Духовность и лингвистика

ДУХОВНОСТЬ И ЛИНГВИСТИКА





Прежде, чем начать рассуждение, хотелось бы уточнить, о чём пойдёт речь. Слово «духовность» я обычно использую в широком смысле, имея ввиду все процессы, происходящие в человечеческом обществе и имеющие отношение к морали. Слово «мораль» считается чем-то нудным, не молодёжным, наводящим уныние. Чтобы рассказ был хоть немного повеселей, вместо него используется слово «духовность». Явления культуры и прочее другое у меня не попадают под это определение. Если, к примеру, художник рисует природу, то я не вижу здесь никакой духовности или морали. Но, с другой стороны, изображение на картине пыток, или политическая карикатура – это уже моральное явление, или духовность. В самом действии художника, изобразившего лес, поляну, ручей, можно усматривать духовность в том плане, что художник произвёл свой моральный выбор, не высмеивая в карикатурах плохих людей, а отстранившись от всякой политики. Я не стану здесь утверждать, что он не прав, это тема отдельная. Пояснение я делаю на случай, если озверевшие оппоненты задумают «валить слона».



Таким образом, получается, что значение слова «духовность» определить не так-то просто, здесь необходим интеллект не ниже среднего и правильное расположение ума. Есть люди, которые привыкли извращать свой ум, делая себя как-бы глупее, чем они есть на самом деле. Всё внимание у них направляется не на то, чтобы понять других, а на то, чтобы придать какому-нибудь слову неверное значение, сделав это незаметно, и разорвать цепь чужих мыслей. То есть, они сразу же ставят задачу найти ошибку в чужих рассуждениях, будучи уверены, что она там обязательно должна быть. Если бы это было редко, я бы об этом не говорил. На эту тему сказано в Библии: «еретика, после второго и третьего вразумления, отвращайся». Почему? – Потому что он не готов слушать. Выглядит странно, если ты откажешь кому-нибудь уделить 200 часов для беседы. Но это придётся сделать, если он намеренно будет пренебрегать логикой. Каждый инструктор по вождению знает, что если ученик тупит, ему лучше отказаться от идеи водить машину. Пусть тренируется в лесу. Тут не жестокость, а наоборот, забота о пешеходах, которых он будет давить, и о чужом битом транспорте.



С другой стороны, Иисус говорил: «приходящего ко мне не изгоню вон». Поэтому отвечать на вопросы, а не избегать этого, требует веление совести. Отвечать каждому на его вопрос – дело долгое. Вопросы повторяются. Поэтому гораздо проще собрать все вопросы в одну кучу, и ответить на них, сделав статьи. Это очень удобно, так как можно никуда не торопиться. В устном разговоре можно не найти вовремя нужную мысль, или подобранное выражение будет не столь удачно. Но, главное, одна статья может послужить ответом для сотен людей.



Другое значение слова «духовность» - более узкое. Имеются ввиду лишь добрые и правильные действия. А в первом случае мы имели ввиду как добрые, так и злые действия. Зло – оно тоже духовно, а кто намерен спорить о словах, тот занимается пустым.



Исходя из названия статьи, возникает вопрос: какая связь между лингвистикой и духовностью? Лингвисты и сантехники, по сути, занимаются одним и тем же делом: они работают, питаясь от профессии, в чём нельзя усмотреть ни доброго, ни злого. Но речь пойдёт не о лингвистах, а о других людях, которые принялись менять значение слов, чтобы, так сказать, «от этого что-то иметь».



Возьмём, к примеру, «Свидетелей Иеговы». Основатели их не отличались фантазией, и поэтому придумали такое свадебное название. Придумывать названия – дело сложное, требующее времени и несредних творческих сил. По сути, это работа поэтов – сочинять брэнды и рекламу. У нас, землян, при составлении названий в первую очередь учитывается логичность, понятность и смысл. А внешнее звучание никого не волнует, главное, смысл. Одна фирма, к примеру, называется «Бизнес-Эксперт». Скучно, и понятно. Слово «православие» составлено по тому же принципу – чтобы было понятно и о чём-то говорило. Но на самом деле мы исповедуем его не из-за названия, а из-за деталей учения. Поэтому многоговорящие названия никогда не работают. Важно не название торта, а вкус.



С другой стороны, название «Свидетели Иеговы» всем известно, и использовать какое-либо другое слово неудобно. Хотя, по сути, мы знаем, Кто такой Иегова, и желания гонять впустую это слово нет. Имя Творца никто не хочет использовать всякий раз, когда называется секта или её представители. Но мы вынуждены делать это, потому что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Нет смысла тратить время на создание новых слов, так как состав слова чаще всего не соответствует его содержанию. Слово – это условность, каждое новое слово образуется не из соображений смысла, а исходя из звучания. К примеру, «самолёт» - это вовсе не аппарат, который «сам летает». Логичнее «самолётами» называть птиц. Вот они-то сами летают. Слово «отвёртка» означает такой инструмент, который не только отворачивает, но и вворачивает. Вворачивать приходится чаще, поэтому правильнее было бы назвать её «ввёрткой». Таким образом, можно договориться со всеми разумными людьми не менять старые названия без особой необходимости. Меняя названия, мы становимся непонятными, каждый начинает понимать слово по-своему. То же произошло и при строительстве Вавилонской башни: люди перестали понимать друг друга.



