32. Дальше
- Кто такая, кто устроил, почему без фартука? – грозно спросил он.
- Я такая-то, устроилась по рекомендации такого-то работника. Фартук не успела надеть, - отвечаю четко и без страха.
- Санитарная книжка есть?
- Да.
Он проверяет медицинскую книжку на свежесть и подлинность и возвращает её мне с важным указанием:
- Чтоб всё делала в разовых перчатках!
Осмотревшись вокруг, он находит на столе тетрадь с отчетами, листает и с возмущением восклицает:
- А где мой телефон? Почему здесь нет моих координатов?!
Он берет ручку и, найдя свободное пространство, пишет крупно номер своего телефона:
- Меня зовут Александр. Если возникнут проблемы – звонить. По пустякам не беспокоить!
- Хорошо, Александр. Не переживайте. Я справлюсь.
-Кто кур жарить учил? – смотрит с прищуром хозяин.
- Ира с «Паруса», - коротко отвечаю я и, загнув рукав кофты, для пущей убедительности показываю свежий шрам на предплечье от ожога.
- Ясно,- кивает он головой и продолжает принимать меня на работу. – Ксерокопия паспорта с собой?
- Да, - протягиваю я ему файл со своими данными.
Он выхватывает бумагу из моих рук и исчезает так же быстро и внезапно, как и появился.
****
- Ни фига себе, - начинаю я пережевывать впечатления от первой встречи с работодателем.- Ни тебе трудового договора, ни должностных обязанностей, ни здрасьте – ни до свидания.
Что за хозяева нынче пошли? Молоды. Юнцы совсем!
Вспомнив внешний облик хозяина, я морщусь:
- Ну, не мужик, а лялька в люльке! 25 лет, а выглядит на 18. Типаж – а ля Дворкович. Вечный мальчик. И как он на "ты" легко с пенсионеркой обходится - просто восхитительно!
Я вздрогнула не то от холода, не то от попытки стряхнуть с себя неприятный осадок от ураганного общения. Во время разговора меня все время не покидало ощущение, что я не имела права ни стоять, ни сидеть, а обязана была … бездыханно лежать у ног этого дитяти и лобызать их в знак благодарности.
*****
Мне рассказывали, что Шурик – единственный сынок известных врачей в городе. Что у него 12 точек в собственности, но на бумаге только шесть. Тонар, в который я была принята на работу, Простенко уже два года пытался продать: место было не бойкое, и доходным считалось только в весенне - летний сезон. Но, видимо, цену слишком высокую запросил юный бизнесмен: на тонар никто не зарился.
У точки была ещё одна функция: здесь набивали руку, практикуясь в квалификации «повар-продавец», все новички. Месяца через три-четыре лучших из них «повышали» в должности и ставили на более доходное место.
Мне эта участь не грозила: я знала, что пришла ненадолго. Париться вопросами, о нарушении трудового законодательства в нашем городе, было моветоном. Взяли на работу: радуйся. Налоги в большинстве своем не платились и повсеместно заменялись данью нужным людям.
Несмотря ни на что, меня в тот период, четыре месяца назад, устроило всё: и близость места работы к дому, и мои нехитрые обязанности, и оговоренная сумма вознаграждения.
А вот сегодня, когда моя усталость достигла критической полноты, я решилась на серьезный разговор с хозяином тет-а-тет.
****
Простенко приехал в заранее оговоренное время и, первым делом, резко открыв холодильник, достал оттуда чебурек. Баночка с соусом от неожиданного рывка дверцы соскочила с верхней полки, упала на пол и разбилась, оставив жирные брызги на стенах, посуде, брюках хозяина и линолеуме.
Я одной рукой подаю Простенко салфетки, другой беру ветошь и, поменявшись с ним местами, всё подтираю. Хозяин в это время греет себе еду и, заварив кофе, садится на табурет.
- Запишешь на меня, - откусив краешек жареного теста, говорит он. – У меня мало времени. Говори.
