Скелеты. Глава 5

Щёлкнул замок в прихожей и Влад, выходя из дома крикнул ей закрыть дверь. Предупредил, что "если будет - то поздно". Она подошла и посмотрела в окно, как он выбежал из подъезда... У него была эта забавная привычка - сбегать бегом по лестнице и выбегать бегом. Как-то совсем по-детски. Потом он постоял какое-то время, засунув руки в карманы куртки и подняв лицо к небу, и резко опустив голову - широкими шагами направился к своей белой "ауди". Мигнув на прощание красными габаритами - машина выехала со двора и скрылась за поворотом. Людка села за стол и задумалась, вертя чашку с остывшим чаем.

- "Не лезь не в свои дела..." Интересно - что за дела такие... Похоже - Влад всерьёз хочет от неё избавиться.

Ей стало грустно и жалко себя, никому и нигде ненужную. Никто и нигде её не ждёт. Мать... Она, кажется никогда и никого не любила. И Людка была для неё вечной обузой, которая требовала внимания, рвала платья и сандалии и причиняла уйму хлопот. И возлагаемых на неё мамашей надежд - не оправдала. Подруги-друзья... У Людки их никогда не было. Были, но они как-то улетучивались мигом, как только заканчивались деньги. Говорить с ними о жизни, о проблемах было абсолютно бесполезно. Либо отмахнутся "вмажь сто грамм и всё пройдёт", либо будут потом, едва выйдешь за дверь - мусолить и смаковать твои беды и неудачи. Влад... Не смотря, что они прожили под одной крышей так долго - вряд ли он вспомнит о ней, если с ней что-нибудь произойдёт...

Как бродячая собака... - с горечью подумала Людка. Привели... отмыли... накормили... А подохла или потерялась и шут с ней... Надо как-то исправить положение. Но как? Как стать хоть немного нужной ему?

Людка поднялась и решительно двинулась из кухни, оставив на столе чашку с недопитым чаем.
- Успею вымыть потом. - подумала она, доставая из вазочки ключ. Горлышко было узкое, и ключ несколько раз выскальзывал и падал обратно, будто отрицая, предостерегая, давая время одуматься и не переступать черту...

- И как он его достаёт каждый раз? Ведь его руки больше, и пальцы - толще...

От волнения Людке не приходило в голову такое простое решение, как перевернуть вазу дном вверх, и вытряхнуть ключ. Наконец цель была достигнута и ключ извлечён. Он холодил руку и поблёскивал в свете лампы. Людка подошла к двери и нерешительно остановилась.

Если не сейчас, то уже никогда... - подумала она. Времени у неё осталось не так много, судя по тому, что он всё чаще и настойчивей заводит разговор о её будущей жизни. Самостоятельной... Без него...

***
Влад гнал машину по пустой в это время дороге. В прохладные осенние вечера народу на улице немного. Редкие, запоздалые прохожие спешат домой, неспешно прогуливаются парочки и собачники топчутся, выгуливая на сон грядущий своих питомцев.
Как странно... - думал Влад. Как хочется сейчас попасть на ту обшарпанную старушкину кухню... Вдохнуть аромат травяного чая и услышать надтреснутый старческий голос...

- Я за тебя молиться стану, сынок...

- Время для визитов поздноватое... Спит небось уже бабка... А если не спит, то ещё испугается, неровен час. - подумал Влад, въезжая в знакомый двор.

- Надо было оставить ей визитку... Хотя вряд ли она стала бы звонить. Интересно - есть у неё родственники? Дети там всякие... Внуки... Влад поглядел на окна.

В окнах горел свет и чья-то тень мелькнула сквозь пёстрые занавески. Сейчас, в вечернее время, подсвеченные изнутри светом лампочки под потолком - они не казались такими застиранными и полинявшими, как днём.

- Не спит... - подумал Влад.
- А вдруг это не она, а кто-нибудь из родных? - заколебался он.
И тут же встряхнул мысленно сам себя. -
- Да ты чего как красна девица? Если не бабка откроет - всегда можно сказать, что не туда попал. Спросить какого-нибудь Иван-Иваныча... - подумал он и решительно двинулся к подъезду.

