает, как мы ходим! Вставай, хватит торговаться, не на базаре!
- Черт с тобой! Упаду, понесешь. И почему бы нам тут не заночевать?
- Тут воды нет. У нас уже бутылка кончается. Вон  туда надо, - и протянула руку. – Там вода.
- С чего ты взяла?
- Знаю. Вон птицы летят, смотри!
- Не вижу я никаких птиц.
- Правильно, я сейчас  на полянку вышла, в  той стороне, небо хоть увидела. Туда и летят какие-то птицы. Похоже, утки. А они без воды не живут. 
- Так, может, она через двадцать километров  еще эта вода!
- Нет. Должна быть ближе!
- Я всегда поражалась твоему энтузиазму! – сказала Алена, тяжело вздохнув,  и   поднялась. – Ну, побрели,  раз ты так уверена, что ночевать нам надо возле воды.
 Шли долго.  Измученные и голодные, пробираясь сквозь  густые заросли и бурелом, девушки, наконец, увидели   какое-то заросшее озеро  или  болото.  Они не поняли что это, но рядом  в нескольких метрах  от места,  на котором они стояли,  был  виден очень чистый бочажок, на котором, плавно покачиваясь, сидели несколько уток.
- Жрать охота! – кровожадно рассматривая птиц, сказала Катерина.
- Подстрелишь?
- Нет. Больно маленькие. Потом их надо стрелять в воздухе, а они упадут в воду. Собаки у нас нет. Может, ты сыграешь эту роль?
- И что? Опять без ужина остались?
- Подожди, может,  что-то и удастся добыть, кроме этих малявок.  Надо соорудить себе ночлег, а потом  посмотрим. Грибов много набрали. Хватит и этого.
- Заколебали эти грибы, без соли, лука,  и вообще!  Мяса хочется.
- Не говори, подруга, - сказал Катя, наклонившись и наполнив бутылку водой. Вода оказалась прозрачной.
- Глисты нам точно обеспечены! Даже если выйдем отсюда живые, - констатировала Алена и улыбнулась. – Как я домой хочу!
- Не думай об этом! – тоном командира проговорила Катерина. -  Думай о том, что мы тут гуляем.
- Издеваешься! – воскликнула Алена.
- А  что остается делать? –  слабо  улыбнувшись, сказала ей Катерина. -  Не оставили бы дома навигатор, так уже бы в Москве были. Но  вдруг   она  сдвинула брови и прошептала, - тихо!  Я  что-то слышу...
Девушки замолчали и прислушались. Алена не слышала ничего, кроме гомона птиц и жужжания, налетевших на них насекомых, которых она отгоняла сорванной  с березы веткой. А Катя   осторожно выглянула из-за куста  и,   приложив палец к губам,   приказала подруге   молчать. Алена  поняла, что подруга увидела  что-то подходящее для охоты  и  совсем  не страшное,  так как  лицо ее было спокойно и не выражало практически ничего – ни испуга, ни сострадания, ни жалости к предполагаемой жертве.  Только внимание и   напряженное ожидание...  Она тихо приложила  приклад ружья  к плечу, прицелилась и  выстрелила.
На озере поднялся такой гвалт, что Алена  чуть не оглохла.  Все  птицы, сидевшие на воде,    разом    снялись с места,  и с жуткими    криками   стали   разлетаться   в разные  стороны.  Они взмывали в воздух, чуть ли не из-под ног у двух обалдевших девиц, и с громким хлопаньем крыльев, улепетывали к лесу.   Алена все еще стояла в растерянности, когда Катя, сорвавшись с места, подбежала   к подстреленному ею животному.  Очнувшись, Алена последовала за ней  и,  с трудом   продираясь сквозь густые  заросли,  увидела  лежащего на траве  маленького полосатого поросенка: 
- Кабанчик! – только успела сказать она, как вдруг  с другой стороны  озера на них  стала надвигаться огромная  серая тень. 
- Ага, делаем ноги! – закричала Катерина,  разворачиваясь и  хватая Алену за руку.
         Обе побежали  обратно, перескакивая через завалы и торчащие  острые  ветки деревьев.  С  устрашающим    рыком   их  нагоняла  огромная  дикая    свинья,   по всей видимости,    мать убитого поросенка.  Девушки неслись, не разбирая дороги,   но обе понимали, что  спастись    они    не смогут,   что   сейчас     на них набросится    разъяренное   дикое   животное, защищающее своих детенышей и цель у него только   одна – убить!   
