Гулька

В феврале 2000 года мы с Оксаной приехали в Бельгию и поселились в небольшой, но довольно уютной студии студенческого городка Лувэн-ла-Нёв, в котором мне предстояло учиться в университете перед записью в докторантуру. Студия представляла собой одну комнату с двумя окнами и с деревянной лестницей, ведущей на второй ярус, где располагались кровать и чуть в стороне – крошечный туалет с душем. Потекли студенческие будни… Я ходил на занятия, а Оксана занималась хозяйством и усиленно изучала французский язык.

В начале мая на нашем подоконнике, прямо за стеклом, одна пара голубей свила себе гнездо из прутиков, которые каким-то непостижимым способом были прикреплены к оконной раме. Через несколько дней в гнезде появились три яйца. Мама-голубка постоянно их высиживала, а папа-голубь периодически её подкармливал. Всё это происходило на наших глазах (естественно, когда мы были дома). Мы сидели за кухонным столом и смотрели на ворковавшую голубку, сидевшую к нам в профиль. Два яйца оказались бракованными и голуби сами сбросили их на землю. Из третьего же яйца вскоре вылупился птенец, которого мы назвали Гулькой. Он был похож не на птицу, а на неопределённой формы шевелящийся комок, из которого периодически возникал широко раскрытый клюв.

Голубёнок подрастал. Кормил его сначала папа, а потом в поисках пищи стала улетать и мама-голубка. К тому времени мы научились их различать. Мало-помалу птенец начал ёрзать в своём тесном гнёздышке и стал пытаться из него выходить. Мы каждый день открывали окно, поэтому Гулька с первых же дней своей птичьей жизни привык к нашему существованию. В один из дней он выбрался из гнезда и потопал в сторону открытого окна, потом замер на мгновенье… и, перешагнув раму, вошёл в нашу студию. Мы стояли, как вкопанные, боясь испугать своего пернатого гостя. Птенец, стоя уже на внутреннем подоконнике, поглазел на нас, затем развернулся и пошагал к себе. Так повторялось несколько раз.

А в один из майских дней Гулька, подойдя снаружи к раскрытому окну, сделал шаг, отчаянно забил крыльями и… влетел в нашу комнату. Это был его первый полёт – не под синим небом, а под потолком, в тесном пространстве нашей студии. Голубь сделал несколько кругов и приземлился… прямо на Оксанину голову. В этот момент я его сфотографировал. После этого Гулька вернулся в гнездо. Он пробыл в нём ещё несколько дней. Родители продолжали приносить ему червячков и разных козявок. Иногда росший на глазах голубь по привычному маршруту заходил к нам в студию и давал взять себя в руки. Мы привыкли к птенцу и гладили его, как котёнка. А в середине мая Гулька исчез. Он вырос и по зову природы улетел к своим пернатым собратьям. Время от времени мы видели нашего «летающего котёнка», сидящего на ветке напротив дома, а затем потеряли его из виду.

Прошло около месяца. Однажды вечером мы с Оксаной пили чай. Вдруг раздался шум крыльев… На подоконник прилетел и сел большой взрослый голубь. Это был наш Гулька. Мы осторожно открыли окно. Голубь нас не испугался, но заходить не стал. Он жил уже по своим птичьим законам. Несколько минут мы смотрели друг на друга. Наконец Гулька вспорхнул с подоконника и улетел навсегда.

 


Рецензии