Помыв и вытерев руки, я присаживаюсь на стул и достаю бумажку со своими претензиями.
Хозяин начинает скромно завтракать, а я, пробежав глазами длинный список своих претензий, начинаю читать:
- Первое. Вывоз бытовых отходов.
Хозяин перестает жевать и смотрит на меня, не моргая глазами.
Я, перехватив удивленный взгляд, не томлю начальника проволочками и быстро перехожу к пояснениям:
- Представьте себе, пожалуйста. После жарки кур я помыла поддон, слила жирную воду в пятилитровую бутыль через воронку. И куда я должна с этим бидоном потом идти? Ближайшая помойка в 20 минутах ходьбы, а дворник отказывается и требует дополнительной оплаты?
- Через дорогу перебежала и у гаражей вылила, - спокойно предлагает решение он.
- Владельцы гаражей тоже люди. Им наша вонь и мухи не нужны. Могут пожаловаться! – выкладываю я контраргумент.
- Пусть жалуются! – вытирая салфеткой губы, спокойно парирует Простенко.
- Здесь нет пешеходного перехода. Меня могут вместе с помойными ведрами оштрафовать за нарушение правил дорожного движения. И потом движение здесь такое интенсивное, что есть опасность оказаться под колесами.
Я смотрю на него с легкой укоризной.
- Дальше! – отрубает мои стенания юный бизнесмен и, метко бросив смятый стаканчик из-под выпитого кофе в помойное ведро, кладет ногу на ногу.
- Второе, - не утратив ни грамма решимости от его наглой безучастности, продолжаю я перечислять свои претензии и просьбы. - Чтобы поддерживать тонар в чистоте изнутри и снаружи, мне необходима стремянка и надежный стул.
- А это что – не стул? – подпрыгивает он, сидя на табурете, и, услышав треск, встает и осматривает его.
Обнаружив ножки, скрепленные скотчем, чтоб ненароком не выпали из своих гнезд, выносит вердикт:
- Вполне нормальный стул. Дальше.
Я внимательно смотрю в его глаза, потом в свою бумажку и, пропустив пункты о плохо морозящем старом холодильнике и неработающем вентиляторе, перехожу к следующему:
- Где запасной баллон с газом? Четыре раза в мою смену газ заканчивался в процессе жарки кур. И никому не дозвонишься! Недавно вынуждена была поехать с пустым баллоном на заправку на такси: у экспедитора был выходной.
- Дальше! – Простенко напрягся и обхватил свои колени замком рук.
- Работает ли вот этот водонагреватель? Хочется руки проточной водой мыть, а не в тазике…
- Дальше! - в голосе Простенко послышались нотки раздражения.
Я снова уткнулась в список претензий и выдернула глазами следующий пункт:
- В тонаре очень много ненужных вещей: сломанный мотор, старые замки, неработающая касса, канистры всякие, тазики дырявые, чья-то обувь, бутылки с машинным маслом. А тары столько, что не пошевелишься! Можно э т о на какой-нибудь склад вывезти?
- Дальше!
- В тетради есть графа «Подвоз товара», но его, как ни прошу, никто не подвозит. А надо, чтоб подвозили.
Я поднимаю голову и зондирую своими зенками глаза хозяина.
Он мгновение щурится и повторяет свою любимую команду:
-Дальше!
-Упаковочно-фасовочный товар выдается экспедитором Геной по принципу «кого люблю, тому по рублю». Нельзя ли обязать его выдавать стаканчики и мешочки под роспись? Почему я должна его всякий раз умолять и упрашивать сделать мне одолжение?
- Дальше!
- Корпоративный телефон, - продолжаю я, не поднимая головы, - не выгоден. Там какой-то очень хитрый тариф. Только деньги положишь, всего одну заявку сделаешь, а назавтра баланс в минусе. Я провела эксперимент: месяц звонила со своего – 100 рублей, с корпоративного – в три раза дороже выходит?
- Дальше!