- Разбегаемся! – крикнула  Катя, и отпрыгнула от Алены  в сторону, она  резко  повернулась    к  приближающемуся    кабану и выстрелила почти в упор,  животное   вздрогнуло  и   остановилось.  Но ненадолго, на  какую-то долю секунды, а потом, собирая последние силы,  рвануло вперед,    прямо на стоявшую  перед ним  девушку.   Катерина  закрыла глаза и поняла, что настал ее последний час...
И тут произошло что-то необъяснимое.   Перед   глазами     у   остолбеневшей от страха Алены вдруг возникла какая-то белесая пелена, дымка, или что-то вроде   тумана, которая   выплыла из ниоткуда, и встала между   ее подругой    и кабаном, словно стена.  Свинья остановилась,  ткнулась пятаком в неосязаемую  преграду,  потом  чуть покачиваясь,  развернулась   и,  оставляя   за   собой  кровавый след,  побрела обратно к  своему   убитому детенышу.   
Катя так и стояла с закрытыми глазами. Через некоторое время она все же  приоткрыла    один глаз  -  ничего не произошло, почему? Она еще жива?   Прямо перед   собой она увидела  плотную   белую  пелену, дымку, через   которую она с трудом различала силуэт подруги.  Раненого кабана не было,  а  мгла перед глазами   начала  рассеиваться.  Она уплывала и, удаляясь, соединилась  в  большой  белый    комок,  вроде   пушистого    облака, а потом  почти мгновенно  исчезла. Алена молча   стояла с широко раскрытыми глазами и не подавала никаких признаков жизни. Очнувшись, Катя   окликнула подругу,  но та так и продолжала стоять на том же месте, где   и  раньше. Она не могла сдвинуться с места от страха.  Катя подошла к ней и  провела рукой по щеке испуганной девушки. Та, наконец, посмотрела на нее  более или менее осмысленным взглядом и  спросила. 
- Что это сейчас было?
- Не знаю, -  облегченно вздохнув, ответила ей Катя. – Что бы  это  ни было, ОНО  нас спасло. Меня-то уж точно!
- Это было то, что мы видели ночью? – почему-то шепотом спросила Алена.
- Не похоже. Но кто знает? Может, и да.
- Мне страшно!
- В общем, приятного мало, если это что-то находится рядом с нами постоянно. Выходит, мы от него  так и не убежали!
- Но там был силуэт человека.
- А тут просто туман. ОНО и  тогда тоже превратилось  в  белый шлейф, в облако,  и улетело. Помнишь?
- Помню. Что же это? Мы  с тобой   не могли  съесть  какие-то  не такие грибы   или ягоды? Ну, эти, как они там называются – галюцинагенные, что ли?
-Нет. Не могли. Мы с тобой только благородные грибы берем,  а из ягод только черника и брусника. Они не обладают таким действием.
- Выходит, это что-то необъяснимое, потустороннее, страшное?
- Скорее всего. Но, единственно, что я могу сказать – ОНО нам не навредит. Это непонятное явление нам помогает!
- Ты думаешь?
- Я в этом уверена. Иначе я не стояла бы сейчас перед тобой. Меня бы разорвал  на куски  этот  кабан или кабаниха, короче – свинья!  Я думала, что все! Конец!
- Я тоже, - заплакала Алена, - я устала, я больше не могу, я хочу к маме...


