ФЕДЯ

     *КНИГА ЗАБАВНЫХ МИНИАТЮР ИЗ ЖИЗНИ ФЕДИ*

     Книга   содержит   сто   и   одну   миниатюру   из    жизни   Феди.
     Она  не  претендует  на наследие  художественной  классической литературы, но,  тем  не   менее,  в  ней  есть   то,   что   определенно   может   понравиться читателю,  и  он  найдет  ей  место в жизни или, на худой конец, где-нибудь у себя дома. 
     Ну,  а  если   у  него вообще не найдется  ей  места, тогда пусть спрячет ее подальше, и никому ни слова!
     Эд Гемадзе.
     (Художник Т.Ч.)






     Мелочи жизни, не более того,
     но если подумать, как следует,               
     - именно с ними
     мы становимся старше

               

               

                1               



      ПРЕЖДЕСЛОВИЕ

      Прежде всего, должен  вам сказать, что эта книга написана для тех,  кто обладает чувством юмора, а так же для тех, у кого его нет.
      Но это не имеет никакого значения.
      Один совет, – читайте, спотыкаясь на каждом шагу.
      Здесь все непросто, и неспроста.
      
 
 
    

      О ФЕДЕ
      
      Их было три брата: Петя, Федя и Митя.
      Федя был средним братом по всем показателям, – и по возрасту, и по развитию, и по весу. Митя по возрасту был младше своих братьев, но, несмотря на это, в фамильной строке семьи он выступал, как бы, в роли отца своего Василия. Братьев, почему-то, звали не по имени и отчеству, как это надлежит в их возрасте, – Петр Васильевич, Федор Васильевич, а просто: Петя – Митин брат, Федя – Петин брат. Митю же звали просто, Митяй. Этим он и отличался от Феди, которого с ухмылкой иногда могли назвать  и  Васей.
      - Эх, Вася, Вася, - говорили ему, но он не придавал этому ни какого значения, и не обижался. Ему было до Фени.
      А Фенька, друг Феди, часто спрашивал его.
      - Федь, ты меня уважаешь?
      - Уважаю, - отвечал Федя.
      - И я тебя уважаю, - говорил Феня.



               
      Но это было в те, еще не совсем далекие времена застолья, когда все умели быть счастливыми, не смотря, ни на что, потому что смотреть, собственно, было не на что.
      Федя не страдал от недостатков, и тем оставался счастливым по сей день, потому как не страдал он и от своих комплексов, которых у него было достаточно. Он даже, казалось, гордился этим.
      Федя мог обходиться без всего, и при этом прекрасно себя чувствовать. Когда его спрашивали, - Федь, без чего ты не можешь обходиться?
      Он так и отвечал, - без ничего.
      - Спроси меня о чем-нибудь, - просили его.
      - Оно мне надо? - спрашивал он.
      Таким был Федя, таким его знали все, любили и уважали.





      Федя лишен был чувства зависти, ревности и даже тщеславия, но, как и всем, ему были присущи свои склонности, – сила воли, терпимость, наблюдательность и другие индивидуальные черты характера. Обладая природной волей, Федя не любил подчиняться воле другого человека. Потому-то он и плакал в детстве, когда ему приходилось делать то, чего от него хотели другие, а он этого не хотел. Поскорее бы стать мужчиной, - думал он.
      А  мужчиной  Федя  стал,  познакомившись с  Клавкой.  Кажется, тогда он  заплакал в последний раз.
      - Что с тобой, Федя? – спросила Клавка.
      - Я стал мужчиной, - ответил он.
      Но на самом деле мужчиной Федя стал гораздо позже. Правда, когда и как это случилось, он не знал. Он этого просто не заметил.




               
      С тех пор, как он родился, случилось многое: была война отечественная, война холодная, изобилие, период застоя, перестройка, даже криминальная революция с распадом Союза. Чего еще ждать в отпущенный нам короткий срок?
      - Чего? - спрашивали его.
      - Ничего, - отвечал Федя, и ждал еще чего-то, как и все другие.
      Вот такой человек был Федя.  Как и все другие.



 
               
      ОБ ОСТАЛЬНОМ

      Миниатюра-1



      Федя родился в большой единой стране Советов, которая называлась тогда мощным  именем  –  СССР, и которая однажды, вдруг, неожиданно и на радость ее врагам, развалилась на все четыре стороны. Рассыпалась на отдельные куски, которые сейчас называются независимыми, а на самом деле еще более зависимыми государствами.
      В тот день, когда это случилось, Федя отдыхал на юге страны по бесплатной  путевке,  которую ему  достала  Клавка,  по большему,  одной  ей известному, счету. Поэтому случилось так, что в тот самый момент, когда его страна развалилась, Федя вдруг оказался, как бы, за границей.
     Ощутил себя иностранцем Федя не сразу.
      Язык, на котором говорили все, он знал. Денежные знаки остались те же, что и вчера, а товары по-прежнему делились на товары наши и не наши. Правда, наши были уже из пока еще едва ощутимого прошлого.
      Кроме беспредела в грабежах, насилия и пошлости, все как будто бы оставалось без изменения. Телевидение, которое, наконец, развязало себе руки, распустилось до неузнаваемости. Даже простые вопросы, на которые  политики призывали ответить народ на выборах или на референдуме, выворачивали наизнанку, запутывая  всех с ответами  «да» или «нет», на заданный вопрос.
      - Вы за конституцию, да? - спрашивал бюллетень.
      - Нет, -  отвечал Федя, и в сердцах жирно зачеркивал это слово.
      - Федя тоже согласен, - подсчитывала голоса счетная комиссия.


      Продолжение в публикациях
      Эд Гемадзе
      29.10.2013


Рецензии
Удачи Феде, на мой взгляд милый персонаж!

Ср Томатов   29.10.2013 17:46     Заявить о нарушении
СПАСИБО!
Для меня это важно.

Эд Гемадзе   29.10.2013 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.