Кошка. Зарисовки с берега

Закончилась очередная рабочая пятидневка и наконец-таки наступила долгожданная суббота.
Если и есть в жизни Счастье, то оно проявляется именно ранним субботним утром, именно в момент пробуждения, именно с пониманием того, что в данное мгновение между прошлым и будущим, ты с наслаждением осознаешь – впереди у тебя два выходных дня, а сейчас ты встанешь с теплого ложа и уйдёшь на любимую Реку, на рыбалку.
Осенью законные семейные обязанности по отбыванию трудовой повинности на садово-дачном участке, наконец-таки улетучились и от этого – Счастье лишь многократно увеличивается в размере своего бытия.

*   *   *

Вашему скромному Слуге…, очень повезло в Жизни.
Всё дело в том, что он проживает в «спальном» районе, называемом «заречный», а дом его располагается прям-таки на самом берегу реки.
И по этой причине, автор этих строк, в любое подходящее время, при любом удобном случае, хватает с балкона свои снасти и уже через двадцать минут в своё удовольствие посиживает на раскладном стульчике в заветном месте, в кустиках на берегу.

Вот и сегодня, с утра, недельные мечты и планирования не подвели и мы с Вами, закинув удочки, да подкормив рыбку анисовой привадой, с нетерпением поджидаем первой поклёвки.

Осенью рыбка-сорожка ловится не столь интенсивно…, но прикормка с анисовым запахом выполнила свою задачу, рыба подошла и стала потихоньку клевать да цепляться на крючок рыбачка.

Сидит наш счастливчик на стульчике, от холодного ветра кутается в тёплый бушлат, а для полного счастья и для снятия недельного рабочего компьютерного стресса – непременно прихлёбывает из фляжки глоточек вкусной деревенской домашней самогонки на травах, закусывает всё это дело долькой кислого яблочка-антоновки, да зажёвывает кружочком копчёной, с дымком, колбаски.
А в след всему этому благолепию – следует непременная сладенькая тоненькая сигаретка с ароматным дымком.
Эх-х-хх…, хорошо то как…!

О-о-п…, в воздухе живым серебром, забилась очередная некрупная сорожка.
О-о-п…, уже девятая.

И вдруг сзади…, за спиной раздалось негромкое скромное… Ми…

Рыбачок удивился, в своих шуршащих тёплых одеждах неловко развернулся на стульчике и позади себя обнаружил бездомную, худую, какого-то чёрно-рыже-пегого раскраса, кошку.
Кошка в настороженном, готовом к любой ситуации ожидании…, прижалась к земле и молчаливо смотрела прямо в глаза нашего рыбака.

- О…, привет, ты откуда такая…? – с интересом воскликнул мужчина в камуфляжных одеждах.
Но кошарик лишь молчал и с выжиданием, в безопасной близости, продолжал неотрывно смотреть на человека.

- Ну, на…, на…

И рыбка полетела к просительнице.

Далее распаренное зёрнышко перловки вновь было насажено на малюсенький крючок, вновь последовал взмах карбоновой удочки и снасть удачно приводнилась на своём запланированном месте среди осенних речных волн.

- Ми… - вновь раздалось за спиной рыбака.

Осмотрев улов в пакете и решив, что в принципе данная сорожка сегодня ему не так-уж и нужна…, добытчик под хорошее настроение надумал покормить приблудившуюся кошку.
- На… - и очередная рыбка улетела к просительнице.

Через пару минут за спиной вновь прозвучало – Ми…
- Да на…, на… - летит третья рыбка.
- Ми…
- Ну ты даёшь… - летит четвёртая подачка.
- Ми…
Вновь рука мужчины тянется к пакету.
- Ми…
И так до бесконечности …, пока от улова не осталось и следа.
- Ми…

Рыбачок отхлебнул из фляжки своего бодрящего напитка, пожевал яблочка, прикурил сигаретку и с ворчанием «ну всё…, всё, больше нет…» - повернулся к своей новой подруге.
А с кошенцией произошли разимые изменения.
Ранее худющая, дикая бродяга…, нынче превратилась в черно-рыжий пушистый, надутый шарик на четырёх ножках, который таки-просто лежал на сухих листьях и посредством маленькой головы вновь произнёс – Ми…

- Ну, чё Ми…, чё Ми…, нету больше, всё слопала. Иди уже… Не-е-ету…

И отвернувшийся мужчина принялся цеплять на крючок приманку, да закидывать всё это дело в воду.

Клёв прекратился.
Видимо стайка рыбы ушла в сторону.
Не стало слышно за спиной и «Ми…» - ведь всем сделалось понятно, что пакет к сожалению пуст и «ловить» тут более, как говорится – нечего.