Иван уехал ранним утром, когда солнце еще только  собиралось выйти из-за   края тайги  и,   поднимаясь   над  высокой стеной леса, озарить  все вокруг  ярким   розовым    светом.  Дневные обитатели тайги  уже  проснулись,   в  лесу  были слышны  звонкие   птичьи  голоса,   стрекот сорок, стук дятла.  Лошадь спокойно и уверенно   шла по дороге,   Иван, сидя на телеге, которая   то и дело  попадала колесом на кочку, или   проваливалась   в бочажки   с водой, курил,   и, иногда посматривая по сторонам,   думал о том, что узнал от старика. Архип  дал ему адрес молодого парня, который, по его мнению,  сумеет отыскать девочек в тайге. С чего он взял, что тот согласится? Это же надо – бросить все и идти в тайгу, неизвестно куда,  неизвестно за кем! Откажется, думал Иван, не согласится. С какой стати?  Не те уж времена, когда всей деревней ходили на поиски, если кто-то потерялся в тайге. Да коли  бы это был ребенок, его искали бы, а тут, уж три недели прошло, как девчонки  пропали. Уж и не живы, поди! Хищников в лесу много, а они легкая  пожива. Голодные, холодные и неопытные...  Тем более спасатели уже приезжали.  Небось, у себя там галочку поставили, все, мол, поиски прошли безуспешно. Он помнил, как в позапрошлом году искали пропавшего ребенка. Нашли живого, через шесть дней. Так и странно, что выжил. Зверья полно. Повезло.  Да  и места там были  не те, не те, куда  пошли  его племяшка с подругой. Там хоть на машинах подъехать можно было, а тут - дохлый номер. И  на кой ляд их через болото понесло? Неужели  не поняли, что это? И обратно не смогли выйти. А если они подались в сторону левого берега Чулыма, где сплошняком топи, да болота, пропащее дело.  Хоть  бы   к  самому берегу  вышли, где рыбаков  встретить можно,  а если к берегу не подошли, так туда ни рыбаки, ни охотники и глаз не кажут!   И согласится пойти туда только сумасшедший!  Дед просил привести парня  сначала  к нему, чтобы поговорить  с глазу на глаз.  Обещал заплатить, так чем?  Разве есть у старика такие деньги, за которые  кто-то может  согласиться на такое? Загадка!
        Иван знал только то, что если    Аленка с Катериной вышли бы на берег Чулыма, они давно   уже были  бы  дома. Видать,  плутают где-то по тайге, или уж  нет их...   И перекрестился...
Смахнув набежавшую слезу, Иван решил думать только о хорошем. Коли он едет к этому парню, и  будет просить его отправиться на поиски, значит,  надо считать их живыми. Иначе, зачем все это?  И дед заладил – чую, живы они,  найдутся.  Видать,  хороший  парень, коли  вспомнил о нем старик.  Ладно, посмотрим, авось все  и  обойдется!   
Сразу после того, как девушки пропали, Иван  тщетно  пытался дозвониться до матери Алены, своей бывшей снохи.  Телефон не отвечал, ни городской, ни сотовый. Что  бы это могло значить? Куда подевались?  Он не знал, как сообщит матери такую весть, страшно ему было и стыдно. Как он ей в глаза-то посмотрит?   В кои веки  позвал племяшку и  проглядел! Эх, горе-то какое!

Приехав в село Ягодное, Иван сразу же пошел по адресу, который был написан в записке. Ему еще надо было зайти в магазин, но дело в первую очередь, решил он, а потом все остальное.   
Навстречу Ивану со звонким лаем выскочила молодая лайка.   Хозяин отозвал собаку и пригласил гостя в дом.  Иван  помялся возле порога, не зная с чего начать разговор, увидев настороженный, даже немного колючий  взгляд,    но потом все же  сказал, что приехал по просьбе старика Петровича. Услышав  о старике,   молодой человек  улыбнулся, и   лицо его сразу  потеплело.     Парня звали Андрей.  Высокий,  стройный и уж не совсем  молодой, как описывал его Архип, лет тридцати пяти, он внимательно выслушал Ивана и обещал приехать на заимку в конце недели.  Уже стоя в дверях, Иван замялся и спросил у Андрея:
- Так что, хорошая была охота, когда в тот раз с заимки ушел?
- Хорошая.  Хоть и не туда меня  старик направил.
- Так он тебя ко мне в избушку послал.  А ты куда хотел?
-  Я у него спрашивал о его  участке. Да далеко больно, не близкий путь.  У тебя избушка – что надо. Теплая, ладная, и никого не было, кроме меня. Следов никаких.
- Да. Петрович говорил  мне. Я-то теперь в тайгу не ходок.  Давненько там не был.  И девчат сам  найти не смогу, вот на тебя вся надежда. А идти надо будет в ту самую сторону. Где  участок   старика.
-  Туда? Интересно...  Только я  еще не согласился. Подумать надо. А к старику я обязательно приеду. Да,  если решу идти, так  снаряжение надо собрать. Продукты закупить. Сам знаешь.
- Как не знать! Самому надо в магазин зайти. На заимке  хоть  и свое хозяйство, а все одно крупу да муку покупаем.  Ты видел, у нас  глушь, магазинов и ларьков  нет.
- Ну, к субботе ждите. Приеду, там и обговорим все, - сказал Андрей, провожая  гостя.