Остановившись у потёртой, блёкло-коричневой двери, он потоптался немного, раздумывая и постучал.
- Спросит сейчас "кто там"... И что отвечать?

Из-за двери послышалось шаркание, лязгнул замок и дверь распахнулась. Бабка подслеповато щурясь поглядела на него и решительно сказала :
- Ну, входи, сынок. Холоду-то не напушшай. Поди не лето на дворе.

Влад шагнул в прихожую.
- Что же вы так... И не спросите даже, кто пришёл-то. Мало-ли... - пробубнил он, что бы сгладить неловкость от своего неожиданного позднего визита.

- Ииии, Кому я нужна. Плохие люди идуть туда, хде взять есть чего. А у меня ничего и нетути. Это смолоду страшно, что убьют, али снасильничают. А в наши-то годочки... Помереть не страшно, ну а остальное уж не грозит... - усмехнулась бабуся.
- Отколь на ночь-то глядя?
- Из дома... - ответил Влад.
- Ну, проходи, вечерять вместе станем, коли пришёл. - пригласила бабка, подталкивая Влада в спину.
- Проходи-проходи. Садись. Пирога вот спекла. Как знала, что гость пожалует. Давно у меня гостей-то не было. Иной раз Рувимовна заглянет... соседка сверху. Да и у той с ногами совсем худо. Давненько не захаживала... Иной раз и я загляну. Ежели хлеба принести, или супу тарелку налить... Так и живём... Битый небитого везёт. Да ты не слушай, сынок болтовню-то... Ворчу по-стариковски... - суетилась бабуся.

Влад и оглянуться не успел, как сидел за столом, перед ним исходила паром чашка с ароматным чаем из трав, а на тарелке блестел румяной корочкой кусок пирога.

- Ты ешь пирог-то. С вареньем. - потчевала бабуся.
- Наверное с мясом любишь. Мужик же...

- Да нет, что бы... я сладкие пироги очень уважаю. - дрогнувшим голосом ответил Влад.
_Ну и ешь, коли "уважаешь". Ешь-ешь. И чай пей. Горяченький... С холоду - самое то!

А потом и расскажешь, с чем пожаловал. Небось ведь не просто так пришёл... Только сначала ешь. Как там издавна повелось - сперва накорми, напои, а потом уже и спрашивай. - улыбалась бабуся.

На душе стало тепло, будто с этим травяным чаем отогревалось, оттаивало что-то внутри. Так бы и сидел на этой маленькой кухне, купаясь в лучах бабусиной заботы. Она так искренне радовалась приходу Влада, будто не случайный, один раз виденный знакомый, а давно потерянный родственник вдруг посетил её этим холодным осенним вечером.
- Как объяснить бабусе свой приход... Когда сам толком не можешь понять зачем... для чего сорвался из дома на ночь глядя, почему поехал не в клуб, как бывало раньше, не бесцельно мотать километры по вечернему городу, а к этой, в сущности незнакомой старушке.

- А как вас звать? - спросил Влад, что бы нарушить повисшее молчание.
- Аграфеной. Грушкой звали.

- А по отчеству?
- Да на кой оно - отчество-то? Поди не баре! - махнула рукой бабуся.

- Бабой Груней и зови. Чего там церемониться?
- Ещё чайку? - радушно предложила она, и не дожидаясь ответа снова наполнила чашку Влада.

- Ну, рассказывай, с чем пожаловал-то. Неспроста ведь на ночь-то глядя из дому.
- Жены, помнится, нет у тебя. Ругаться не с кем значит.

- Да я просто... - Влад выдохнул и неожиданно для самого себя спросил -

- Баб Грунь, а у вас есть родня? Ну, дети там... Или внуки?

- Родня-то? Да что была - померли давно. Детей не нажила. Мужа не было. Как схоронила Родиона, так и всё... - задумчиво глядя вдаль проговорила старушка, будто высматривая где-то вдали, что-то видимое одной ей.

- Родион - это муж ваш... был?

