Лососевые водоемы - Озеро Этамынк

Из озера вытекает р. Этамынк, впадающая в оз. Курильское. Озер такого типа (тектонических) на Камчатке немного. К нерестовым может быть отнесено только оз. Этамынк (площадь зеркала 1,44 км2, площадь водосбора 20,3 км2, высота над уровнем моря — 273 м). Вокруг влк Дикий Гребень группируется ряд озер, занимающих впадины, подпруженные лавовыми куполами и впадины тектонического происхождения. Оз. Этамынк появилось в результате подпруживания впадины тектонического происхождения пирокластическим материалом, выброшенным в районе оз. Курильского около 8 тысяч лет назад (архивные данные А. Г. Остроумова; Бонк, 2003).
 
Ихтиологами оз. Этамынк посещалось редко: в 1908 г. участником Камчатской экспедиции Ф. П. Рябушинского — А. Н. Державиным, в 1930–е годы озеро было  осмотрено Е. М. Крохиным и Ф. В. Крогиус (1937а), в 1940–е годы — В. В. Азбелевым, в 1974–1975 гг. (трижды) — В. Ф. Бугаевым (1976), в 1997–2000 гг. —  более поздними исследователями (Лепская и др., 2003).

Средняя температура воды в оз. Этамынк в летний период  находится в пределах 12–13оС (Бонк, 2003). В фитопланктонном сообществе оз. Этамынк обнаружено 26 видовых и внутривидовых таксонов: Bacillariophita (23); Cyanophyta (2); Chlorophyta (1). Структурообразующий комплекс в озерном фитопланктоне формируют четыре вида: Aulacoseira subarctica, Stephanodiscus alpinus, S. minutilis  и  Diatoma elongatum (Лепская и др., 2003).

В оз. Этамынк обнаружено 12 видов зоопланктона, основные кормовые объекты молоди нерки в нем — Cyclops scutifer и Daphnia longiremis (Бонк, 2001).

По наблюдениям с воздуха, литораль в озере очень узкая, площадь пригодная для нереста составляет 4–8 тыс. м2. В 1960–е годы в озере нерестилось от 0,05 до 2,00 тыс. шт. нерки; такое же количество во впадающей в него речке. По всей вероятности, на озерных нерестилищах может разместиться не более 8–10 тыс. шт. нерки.

В речку, впадающую в оз. Этамынк, заходит кижуч (персональное сообщение А. Г. Остроумова). Осенью 1974 г. в небольшой реке, впадающей в оз. Этамынк, были отловлены производители нерки и кижуча, а в начале июля 1975 г. в озере мальковой сетью  поймана молодь нерки возраста 2+ – 3+ и кижуча —  1+. Анализ структуры чешуи производителей и смолтов (покатников) нерки из оз. Этамынк показал, что молодь нерки, мигрируя в море через оз. Курильское, задерживается в последнем на кратковременный нагул в течение 20–40 суток (Бугаев, 1976).

В озере встречается арктический голец. Данными о других представителях ихтиофауны в оз. Этамынк автор не располагает.

Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс".- 280 с. 


Рецензии