Из глубины веков. Глава 4. Широких

 Глава 4
И В А Н      И В А Н О В И Ч      Ш И Р О К И Х

                Наш дед Широких Иван Иванович родился 27 сентября 1869 года в Верхотурском уезде на Богословских заводах в семье Широких Ивана Ивановича  и Лидии Капитоновны Шадриной. Его отец, Широких Иван Иванович был инженером-технологом  и помощником управителя золотыми приисками Богословских заводов, сыном Соликамского купца   1-й гильдии Ивана Яковлевича Широких и его жены Фавсты Якимовны (1810-1882).  Иван Яковлевич Широких родился в 1814 году. С 1858 года он со своим многочисленным семейством – женой, детьми Петром, Иваном, Яковом, Павлом, Федором, Иокимом, Марией, Серафимой, Феоктистом и Дарьей проживал в собственном доме в Соликамске. В 1963 году Иван Яковлевич назначается почетным блюстителем приходского училища, в 1866 году избирается Городским головой. С 1967 года был директором Соликамского общественного Черкасова банка. Как писали в 1867 году «Пермские епархиальные ведомости», он был «уважаемый гражданин и хлебосол». Много лет являлся церковным старостой Преображенской церкви  и Указом Святейшего Правительствующего Синода был награжден за «за усердную службу и старание…». В 1870 году И.Я.Широких избрали гласным Соликамского уездного Земского собрания на первое трехлетие, а в 1874 году снова Городским головой. Этот пост он занимал более пяти раз.  На фотографии Иван Яковлевич изображен в кафтане с двумя шейными медалями и саблей. Во второй половине 19 века право носить саблю имели купцы 1-ой гильдии при старинном кафтане с золотым шитьем.
 (Материалы по И.Я.Широких предоставил историк-краевед, председатель Соликамского краеведческого общества М.В.Богданов).
         Лидия Капитоновна происходила их потомственного рода купцов Шадриных. Ее отец Капитон Матвеевич был купцом в четвертом поколении. Род Шадриных обосновался в Верхотурье в 1666 году. Первым купцом в роду был Дмитрий Гаврилович Шадрин. У него было четыре сына. Младший Матвей пошел по стопам отца. Матвей также имел четыре сына: Дмитрий, Прокопий, Капитон и Иван. Все четверо были купцами.  Прокопий Матвеевич в начале 60-х годов избирался бургомистром Верхотурского городского магистрата, купец 1-ой гильдии, попечитель земского мужского училища в Турьинских рудниках. Построил на свои средства Екатерининскую церковь на Екатерининском прииске. Определен к заведованию Максимовской и Михайло-Архангельской церквями.
 В 90-е годы Прокопий и Капитон являлись  членами Богословского отделения Екатеринбургского  епархиального училищного совета. Капитон Матвеевич умер в 1894 году в Богословске. После мужа торговлю на себя взяла его вдова Александра Евдокимовна  Шадрина, дочь верхотурского купца Выборова.  Ее сыновья и братья Лидии Капитоновны Александр, Иван и Федор  были учредителями товарищества "Братья Шадрины". Александр Капитонович так же, как и его отец был членом Богословского отделения Екатеринбургского  епархиального училищного совета, а  Иван Капитонович членом Турьинского отделения общества попечения о народном образовании в Верхотурском уезде. Иван Капитонович был женат на дочери священника Максимовской церкви Турьинских рудников Василия Петровича Словцова, а Словцов был женат на сестре Попова Александра Степановича, изобретателя  радио. Таким образом, наш род еще раз пересекся с А.С.Поповым.
 Сестра Лидии Капитоновны Ольга была замужем за Александром Егоровичем Опокиным. Они жили в Верхотурье, где Александр Егорович в разные годы был членом Верхотурской  уездной земской управы, ее директором и директором общественного банка Поповых. Их сын, Александр Александрович  Опокин, уроженец Верхотурья, доктор медицинских наук, профессор Томского медицинского института, пионер торакальной и онкологической хирургии в Сибири, крупный специалист в области военно-полевой хирургии и травматологии, основоположник лёгочной хирургии в России.
          У Ивана Ивановича  и Лидии Капитоновны Широких было два сына и две дочери (по дошедшим сведениям): Иван, Павел, Анна, Фаина. Иван Иванович (наш дед) после окончания Петербургского университета  получил специальность инженера-технолога по паросиловым установкам,  работал  на Балтийском судостроительном заводе под руководством  П.Е. Старицкого.  В 1905 году с  женой Верой Николаевной Наумовой-Широких и двумя сыновьями переезжает на свою родину на Богословские заводы. Служит там инженером-технологом и помощником главного управляющего округом.
Перед революцией 1917 года с волною белых беженцев    семья переезжает в Томск. Иван Иванович Широких, после разгрома армии Колчака и установления Советской власти,  в 1919 году  погибает.
               Его брат Павел также  был инженером, строил мосты в Петербурге. Сестра Анна вышла замуж за Владимира Андреевича  Ванюкова – химика первого выпуска Томского Технологического института.  На  химико-технологический факультет было зачислено 58 студентов. Факультет создавался при поддержке Д.И Менделеева.  Из первого приема диплом защитил только  один Владимир Андреевич Ванюков – профессорский стипендиат.  Он стал выдающимся ученым в области цветной металлургии. Созданный Ванюковым факультет цветной металлургии был реорганизован в Московский институт цветных металлов и золота.  Ванюковы имели сына  Андрея и дочь Лидию. Андрей Владимирович Ванюков тоже стал известным химиком-металлургом. Его печь для плавки цветных металлов до сих пор используется в промышленности – «Печь Ванюкова».
О дальнейшей судьбе  Павла и Фаины узнать, пока не удалось.            
               
           Поиски новых материалов продолжаются. Недавно,
на одном из литературных сайтов, я получила интересное сообщение от читательницы Татьяны Куракиной с такими словами: «…В нашем семейном архиве есть открытка с изображением Богословского завода, 1910г., отправленная нашему предку Николаю Михайловичу Бухтееву. На обороте надпись: «Шлем Вам наш привет из Богословска! В.Н.Широких». Татьяна прислала мне несколько фотографий из семейного архива.
 На них оказались семьи нашего деда И.И.Широких и ее прадеда Н.М.Бухтеева, который в то время (1906-07г.) работал начальником Богословского горного округа. 

    


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.