Иван вышел на улицу и  довольный встречей, сел в машину. Закурил, несколько минут задумчиво посидел, и поехал за продуктами.  Парень ему понравился. Толковый. Не зря дед  о нем вспомнил. Может,  и  согласится помочь? Дел у него было много, а времени мало.  Надо  засветло  успеть  на заимку вернуться. Домой он так и не заходил. Завел соседу лошадь, а сам сел в свою старенькую четверку и уехал. У них  была договоренность. Иван   часто брал  лошадь с телегой, а сосед ездил на его машине, которая   так  на его дворе и стояла.  А что? Хоть за машиной  присмотрит.  Изба  запущена,  огород зарос. Но что поделаешь? Деда  одного ведь  не оставишь. 
Подъезжая к своему дому,  Иван заметил что-то неладное – окна открыты,  на веревке во дворе  сушится белье. Странно, может девчонки вернулись? Иван выскочил из машины и почти влетел в сени.   Он был уже почти уверен - это Аленка  с   Катериной вернулись!  Он рванул на себя дверь и крикнул:
- Аленка, Катя,   это вы?
           От радости    даже   сердце сжалось, и  голова  закружилась.   Секунду постояв, и не веря  в нежданно  свершившееся  счастье, он шагнул в комнату,   и  надежда тут же покинула  его, сменившись удивлением  и негодованием  -  на его  диване, по-хозяйски развалившись, сидела его бывшая  супруга Зинаида и с аппетитом уплетала   огромный   кусок арбуза.  Она сплевывала косточки в  ту же тарелку  и,   уставившись в телевизор, даже не обратила внимания на  вернувшегося  мужа.  От разочарования    засосало под ложечкой, а от ярости   и досады   захотелось выпить.  Иван  тихо сел на стул возле двери и  с нескрываемой  неприязнью рассматривал свою бывшую  вторую половину. Да... Раздалась, но не сказать, чтобы  это ей не шло.  Что она тут делает-то? Я случаем не сплю? – подумал  он и ущипнул себя за руку. - Нет, не сплю! Она. Собственной персоной! Тут  Зинаида оторвала взгляд от телевизора и, наконец,  заметила  вернувшегося мужа.
- Ну, и где шастал? – без всяких приветствий и вступительных речей, спросила Зинаида, тоном разгневанной супруги.
- Не понял! – еще не отойдя от шока, проговорил Иван. – Откуда ты взялась?
- Ушла я от него. Он оказался неблагодарным негодяем!   К тебе вернулась, Ваня, а тебя и дома нет. Неделями где-то пропадаешь! У бабы небось!
- Так  зачем вернулась-то? Надолго? -  удивленно спросил  Иван.
- Навсегда! -  отрезала  неверная жена. – Дом-то мой! Не помнишь?
- Помню. Так и мой тоже!
- Больно ты шустрый. Думал, я тебе его оставлю? Как бы не так!
- А что ж мне-то теперь делать?   
- Так я тебя не гоню, давай вместе жить. Вернулась я, говорю же!
- Да на кой ляд ты мне сдалась, старая вешалка! – придя, наконец, в себя, закричал Иван.
- Это я старая вешалка? – заголосила Зинка, - Поглядите на него! Сам-то на кого похож, прям королевич Елисей! – и   надрывно захохотала. 
- Чего-приперлась-то? Выгнали из города?  Решила в деревню вернуться? Ну, и живи в своем доме, я ухожу! 
- Иван, ну перестань! – заискивая перед бывшим мужем, пропела Зинаида, - Куда ты пойдешь?  Может, у нас с тобой все  хорошо будет. Ты у меня добрый, прости  уж свою любимую женушку!
- Д-да чтоб тебя....  – возмущенно заикаясь, выкрикнул Иван, - Пропади ты пропадом!  - и вылетел из дома, даже не взяв вещей, за которыми, собственно, и пришел.  Сел в машину и уехал.
Поменяв машину на лошадь, он переложил, купленные в поселке продукты   на телегу, махнул соседу рукой и уехал на заимку.  Теперь там его дом!  А сосед сочувственно покачал головой и сказал:
- Да, дела! 
   http://www.proza.ru/2013/10/29/1742


Рецензии
У Кати характер сильнее, чем у Алёнки.
А как повезло Ивану! Жёнушка на голову свалилась. А он упирается! Счастья своего не понимает! Улыбаюсь!
Удачи!
с теплом,

Наталия Антонова   10.09.2018 07:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Это ты правильно подметила. Но детдом и спорт учит выживанию. С теплом, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   10.09.2018 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.