- В кулинарии скажите, чтобы определились со стандартом булочек для хотдогов. Они всегда разные и угадать с сосисками трудно, какие сегодня понадобятся - длинные или короткие?
Я поднимаю голову и опять заглядываю в лицо хозяина: понимает ли он, о чем я веду речь. Обнаружив Простенко в состоянии задумчивости, я смело продолжаю оглашать свой перечень первоочередных проблем:
- Скажите депутату Зеленому, чтобы работники его кулинарии прОтивни хорошо мыли: гари много прилипает к подошвам булочек.
Я выдерживаю паузу и, услышав привычно-ожидаемое «Дальше!», продолжаю:
- Экспедиторы невнимательны при получении товара, систематически чего-то недовозят, и, я никак не могу понять, почему у вас н е п р и н я т о расписываться в накладных? Ну, типа: сдал-принял?
- Дальше!
- Как с мухами будем бороться? Они уже оттаяли! – перешла я к новой теме.
- Дальше! – не глядя на меня, механически произносит свое любимое слово Простенко.
- А почему в тонаре нет медицинской аптечки?
- Дальше!
- А дальше – тишина! – сердито обрываю - заканчиваю я разговор названием театральной пьесы, главную роль в которой играла любимая мною Фаина Раневская.
Простенко встает со стула, отряхивает невидимые крошки с брюк, осматривается. Внимательно обследовав потолок, стены, витрину, пол, опять открывает холодильник. Заглянув во все углы и не найдя к чему придраться, он холодно прощается со мной:
- Говорят, вы тут грязью заросли? Будут замечания по качеству продуктов – немедленно звоните! До свидания.
- Постойте, Александр, я главного не сказала: я ж две недели без выходных по 14 часов. Устала очень. Скоро ли сменщицу мне пришлете?
- Повесьте объявление и найдите себе нового работника сами.
- Да, ещё один момент. Простите, пожалуйста. У меня трижды от вашего имени какая-то женщина гриль брала. С соусом. Предлагала вам перезвонить, но я не хотела вас отвлекать. Вы… подтверждаете?
- Черненькая, маленькая? Да. Спишите на меня.
Низкорослый Простенко, ухватившись рукой за косяк двери, как-то тяжело выпрыгивает из тонара.
- Ой, Александр, - заставляю я его оглянуться. – У меня ещё проблема.
Хозяин, обернувшись, глядит исподлобья:
- Ну, что ещё? Может, по телефону: я уже опаздываю!
Я набираю полную грудь воздуха, резко выдыхаю и ... закладываю Хищника с потрохами:
- Вова третий день у меня выручку не забирает.
- Сколько там?
- 10 тысяч 700 рублей.
- Давай.
Простенко возвращается и, не поднимаясь в тонар, берет из моих рук деньги. Быстро пересчитывает, кладет тысячные себе в карман и возвращает мне «мелочь» -700 рублей.
Потом разворачивается и торопливо идет к своей машине. Хлопает дверка, автомобиль бесшумно трогается, я устало сажусь на свое рабочее место.
****
Я открываю рабочую тетрадь, нахожу нужную страницу и пишу: выручка в сумме 10 т.р. сдана в 10.45. Простенко А.
От получасовой беседы на мою грудь вместо облегчения легла тяжесть. Мне всё труднее и труднее становится оберегать себя от враждебного мне мира хапуг и хищников. Они делают всё, чтобы в один прекрасный день загнать стаей меня в угол и порвать, как шавку.
Я завариваю себе чаю с лимоном и пытаюсь отогнать всякие навязчивые мысли. Да. Мне пора уходить, завязывать с этой работой, но как это сделать?
- Без напарницы никак! – решаю я и пишу новое объявление: «Срочно требуется продавец!»
http://www.proza.ru/2013/10/30/1263
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №213102901693
Самое обидное, что сбежать некуда. Везде то же самое...
с Уважением, О.Б.
Ольга Беккулиева 30.10.2013 02:16 Заявить о нарушении