*   *   *

Прошло двадцать минут.
Никакое «Ми…» более не слышалось.
По реке, совсем близко проплыл здешний одиночка – огромный бобр…, увидел притаившегося в кустах рыбака, неспешно…, своей здоровенной, квадратной головой занырнул в серые холодные воды, среди волн промелькнул блестящим чёрным телом, шлёпнул хвостом, да распугал обнаглевших попрошаек – уток.
И вновь – тишина.

Но, в конце-концов ожидания нашего героя оправдались и тоненькая антенка поплавка уверенно погрузилась в набежавшую волну.
А в след правильным, заученным действиям правой руки…, в воздухе объявилась немаленькая долгожданная рыбёха и по запланированной траектории…, полетела к поджидавшей её, растопыренной левой ладони камуфлированного человека.
Данная левая ладошка…, только-только собиралась принять в себя серебряную рыбку и совершить хватательные действия…, но вдруг…!
Вдруг…!!!
Что-то серое…, чья-то тень…, словно вовсе непонятное… 
Но из под колен сидящего рыбака…, в воздухе промелькнуло нечто быстрое, неуловимое…, мгновенно на лету схватило несчастную рыбёшку… и стремительно утащило её в кусты.

 - А…, Сволочь…!!! – заорал обалдевший рыбак и инстинктивно успел ухватить потянувшуюся в заросли леску с поплавком.
- А…, Блин…!!! – тоненький поводок оборвался, а более толстая основная снасть, к счастью осталась цела.
- Ну ты, Зараза…!!! Ну ты, вааще…! – беззлобно ворчит наш герой… и тут до него дошло понимание, что эта обнаглевшая Сволочь, вероломно утащившая его рыбу…, сожрала её прямо с крючком…, ну точно…
Ну…, Зараза…!

От данной мысли, рыбак малость загрустил и с чувством вины призадумался о дальнейшей  судьбе несчастного кошарика.
Что теперича с ней будет…, вот ведь беда какая, в желудке – крючок.
Но горевать особливо-то некогда – пора вязать новый поводок.

- Ми… - вовсе неожиданно раздалось из-за спины.
И разбухшая, с огромным животом кошенция вновь обнаружилась на своём месте.

- Ну…, ты…, Блин, даёшь…! – рассмеялся рыбачок и закинул свою снасть в серые  волны.

Но рыба больше не клевала.
И далее…, как только увидев, что человек принялся складывать свою удочку…, бездомная разбойница не спеша развернулась и  горда понесла свой огромный живот в кусты восвояси.
Вот такие дела.

*   *   *

Прошла очередная трудовая неделя.
И вновь наш герой сидит на своём стульчике в заветных кустах.
Но сорожка сегодня не клюёт, и пришлось перейти на «беспонтовую» ловлю бестолковой дурилки-уклейки.
А куда деваться – адреналин примерно тот-же и это главное.

- Ми…, раздаётся за спиной.

*   *   *

Через два часа…, чёрно-рыже-серая бездомная кошка, вновь осторожно и гордо, безо всякой благодарности, куда-то понесла свой огромный раздувшийся от рыбы животище.
Бобр в этот раз не проплывал.
А беспардонные нахалки, попрошайки утки – весь хлеб и яблоки сожрали.

*   *   *

У Природы нет плохой погоды.
Вновь пролетела рабочая пятидневка.
Завтра на рыбалку.


 


Рецензии
Так весело описали рыбалку, Сергей!
Посмеялась. Еще один рыбак - чудак.
В семье отец и три брата - заядлые
рыбаки. Поэтому Ваши чувства мне так
знакомы.
Я посвятила своим и не своим рыбакам
стихотворение "Веселый рыбачок".Это
и Вам, Сергей.
А о своей рыбалке я пишу в миниатюре
"Рыбный пирог". Как рыбак рыбака,
приглашаю Вас в гости.
И я , кстати, живу на берегу - в 3-х
минутах от Камы.

Счастливых Вам уловов!

Фаина Нестерова   28.12.2018 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо Фая за посещения и отзывы, премного Вами благодарен...:::)))
Живу в Марий Эл , волга недалеко-50 км... а город Йошкар-Олу пополам делит река Кокшага (с марийского - два шага)а мне только дорогу перейти и засесть в своих заветных кустах на берегу...
Ещё раз с праздником наступающим. Всяческих вам благ.
Спасибо.
Побегу ваш пирог пробовать.

Сергей Сусоколов   29.12.2018 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.