- Был бы муж, да не успел...
- И вы вот так, всю жизнь... одна... - спросил Влад.
- Любили его наверное? - спросил он и смутился от своей бестактности.

- Любила... Ой, любила... Всю жизнь любила Родьку. Я ведь не всегда старухою-то была. Молодой была красивая. И ребята заглядывались, и мужики... Да только не легла душа ни к кому. Ну и решила, что так тому и быть... Нельзя замуж идти, ежели другого любишь. Обман это получается. Не по людски это выходит.
Влад слушал бабкин слегка надтреснутый голос и ему захотелось рассказать ей всё.
- Не сейчас... - подумал он, глядя на часы.
- Не сейчас... Я ещё вернусь сюда. Обязательно вернусь.

- Наверное мне пора... - сказал Влад.
Прозвучало это как-то неуверенно. Ему не хотелось уходить из этой маленькой, запущенной квартирки.
- А куда спешить? Ежели спать - так вон... Она кивнула в сторону комнаты. Да вижу, не заснёшь ведь сейчас. Гложет тебя сынок что-то... Неспроста ведь пришёл. ну, да ладно... Всему своё время. Мне-то спешить некуда... Всё одно... Хоть ляг, а хоть сядь... А сна-то и нет. Да и дождь начинается... Али ждёт кто?
- Никто не ждёт. - ответил Влад.
- Почему бы и нет... Почему бы не остаться сегодня здесь... Не провести время, слушая старушкин неспешный говор, за ароматным чаем, пахнущим летним лугом...

- Да неудобно как-то...- ответил он.
- Отчаво неудобно-то? Ииии... Хихикнула бабуся. Прошли времена-то, когда неудобно было вечером кавалеров принимать. Теперича-то всё удобно.

Они засиделись допоздна. Бабуся охотно рассказывала о жизни, о Родионе, который в двадцатых помер от тифа, о колхозе, где трудилась на благо Родины... Из крана монотонно капала вода... Кап... кап...

- Завтра надо подтянуть рабочих, пусть починят... или заменят что-ли... - подумал Влад, заметив на кране какую-то замысловатую конструкцию, из намотанного капронового чулка.

- Припозднились мы что-то... Сказала баба Груня, глядя на старенькие ходики на стене.

- Ой, припозднились... Тебе ж поди на службу с утра? А я заболталась совсем. Давай-ка, милай, спать. Утро -то вечера мудренее... Так говорят...
Бабуся поднялась с табуретки и пошаркала разношенными тапками в комнату.
- Вот сюда и ложись... Тут тебе и мягко, и от окна не дует... - приговаривала она, шаря в ящике комода и извлекая оттуда чистое, снежно-белое вафельное полотенце и мыло в цветной обёртке.

- Держи-ка... Мыло душистое... Мне Рувимовна к майским подарила. А мне куда? Я хозяйственным... А это в тумбу положила. Пахнет дюже хорошо. И бельё потом пахнет.
Иди-иди... Да спать ложись. А то как утром на службу, да ещё на своей таратайке... - добродушно ворчала бабуся.

Влад послушно взял приготовленное полотенце и мыло и пошёл в маленькую ванную.
Моясь под душем он размышлял о том, какое странное создание человек... И чего потянуло его вдруг из своей уютной квартиры - сюда... И главное - здесь ему хорошо. Как будто эта бабка - родственная ему душа. А вот с Людкой они так долго жили бок о бок, и рядом с ней Влада не покидало ощущение чего-то лишнего... инородного... Как камешек в обуви. Тот хоть можно вытряхнуть... подумал Влад.

Через несколько минут он лежал в мягкой, пахнущей свежестью и полынью, постели, укрытый стёганым одеялом с разноцветными заплатами. Тикали часы на стене, отбивая секунды, минуты, часы... В окно струился свет от уличного фонаря.

- Спи, сынок... - тихим голосом сказала старушка.
И он заснул... Впервые, за последнее время - без бесконечной вереницы мыслей, без путаных сновидений... Засыпая он слышал, как старушка бормочет молитвы...


продолжение следует --->


Рецензии