Галина Харькова. Двое

                Г.А.Харькова



     Ранним весенним  капризным солнечно- ветреным днем суждено было встретиться двоим. Она обычная женщина. Среди счастливых людей одиноко и грустно ходила она долгие годы. С виду такую неприметную ее выделяли мягкие, полные тоски и боли по не встретившемуся счастью глаза. Видимо, свет их привлек внимание молодого и сильного мужчины. Темные глаза его настороженно и пытливо всматривались в встреченную незнакомку.
   И она, увидев его горячий взгляд, вся внутренне напряглась и через миг уже бессознательно и страстно потянулась к нему всем сердцем. Им суждено было видеться несколько вечеров, пролетевших с такой невыразимой скоростью и умчавшимся навсегда в пучину времени и пространства. В те короткие мгновенья женщина впервые в жизни была счастлива. Это было громадное, до краев переполнявшее ее счастье, грозившее стать бурным потоком.
    И в то же время счастье было горькое, как степная полынь, потому что с самого рождения его женщина чувствовала его необратимую обреченность. « Лучше бы мне не встречать тебя!"- шептала она ему, гладя его прекрасное лицо своими трепетными руками.
    У мужчины была мятежная и горькая душа. В безбрежном мире есть люди, особо чутко настроенные  к тончайшим дуновениям окружающей жизни. Такая гроза, принесшая печаль, оставляет след на долгие годы. Боль затаилась в сердце мужчины колючим комком, и оно ожесточилось, потеряло веру и стало равнодушным и слепым.
   У женщины было мало времени, чтобы теплом и душевной щедростью своей отогреть его душу, слишком ненадолго он появился возле ее дома, не захотел понять ее и никогда не суждено ему было узнать о чистоте и  преданности ее сердца. И вот наступил вечер, когда она поняла, что он больше не придет. За окном холодные сумерки сгущались в темную ночь ураганно шумел ветер, принесший на землю дождь и бесприютность.
    Одна, в ставшей неуютной комнате женщина бессильно уронила голову на руки и со стоном произнесла в пустое и звенящее тишиной пространство: « Я встретила тебя, моя половинка, но как изорваны твои края, какие на них рубцы и кровоточащие раны и как невозможно к тебе присоединиться!"
   
   


Рецензии