Валерий Любивый. Письмо в Самару и Оренбург

ПИСЬМО В САМАРУ И ОРЕНБУРГ

Уважаемая Людмила Валентиновна!
____________________________________________
Самарский областной историко-краеведческий
музей им. П. В. Алабина; ул. Ленинская, 142; тел. +7(846)333-7015

Уважаемая Наталья Александровна!
____________________________________________
Оренбургский губернаторский историко-краеведческий
Музей; 460000, Оренбургская обл., г. Оренбург, ул. Советская, 28

«26» ноября 2012.                г. Киев

Я, Любивый Валерий Дмитриевич, прошу принять для фондов ваших музеев мою книгу «Отец: восстановление биографии» (2011).

Жизнь моего отца Дмитрия Игнатьевича Любивого, погибшего в перестрелке с басмачами в мае 1931 года, была связана с вашими городами, о чём вы узнаете из упомянутой книги.

Так, в 1916 году отец был призван в царскую армию и служил в 105-м пехотном запасном батальоне (Оренбург), где 01.03.1916. по ст. ст. успешно окончил курс учебной команды военного времени (см. с. 25-27). Возможно, этот батальон входил в состав 105-го пехотного полка, – о котором можно почитать в Интернете. Возможно, этот полк (и батальон) были направлены на Западный фронт, в том числе через Москву (сохранилась московская фотография отца – см. с. 28-31). Наконец, возможно, что в 1917 г. 105-й пехотный запасной батальон был реорганизован в 1-й Оренбургский Революционный Ударный Батальон Добровольческой армии, – который действовал вплоть до приказа о демобилизации в конце 1917 г. Именно в нём служил мой отец в качестве волонтёра, старшего унтер-офицера.

У меня нет необходимых сведений ни о 105-м пехотном запасном батальоне (Оренбург),
ни о 1-м Оренбургском Революционном Ударном батальоне, и их боевых путях.

Кроме того, ещё до демобилизации, отец в порядке отпуска вернулся на родину (см. с. 32-35), в Кетмень-Тюбе (хутор Алексеевский Наманганского уезда Ферганской области), о чём свидетельствует воинский билет № 2610 от 01 ДЕК 1917 (по ст. ст.), выданный в Петрограде. При этом уже 12 ДЕК 1917 (по ст. ст.) отец был в Намангане, где получал хлеб (см. надпечатку – с. 33). По дороге из Петрограда в Наманган, отец проезжал Самару, – о чём также имеется надпечатка на правом верхнем углу билета – см. с. 32. Можно только предполагать, с какими трудностями столкнулся Дмитрий Любивый, мой отец, проехав в революционное время через всю Россию, когда железная дорога была захвачена враждующими группировками, в том числе походным атаманом А. И. Дутовым. 

       У меня нет необходимых сведений ни о 105-м пехотном запасном батальоне (Оренбург), ни о 1-м Оренбургском Революционном Ударном батальоне, и их боевых путях. Если такие сведения есть у вас или вы знаете, где с ними можно познакомиться, прошу сообщить мне по адресу:

01021, Украина, Киев, Кловский спуск, 4, кв. 6
E-mail: Liubivyi@ukr.net 
Любивому Валерию Дмитриевичу.

                С уважением                В. Д. Любивый


Рецензии