Специальные люди

Есть такие специальные люди, которые знают всё на этом свете. Подойдёшь, бывает, к такому, чтобы узнать, например, - сколько будет, если умножить 64 на 125. И не спрашивайте, зачем кому-то вдруг понадобилось такие числа перемножать. И почему калькулятора нет - тоже не надо спрашивать.
Такие люди, - они вот не спрашивают. Ты ещё толком и вопрос задать не успел, а у них уже ответ готов:
- Восемь, - говорят, - тыщ будет.
Придёшь домой, проверишь, - точно.
Им известно как правильно водить машину, целоваться взасос и готовить кускус. Есть ли жизнь на Марсе, почём следует покупать дроблёный горох, почему у Ван Гога нет уха, а у Венеры Милосской - рук, - ответят в любой момент, хоть посреди бела дня разбуди.
Ещё они знают совершенно точные ответы на вопросы: "Что такое хорошо?", "Кто виноват?", "Что делать?" и "Доколе?". Даже на такие вопросы, которые ты сам себе ночью под одеялом задавать боишься, - тоже знают.
Такие вот они умные.
Многие им из-за этого завидуют и, как увидят, - сразу пинками прочь гонят.
- Тоже мне, умник нашёлся, - говорят.
А всё потому, что эти специальные люди, даже когда их не спрашивают (а их обычно не спрашивают), норовят всем рассказать - как оно всё в мире по-настоящему устроено. А им в ответ:
- А чем докажешь?
- Но так же и есть всё на самом деле! - удивляются специальные люди.
- А с чего ты это взял?
А они и сами не знают - с чего. Знают, что так правильно, и всё тут.
И лупят их в интернетах банхаммером по голове, потому что надоели всем уже. И уходят они грустные прочь. И ложатся под утро в холодные и неуютные свои постели. И до самого рассвета считают свеженародившиеся галактики, про которые им тоже известно всё, пока наконец не заснут.
А они же на самом деле не виноваты в том, что не могут смолчать, когда видят, что кто-то неправильно говорит что-то, или делает. Такими уж их создали.
Говорят, вывели эту породу специальных людей в секретных подвалах КГБ где-то на закате перестройки. Вывести-то вывели, а зачем - так и не выяснилось. То ли советников президенту сделать хотели, чтобы всё вокруг наконец обустроить, то ли сверхчеловеков для секретной миссии... Тут как раз и Советский Союз кончился - не до них стало.
Так про них и позабыли. И разбрелись они в разные стороны. Где кому понравилось - там он и осел. И теперь каждый выполняет своё Предназначение так, как его учили.
Есть у них легенда, что, если хорошо исполнять своё Предназначение,  однажды явятся к ним ко всем ночью во сне Три Николая: Никола Тесла, Никколо Паганини и Николай Валуев. И заберут их с собой в Жизнь Лучшую, куда нам с вами хода нету.
Но такого, чтобы все они одновременно спать улеглись, пока что не бывало.


Рецензии