Диета для похудания

  Один из моих читателей (не называю его фамилии, поскольку не заручился его разрешением на это) попросил поделиться опытом, как мне удалось дожить до 80-ти лет. Я сначала отказался, ссылаясь на то, что жил, как «придорожная трава», не задумываясь о долголетии, и никакого опыта у меня нет. Сегодня, наблюдая на улице сверхполных людей и, то и дело, встречая в инете множество диет для похудания, решил внести собственную лепту в этот вопрос.

  Ожирение – это результат заботы о нас инстинкта на выживание, который действует, исходя из принципа «чем больше – тем лучше». Миллионы лет испытывая дефицит пищи, животные, в том числе животные вида гомо сапиенс, обладавшие этим инстинктом, имели больше шансов на выживание.
  Сегодня, научившись абстрактно мыслить, человечество способно произвести столько продуктов питания, что может без проблем накормить самого себя. (Другое дело, что оно предпочитает, вместо этого, производить оружие массового взаимоуничтожения, а продукты питания распределять неравномерно. Но это – другой вопрос.) Отпала необходимость отнимать пищу друг у друга, а инстинкт, по инерции, продолжает управлять нашими действиями.
  Та часть человечества, которая имеет продукты питания в избытке, сохранив животный инстинкт «чем больше – тем лучше», потребляет их больше, чем ему объективно нужно. (Вспомним утверждение кардиохирурга академика Н.М.Амосова, что современный человек съедает пищи в два раза больше чем ему требуется для полнокровной нормальной жизни. И подтверждение этого собственной практикой.) Мало того, что это бессмысленно и бесполезно, это приносит ощутимый вред.

  Так вот, моя диета для похудания заключается в том, чтобы перехитрить собственный инстинкт. Поверьте, это не так трудно, ведь мы, всё же не просто животные, а животные, овладевшие  абстрактным мышлением.
Перво-наперво, накладывайте себе в тарелку в два раза меньше еды, чем Вам хочется «с голодных глаз». (Успокаивайте себя тем, что, если окажется  мало – добавите.)
Второе. Знаменитый лозунг Ильфа и Петрова – «тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу» не устарел в наши дни. Не жадничайте, не жрите пищу, как животное, – смакуйте её. Растягивайте процесс, приносящий Вам удовольствие. Покончив с первой тарелкой еды, задумайтесь, хотите ли Вы добавки. Можно в этот момент отвлечь себя, вымыв тарелку или вспомнив о неоконченной работе. То же со сладким и выпечкой. Старайтесь смаковать их и наслаждаться, растягивая удовольствие. На грани «почти не хочется» - остановитесь. Уверяю Вас, от прочувствованной  первой конфеты Вы получите столько же удовольствия, сколько от полукилограмма конфет, съеденных вдогонку.
      
Вот и вся нехитрая. Ещё одно: в течение дня старайтесь не вспоминать о еде, тем более, проходя мимо холодильника. Помните о его коварстве – это зона повышенной опасности.

Итак,  Разум: пожалуйте к барьеру, господин Инстинкт.  Надеюсь, разум победит.  Удачи Вам.


Рецензии