То же происходит и сейчас. Вместо слово «язычество» используется слово «народничество», вместо «фарисейство» - «религия», вместо «ртутная лампа» - «энергосберегающая».



Если бы изменения в языке коснулись лишь пары десятков слов, я бы не стал говорить об этой проблеме. Я бы с радостью принял новые изменения и продолжил жить дальше. Но на самом деле люди давно научились придавать словам самые немыслимые значения. Иногда слышишь целые фразы, и не улавливаешь в них ни малейшего смысла. Если кто-то видел всё это, он может привести примеры фраз и их расшифровку. Сейчас я не вспомню ни одной такой фразы.



Искусство говорить непонятным языком распространено широко. И не только в профессиональной среде. Важно понять, зачем это делается. Я бы не стал утверждать, что эти люди начисто лишены совести и делают это преднамеренно. Скорее наоборот, ничуть.



Можно привести в пример Филарета Дроздова, который в конце 19-го века издал катехизис. Там задаётся вопрос: почему мы называемся «православными»? Ответ такой: «потому что мы правильно и славно сохраняем церковное учение». Вы чего-нибудь поняли? Здесь можно было пояснить, что слово «славно» использовано в значении «благоговейно». Но при чём здесь учение, которое состоит из концепций, и наши эмоции? Мы верим не в эмоции же. Другое толкование говорит, что здесь имеется ввиду «правильно славить». Но слава – это вторичное дело, слава будет тогда, когда мы начнём правильно исповедывать. По любому получается, что название неправильное, не отвечающее никаким требованиям. Но мы уже говорили, что ошибки в словах и названиях вполне допустимы, учитывая, что намного важнее, чтобы слово было, а как оно образовано – дело десятое. Минимум логики есть – и ладно. У нас есть язык, мы можем говорить – вот что главное.



Слово «православие», как утверждают, было заимствовано из язычества. Вот, оказывается, откуда неверное корневище! Но возникает недоумение в связи с тем, что, оказывается, наш народ обделён фантазией, и поэтому ему всё время приходится заимствовать слова откуда-то со стороны. Была даже найдена рукопись, где вместо выражения «ходящий по воздуху» было написано «аэроходивый». Вспомним слова «аэропорт», «аэроплан». Слова из иностранных языков целыми косяками посыпались в нашу мову. И это продолжается по сей день. Я не могу понять, зачем наше длинное выражение «интернет-прозвище» превращать в ёмкое «ник». Иногда бывает необходимо вместо длинного слова изобрести его краткий аналог. Но, если делать это везде, где попало, то через 50 лет все слова у нас будут состоять из одного слога. Я ещё понимаю, когда говорят «комп» вместо «компьютер», тут всё клёво, прикольно и в натуре. Но, когда говорят «чел» вместо «человек» или «штука» вместо «рубль», это уже попахивает идиотизмом. Здесь мы видим, как слово "рубль" заменяется на "штуку" для лучшего звучания, в понимании говорящего. Оно стало звучать как "копейка", а просить взаймы копейку неловко. В народе обычно слово "деньги" заменяется на "пятаки" или "копейку". "Пойду копейку зарабатывать". Есть также и жаргонные слова. Может быть, со временем слово "деньги" вообще исчезнет. Но "штука" и "чел" - это уж слишком. Если вы не понимаете, где можно сократить слово, а где нельзя, значит, вы ничего не смыслите в русском языке. А умение говорить по-русски – это не столько полезная вещь, сколько показатель вашего состояния души. Гопники говорят на своём языке, начальники – на своём, а мы не из их числа.



Имеются также и случаи языковых диверсий. К примеру, протестанты, вместо того, чтобы качественно проповедывать, изобрели новое значение слова «религия». Они встречаются с людьми и говорят: «религия – это плохо». Народ, конечно же, шокирован – баптисты против религии! Это что-то новое. Если раньше этот баптист ходил по общаге, и никто его слушать не хотел, то теперь вокруг него собирается толпа. Правда, потом всё равно все рассеются, уточнив новое значение старого слова. Но это будет потом. А сейчас главное – воздух гонять, привлекать к себе внимание.



И уже не только протестанты, но и простой народ подхватил эту идею – религия – это плохо. Теперь словом «религия» называется причастность к обрядам. Крещение – тоже обряд. Так что, теперь не креститься? На это они отвечают: а нет, некоторые обряды необходимы. В основном, обряды – плохо, но иногда… Вы там долго будете людям голову морочить? Вам там больше нечем заняться, что ли? Крутите – вертите словами, вращаете смыслами. Прямо фокусники какие-то. Нет, что ли, более полезных дел? Давайте же, наконец, делом займёмся. Если вы там проповедуете Христа – то и делайте это. Говорите на том языке, на котором говорят люди, живущие вокруг вас. Если и язык меняется, то меняется он сам собой, а не искусственно, от чьёго-то скудоумия. Язык – это явление стихийное, как народная песня. Кто её сочинил? – А чёрт его знает! И, таким образом, не вторгаясь в язык, мы будем делать своё дело, проповедывать Христа, вести людей к Истине. Есть ли более важное дело?






Рецензии
Ваши мысли правильные. Может посмотрите у меня "Поэт-сквернослов"?

Владимир Шаповал   29.10.2013 09:40     Заявить о нарушении
Посмотрел. Вроде, неплохо. У нас один поэт пропагандировал компьютерные игры. Это тоже плохо.

Андрей Браев-Разневский Абр   27.02.2014 10:50   Заявить о нарушении