Саморазрушение

Саморазрушение - своеобразное хобби уставших от жизни людей; только они и могут акцентировать внимание на внутреннем мире так, что не придают никакого значения внешнему.
 Они поглощены погоней за совершенством своей души настолько сильно, что из-за этого становятся все дальше и дальше от людей и жизни. Они уходят в себя, "погружаются в свои мысли", но на самом деле просто тонут в них. Скажи им это - и они рассмеются тебе в лицо, потому что лишь этого им и надо - осознавать, что однажды они не всплывут.
 День за днем их вены на руках все заметнее, мешки под глазами темнее, фразы короче. Их видно реже, они словно призрачные - кажется, что они иллюзия. Или их просто нет?
 Ты стараешься им помочь, но твои слова для них - как шум в колонках: раздражает, конечно, если долгое время его слышать, но знаешь, что пропадет, терпишь, терпишь, терпишь. А потом вздыхаешь спокойно, когда он исчезает. Спроси их, о чем ты только что говорил, и они рассмеются тебе в лицо.
 Они не зовут это смертью - то, что зовешь смертью ты. Это - уход от проблем и достижение недосягаемого. Им нравится видеть, как стареет и гибнет их тело, а на руинах их костей воздвигается замок их души.
 Они безумцы, и их не излечить. Скажи им, что их мысли ложны, и они рассмеются тебе в лицо.
 Скажи им, что глупо умирать из-за безумной и неясной цели, и они рассмеются.
 Скажи им - и они рассмеются.
 Говори - и они рассмеются.
 Твои слова - это то самое, что они думают в этот момент про тебя.
 Может быть, не они, а ты сам болен? Погряз в жизни и теперь не можешь вытащить из нее ноги? Она затягивает, как зыбучие пески - эта жизнь. Ты уже по уши в ней, и - не вылезть. А они, они медленно оставляют место своей гибели, уходя, чтобы жить, и смеясь над тем, как ты, хоть и тонешь, захлебываясь песчинками, но все-таки говоришь, что они погубят сами себя.
 Может быть, Смерть - это и есть смысл жизни? И только умирая, ты действительно родишься? Может быть, они знают больше тебя, и это ты - мертвец?
 Серьезно, многие люди говорят про то, что легко умереть, но продолжают жить, не решаясь повеситься или вскрыть вены. Жить намного легче, чем умирать, скажет тебе любой саморазрушитель.
 Скажет, и ты рассмеешься ему в лицо.
 Это как СуперМарио. Ты должен идти вперед, проходя препятствия, чтобы снять флажок. Так и здесь. Марио - вот он ты. Препятствия - семья, друзья, обстоятельства. Чем больше препятствий, тем дальше ты от цели. Благо, есть судьба, посылающая нам и болезни, и несчастные случаи, и другие весьма нужные вещи для твоей победы. Это чит-коды, которые дает сама игра и которые ты не можешь отвергнуть.
 Людям кто-то внушил, что смысла в жизни нет, или что смысл жизни - жить.
 Скажи им, с выступающими венами и синяками под глазами, это - и они прокашляют тебе в лицо.
 Все хотят чего-то достигнуть. Все хотят стать знаменитыми, войти в историю, любить, строить семьи... почему никто не хочет умирать? Потому что это и так очевидно: все умрут.
 Все равно, как если бы Марио получал флажок перед началом. И делай что угодно - ты уже выиграл.
 Спроси их, почему они решили саморазрушиться, и ты услышишь:
"Ты был создан из ничего. Ты станешь ничем. Мы все - задуманная неудача жизни, мы все - ходячие мертвецы с датой смерти под черепной коробкой. Мы прототипы тех, кто был до нас, которые в свою очередь прототипы предыдущих - и так без конца. Копия копии копии, как писал Паланик. Зачем мы копируемся? Зачем история наматывает круги вокруг да около миллиарды лет? Люди не могут понять одной вещи - их нет. Они - это копия забывшегося или несуществующего оригинала"
 Спроси их, кто оригинал, и они улыбнутся, давясь кашлем.
 Бог.
 То единственное, что вечно, существующее миллиарды лет. А мы копии копий копий - жалкие подделки со сроками годности - как продукты в магазине, имеем свой конец.
 У всего, что имеет конец, есть и начало. У того, у кого нет конца, начала нет. Значит, нет ничего.
 Ни тебя, ни их, ни бога.
 Скажи им это, и они умрут на твоих глазах.


Рецензии